1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда из гуся
  4. Гусь в сметане по-татарски, в духовке
gastronom
24 марта 2025 г.

Гусь в сметане по-татарски, в духовке

gastronom
24 марта 2025 г.
0Комментировать
Гусь в сметане по-татарски
Гусь в сметане по-татарски
К рецепту

Чтобы запечь в духовке гуся в сметане по-татарски, особого повода придумывать не нужно. От праздничного фаршированного варианта это домашнее блюдо отличается простотой приготовления, нисколько не уступая праздничному по вкусу. Ножки, грудку, крылышки — любые части гуся — можно приготовить в любой день, была бы птица. Главное — правильно замариновать эти порционные кусочки перед тем, как отправить в духовку. А если это ваш кулинарный дебют, то готовьте гуся именно так: он не пересушится и не подгорит.

Сложность: легко
Калории: 789.82 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 3 ч 30 мин
Б/Ж/У: 27.50 г/62.28 г/29.65
ДуховкаЗапеканиеТатарская кухняОбедУжинВторое блюдоОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
1,2 кг гуся (ножки, грудка, крылышки)
1,2 кг картошки
4 средние луковицы
250 г сметаны
1 ч. л. черного перца горошком
5 горошин душистого перца
2 лавровых листа
красный острый молотый перец
соль
свежемолотый черный перец
укроп для подачи
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Нагрейте в сотейнике 1 л воды, добавьте 1 ст. л. соли, черный и душистый перец, лавровый лист. Остудите.

Шаг 2

Гуся нарежьте порционными кусками. Очистите 2 луковицы и нарежьте крупными полукольцами. Положите гуся в контейнер, добавьте лук и залейте маринадом. Накройте и оставьте в холодильнике на сутки.

Шаг 3

Почистите картофель и оставшийся лук. Лук нарежьте тонкими четвертинками колец. Положите лук и картофель в большую форму для запекания, посолите и поперчите.

Шаг 4

Достаньте гуся из маринада, оботрите бумажными полотенцами, слегка посолите и поперчите, уложите на картошку. Полейте гуся и картофель сметаной, плотно закройте форму фольгой.

Шаг 5

Разогрейте духовку до 200 °С, поставьте форму и запекайте гуся 30 мин. Затем уменьшите температуру до 180 °С и продолжайте готовить еще 1 ч 20 мин. Откройте фольгу и запекайте­ еще 20–25 мин., до румяной­ корочки.

Шаг 6

Достаньте блюдо из духовки, прикройте фольгой и оставьте на 10 мин. Сразу подавайте.

КСТАТИ
Гусь в сметане по-татарски, приготовленный в духовке, станет еще вкуснее, если при подаче посыпать готовое блюдо мелко нарезанным укропом и острым свежемолотым перцем.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
По такому же принципу можно запечь в сметане и утку, разделанную на порционные кусочки. К тому же последняя приготовится в духовке значительно быстрее.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", № 10 (295), 2017
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Гусь. Рецепты
Гусь. Рецепты

В пищу годится вся тушка гуся — и филе, и костная часть, и субпродукты. Из гусиного мяса во Франции делают рийеты. Молодых гусей можно жарить или запекать. Запекают гусей часто, нафаршировав ...

65 рецептов
Гусь с яблоками
Гусь с яблоками

Гусь с яблоками - традиционное зимнее праздничное блюдо, его принято готовить на Новый год и Рождество. Обычно птицу запекают целиком, а яблоки укладывают вокруг, чтобы подать на гарнир. Но это не ...

23 рецептов
Татарская кухня
Татарская кухня

Татарская кухня богата традициями, заложенными еще во времена древнего государства Волжская Булгария. Современные татары – потомки булгар, одного из тюркских племен, проживающих вдоль двух больших рек ...

83 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Гусь, запеченный в духовке
Гусь, запеченный в духовке

Гусь, запеченный в духовке – изумительное блюдо, но как достичь идеала?! Анатомия гуся представляет собой природную аналогию дорожного велосипеда: изобильные кожа да кости, килограмм жира и чуточку ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ