Холодный фронт: 5 супов, которые спасут от жары — рецепты от шеф-повара

Холодный фронт: 5 супов, которые спасут от жары — рецепты от шеф-повара

Галина Карпова
23 июля 2024 г.
0Комментировать

Не холодные, а освежающие. Не ледяные, а бодрящие. Когда на улице плюс 30, важно, чтобы хотя бы в тарелке была комфортная температура. И тут на помощь приходят прохладные супы – супергерои от окрошек до кукси с гаспачо. Этим рецептам можно доверять, ведь нам они достались от бренд-шефа сети ресторанов «Сицилия» Кирилла Горбачева.

Холодный фронт: 5 супов, которые спасут от жары
Холодный фронт: 5 супов, которые спасут от жары (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Как правильно готовить холодные супы

Прежде чем приступать к приготовлению холодных супов, важно учесть несколько нюансов.

  1. Ингредиенты лучше заранее охладить, тогда подать блюдо получится быстрее.
  2. Если сделать суп более насыщенным и концентрированным, чем нужно, то в каждую порцию уже при подаче можно добавлять лед и таким образом одновременно охлаждать суп и доводить до оптимального вкуса.
  3. Можно заранее заморозить толстостенную посуду, в которой вы будете подавать блюдо на стол.
  4. Для окрошки зелень лучше сначала мелко порубить ножом, а потом посолить и хорошенько помять руками — так она отдаст блюду больше вкуса и аромата.
  5. Чтобы получить идеальный вкус, соль лучше развести в отдельной емкости вместе с другими жидкими ингредиентами, например, горчицей и хреном. И уже затем постепенно добавлять в готовое блюдо — так удастся избежать кристаллов нерастворенной соли и добиться желаемого вкуса.
  6. Квасу чаще всего нужны «компаньоны»: сделать его более ярким помогут винный уксус или лимонная кислота, сметана и протертый желток добавят нежности, хрен и горчица — пикантности.

Рецепты холодных супов

Окрошка на кефире со свиным карбонадом

Окрошка на кефире (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Окрошка на кефире (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Начнем с классики: окрошка на кефире — это любимый многими (кроме сторонников окрошки на квасе) летний суп. Овощи, зелень, бодрящая кислинка кефира — идеальное сочетание, которое освежит и подарит чувство легкости. А чтобы сделать суп чуть более сытным — шеф предлагает добавить в него карбонад.

Для приготовления нужно:

  • свежие огурцы — 300 г
  • редис — 150 г
  • картофель — 200 г
  • яйца — 4 шт.
  • укроп — 50 г
  • зеленый лук — 50 г
  • свиной карбонад — 150 г

Для заправки:

  • кефир — 1 л
  • минеральная вода — 250 мл
  • соль — по вкусу
  • хрен — по вкусу
  • горчица — по вкусу
  1. Картофель сварите в мундире и остудите.
  2. Яйца сварите и остудите.
  3. Редис, белок яйца, огурец и карбонад нарежьте мелкими кубиками.
  4. Зелень нарубите и хорошо разомните руками.
  5. Смешайте кефир с минеральной водой, добавьте соль, хрен, горчицу и протертый через сито отварной желток.
  6. Заправьте нарезанные овощи с мясом получившейся жидкостью и остудите в холодильнике.
  7. Подавайте со сметаной.

Окрошка на квасе с копченой курицей

Окрошка на квасе (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Окрошка на квасе (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Как обойтись летом без окрошки на квасе? Колбаса или вареное мясо — споры не утихают. Но лучше попробовать что-нибудь новенькое и нарезать в окрошку копченую курицу, которая добавит супу аромата и сделает его идеальным блюдом для дачного обеда.

Для приготовления нужно:

  • свежие огурцы — 300 г
  • редис — 150 г
  • картофель — 200 г
  • яйца — 4 шт.
  • укроп — 50 г
  • зеленый лук — 50 г
  • копченая курица — 150 г

Для заправки:

  • квас — 1 л
  • сметана — 100 г
  • винный уксус — 15 мл
  • соль — по вкусу
  • хрен — по вкусу
  • горчица — по вкусу
  1. Картофель сварите в мундире и остудите.
  2. Яйца сварите и остудите.
  3. Редис, белок яйца, огурец и копченую курицу нарежьте мелкими кубиками.
  4. Зелень нарубите и хорошо разомните руками.
  5. В квас добавьте соль, хрен, горчицу, уксус и протертый через сито отварной желток.
  6. Заправьте нарезанные овощи с мясом получившейся жидкостью и остудите в холодильнике.
  7. Подавайте со сметаной.

Кукси

Кукси (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Кукси (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

А вот кукси знаком далеко не всем. Этот суп — в каком-то смысле корейский аналог окрошки и превосходно справляется со своей ролью. Он тоже подается холодным и отлично освежает, но весь секрет в ароматных специях и остром перце, которые будоражат рецепторы и очень бодрят.

Для приготовления нужно:

  • говядина — 400 г
  • яйца — 2 шт.
  • рисовая лапша — 500 г
  • белокочанная капуста — 200 г
  • свежие огурцы — 3 шт.
  • помидоры — 3 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • кинза — 1 пучок
  • сахар — 1 ст. л.
  • масло растительное — 40 мл
  • соус соевый — по вкусу
  • молотый черный перец — по вкусу
  • молотый красный перец — по вкусу
  • уксус — 3 ст. л.
  • молотый кориандр — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • кунжут — 1 ч. л.
  1. Мясо нарежьте небольшими брусочками поперек волокон.
  2. Лапшу сварите, как указано на упаковке.
  3. Разогрейте сковороду, на растительном масле обжарьте лук и мясо до золотистого цвета, приправьте кориандром и солью, затем добавьте немного воды, закройте крышкой и томите до готовности на медленном огне.
  4. Кунжут слегка обжарьте до появления насыщенного аромата и разотрите в ступке.
  5. Кинзу мелко нарубите.
  6. Слейте из сковороды с мясом в отдельную кастрюлю получившийся соус, добавьте к нему соль, сахар, уксус, соевый соус, черный и красный перец. Тщательно размешайте. Сюда же отправьте кинзу и кунжут. Поставьте в холодильник охлаждаться.
  7. Мелко нашинкуйте капусту, посолите и разомните руками до выделения сока.
  8. Огурцы нарежьте соломкой, помидоры — кубиками.
  9. Куриные яйца слегка взбейте, из получившейся массы небольшими порциями на капле растительного масла пожарьте на сковороде тонкие блинчики.
  10. Готовые блинчики нарежьте соломкой.
  11. Все ингредиенты отправьте в холодильник до полного охлаждения.
  12. В тарелки для подачи разложите мясо, рисовую лапшу, овощи и яичные блинчики.
  13. Залейте блюдо приготовленным ранее и охлажденным пикантным соусом.

Гаспачо

Гаспачо (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Гаспачо (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

В рецепте гаспачо нет ни мяса, ни яиц, ни крахмалистых овощей. Поэтому его по праву можно считать самым легким летним супом. К тому же, он отлично подойдет для вегетарианского или веганского питания. 

Для приготовления нужно:

  • томаты — 4 шт.
  • свежий огурец — 1 шт.
  • сладкий болгарский перец — 1 шт.
  • ялтинский лук или шалот — 1 маленькая головка
  • чеснок — 1 зубчик
  • оливковое масло — 1–2 ч. л.
  • табаско и лимонный сок — по вкусу
  • соль, черный перец — по вкусу
  1. На свежих помидорах (стоит выбирать сочные и сладкие овощи) сделайте неглубокие крестообразные надрезы, выложите в жаропрочную емкость и залейте кипятком. Когда кожица начнет отходить от мякоти, переложите томаты в ледяную воду и очистите.
  2. Очищенные томаты произвольно нарежьте, а затем измельчите в блендере до состояния однородного пюре.
  3. С огурцов с помощью овощечистки или обычного ножа удалите кожицу, иначе она может дать горечь и испортить нежную текстуру будущего супа.
  4. Удалите перегородки и семена из болгарского перца, крупно нарежьте его и отправьте в чашу блендера, туда же добавьте зубчик чеснока и луковицу, разрезанную на четвертинки.
  5. Смешайте все овощные пюре, приправьте солью, черным перцем, оливковым маслом, добавьте капельку табаско. Еще раз перебейте все погружным блендером до однородности.
  6. Уберите готовый суп в холодильник на несколько часов, чтобы он охладился и настоялся.

Суп из кабачков

Суп из кабачков (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Суп из кабачков (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Суп из кабачков явно отсылает нас к французской кухне: порей, чеснок, вино, сливки — звучит очень знакомо. Кроме вкуса и даже некоторой изысканности, в этом супе прекрасно то, что его очень легко приготовить.

Для приготовления нужно:

  • кабачки — 600 г
  • лук-порей — 100 г
  • картофель — 100 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • оливковое масло — 50 мл
  • вино белое сухое кислотное — 100 мл
  • куриный бульон (нежирный) — 500 мл
  • соль — по вкусу
  • сливки 10% — 40 мл
  • гренки
  1. Картофель очистите и сварите в курином бульоне до готовности.
  2. Кабачки нарежьте тонкими ломтиками.
  3. Лук и чеснок нарежьте и томите на слабом огне в оливковом масле до прозрачности и насыщенного аромата.
  4. Добавьте в сковороду с луком и чесноком кабачки, влейте вино, приправьте солью и томите на слабом огне, пока кабачки не начнут размягчаться.
  5. Влейте к овощам бульон и измельчите все с помощью блендера до состояния нежного пюре.
  6. Хорошо остудите суп в холодильнике.
  7. Подавайте с несколькими каплями сливок и гренками.

Совет от шеф-повара

В холодных супах, как правило, содержится большое количество клетчатки, белков и немного жиров, а вот углеводов практически нет. Чтобы сбалансировать блюдо, я рекомендую подавать к нему гренки, брускетты с сырокопченым нежирным мясом, птицей или слабосоленой рыбой. Такие спутники хорошо разнообразят текстурную композицию и дадут яркие акценты вкусовым рецепторам, а также позволят получить весь спектр необходимых питательных веществ.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Холодные супы
Холодные супы

Жаркий день — самое время для холодного супа, который прекрасно утоляет жажду. Его делают на хлебном или свекольном квасе, отваре из фруктов и ягод, молочных продуктах — простокваше, сыворотке, кефире. В холодный суп можно добавить пищевой лед, который легко приготовить в домашних условиях в холодильнике.

354 рецептов
10 лучших холодных супов для теплой весны и жаркого лета
10 лучших холодных супов для теплой весны и жаркого лета

Какой суп вы чаще всего готовите в жару? Уверены, что почти все сейчас назвали окрошку. На самом же деле не окрошкой единой жив человек, который мечтает летом или даже теплой весной и поесть сытно, и освежиться. Подробнее об этом прямо сейчас!

Сколько воды нужно пить в жару? 7 признаков обезвоживания организма
Сколько воды нужно пить в жару? 7 признаков обезвоживания организма

Мы больше приспособлены выживать в холод, чем в жару. Поэтому, когда солнце начинает припекать, так много людей попадает в больницы с обострениями сердечно-сосудистых болезней и тепловыми ударами. Одна из причин такой ситуации заключается в недооценке важности соблюдения питьевого режима. Сколько нужно пить в жаркую погоду и как это правильно делать?

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях