1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда в духовке
  4. Гусь с яблоками и клюквой
gastronom
23 мая 2016 г.

Гусь с яблоками и клюквой

gastronom
23 мая 2016 г.
0Комментировать
Гусь с яблоками и клюквой
Гусь с яблоками и клюквой
К рецепту
Сложность: сложно
Порций: 6
Готовка: 6 ч
Доп. время: 1 ч
ДуховкаЗапеканиеРусская кухняОсновное блюдоВечеринка, фуршетНовый годРождество
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
1 гусь весом 4-4,5 кг
морская соль среднего помола
2 ч.л. питьевой соды
2 большие луковицы
6 крепких яблок
немного клюквы для украшения
Для глазури
750 мл белого сухого вина
1 стакан свежей или замороженной клюквой
120 мл меда
120 мл белого винного уксуса
1 ст.л. столовой горчицы
1 ст.л. свежего натертого имбиря
2 ст.л. сливочного масла
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте тушку гуся. Кухонными ножницами вырежьте хребет. Надавите на грудину, чтобы расплющить птицу. Обрежьте крылья. Подсуньте пальцы под кожу и оттяните ее на грудке, бедрах и спинке, стараясь не порвать. Кулинарной иглой или острой спицей наколите жирные части на грудке и бедрах. Натрите птицу внутри 2 ч. л. соли и 1 ч. л. черного перца, переверните и натрите 1 ч. л. соли под кожей. Ножки подтяните к нижней части грудки и свяжите кулинарной нитью.

Шаг 2

Смешайте в мисочке 1 ст. л. соли, 1 ч. л. черного молотого перца и соду. Обсушите салфетками кожу птицы, посыпьте смесью и вотрите ее в кожу.

Шаг 3

Разрежьте луковицы пополам. Яблоки разрежьте на 4 части, удалите сердцевину. Переложите гуся в жаровню кожей вверх, подложив под каждую ножку и грудку половинку луковицы. Оставьте на 1 ч при комнатной температуре.

Шаг 4

Установите решетку в нижней трети духовки. Разогрейте духовку до 135 °С. Поставьте жаровню на решетку и запекайте гуся 2,5-3 ч. За час до окончания запекания положите в жаровню яблоки.

Шаг 5

Достаньте из духовки и оставьте при комнатной температуре на срок от 30 мин. До 1,5 ч. За 30 мин. до возвращения гуся в духовку увеличьте температуру духовки до 235 °С. Яблоки переложите на блюдо, прикройте фольгой и сохраняйте в тепле.

Шаг 6

Пока гусь "отдыхает", приготовьте глазурь. Смешайте вино, клюкву, мед, уксус, горчицу и имбирь в небольшом сотейнике. Готовьте, помешивая, на умеренном огне примерно 30 мин. Процедите глазурь через частое сито в мерный стакан, отжимая твердые части. Перелейте 150 мл в чистую мисочку, оставьте.

Шаг 7

Смажьте гуся 1/3 оставшейся в мерном стакане глазури и поставьте в духовку на 7 мин. Снова смажьте глазурью и верните в духовку еще на 7 мин. Повторите еще раз. Переложите гуся на разделочную доску и оставьте на 20 мин.

Шаг 8

В это время снимите жир с поверхности соуса в жаровне, соус процедите. У вас получится примерно 500 мл соуса. Оставьте на 5 мин., снимите жир, перелейте в сотейник, добавьте оставшуюся глазурь. Доведите до кипения и уваривайте 10 мин. Снимите с плиты и в два приема вмешайте холодное масло.

Шаг 9

Нарежьте гуся, переложите на блюдо вместе с яблоками и клюквой. Соус подавайте в соуснике отдельно.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Французская кухня
Французская кухня

Изысканная и простая, роскошная и экономичная, сложная и логичная, французская кухня бесспорно повлияла на развитие всей современой европейской – да и не только европейской - кулинарии. Разве можно ...

1726 рецептов
Гусь с яблоками
Гусь с яблоками

Гусь с яблоками - традиционное зимнее праздничное блюдо, его принято готовить на Новый год и Рождество. Обычно птицу запекают целиком, а яблоки укладывают вокруг, чтобы подать на гарнир. Но это не ...

23 рецептов
Фаршированная птица

ГРУППА

Фаршированная птица

Птица в кулинарии – не только куры, утки, гуси и индейки, но и цапля, куропатка, тетерев и прочая пернатая дичь. Птицу разводят ради мяса или яиц или и того, и другого. Утка, индейка, гусь, ...

4431 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Гусь, запеченный в духовке
Гусь, запеченный в духовке

Гусь, запеченный в духовке – изумительное блюдо, но как достичь идеала?! Анатомия гуся представляет собой природную аналогию дорожного велосипеда: изобильные кожа да кости, килограмм жира и чуточку ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ