Пряный воскресный обед от Владимира Чистякова

Пряный воскресный обед от Владимира Чистякова

Алла Храбрых
18 марта 2022 г.
1Комментировать

Во время Великого поста особенно хочется добавить в меню ярких красок и насыщенных вкусов. Используя специи, соусы и кулинарные традиции стран Азии и Ближнего Востока, сделать это проще простого, считает Владимир Чистяков, бренд-шеф ресторанов Buro Tsum, Grace Bistro, Folk, и видеоблогер, чьи рецепты в Интернете собирают тысячи просмотров. Пряно-острая мухаммара незаменима, когда нужно взбодрить вкусовые рецепторы и разжечь аппетит. Богатая белком и клетчаткой чечевица насытит, но не оставит тяжести в желудке. А десерт «Беллини баба» наверняка поднимет настроение.

Мухаммара
Мухаммара (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Воскреесный обед
Воскреесный обед
Мухаммара
Мухаммара (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Воскреесный обед
Воскреесный обед

Пряная чечевица с овощами, греческим йогуртом и зеленью

Любимая в Малой и Средней Азии и странах Магриба чечевица – уникальный продукт, известный со времен неолита. А еще это универсальное блюдо, которое можно подавать и как самостоятельную закуску, и как гарнир. Для вегетарианцев нежно-пряная чечевица станет незаменимым источником белка. А если вы не соблюдаете пост, то ее деликатный вкус отлично дополнит любое мясное блюдо.

Пряная чечевица с овощами, греческим йогуртом и зеленью
Пряная чечевица с овощами, греческим йогуртом и зеленью

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 270 г зеленой чечевицы
  • 300 г болгарского переца
  • 250 г помидор
  • 130 г репчатого лука
  • 30 г чеснока
  • 1 пучок зелени (мята, базилик, кинза)
  • 100 мл масла растительного
  • 50 г масла сливочного
  • 10 г сахара
  • 5 г соли
  • 5 г перца чили
  • 150-200 г греческого йогурта или творожного сыра для подачи
  1. Замочите чечевицу на 30 минут, после чего хорошо ее промойте.
  2. Порубите лук и чеснок. Болгарский перец нарежьте мелкими кубиками. Разогрейте растительное масло в глубокой сковороде, растопите в нем сливочное. Обжарьте лук и чеснок до появления сильного запаха, но следите, чтобы они не почернели. Посолите и добавьте щепотку сахара.
  3. Положите к луку и чесноку болгарский перец и тушите все вместе 5-7 минут, пока овощи как следует не перемешаются. Вскипятите 400 мл воды.
  4. Добавьте чечевицу к овощам и тушите все вместе постепенно доливая горячей воды. Чечевица должна не только приготовиться, но и взять максимум вкуса от овощей. Перед тем как выключить огонь, выправите на соль и перец и добавьте по вкусу перец чили или любой острый соус.
  5. Вкусные помидоры надрежьте крест накрест и обдайте кипятком, после чего снимите с них кожицу и нарежьте крупными кубиками. При желании свежие помидоры можно заменить консервированными томатами в с/с. Мяту, базилик и кинзу порвите руками.
  6. Разложите чечевицу по тарелкам, сверху выложите томаты и свежую зелень и сбрызните все оливковым маслом. Подавайте с парой ложек греческого йогурта или мягкого творожного сыра.

Мухаммара

Название этого ближневосточного блюда из запеченного сладкого перца и грецких орехов переводится с арабского как «покрасневший». На самом деле, классифицировать его не так уж просто. Мухаммара может выступать и как самостоятельная закуска, и как паста для бутербродов, и как дип для овощей и даже в роли соуса к мясу или рыбе. Но точно можно сказать одно, попробовав ее однажды, вы обязательно захотите приготовить ее вновь.

Мухаммара
Мухаммара

Для приготовления 4 порций мухаммары нужно:

  • 3-4 шт. красного болгарского перца
  • 130 г грецких орехов
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 60 г чиабатты или пшеничного хлеба
  • 60 мл соуса наршараб
  • 40 мл масла оливкового
  • 20 мл лимонного сока
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса
  • 1 ст. л. соус шрирача
  • 4 г кумина
  • 4 г паприки
  • лепешки или палочки из свежих овощей для подачи
  1. Разогрейте духовку до 200 °С. Перцы смажьте оливковым маслом и запекайте, пока кожица местами не обуглится. Чтобы шкурка хорошо снималась, сразу положите перцы в целлофановый пакет, завяжите и оставьте на 10-15 минут.
  2. Грецкие орехи переберите и измельчите в процессоре или натрите на терке.
  3. Очистите перцы от шкурки и семян и пробейте в блендере с грецкими орехами, оливковым маслом, чесноком, соком лимона, кумином, паприкой, хлебом, соусом наршараб и бальзамическим уксусом до однородного состояния.
  4. Добавьте немного воды и оливкового масла и снова взбейте блендером, чтобы получилась текстура, похожая на хумус. При необходимости добавьте остроты с помощью соуса шрирача.
  5. Подавайте мухаммару с теплыми лепешками, питой чиабаттой и/или в качестве дипа к палочкам из свежих овощей – огурца, сельдерея и молодой морковки.

Десерт «Беллини баба»

«Беллини баба» - авторская интерпретация классической ромовой бабы, которая представляет собой влажный воздушный кекс из сдобного дрожжевого теста, щедро пропитанный сахарным сиропом с добавлением алкоголя. Рецепты, которые могли бы стать основой для современной ромовой бабы есть в немецкой, польской, неаполитанской и русской кухне. А придумывать собственные блюда на основе классической технологии, меняя пропитку и способы подачи, можно сколько угодно.

Десерт «Беллини баба»
Десерт «Беллини баба»

Для приготовления десерта на 4 порции нужно:

Для теста:

  • ½ яйца – около 35 г
  • мука – 45 г
  • масло сливочное – 15 г
  • сахар – 4 г
  • дрожжи прессованные – 2 г
  • щепотка соли

Для сиропа:

  • сахар 25 г
  • вода 25 мл
  • цедра апельсина - 3 г
  • ванильный экстракт - 3 г или 1/3 пакетика ванильного сахара

Для йогуртового мусса;

  • йогурт - 85 г
  • молоко - 20 мл
  • сахар - 15 г
  • желатин - 8 г
  • сливки 33% - 100 мл
  • персиковый ликер или ром - 36 мл

Для соуса из персика:

  • пюре из персика – 120 гр.
  • персиковый ликер или ром – 30 гр
  1. Замесите тесто, смешав сахар, муку, дрожжи, яйцо, мягкое сливочное масло и добавив в самом конце щепотку соли. Разложите по формам в виде шариков по 5 грамм и дайте настояться под пленкой в теплом месте 2 часа.
  2. Для мусса замочите желатин в холодной воде и дайте набухнуть в течение 15-20 минут. Молоко с сахаром доведите до кипения, добавьте желатин и как следует перемешайте.
  3. Сливки взбейте миксером мягких пиков и с помощью силиконовой лопатки перемешайте с молочно-желатиновой смесью и йогуртом. Добавьте ликер. Разлейте по формам в виде шариков и заморозьте.
  4. Шарики из теста запекайте при 180 градусах в режиме конвекция 12-15 минут.
  5. Пока бабы зарумяниваются в духовке сварите сахарный сироп. Воду, сахар, цедру и ванильный экстракт смешайте в сотейнике и доведите до кипения. Шарики из теста пропитайте сиропом.
  6. Для соуса перемешайте персиковое пюре с ликером.
  7. Выложите в пиалы по 1-2 столовые ложки персикового соуса, по 5 шариков из теста и по 4 шарика из йогуртового мусса. Украсьте десерт тертой цедрой лайма.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Классические восточные закуски
Классические восточные закуски

Баба-гануш, лябне, мухаммара – от одних только названий этих блюд уже веет теплом. Готовить их сейчас - самое время. На улице еще солнечно, а многие восточные кушания созданы специально для ...

Вкуснейшие десерты без муки, сахара и масла
Вкуснейшие десерты без муки, сахара и масла

Что делать, когда хочется сладкого, но не хочется лишних сантиметров в талии? Приготовьте десерты, не используя сахар, яйца, муку и масло. Рецептами веганских Наполеона, чизкейка и ...

5 сытных весенних салатов, которые заменят обед или ужин
5 сытных весенних салатов, которые заменят обед или ужин

Бывают такие салаты, которыми можно плотно пообедать или поужинать. Готовятся они быстрее обычных блюд, а удовольствия и чувства сытости ничуть не меньше.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Konstanta
Konstanta17 марта 2022 г.

Рецепты интересные, но для Поста они не совсем подходят, т. к. в состав входят сливочное масло, йогурт, молоко...

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях