- Главная
- Рецепты
- Вкусные рецепты
- Рождественский гусь в духовке
Рождественский гусь в духовке
Когда-то рождественского гуся в духовке готовили едва ли не в каждой семье. В наше же время хозяйки предпочитают обходиться птицей попроще: курицей или уткой. И очень зря, ведь именно гусь, тушка которого имеет впечатляющие размеры, смотрится на праздничном столе необыкновенно презентабельно. Если же вы отмечаете торжество небольшой компанией или семьей, то на протяжении пары дней вам просто не придется думать о горячем, тем более, что птица запекается вместе с гарниром. В общем, готовить рождественского гуся в духовке точно стоит, хотя бы в качестве кулинарного эксперимента, который, не сомневайтесь, будет успешным.
Шаг 1
Подготовить ингредиенты соуса для запекания рождественского гуся в духовке. В маленькой мисочке соединить растопленный мед с сахаром и горчицей. Тщательно перемешать.
Шаг 2
Гуся вымыть, обсушить, при необходимости опалить. Срезать максимальное количество жира в области гузки и шеи и сделать по всей тушке частые проколы зубочисткой. Натереть гуся солью и перцем.
Шаг 3
Разогреть духовку до 220 °С. На противень установить решетку, поместить на нее гуся, полить смесью меда с горчицей. Поставить в духовку и сразу же уменьшить температуру до 160 °С. Запекать 2 ч, каждые 20 мин. поливая птицу жиром с противня.
Шаг 4
Морковь и лук очистить. Морковь разрезать вдоль на 4 части. Луковицы разрезать пополам. Головки чеснока очистить от верхнего слоя шелухи и, не разделяя на зубчики, разрезать их поперек пополам. Картофель очистить и крупно нарезать.
Шаг 5
Вынуть гуся из духовки и оставить на решетке. Слить с противня большую часть жира, оставив 2–3 ст. л. Положить на противень овощи, перемешать. Поставить решетку с гусем в духовку еще на 1 ч. Вынуть гуся, завернуть в фольгу и оставить в теплом месте до подачи к столу. Увеличить температуру духовки до 200 °С, подрумянить овощи в течение 15 мин., переложить на блюдо.
Шаг 6
Противень поставить на плиту, влить вино и довести до кипения на среднем огне, соскребая при этом лопаткой запекшийся сок от приготовления гуся и овощей. Полученный соус перелить в сотейник, добавить 1 ст. л. крахмала, разведенного в небольшом количестве холодной воды, размешать. Посолить по вкусу.
Косточки, оставшиеся от запекания гуся в духовке, можно использовать в качестве дополнения к курице или говядине для варки бульона: он приобретет интересный, более насыщенный вкус.
Если позволяет время, натрите тушку гуся солью и перцем и уберите в холодильник на несколько часов, а лучше на сутки. Кожа подсохнет и при запекании станет более хрустящей и аппетитной.
Кстати
Приготовьте волшебный маринад для румяной курочки к новогоднему столу на основе оливкового масла и апельсинов. Идеально для него подойдет именно оливковое масло Borges Classic, ведь эта особая смесь рафинированного и нерафинированного оливковых масел сохраняет вкус и пользу оливок при температуре до 220°C.
Ингредиенты:
2 апельсина
2 ст. л. бальзамического уксуса Borges Modena
2 ст. л. оливкового масла Borges Classic
Фаршированный гусь отлично подойдет для главного блюда праздничного стола. Такое угощение точно не оставит гостей равнодушными, и хозяйка заслуженно получит все полагающиеся по такому случаю ...
Гусь, запеченный в духовке – изумительное блюдо, но как достичь идеала?! Анатомия гуся представляет собой природную аналогию дорожного велосипеда: изобильные кожа да кости, килограмм жира и чуточку ...
Традиционные новогодние рецепты 2023 с фото — это рецепты настоящего праздника и отличного настроения. Ведь о чем мы мечтаем в преддверии Нового года? Конечно, о чуде и о настоящем праздничном ...
Гусь — крупная птица, у него прочные кости и толстая кожа, так что справиться с ним непросто. Однако ближе к Рождеству о нём вспоминают по всему миру — и с удовольствием готовят как ...
Гусь с яблоками - традиционное зимнее праздничное блюдо, его принято готовить на Новый год и Рождество. Обычно птицу запекают целиком, а яблоки укладывают вокруг, чтобы подать на гарнир. Но это не ...
Гость (гость)
4 января 2012 г.А можно ли использовать белое сухое вино, вместо красного для этого рецепта?
Гость (гость)
3 января 2012 г.а если заранее замариновать гуся в кефире со специями,то будет еще нежней
Гость (гость)
27 марта 2011 г.Получилось вкусно, но мед и горчица рано использовалась. Гусь к концу готовки почернел, точнее мед карамелезировался. И, не хватает описания тонкостей приготовления. Тот же карамелезированный мед, стекая на противень,остается там темной несъедобной массой, которую тяжело убрать и посему, впоследствии, чернит края овощей. В общем, идея хорошая, но либо не раскрытая, либо не продуманная.
Гость (гость)
12 января 2011 г.Позвольте, да где ж тут "сплошной канцероген"? 2-3 столовые ложки вытопленного жира на 300 мл. вина разве это канцероген? И к тому же почти все соусы к таким блюдам во всем мире так готовятся!
Гость (гость)
6 января 2011 г.Последний шаг - сплошной канцероген!!!!!
анечка (гость)
31 декабря 2010 г.очень не плохо прямо как на картинке получилось!
Мартуська, чтобы получилась карамель
Зачем смешивать мед с сахаром?
zara2009 (гость)
22 января 2010 г.Отличный рождественский рецепт. Все получилось, как на картинке: птичка золотисто-коричневая, глянцевая, сочная, по новому заиграли овощи и просто обалденным оказался чеснок. Рекомендую)))