- Главная
- Рестораны
Готовим как шефы
Курица на бутылке, треска под сыром, вареники с грибами: кто не любит эти душевные блюда? До конца октября в столице проходит Московский гастрономический фестиваль, посвященный семейным кулинарным традициям. Шеф-повара московских ресторанов поделились с нами своими семейными рецептами.
Какую для борща выбирать свеклу? Можно ли приготовить борщ без капусты? Чем говяжья грудинка лучше свиных ребрышек? И что получится, если превратить борщ в суп-пюре? Секретами приготовления борща делится Елена Никифорова, возглавляющая кухню ресторана «Шинок».
Осень уже наступила, а значит, самое время для десертов с ароматными пряностями и горячих напитков. Шеф-кондитер ресторана Yauza Дарья Серебрякова поделилась любимыми рецептами, которые легко приготовить дома.
Что любят настоящие мужчины? Шеф-повара Москвы предлагают проверенные рецепты, по которым можно приготовить блюда, которые гарантированно оценят и друзья, и члены семьи. При этом они совсем не сложные, так что мужчины справятся с ними сами. Если, конечно, кто-нибудь даст им эту возможность.
Б-52 — напиток, который прославился не только своим вкусом, но и эффектной подачей. Если вы не видели, как поджигают этот слоистый коктейль, то вы просто не были на вечеринках. Как появился Б-52, как его правильно готовить и пить, рассказывает Александра Чурилова, легенда барной индустрии с 24-летним опытом, бартендер 2020 года по версии премии «Пальмовая Ветвь», шеф-бармен Brodo bar&kitchen.
В Армении, когда ждут гостей, накрывают столы так, что они ломятся от ярких и вкусных блюд. Своими семейными рецептами пхали, рулетиков из баклажанов, супа путук и аришты делится ресторатор и бренд-шеф ресторана «Гаяне» Гаяне Бреиова.
Оладьи — казалось бы, элементарное блюдо, но только не для тех, кто готов рискнуть и бросить вызов рутине. Зачем довольствоваться пшеничной мукой, когда можно взять черемуховую? А вместо привычного кефира использовать манговое пюре. И, конечно же, не забудьте про топинг — варенье из грибов, которое придаст вашему блюду не только вкус, но и характер. Рецептами необычных оладий делятся шеф-повара Москвы, Казани, Волгограда и Нижнего Новгорода.
Наливка, настойка, ратафия… эти слова звучат как названия волшебных эликсиров, не правда ли? Но чем отличаются эти напитки, для чего их пьют и как приготовить дома вишневую настойку, рассказывает шеф-бармен ресторана Sapiens Илья Нецветаев.
Не холодные, а освежающие. Не ледяные, а бодрящие. Когда на улице плюс 30, важно, чтобы хотя бы в тарелке была комфортная температура. И тут на помощь приходят прохладные супы – супергерои от окрошек до кукси с гаспачо. Этим рецептам можно доверять, ведь нам они достались от бренд-шефа сети ресторанов «Сицилия» Кирилла Горбачева.
Думаете, настоящие коктейли могут готовить только профессиональные бартендеры? А вот и нет! Этот изысканный и гурманский напиток вполне можно приготовить дома. Конечно, на подготовку понадобится время, но это точно будет стоить потраченных усилий. Эксклюзивным рецептом поделился шеф-бармен одного из лучших баров Краснодара «Детектив, где вы?», Алим Магомедов.
Многие думают, что известные шеф-повара и вообще профессионалы ресторанной индустрии питаются чем-то невероятным. Но иногда это салат из консервов, нарезанное сырое мясо или простое рагу из индейки. Делимся в статье рецептами любимых блюд видных гастрономических экспертов.
Мохито — один из самых известных коктейлей в мире, рецепт которого без труда можно найти в интернете. Светлый ром, сок лайма, мята, сахар и содовая — вот его эталонные ингредиенты. Но что делать, если хочется приготовить что-то более оригинальное? Спросили у известных шеф-барменов, как они готовят свои авторские вариации этого напитка.
Если раньше шакшуку можно было заказать в ресторанах только на завтрак, то теперь ее готовят весь день — так она всем полюбилась! Узнали у шеф-поваров, как они готовят свою фирменную шакшуку.
Пицца так популярна, что из итальянского блюда превратилась в интернациональное. Об истории пиццы, ее видах и способах приготовления рассказал Эльдар Кабиров, совладелец сети пиццерий Pizza 22 cm.
Казалось бы, зеленый салат — очень простое блюдо. Нарежьте все имеющиеся зелень и овощи, полейте маслом и уксусом — и легкий обед или ужин готов! Однако интересный соус или добавление таких нестандартных ингредиентов, как пряный фенхель или бобы эдамаме, заставят заиграть это блюдо совершенно по-новому.
Блюда фастфуда могут быть не только вкусными, но еще и интересными и гастрономичными, если рецептами делятся лучшие шеф-повара.
СТАТЬЯ
Пасха — один из главных праздников для многих людей по всему миру. Он тесно связан с семейными традициями, в том числе с гастрономическими. Спросили у Влада Пискунова, шеф-повара ресторана «Матрешка» и знатока истории российской гастрономии о том, как праздновали Пасху в дореволюционной России.
Даже в пост хочется начать день с чего-то вкусного, так как правильный завтрак задает настроение на целый день. Оригинальными рецептами, которые помогут разнообразить ежедневное меню, делятся профессиональные шеф-повара.
Морковь нужна не только для плова и салата по-корейски. Из этого овоща можно приготовить множество интересных блюд, а ее яркий, оптимистичный цвет наверняка повысит вам настроение. Проверенными рецептами делится шеф-повар Grace bistro Ренат Царицанский.
Самое сложное в долгие недели поста даже не отказаться от запрещённых продуктов, а придумать интересное и разнообразное меню. Если вам надоели гречка и овощной суп, проверенными рецептами и идеями делятся шеф-повара.
Мы привыкли, что шоколад встречается преимущественно в десертах. Но, попав в умелые руки, этот продукт великолепно проявляет себя практически в любом блюде. Горький может стать основой соуса для мяса, птицы или мозговой косточки. Белый — дополнить блюдо с морепродуктами или икрой. Шоколад можно использовать как удачное дополнение к овощам. Он отлично сочетается со специями — острым перцем, бадьяном, корицей, эстрагоном. Ну а о десертах и говорить нечего. Своими идеями по использованию шоколада в самых разных блюдах делится бренд-шеф ресторанов Cafe Claret и Marius отеля «Гельвеция» (Санкт-Петербург) Александр Богданов.
У каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт блинов. Но иногда хочется разнообразия. Рецептами начинок и необычных блинов из манки, нутовой и ржаной муки делятся шеф-повара.
Вот-вот наступит 8 марта и отличным началом этого праздничного дня может стать красивый завтрак, поданный в постель. Мы спросили шеф-поваров что лучше приготовить для любимой в Международный женский день.
На первый взгляд кажется, что белокочанная капуста годится только на голубцы или солянку. Но при умелом обращении ее можно превратить в настоящий деликатес и украшение стола.
Фаршированные грибы — простая, но яркая закуска, которая украсит праздничный стол и поможет скрасить ожидание гостям во время аперитива. А с приготовлением этого блюда справится даже неопытный кулинар. Особенно если взять рецепт от профессионального шеф-повара.
Судак — нежная и нежирная рыба, из которой можно приготовить множество простых и вкусных блюд, считает шеф-повар волгоградского ресторана «Река» Александр Акимов. При этом она отлично сочетается не только с любыми овощами, но и с грибами. А правильный соус может превратить судака в праздничное блюдо.
Шоколадное печенье, рождественский кекс со специями и сухофруктами и загадочный сформатино — если вы еще не решили, что приготовить к Рождеству, попробуйте один из новых рецептов, которыми с Gastronom.ru поделились шефы и кондитеры.
Длинные новогодние выходные — отличное время, чтобы испечь насыщенный специями и пряностями рождественский кекс, вместе с детьми приготовить душистое имбирное печенье или почувствовать себя заправским кондитером, замахнувшись на сложносоставной десерт. Проверенными рецептами делятся пекари, кондитеры и шеф-повара.
Утка или камчатский краб вместо докторской колбасы, топинамбур и пастернак в дополнение к картофелю, соус из зеленого горошка в качестве заправки... Шеф-повара знают, как усовершенствовать всем знакомый салат оливье. Воспользуйтесь их лайфхаками и рецептами, и ваш салат заиграет новыми вкусами и красками.
В холодное время года на одном салате долго не протянешь. Хочется подкрепиться чем-то сытным, что зарядит организм энергией и надолго даст чувство сытости. В этом случае на выручку приходят гречка, булгур, кускус и другие крупы. Они добавят в рацион углеводов и помогут разнообразить привычное меню.
Для многих курица — это дежурное блюдо, которую готовят, когда не хочется заморачиваться. Шеф-повар ресторана Siberia Сергей Гордеев не согласен с таким мнением и делится лайфхаками и хитростями, которые позволят сделать из обычного магазинного цыпленка угощения, попробовав которые, ваши домашние точно воскликнут: «Как здорово»! И не всегда для этого нужно будет заморачиваться.
Количество сортов и брендов риса на полках супермаркетов не счесть. На некоторых упаковках прямо написано: «для плова» или «для ризоттто». На других указаны только красивые названия - Жасмин, Карнароли, Басмати. Шеф-повар ресторана Amber Михаил Самонов не только поможет разобраться какой сорт для какого блюда лучше подходит, но делится удачными рецептами.
Когда на улице дождь и слякоть, согреться помогут ягодные чаи и напитки, щедро приправленные специями, глёги на основе соков и пряные кофейные коктейли. Но не только. Содержащиеся в них микроэлементы поднимут настроение и помогут укрепить иммунитет. Еще одно немаловажное достоинство — на их приготовление уйдет совсем немного времени.
Индейка — полезный и диетический продукт, но приготовить из этого суховатого мяса с нейтральным вкусом яркое сочное блюдо — дело непростое. Шеф-повар Champ Bistro Арина Журавлева делится удачными рецептами, которые, наверняка, оценят не только те, кто на диете.
Ярко-оранжевая тыква — символ осени. Из нее можно приготовить согревающие супы, яркие закуски, сытные горячие блюда и оригинальные десерты. Удачными рецептами делятся лучшие шеф-повара.
Запах свежей выпечки — что лучше поднимет настроение в серый осенний день? А приготовление теста — это вообще чистая медитация. Разнообразие начинок тоже открывает небывалый простор для творчества. Так что предлагаем начинать печь. Тем более, что несладкие пироги, могут стать и изысканной закуской для аперитива, и заменить целый обед.
Зеленые салаты обеспечивают нас витаминами и позволяют разнообразить меню. Свежие шпинат, рукколу и прочий мангольд на рынке или в супермаркете можно купить круглый год. Секретами и лайфхаками как усовершенствовать зеленый салат и сделать его еще вкуснее, делится шеф-повар бара Alpaca Сергей Шиянов.
В августе-сентябре на наших прилавках появляется инжир, он же фига, он же смоква. Инжир бывает разных сортов: у одного фиолетовые, почти черные плоды, у другого – зеленые, у третьего – коричневатые. Внутри мякоть может быть пурпурно-красной или нежно розовой. Но у любого сорта – нежный аромат и чудесный вкус с медовыми нотками и легкой кислинкой. Инжир едят свежим и сушеным, и он легко заменит пирожное к чаю. Но если приложить немного усилий, инжир может стать основой интересных гастрономических блюд – как сладких, так и несладких.
Язык – говяжий, бараний или свиной – всеми любимый деликатес. Обращаться с ним не слишком сложно, но есть тонкости. Как правильно выбрать и сварить язык и какие блюда из него приготовить рассказывает шеф-повар ресторана «Воронеж» Сергей Волконенков.
Яблочный Спас отмечается ежегодно 19 августа. Раньше в этот день было принято снимать урожай, после чего плоды освещали в церкви. Так что самое время приготовить из яблок что-нибудь интересное. Тем более, этот фрукт отлично проявляет себя не только в пирогах и десертах, но и салатах, закусках и горячих блюдах.
Лето - пора ароматных ягод и сладких фруктов. Конечно, они вкусны и сами по себе, но пироги и тарты с ягодами и фруктами тоже получаются отличными. С некоторыми из них придется повозиться, но, гарантируем, результат вас впечатлит.
Мидии любят многие, но часто люди не умеет готовить, а поэтому боятся их покупать. Мы решили срочно исправить это недоразумение и поговорили с Джанмарией Сания, шеф-поваром ресторана Mollusca. Джанмария больше ста блюд готовит с использованием мидий, кладет их даже в салат оливье и подает с необычными соусами спайси-кола или сгущенка-васаби. Сегодня шеф делится своими секретами с вами.
Домашние настойки — отличный способ приготовить необычный и натуральный алкогольный напиток, в котором гарантированно не будет никакой химии. Тем более, что использовать для них можно любые ягоды и фрукты, а также овощи, травы, коренья и даже орехи. Рецептами приготовления разнообразных настоек делится шеф-бармен ресторана «СибирьСибирь» Роман Сусалев.
Даже из привычных продуктов, которые есть на полках супермаркетов круглый год и по самой демократичной цене, можно приготовить вкусные и интересные блюда. Шеф-повар Тарас Кириенко, возглавляющий кухню Touche wine bar, уверен, что для этого нужно лишь призвать на помощь фантазию. И тогда ваш воскресный обед оценят все члены семьи без исключения, даже маленькие привереды.
Во время Великого поста особенно хочется добавить в меню ярких красок и насыщенных вкусов. Используя специи, соусы и кулинарные традиции стран Азии и Ближнего Востока, сделать это проще простого, считает Владимир Чистяков, бренд-шеф ресторанов Buro Tsum, Grace Bistro, Folk, и видеоблогер, чьи рецепты в Интернете собирают тысячи просмотров. Пряно-острая мухаммара незаменима, когда нужно взбодрить вкусовые рецепторы и разжечь аппетит. Богатая белком и клетчаткой чечевица насытит, но не оставит тяжести в желудке. А десерт «Беллини баба» наверняка поднимет настроение.