5 быстрых и вкусных блюд из судака от шеф-повара

5 быстрых и вкусных блюд из судака от шеф-повара

Алла Храбрых
04 февраля 2024 г.
0Комментировать

Судак — нежная и нежирная рыба, из которой можно приготовить множество простых и вкусных блюд, считает шеф-повар волгоградского ресторана «Река» Александр Акимов. При этом она отлично сочетается не только с любыми овощами, но и с грибами. А правильный соус может превратить судака в праздничное блюдо.

5 быстрых и вкусных блюд из судака от шеф-повара
5 быстрых и вкусных блюд из судака от шеф-повара
5 быстрых и вкусных блюд из судака от шеф-повара
5 быстрых и вкусных блюд из судака от шеф-повара (Фото: shutterstock )
5 быстрых и вкусных блюд из судака от шеф-повара
5 быстрых и вкусных блюд из судака от шеф-повара
5 быстрых и вкусных блюд из судака от шеф-повара
5 быстрых и вкусных блюд из судака от шеф-повара (Фото: shutterstock )

Содержание статьи:

Для большинства блюд вам понадобится филе, но так как костей в судаке немного, то почистить ее сможет и не самый опытный кулинар. Сначала нужно промыть рыбу в проточной воде и промокнуть бумажным полотенцем.

С помощью кухонных ножниц удалите жабры и срежьте плавники. И начинайте чистить, двигаясь от хвоста к голове. Особое внимание уделите брюшку, так как чешуя там более плотная. После этого выпотрошите рыбу и острым ножом срежьте филе сначала с одной, затем с другой стороны от хребта. Все, можно начинать готовить.

Филе судака с белыми грибами и овощами

Филе судака с белыми грибами и овощами
Филе судака с белыми грибами и овощами

Подготовленное филе рыбы на 10 минут замаринуйте в растительном масле с солью, перцем и тимьяном. Быстро обжарьте на раскаленной сковороде и доведите до готовности в духовке.

Разморозьте белые грибы. Репчатый лук, кабачок, болгарский перец нарежьте довольно крупными кусками и вместе с грибами обжарьте на оливковом масле до состояния аl dente.

Для соуса в 50 мл жирных сливок добавьте по 5 г дижонской горчицы и соевого соуса и уваривайте на тихом огне до загустения.

Выложите на тарелку овощи, сверху филе судака и полейте сливочным соусом. Украсьте блюдо перьями зеленого лука.

Судак фаршированный

Судак фаршированный
Судак фаршированный

Судака весом 11,5 кг очистите от чешуи и разрежьте по спинке вдоль хребта с двух сторон, чтобы можно было вытащить кости хребта вместе с внутренностями. После этого удалите оставшиеся косточки и хорошо промойте рыбу в проточной воде. Отделите мясо от кожи, стараясь не повредить последнюю.

150 г шампиньонов мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. Сварите 2 яйца и обжарьте 30 г мелко нарезанного лука. Кусочек белого хлеба без корок замочите в сливках.

Мякоть рыбы, хлеб, пассерованный лук, зубчик чеснока пропустите через мясорубку. В фарш введите оставшиеся сливки, яйцо, жареные грибы и хорошо перемешайте. Посолите и поперчите.

Подготовленного судака наполните фаршем и зашейте х/б ниткой. Смажьте тушку растительным маслом, заверните в фольгу и запекайте в духовке при температуре 180 °С примерно 40 минут. Чтобы определить готовность, проколите рыбу возле головы. Если сок прозрачный  судак готов.

Рыбу остудите, удалите нить, аккуратно нарежьте на ломтики и уложите на блюдо. Подавайте фаршированного судака с помидорами черри, болгарским перцем, листьями салата, маслинами и оливками. Положите рядом разрезанный на ломтики лимон, чтобы можно было сбрызнуть рыбу и салат.

Тельное из судака с отварным картофелем

Тельное из судака с отварным картофелем
Тельное из судака с отварным картофелем

Филе судака пропустите через мясорубку и добавьте жирные сливки. На 300 г рыбы вам понадобится около 80 мл сливок. Репчатый лук мелко нарежьте и обжарьте до прозрачности. 2 яйца сварите вкрутую и тоже нарежьте. Перемешайте фарш до однородного состояния.

Из яйца и сухарей сделайте панировку. Сформируйте котлету и сложите ее так, чтобы получился полумесяц. Запанируйте тельное в двойной панировке, обжарьте на сковороде до золотистой корочки и доведите до готовности в духовке.

Картофель почистите, вырежьте из него специальным ножом шарики и отварите до готовности. Обычный отварной картофель тоже подойдет.

Подавайте тельное с отварным картофелем и соусом тартар. Украсьте блюдо зеленью петрушки.

Судак жареный с соусом из анчоусов

Судак жареный с соусом из анчоусов
Судак жареный с соусом из анчоусов

Филе судака нарежьте на кусочки, посолите и поперчите, обмакните каждый ломтик рыбы во взбитое вилкой яйцо и запанируйте в сухарях панко. Обжарьте рыбу на раскаленной сковороде, после чего на 10 минут отправьте в разогретую до 180 °C духовку.

Сварите картофель с сделайте из него пюре, взбив с растопленным сливочным маслом и горячим молоком. Не забудьте посолить.

Для соуса сметану взбейте блендером с анчоусами в масле, чесноком и зеленым луком. На 100 г сметаны возьмите 18 г анчоусов, 6 г чеснока и 10 г зеленого лука.

Выложите на тарелку картофельное пюре и рыбу, добавьте салатные листья, а соус подайте в соуснике отдельно.

Котлеты из судака с чесночным соусом

Котлеты из судака с чесночным соусом
Котлеты из судака с чесночным соусом

120 г репчатого лука мелко нарежьте и пассеруйте до прозрачности.

С тостового хлеба срежьте корки, чтобы получилось 90 г, замочите в сливках и отожмите. 600 г филе судака прокрутите через мясорубку вместе с луком и хлебом. Полученный фарш посолите и поперчите, введите сырое яйцо и как следует отбейте. Cформируйте котлеты из расчета 3 шт. на порцию, обжарьте их с двух сторон на сковороде и доведите до готовности в разогретой до 180 °C духовке. На это уйдет около 10 минут.

Подавайте котлеты с овощами и чесночным соусом.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Судак с картофелем в сметанном соусе
Судак с картофелем в сметанном соусе

Мясо судака само по себе нежирное, диетическое. Но большинство предпочитают блюда сытные. И легко готовят их даже из тощих рыб – с помощью масляно-сметанного соуса.

50 мин

gastronom

Судак в грецких орехах и цедре
Судак в грецких орехах и цедре

Эта хищная рыба используется в кухне многих стран - белое нежное, постное мясо судака очень ценится, да и готовить его можно самыми разными способами.

30 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях