1. Главная
  2. Рецепты
  3. Гусь с яблоками
  4. Гусь с яблоками
gastronom
06 ноября 2015 г.

Гусь с яблоками

gastronom
06 ноября 2015 г.
1Комментировать
Гусь с яблоками
Гусь с яблоками (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Гусь с яблоками — «богатое» блюдо с потрясающим вкусом и ароматом для праздничного стола. Вообще, птица и фрукты — это классическое сочетание, и в большинстве национальных европейских кухонь можно найти рецепты с ним. В России и странах Восточной Европы гуся, запеченного в духовке с яблоками, часто готовят на Новый год. В Германии гусь с яблоками популярен как рождественское блюдо. Запеченное с яблоками мясо птицы становится мягким и ароматным, а яблоки, пропитавшись мясным соком, приобретают особенный вкус. Как правильно запечь гуся целиком с яблоками — узнаете из нашего пошагового рецепта.

Сложность: сложно
Порций: 6
Готовка: 3 ч
Доп. время: 15 мин
ДуховкаЗапеканиеУжинОсновное блюдоДетское менюВечеринка, фуршетНовый годРождество
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
1 подготовленный молодой гусь весом 3–5 кг
На 1 кг гуся
8 маленьких кисло-сладких или кислых яблок
листья петрушки
соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Яблоки очистите от кожуры, разрежьте каждое пополам и удалите сердцевину. Яблочную кожуру не выбрасывайте, она еще пригодится.

Шаг 2

По возможности у гуся удалите весь жир в области гузки и шеи. Хорошо обсушите тушку снаружи и изнутри, натрите солью, наколите кожу во всех местах, чтобы жир мог вытекать. Начините гуся яблочной кожурой.

Шаг 3

Положите в гусятницу или жаровню и поставьте в разогретую до 170 °С духовку на 2–3 часа (в зависимости от размера). Каждые 10–15 минут поливайте гуся вытекающим жиром.

Шаг 4

Когда гусь будет почти готов, выложите яблоки в гусятницу или лучше в отдельную форму, полейте вытопленным гусиным жиром и запекайте 15–20 мин.

Шаг 5

Из готового гуся удалите яблочную кожуру, нарежьте гуся порционными кусками и выложите на середину подогретого блюда. Вокруг разложите яблоки. Полейте все соком и жиром, в котором запекался гусь, и посыпьте мелко рубленными листьями петрушки.

КСТАТИ
Из гуся в процессе запекания вытекает очень много жира. Кажется даже, что в этой птице его больше, чем мяса. Тщательно процедите весь жир через сложенную в несколько слоев марлю и заморозьте. Гусиный жир может облагородить практически любое несладкое блюдо: от банальной жареной картошки до начинки в пирог или паштета из печенки.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В рецепт запеченного гуся с яблоками вы можете внести изменения. Например, добавить к нему при запекании не только яблоки, но и брюссельскую капусту — получится очень интересный и необычный гарнир.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книга гастронома: украинская домашняя кухня
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Гусь с яблоками
Гусь с яблоками

Гусь с яблоками - традиционное зимнее праздничное блюдо, его принято готовить на Новый год и Рождество. Обычно птицу запекают целиком, а яблоки укладывают вокруг, чтобы подать на гарнир. Но это не ...

23 рецептов
Гусь. Рецепты
Гусь. Рецепты

В пищу годится вся тушка гуся — и филе, и костная часть, и субпродукты. Из гусиного мяса во Франции делают рийеты. Молодых гусей можно жарить или запекать. Запекают гусей часто, нафаршировав ...

65 рецептов
Гусь, запеченный в духовке
Гусь, запеченный в духовке

Гусь, запеченный в духовке – изумительное блюдо, но как достичь идеала?! Анатомия гуся представляет собой природную аналогию дорожного велосипеда: изобильные кожа да кости, килограмм жира и чуточку ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Александр (гость)

14 августа 2018 г.

Вильям Похлёбкин утверждал, что гусь с яблоками это именно домашнее семейное блюдо в противоположность гуся с капустой, каковой есть блюдо трактирное, так как гусь с яблоками повторному разогреву не подлежит и должен быть употреблён сразу, а его готовность определяется семейным обеденным расписанием, а вот гусь с гарниром из тушеной капусты как раз разогревать можно по мере надобности, что отлично подходило трактирам с их случайными по времени посещения гостями.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ