Блюда для мужчин: 5 рецептов от шефов

Блюда для мужчин: 5 рецептов от шефов

Алла Храбрых
10 августа 2024 г.
2Комментировать

Что любят настоящие мужчины? Шеф-повара Москвы предлагают проверенные рецепты, по которым можно приготовить блюда, которые гарантированно оценят и друзья, и члены семьи. При этом они совсем не сложные, так что мужчины справятся с ними сами. Если, конечно, кто-нибудь даст им эту возможность.

Блюда для настоящих мужчин
Блюда для настоящих мужчин

Фирменная шакшука от ресторатора Антонио Фреза, Fresa's Restaurant Group

Я большой фанат ближневосточной кухни, поэтому и открыл израильское бистро. Помню, как ходил по рынку Кармель в Тель-Авиве и не мог поверить своим глазам. Какие там овощи, фрукты, пряности, специи! Все свежайшее и самого высокого качества. Имея такие продукты, можно приготовить простые, но необыкновенно вкусные блюда.

Возьмем, например, шакшуку: что может быть проще? Но попробуйте приготовить ее по моему рецепту, и она станет хитом ваших завтраков.

Шакшука — модный вариант яичницы
Шакшука — модный вариант яичницы

Для приготовления нужно:

  • яйца 
  • соль, свежемолотый черный перец 
  • петрушка и кинза для подачи

Для соуса:

  • перец болгарский красный  1 кг
  • спелые помидоры  500 г
  • чеснок  5 зубчиков
  • оливковое масло
  • паприка копченая – 8 г
  • куркума  8 г
  • соль, свежемолотый черный перец 
  1. Главный секрет в соусе. Возьмите сладкий перец, очистите его от семян и перегородок, нарежьте кубиками по 1,5 см и обжарьте на сковороде с оливковым маслом. Чеснок очистите и нарежьте тонкими пластинками, закиньте к перцу, жарьте, пока не почувствуете усиливающийся чесночный запах. Это значит, что можно класть специи: копченую паприку, куркуму, соль и перец. Прогрейте все вместе и добавьте нарезанные кубиками  помидоры (когда в продаже нет вкусных сезонных помидоров, их можно заменить томатами в собственном соку из банки). Оставьте соус побулькать на среднем огне до загустения, после чего попробуйте и, если нужно, еще посолите и поперчите.
  2. Теперь можно приступать непосредственно к приготовлению шакшуки. На одну порцию вам понадобятся 150 г соуса и 2 яйца. Выложите соус в сковороду, которую можно поставить в духовку, сверху разбейте яйца, посолите, поперчите и запекайте при 180 °C. Но не передержите: желтки обязательно должны остаться жидкими.
  3. Перед подачей на стол посыпьте рубленой петрушкой и кинзой.

Говяжий тартар от бренд-шефа винного бара Touche и Champ Bistro Тараса Кириенко

Для этого блюда лучше всего подойдет глазной мускул говядины — так называется мышца, которая берется из задней части туши. В ней есть текстура и аромат, но практически нет жира. Тартар из этой части говядины получится таким, каким он и должен быть: с ярко выраженным мясным вкусом. Можно, конечно, взять вырезку, но тогда блюдо получится более нейтральным. Вы также можете поэкспериментировать и с другими отрубами и выбрать наиболее подходящую для себя по вкусу и текстуре часть говядины. Но в любом случае мясо для тартара, который мы едим сырым, нужно покупать только у проверенных производителей.

Тартар — беспроигрышный вариант для мужчин
Тартар — беспроигрышный вариант для мужчин

Для приготовления 4 порций нужно:

  • говядина (глазной мускул)  400 г
  • красный лук  30 г
  • корнишоны  30 г
  • петрушка  10 г
  • куриный или перепелиный желток  4 шт.
  • соль, свежемолотый черный перец 
  • зелень для украшения
  • тосты для подачи

Для соуса:

  • растительное масло  60 мл
  • кетчуп  60 мл
  • соус табаско  5 мл
  • соус ворчестер  8 мл
  1. Сейчас в ресторанах можно встретить очень мелкую и крупную нарезку и совершенно разные соусы и заправки. Я предпочитаю нарезать мясо для тартара небольшими кубиками — со стороной 35 мм. Но сначала мелко порубите петрушку, нарежьте мелкими кубиками (примерно 3х3 мм) корнишоны и красный лук. Для соуса смешайте растительное масло, хороший кетчуп (я выбираю Нeinz), табаско и ворчестер. Такой соус придаст блюду более насыщенный вкус и его достаточно просто приготовить. После этого порубите мясо, заправьте его соусом, замешайте в него лук и корнишоны и оставьте мариноваться на 23 минуты. Обязательно попробуйте, чтобы выправить на соль и перец.
  2. Выложите тартар на тарелку, сделайте небольшое углубление и положите туда куриный или перепелиный желток. Желток для тартара — это не просто украшение, а часть соуса, без которого блюдо будет неполноценным. Желток тоже хорошо бы приправить черным перцем и солью. И украсить кервелем или другой зеленью.
  3. Перед тем как есть, тщательно перемешайте все ингредиенты. И не забудьте подать к тартару тосты, слегка подсушенные в духовке, или картофель фри. Последний можно приправить пармезаном и трюфельным маслом — идеальное сочетание для мясного тартара.

Равиоли с моцареллой и баклажаном от шеф-повара ресторана «Аист» Мирко Дзаго

В 2000 году я был на острове Капри, где в местном ресторанчике подавали равиоли-алла-капрезе — равиоли с рикоттой, помидорами и майораном. Это было безумно вкусно, поэтому, когда я пришел работать в ресторан «Аист», мне пришла идея приготовить похожие. Равиоли с моцареллой, вялеными помидорами, тимьяном и запеченными баклажанами мы делаем сами. Главный секрет этого блюда — все продукты, в первую очередь сыр, должны быть самыми свежими, какие удастся найти.

Равиоли — горячий привет от итальянских синьоров российским товарищам
Равиоли — горячий привет от итальянских синьоров российским товарищам

Для приготовления 4 порций нужно:

Для теста:

  • мука, желательно цельнозерновая  400 г
  • яйцо  1 шт.
  • желток яичный  230 г
  • оливковое масло  1 ст. л.
  • соль  1 ч. л.

Для начинки:

  • моцарелла  125 г
  • вяленые томаты  80 г
  • тимьян  5 веточек
  • рикотта  100 г
  • соль, свежемолотый черный перец
  • оливковое масло

Для пюре из баклажанов:

  • баклажаны  2 шт.
  • оливковое масло
  • соль

Для томатного соуса:

  • помидоры черри  600 г
  • чеснок  2 зубчика
  • томатный сок  150 мл
  • бульон  100 мл
  • оливковое масло
  • соль
  • сахар
  • базилик
  1. Насыпьте горкой муку с солью в большую миску, добавьте яйцо, желтки, оливковое масло и замесите тесто. Проще всего это сделать с помощью планетарного миксера. Тесто должно получиться плотным и упругим, приятного золотисто-желтого цвета.
  2. Для начинки моцареллу нарежьте мелкими кубиками. Вяленые томаты и тимьян мелко порубите. Перемешайте и соедините с рикоттой. Посолите, поперчите и сбрызните оливковым маслом.
  3. Баклажаны наколите вилкой и запекайте в духовке при температуре 220 °C 25 минут. Они должны стать совсем мягкими. Когда баклажаны чуть остынут, очистите их от кожи и взбейте блендером. После чего сбрызните оливковым маслом, посолите и снова взбейте. Если вы хотите, чтобы у вас получилось гомогеннее пюре, можно протереть их через сито. Но мне больше нравится, чтобы в пюре чувствовалась текстура.
  4. Для томатного соуса обжарьте на оливковом масле чеснок, помидоры черри без кожи, добавьте томатный сок и овощной бульон. Оставьте ненадолго покипеть, затем уберите чеснок, приправьте солью, сахаром по вкусу и нарезанным базиликом.
  5. Слепите равиоли и отварите в кипящей подсоленной воде 1 минуту, после чего положите их в томатный соус и доведите до готовности.
  6. Подавайте, выложив равиоли на пюре из баклажанов и полив сверху томатным соусом. Для украшения блюда больше всего подойдет зеленый базилик.

Котлеты от шефов ресторана Le Pigeon Антона Ковалькова и Георгия Трояна

Котлеты a-la Russe, которые мы подаем в ресторане Le Pigeon, — довольно простое блюдо, но всем нравится. И получится даже у того, кто не готовил ничего сложнее яичницы.

Два известных шефа считают, что котлеты — именно то, что нужно мужчинам.
Два известных шефа считают, что котлеты — именно то, что нужно мужчинам.

Для приготовления 4 порций нужно:

  • телятина  300 г
  • куриное филе  500 г
  • лук репчатый  500 г
  • растительное масло
  • хлеб белый  250 г
  • сливки  100 г
  • сливочное масло
  • соль, свежемолотый черный перец
  1. Лук нарежьте средними кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
  2. С белого хлеба срежьте корки: у вас должно получиться около 200 г, и замочите его в сливках.
  3. Остывший лук прокрутите вместе с мясом и отжатым хлебом через мясорубку и хорошо вымесите полученный фарш. Посолите и поперчите.
  4. Сформируйте котлеты, каждая из которых должна получиться весом 150170 г, и обжарьте на сливочном масле с двух сторон до образования золотистой корочки. После этого поставьте их в разогретую до 180 °C духовку еще на 78 минут.
  5. Подавать котлеты a-la Russe можно с любым гарниром: с картофельным пюре (только не жалейте в него сливочного масла), с тушеными овощами или с зеленым салатом.

Лопатка ягнёнка, глазированная ореховым песто, от шеф-повара ресторана MODUS Андрея Жданова

Это блюдо готовится долго, но результат того стоит. Оно получится вкусным, необычным и гастрономичным. Сначала нужно выбрать мясо. Лучше всего купить 23 лопатки ягненка по 300 г каждая. Если не найдете, берите одну килограммовую, но больше точно не стоит.

Лопатка ягненка готовится долго, но игра стоит свеч
Лопатка ягненка готовится долго, но игра стоит свеч

Для приготовления 3 порций нужно:

  • лопатка ягненка  1 кг
  • соль морская
  • вода

Для орехового соуса:

  • орехи кешью  350 г
  • растительное масло  200 мл
  • оливковое масло  200 мл
  • соевый соус  100 мл
  • крем бальзамический  225 г
  1. Присыпьте лопатку крупной морской солью и оставьте просаливаться на 1,5 часа. После этого мясо нужно промыть, завернуть в пищевую пленку и поместить в кастрюлю с водой, нагретой до 90 °C, на 7 часов. Лучше всего для этого подойдет мультиварка.
  2. Для орехового соуса обжарьте кешью на сухой сковороде и мелко порубите. Затем смешайте их с растительным и оливковым маслом, соевым соусом и бальзамическим кремом.
  3. Теперь осталось обсушить лопатку салфетками, обильно со всех сторон намазать соусом и запекать до готовности в духовке при 180 °C 710 минут. 
  4. Гарнир к этому блюду подойдет любой — от свежих овощей и зелени до картофеля, батата, овощей гриль и т.д.

СОВЕТ. Если не хочется возиться с долгим приготовлением в мультиварке, то запеките лопатку в фольге в духовке практически до готовности. После этого смажьте ореховым соусом и верните в духовку еще минут на 5, чтобы получилась хрустящая корочка.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Сырники по-мужски, новые формы и вкусы для завтрака и обеда
Сырники по-мужски, новые формы и вкусы для завтрака и обеда

Сырники – такие любимые и многогранные. Да, оказывается у сырников тоже могут быть грани, и их не обязательно готовить круглыми. Пётр Пахомов, известный кулинар, телеведущий и колбасник из Питера ...

Мужская еда по мужским рецептам, и это не только мясо
Мужская еда по мужским рецептам, и это не только мясо

Мы собрали лучшие рецепты от мужчин – наших верных читателей и авторов. Они готовят эти блюда и сами с удовольствием их едят, а это значит, что ваши мужчины, дорогие наши читательницы, такую еду тоже ...

Как повысить уровень тестостерона и зачем это нужно мужчинам
Как повысить уровень тестостерона и зачем это нужно мужчинам

Тестостерон – главный гормон, определяющий мужские черты. Он отвечает за превращение мальчика в мужчину. У женщин он тоже есть, но производится в меньшем количестве.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова23 февраля 2023 г.

Konstanta, разве это изыски) Шакшука - привычная многим яичница с помидорами, равиоли - почти вареники, а котлеты - всегда котлеты. И на их фоне борщ, как мне кажется, более сложное блюдо - и по приготовлению, и по вкусовым нюансам.

Konstanta
Konstanta22 февраля 2023 г.

Моему мужу не нужно таких изысков.) Он любит простую пищу: борщ, сало, чеснок, квашеную капусту, выпечку. Иногда "балуется" шашлыком.)) А в общем, ест всё, что приготовлю.)

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях