1. Главная
  2. Соусы
  3. Чатни

Чатни

55 РЕЦЕПТОВ
0Комментировать
Идею приготовления чатни – пряной приправы из фруктов и/или овощей - англичане подсмотрели у индусов. Приправа понравилась и вскоре прижилась не только в Англии, но и по всей Империи. Чатни может быть и сырым, и варёным, съеденным сразу же после приготовления или же заготовленным впрок. Поэтому чатни можно рассматривать и как соус, и как заготовку.
Отличительная черта чатни – комбинация сладкого и кислого. Считается, что знакомство европейцев с этой приправой началось с мангового чатни, но изобретательные хозяйки быстро научились использовать местные овощи и фрукты: помидоры – спелые и зелёные, свёклу, ревень, крыжовник, яблоки…

Читать далее
ВСЕ ЧАТНИ55 РЕЦЕПТОВ
Чатни из абрикосов

А вы когда-нибудь готовили чатни из абрикосов? Если нет, попробуйте сделать это, особенно если у вас под рукой свежие сезонные плоды. Между прочим, индийцы, чаще всего, делают подобные соусы из фруктов, хотя овощные варианты также имеют место быть. На наш взгляд, чатни из абрикосов — один из самых удачных, ведь в нем сочетаются сразу несколько вкусов (сладкий, кислый, пряный, острый и соленый). Можно смело сказать, что этот соус отвечает всем принципам индийской кулинарии. Ну а если вы хотите заготовить чатни из абрикосов на зиму, пожалуйста! Просто разложите его горячим по банкам, закатайте крышками и уберите в холодильник до использования.

1 ч 30 мин
Куриные шарики с кокосом и карри

Эта закуска хороша тогда, когда вам хочется удивить народ чем-нибудь нестандартным, но все-таки не слишком экзотическим. Особенно удобно готовить ее на следующий день после того, как вы делали запеченную курицу и у вас осталось немного готового куриного мяса. И не забудьте подать к шарикам приправу чатни, ее можно купить в азиатском отделе крупного супермаркета или сделать самим.

2 ч 30 мин
Чатни из белой смородины

Советую заготовить парочку банок чатни из белой смородины прямо сейчас, а зимой удивить гостей, подав на десерт. Вкус красного перца раскрывается выраженными цветочными нотками, а приятная теплота постепенно переходит в острое послевкусие.

1 ч
Самодельный томатный чатни

Пряный соус чатни - универсальная приправа к любому мясу, овощам или рису. а приготовить его в домашних условиях совсем несложно.

40 мин
Чатни из абрикосов в тайском стиле

Подавайте абрикосовый чатни к жирной птице и мясу, а также к сырам.

45 мин
Баклажановое чатни

Когда не хочется долго стоять у плиты, можно воспользоваться рецептом быстрого чатни. Эта горячая закуска готовится легко и непринужденно, зато яркое послевкусие и тонкий аромат оставляет надолго.

1 ч

РЕЦЕПТ

Чатни из фейхоа с имбирем к мясу

Скорее всего, вы еще не не готовили чатни из фейхоа, поэтому есть возможность восполнить это упущение. Подавайте чатни их фейхоа к любому мясу или сырам.

3 ч
Фруктовый чатни с облепихой

Кисло-сладкий чатни с облепихой будет особенно хорош в качестве соуса к свинине, но его можно подать и к другому мясу или птице.

15 мин
Сливовый чатни с медом, чили и имбирем

Этот индийский соус хорошо пробуждает аппетит. Подавайте его к сырам и жирному мясу (свинина, утка, гусь).

40 мин
Чатни из груш, яблок и кураги

Такой чатни хорошо подавать к жирному мясу или птице, в том числе к запеченному целому гусю, свиной шейке или утиным грудкам. Вкуснее всего, если мясо очень горячее, а чатни холодный.

2 ч
Чатни из яблок, манго и изюма

Вместо манго можно использовать ананасы, а вместо изюма – свежий виноград без косточек.

40 мин
Креветки с овощным чатни

Креветки – классическая пивная закуска, но в сочетании с овощным чатни и луковыми кольцами лучше всего подать к ним немецкий вайсбир (нефильтрованное белое пиво) с фруктовыми тонами.

40 мин

РЕЦЕПТ

Луковые пакоры с тамариндовым чатни

Тамаринд в переводе с арабского – «индийский финик». Его плоды представляют собой коричневые бобы и продаются по всей Азии в засахаренном, соленом, сушеном, замороженном видах, но нас больше всего интересует тамариндовая паста.

30 мин
Запеченный грушево-медовый чатни с гвоздикой

Мы очень любим неожиданную еду. Вот, например: все привыкли воспринимать грушу как скучный фрукт, из которого можно разве что пирог сделать или варенье. А у нас получится замечательный соус к сырам и птице. Баночка с ним в холодильнике никогда еще не продержалась больше 1-2 дней - хотя по идее может простоять одну-две недели, с каждым днем делаясь все вкуснее.

1 ч 20 мин
Тапас Примус с ростбифом и руколой и с тигровыми креветками и чатни

В основе концепции сети «Ян Примус» - Пиво - Вино - Еда - лежит завоевывающий все большую популярность food pairing – поиск и составление идеальных пар из еды с алкогольными напитками. Эти небольшие закуски в испанском стиле являются отличной иллюстрацией такого продуманного сочетания.

40 мин
Томатный чатни

Чатни делают из фруктов, реже из овощей. Его отличительная черта – комбинация сладкого и кислого вкусов. Приготовьте его из помидоров и, если хотите, добавьте немного семян кориандра и душистого черного перца.

1 ч
Запеченный грушево-медовый чатни

Мы очень любим неожиданную еду. Вот, например: все привыкли воспринимать грушу как фрукт, из которого можно разве что пирог сделать или варенье. А у нас получился замечательный соус к сырам и птице. Баночка с ним в холодильнике никогда еще не продержалась больше двух дней, хотя по идее может простоять две недели, с каждым днем делаясь вкуснее.

48 ч 40 мин
Чатни из кураги

Чатни, кисло-сладкие соусы на основе фруктов, родом из Индии. В Индии, как вы наверняка знаете, мяса едят немного: не позволяет либо бедность, либо убеждения. И с чатни частенько подают рис или свежий сыр. Но это совсем не значит, что чатни не подходит к дичи! Совсем наоборот, сочетание солоноватого вкуса мяса, сладости фруктов, кислоты уксуса и пряностей дает удивительный результат. Ешь и никак не можешь остановиться, хочется еще и еще. Лучше всего чатни сочетается с жаренным на углях мясом – шашлыками или стейками.

2 ч 30 мин
Яблочное чатни

Чатни – это индийские густые соусы, сочетающие в себе аромат пряных овощей, сладость фруктов и кислоту – либо других фруктов, либо уксуса. Их обычно подают к сыру, мясу и индийскому хлебу или лепешкам.

2 ч 30 мин
Чатни из хурмы

Чатни из хурмы идеально подходит как к холодным, так и к горячим блюдам из мяса, птицы и рыбы, особенно к отварным или приготовленным на пару. Подайте его к холодной отварной говядине или куриному филе. А еще такой соус замечательно сочетается с омлетами и рисом.

15 мин
Яблочный чатни

Подавать яблочный чатни к мясу или птице.

30 мин
Чатни из крыжовника

Необычный - острый, сладкий, кислый и даже чуточку горький — этот соус оттенит вкус стейка или жареной курицы, отлично подойдет к колбасам и копченостям, но при этом вполне самодостаточен — его вкусно просто намазывать на хлеб и есть вприкуску со сладким чаем.

2 ч 30 мин
Французский сыр на гриле с бруснично-имбирным чатни

При подаче сыр должен быть горячим, а чатни – холодным.

2 ч 30 мин
Брусничный чатни с базиликом и чесноком

В этом рецепте встретилась северная красавица Брусника с южным фиолетовым Базиликом. Союз их был закреплен известным Чесноком. Прованские травы, Корица и другие специи присутствовали в качестве верных друзей. Чатни пришли к нам из индийской кухни посредством англичан, которые подметили у индусов эти интересные соусы к еде и, так сказать, аперитивы, т.к. они употребляются в том числе как возбуждающее аппетит закуски и украшающие трапезу яркие натуральные фруктово-овощные добавки. Чатни стали делать не только из характерных для индийской кухни продуктов, но и из всевозможных ягод и фруктов с добавлением разнообразных пряностей.

1 ч 20 мин
Чатни из фруктов и репчатого лука

Чатни – это традиционный индийский соус, который стал популярен во всем мире благодаря его гармоничному сочетанию со многими блюдами. Чатни можно подавать к мясным блюдам и блюдам из птицы. Так как у меня очень много в наличие пряностей, то подобрать их для этого рецепта не составило труда.

1 ч
Пшенная каша на кокосовом молоке с чатни из тыквы и облепихи и попкорном

Популярный рецепт пшенки с тыквой можно усовершенствовать, сварив крупу на кокосовом молоке, а из тыквы приготовить чатни. Пшенная каша на кокосовом молоке с чатни из тыквы и облепихи и попкорном - еще один вариант оригинального завтрака для тех, кто постится.

1 ч
Чатни из фейхоа и помидоров

Этот чатни с изысканным вкусом подойдет к мясу.

40 мин
Чатни из яблок с апельсином

Вкус у чатни яблочно-апельсиновый с пряными нотками имбиря. Прекрасно подойдет к различным молочным сырам и десертам.

1 ч
Чатни из помидор и яблок

Так и представляю себе, как открою зимой ароматную баночку и с ржаным хлебцем съем ее полностью. Ароматное, в меру сладкое и в меру кислое, и очень вкусное чатни.

Чатни из хурмы с креветками пиль-пиль

Чатни – это индийская приправа к основному блюду. Чатни сочетает в себе сладкие и соленые нотки, может быть сырым или вареным, свежим или заготовленным впрок. Для нашего чатни лучше всего подходит хурма средней спелости. Очень мягкие плоды превратятся в кашу, а слишком твердые придадут неприятный вяжущий вкус. В названии блюда есть два смешных слова – пиль-пиль – это название способа готовки морепродуктов в испанской кухне. Оно происходит от звука, который издают продукты, касающиеся раскаленного в сковороде масла. Это блюдо испанской кухни традиционно подается со свежим белым хлебом. Мой вариант предлагает крутоны из ароматного горчичного хлеба, который лучше испечь заранее.

10 мин

Помимо одного или нескольких фруктов, в чатни часто добавляют лук, чеснок, свежий имбирь. Кроме того, в чатни традиционно добавляют много разных специй: семена горчицы, кориандр, кумин, гвоздику, мускатный цвет, сухой молотый имбирь, душисты перец…

Сочетание фруктовых сахаров и добавленного сахара с уксусом обеспечивает долгую сохранность приправы. Подойдёт любой уксус с содержанием кислоты не менее 5%: винный, яблочный, солодовый или обычный столовый. Никогда не пытайтесь уменьшить количество уксуса в рецепте или его крепость, уксус - важный консервант! И пусть вас не смущает резкий запах чатни: он заметно смягчится за время хранения!

Готовый чатни следует разложить по стерилизованным банкам и выдержать в тёмном месте хотя бы месяц: за это время вкус и аромат приправы улучшится, станет мягче и более сбалансированным. Срок хранения чатни – 1-2 года. Подавайте к холодному мясу, сырам и к чему ещё душа пожелает.

Читайте также:
Советы по консервированию
Как стерелизовать банки
Домашнее консервирование. Правила консервирования

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Яблочное чатни
Яблочное чатни

Чатни – это индийские густые соусы, сочетающие в себе аромат пряных овощей, сладость фруктов и кислоту – либо других фруктов, либо уксуса. Их обычно подают к сыру, мясу и индийскому хлебу или лепешкам.

2 ч 30 мин

gastronom

Чатни из яблок с апельсином
Чатни из яблок с апельсином

Вкус у чатни яблочно-апельсиновый с пряными нотками имбиря. Прекрасно подойдет к различным молочным сырам и десертам.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Найти рецепт

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ

Найти рецепт

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA