- Главная
- Рецепты
- Блюда в духовке
- Гусь с горчично-яблочной глазурью
Гусь с горчично-яблочной глазурью
Гусь – птица важная и требует к себе почтительного отношения. Его нельзя приготовить «на бегу». Но если соблюсти все правила, у вас получится прекрасное угощение.
Шаг 1
У гуся удалите остатки перьев при помощи пинцета. Обожгите гуся над газом или с помощью кулинарной горелки. Выньте потроха.
Шаг 2
Удалите у гуся первую фалангу крыльев и шею, если есть. Срежьте жир около шеи и у разреза на брюшке. Острой вилкой наколите кожу.
Шаг 3
Вскипятите в большой кастрюле воду и опустите гуся шеей вниз. Кипятите 1мин., затем опустите в кастрюлю другую половину тушки и также держите 1 мин. Обсушите гуся. Натрите изнутри и снаружи солью и перцем. Оставьте в холодильнике на 3 дня.
Шаг 4
Разогрейте духовку до 220 °С. Положите внутрь тушки веточки тимьяна, луковицу и разрезанную пополам морковку. Сколите отверстие на брюшке деревянными шпажками. Яблоки разрежьте пополам, удалите сердцевину и сбрызните лимонным соком.
Шаг 5
Свяжите ножки. Положите гуся грудкой вниз на решетку, установленную на противень с высокими бортиками, и поставьте в духовку. Подлейте в противень немного горячей воды, чтобы жир, капающий с гуся, не горел. Запекайте 15 мин., а затем снизьте температуру духовки до 160 °С. Аккуратно переверните гуся грудкой вверх и продолжайте готовить из расчета 40 мин. на каждый килограмм веса. Поливайте гуся выделившимся жиром каждые 20 мин.
Шаг 6
Для глазури смешайте мед, горчицу, яблочный сок в сотейнике и доведите до кипения, посолите и поперчите. Уварите глазурь до загустения, 10 мин. Смажьте гуся глазурью первый раз за 30 мин. до окончания приготовления, а потом смазывайте каждые 10 мин. Выложите яблоки вокруг гуся за 30 мин. до окончания приготовления, полейте жиром и запекайте до готовности. Готового гуся переложите на блюдо, удалите шпажки, луковицу и морковь. Разложите вокруг яблоки и прикройте фольгой на 10 мин.
Кстати
Приготовьте волшебный маринад для румяной курочки к новогоднему столу на основе оливкового масла и апельсинов. Идеально для него подойдет именно оливковое масло Borges Classic, ведь эта особая смесь рафинированного и нерафинированного оливковых масел сохраняет вкус и пользу оливок при температуре до 220°C.
Ингредиенты:
2 апельсина
2 ст. л. бальзамического уксуса Borges Modena
2 ст. л. оливкового масла Borges Classic
Гусь, запеченный в духовке – изумительное блюдо, но как достичь идеала?! Анатомия гуся представляет собой природную аналогию дорожного велосипеда: изобильные кожа да кости, килограмм жира и чуточку ...
Пока нет комментариев