Гусь с яблоками — «богатое» блюдо с потрясающим вкусом и ароматом для праздничного стола. Вообще, птица и фрукты — это классическое сочетание, и в большинстве национальных европейских кухонь можно найти рецепты с ним. В России и странах Восточной Европы гуся, запеченного в духовке с яблоками, часто готовят на Новый год. В Германии гусь с яблоками популярен как рождественское блюдо. Запеченное с яблоками мясо птицы становится мягким и ароматным, а яблоки, пропитавшись мясным соком, приобретают особенный вкус. Как правильно запечь гуся целиком с яблоками — узнаете из нашего пошагового рецепта.
Шаг 1
Яблоки очистите от кожуры, разрежьте каждое пополам и удалите сердцевину. Яблочную кожуру не выбрасывайте, она еще пригодится.
Шаг 2
По возможности у гуся удалите весь жир в области гузки и шеи. Хорошо обсушите тушку снаружи и изнутри, натрите солью, наколите кожу во всех местах, чтобы жир мог вытекать. Начините гуся яблочной кожурой.
Шаг 3
Положите в гусятницу или жаровню и поставьте в разогретую до 170 °С духовку на 2–3 часа (в зависимости от размера). Каждые 10–15 минут поливайте гуся вытекающим жиром.
Шаг 4
Когда гусь будет почти готов, выложите яблоки в гусятницу или лучше в отдельную форму, полейте вытопленным гусиным жиром и запекайте 15–20 мин.
Шаг 5
Из готового гуся удалите яблочную кожуру, нарежьте гуся порционными кусками и выложите на середину подогретого блюда. Вокруг разложите яблоки. Полейте все соком и жиром, в котором запекался гусь, и посыпьте мелко рубленными листьями петрушки.
Гусь с яблоками - традиционное зимнее праздничное блюдо, его принято готовить на Новый год и Рождество. Обычно птицу запекают целиком, а яблоки укладывают вокруг, чтобы подать на гарнир. Но это не ...
В пищу годится вся тушка гуся — и филе, и костная часть, и субпродукты. Из гусиного мяса во Франции делают рийеты. Молодых гусей можно жарить или запекать. Запекают гусей часто, нафаршировав ...
Гусь, запеченный в духовке – изумительное блюдо, но как достичь идеала?! Анатомия гуся представляет собой природную аналогию дорожного велосипеда: изобильные кожа да кости, килограмм жира и чуточку ...
Александр (гость)
14 августа 2018 г.Вильям Похлёбкин утверждал, что гусь с яблоками это именно домашнее семейное блюдо в противоположность гуся с капустой, каковой есть блюдо трактирное, так как гусь с яблоками повторному разогреву не подлежит и должен быть употреблён сразу, а его готовность определяется семейным обеденным расписанием, а вот гусь с гарниром из тушеной капусты как раз разогревать можно по мере надобности, что отлично подходило трактирам с их случайными по времени посещения гостями.