5 небанальных и вкусных блюд из моркови от шеф-повара

5 небанальных и вкусных блюд из моркови от шеф-повара

Алла Храбрых
14 апреля 2024 г.
0Комментировать

Морковь нужна не только для плова и салата по-корейски. Из этого овоща можно приготовить множество интересных блюд, а ее яркий, оптимистичный цвет наверняка повысит вам настроение. Проверенными рецептами делится шеф-повар Grace bistro Ренат Царицанский.

5 небанальных и вкусных блюд из моркови от шеф-повара
5 небанальных и вкусных блюд из моркови от шеф-повара (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Закуска из лактоферментированной моркови

Закуска из лактоферментированной моркови
Закуска из лактоферментированной моркови

Самый известный продукт лактоферментации — это квашеная капуста. Похожим образом можно приготовить и морковь. Возьмите 1 кг молодой морковки, каждый корнеплод должен быть размером не больше 10 см. Смешайте 20 г соли, 3 г кориандра, 3 г зиры, немного бадьяна и как следует натрите этими специями морковь. Сложите ее в емкость, придавите прессом и оставьте при комнатной температуре на 7 дней.

Перед тем как начать готовить закуску, достаньте морковь и промойте ее от специй.

Для глазури взбейте блендером 200 мл морковного фреша, 100 мл липового меда, 15 г соуса шрирача и немного лимонного сока по вкусу. Продолжая взбивать, введите 60 мл оливкового масла, 150 мл растительного и 10 мл трюфельного. Взбивайте заправку до состояния эмульсии.

Для подачи нарежьте морковь шайбой, выложите на тарелку и залейте морковно-медовым соусом. Присыпьте пряным кунжутом кимчи (такой кунжут можно купить в магазине или заменить на обычный) и шнитт-луком.

Морковное суфле с красной икрой

Морковное суфле с красной икрой
Морковное суфле с красной икрой

600 г сладкой моркови натрите на терке и отожмите лишнюю влагу. Переложите морковь в миску, добавьте 80 г муки, 5 яиц, 20 г раздавленного чеснока, посолите и хорошо взбейте. Выложите воздушную массу в подходящую форму для запекания и готовьте в духовке при 160 °С 25 минут.

Нарежьте суфле на бруски и подавайте с творожным сыром и красной икрой. Для украшения можно использовать морковную стружку.

Морковный суп с карри

Морковный суп с карри
Морковный суп с карри

600 г моркови нарежьте на крупные куски, протомите в сливочном масле, залейте водой и тушите до мягкости. Добавьте 30 г желтого карри, 400 мл кокосового молока, 300 мл жирных сливок, 100 г сливочного масла и 60 мл лимонного сока. Доведите до кипения и взбейте блендером, чтобы получилось однородное пюре. Выправите суп на соль и сахар, протрите через сито и снова доведите до кипения. Подавайте морковный суп с морепродуктами или сыром.

Томленая молодая морковь с морковным демигласом

Томленая молодая морковь с морковным демигласом
Томленая молодая морковь с морковным демигласом

Молодую морковь натрите зирой, солью, перцем, тимьяном и пропущенным через пресс чесноком и готовьте в духовке или мультиварке при 80–85 °С 4 часа.

Для соуса обжарьте тимьян и чеснок на оливковом масле, добавьте 60 мл морковного фреша, 40 г бальзамического крема и доведите до состояния эмульсии.

Обжарьте морковь на растительном масле и подавайте с соусом.

Морковные ньокки с лососем и апельсиновым соусом

Морковные ньокки с лососем и апельсиновым соусом
Морковные ньокки с лососем и апельсиновым соусом

300 г моркови отварите и взбейте блендером в пюре. Добавьте в морковное пюре 25 г мелко нарубленной петрушки, 50 г натертого пармезана, 1 желток, соль, перец и 150–200 г муки. Тесто должно получиться не очень крутым. Вымесите его и дайте постоять 1 час.

После этого раскатайте из теста колбаски и нарежьте на кусочки небольшого размера. Отварите ньокки в кипящей подсоленной воде в течение 8 минут.

Готовые ньокки обжарьте на растительном масле, после чего добавьте 50 г сливочного масла, 10 г нарезанного пластинами чеснока, цедру и сок половины апельсина. Все вместе подержите на медленном огне 30 секунд, залейте 100 мл куриного бульона и добавьте рубленую петрушку. Подождите немного, чтобы соус загустел, после чего положите 200 г нарезанного лосося и доведите до готовности. Посолите и поперчите блюдо по вкусу. Подавайте, приправив соком лимона.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как и сколько варить морковь, чтобы получилось мягко и вкусно
Как и сколько варить морковь, чтобы получилось мягко и вкусно

Правильно варить морковь — полезный кулинарный навык. А сама морковь — недооцененный корнеплод, который, впрочем, набирает популярность в ресторанах. Мы решили устранить несправедливость и доказать, что и дома правильно приготовленная морковь может стать если пока еще не полноценным блюдом, то точно отличной закуской или гарниром, особенно для детей. Рассказываем, как сварить морковь быстро и вкусно.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях