1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда в духовке
  4. Запеченный гусь с каштанами, грушами и тушеной красной капустой
gastronom
03 декабря 2015 г.

Запеченный гусь с каштанами, грушами и тушеной красной капустой

gastronom
03 декабря 2015 г.
0Комментировать
Запеченный гусь с каштанами, грушами и тушеной красной капустой
Запеченный гусь с каштанами, грушами и тушеной красной капустой (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»/Е. и С. Моргуновы)
К рецепту

По размаху торжества и размеры праздничных блюд. Будем последовательны и приготовим к Новому году целого гуся со сложной начинкой.

Сложность: сложно
Порций: 4
Готовка: 5 ч
ДуховкаЗапеканиеФаршированиеОбедУжинВторое блюдоОсновное блюдоВегетарианствоДетское менюНа праздничный столНовый годРождество
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
1 гусь весом 1,5 кг
300 г очищенных готовых каштанов
450 г красной капусты
6 свиных колбасок
1 яйцо
5 средний морковок
2 груши
120 г сливочного масла
3 ст. л. сахара
50 мл белого винного уксуса
150 мл питьевой воды
2 ст. л. растительного масла
свежемолотый черный перец
клюквенный соус
соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для подготовки гуся удалите внутри тушки весь жир. Обрежьте ножницами у крыльев первые фаланги. Сделайте несколько проколов ножом на грудке и в месте соединения туловища и ножек. Обильно облейте гуся кипящей водой над раковиной, потратив не менее 5 л кипятка. Тщательно промокните его бумажными полотенцами (и внутри тоже) и оставьте на 1 ч и более, до использования. Гусь должен за это время полностью обсохнуть.

Шаг 2

Капусту мелко нашинкуйте. Растопите в сковороде с жаропрочной ручкой 70 г масла, положите капусту, посолите и готовьте 3 мин. Яблоко очистите, удалите семена, мякоть натрите на крупной терке. К капусте добавьте воду, оставшееся сливочное масло, сахар, белый винный уксус и яблоко. Перемешайте и доведите до кипения. Накройте сковороду фольгой и переставьте в духовку, разогретую до 180 °С. Готовьте до полной мягкости капусты, примерно 1 ч.

Шаг 3

Для начинки груши очистите, удалите семена. Нарежьте примерно одинаковыми небольшими кубиками груши, колбаски и каштаны. Смешайте с яйцом, добавив листочки тимьяна. Приправьте перцем. Перемешайте до однородности.

Шаг 4

Натрите гуся солью и перцем со всех сторон и изнутри. Стряхните излишки специй. Нафаршируйте гуся начинкой. Натрите грудь и ножки растительным маслом и еще раз солью.

Шаг 5

В форму выложите морковь и на нее – гуся, чтобы он не соприкасался с дном формы. Накройте форму фольгой, закрепите ее по бокам, чтобы полностью «упаковать» гуся. Запекайте в духовке 1 ч 30 мин.

Шаг 6

Аккуратно вытащите форму из духовки, снимите фольгу и слейте весь вытопившийся жир. Полейте им гуся и снова запекайте, 1 ч. Повторите полностью всю операцию с жиром. Увеличьте температуру до 220 °С и готовьте еще 30 мин., уже без фольги, до румяной корочки. Вытащите форму из духовки и переложите гуся на большое блюдо. Оставьте на 15 мин. Подавайте с капустой и клюквенным соусом.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Ольга Захароваобозреватель журнала «Гастрономъ»

По степени популярности гусь несколько уступает индейке и утке. У нас на праздни-ки его запекают и фаршируют реже, а зря! Мясо гуся очень вкусное, ароматное, к нему надо только найти подход. Соблюдайте наши рекомендации по подготовке тушки, начиняйте по своему вкусу и запекайте, увеличивая время приготовления в зависимости от веса. Вместо каштанов и груш можете взять бруснику и корень сельдерея или микс из свиного и гусиного фарша с пряными травами. Мясо гуся благодаря своему яркому характеру хорошо сочетается с такими же насыщенными пряностями. Натрите птицу перед запеканием смесью из цедры и сока лимона, молотого тмина и цветочного меда. Подавайте с капустой или запеките мелкий картофель, морковку и пару головок чеснока, полив их гусиным жиром и приправив морской солью. И не забудьте про клюквенный соус.

Кстати

Приготовьте волшебный маринад для румяной курочки к новогоднему столу на основе оливкового масла и апельсинов. Идеально для него подойдет именно оливковое масло Borges Classic, ведь эта особая смесь рафинированного и нерафинированного оливковых масел сохраняет вкус и пользу оливок при температуре до 220°C.

Borges
Borges (gastronom.ru)

Ингредиенты:

2 апельсина

2 ст. л. бальзамического уксуса Borges Modena

2 ст. л. оливкового масла Borges Classic

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", № 12 (166), 2015
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Фаршированный гусь
Фаршированный гусь

Фаршированный гусь отлично подойдет для главного блюда праздничного стола. Такое угощение точно не оставит гостей равнодушными, и хозяйка заслуженно получит все полагающиеся по такому случаю ...

21 рецептов
Рождественские рецепты
Рождественские рецепты

В каждой христианской стране непременно есть традиционные рождественские рецепты. Они бережно передаются из поколения в поколение, и блюда, приготовленные по ним, составляют основу торжественного ...

689 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Гусь, запеченный в духовке
Гусь, запеченный в духовке

Гусь, запеченный в духовке – изумительное блюдо, но как достичь идеала?! Анатомия гуся представляет собой природную аналогию дорожного велосипеда: изобильные кожа да кости, килограмм жира и чуточку ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ