Закуски, горячие блюда, десерты из тыквы от лучших шеф-поваров

Закуски, горячие блюда, десерты из тыквы от лучших шеф-поваров

Алла Храбрых
14 октября 2023 г.
0Комментировать

Ярко-оранжевая тыква — символ осени. Из нее можно приготовить согревающие супы, яркие закуски, сытные горячие блюда и оригинальные десерты. Удачными рецептами делятся лучшие шеф-повара.

Блюда из тыквы
Блюда из тыквы (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Варим суп

У каждого повара есть свой способ приготовления самого вкусного тыквенного супа. Одни предпочитают сначала запечь тыкву в духовке, Другие — обязательно добавляют азиатские специи. А третьи рекомендуют заменить сливки на кокосовое молоко. В любом случае это блюдо хорошо тем, что не требует скрупулезно выверять пропорции и позволяет отдаться вдохновению. А рецепты профессионалов в этом только помогут.

Сливочный суп из тыквы от шеф-повара ресторана LILA Asia Александра Демкова

Этот тыквенный суп получается ярким и супер-сливочным.

Сливочный суп из тыквы
Сливочный суп из тыквы

Возьмите одну небольшую мускатную тыкву, 2 красных сладких перца, 2 средние морковки — почистите овощи (кожицу тыквы оставьте), нарежьте на кусочки равного размера и разложите в форме для запекания. Кисточкой смажьте овощи оливковым маслом, посыпьте солью и тимьяном. Запекайте до готовности в разогретой до 190 градусов духовке. Тыква и морковь должны стать мягкими и легко протыкаться зубочисткой или деревянной шпажкой.

Дайте овощам слегка остыть и снимите кожицу с тыквы и перца. Переложите их в кастрюлю, залейте литром молока (при желании его можно разбавить водой или овощным бульоном) и поставьте на медленный огонь.

Дайте овощам провариться минут 15, они должны передать в молоко вкусы и аромат. Взбейте массу погружным блендером до однородного состояния. Добавьте 200 грамм сыра маскарпоне и перемешайте венчиком до полного растворения сыра. Посолите и поперчите по вкусу.

Перед подачей посыпьте суп семечками, орехами или даже инжиром или вяленой клюквой.

Тыквенный суп с нутом от шеф-повара «Кафе Пушкинъ у фонтана» Сергея Киселева

Тыквенный суп с нутом
Тыквенный суп с нутом

400 грамм очищенной тыквы нарежьте на ломтики, полейте маслом, посолите и поперчите, разложите на фольге и запекайте при температуре 180 градусов 10 минут. 100 грамм репчатого лука и 150 грамм моркови нарежьте ломтиками и пассируйте на сливочном масле до готовности. Переложите овощи в сотейник, залейте 600 мл куриного или овощного бульона, добавьте 400 мл жирных сливок, положите тыкву, 150 грамм очищенного картофеля и варите до готовности (примерно 25 минут). Проверьте, чтобы все овощи стали мягкими и взбейте суп в пюре. Посолите и поперчите по вкусу.

Нут заранее отварите и обжарьте на растительном масле с молотой паприкой и свежим тимьяном 20-25 минут. Подавайте суп, посыпав жареным нутом и тыквенными семечками. Можно также украсить его кресс-редисом и розмарином.

Тыквенный суп с домашним сорбетом из манго и маракуйи от шеф-повара Abbé Brasserie Константина Павленко

Тыквенный суп с домашним сорбетом из манго и маракуйи
Тыквенный суп с домашним сорбетом из манго и маракуйи

Очистите тыкву от кожуры и семечек, нарежьте крупными кусками и запеките в духовке со сливочным маслом при 180 градусах до тех пор, пока она не станет совсем мягкой. Переложите в сотейник, подождите пока остынет и взбейте блендером в пюре.

Возьмите в равных пропорциях пюре из манго и пюре из маракуйи, перемешайте и доведите до кипения. Охладите и заморозьте, после чего взбейте блендером и снова заморозьте.

К пюре из тыквы добавьте красный и жёлтый карри, кокосовое молоко и доведите до кипения.

Подавайте суп, сбрызнув оливковым маслом, украсить тыквенными семечками, лепестками миндаля и сорбетом из манго и маракуйи.

Тыквенный крем-суп с лангустинами от шеф-повара ресторана Garda Романа Васильева

Тыквенный крем-суп с лангустинами
Тыквенный крем-суп с лангустинами

4 стебля лука-порея (берите только белую часть), 5 средних морковок, 500 грамм очищенной тыквы нарежьте на произвольные куски и обжарьте на оливковом масле. Добавьте 1 звёздочку аниса, 3 гвоздики и жарьте все вместе на среднем огне еще в течении 15 мин. Переложите овощи в сотейник, залейте 400 мл овощного бульона и доведите до кипения. Варите, пока овощи не станут мягкими, после чего взбейте их блендером.

Лангустины или крупные креветки обжарьте на оливковом масле с солью и перцем.

Подавайте суп, выложив в тарелку лангустины. Для украшения используйте зеленое и трюфельное масло, семена тыквы и кресс-салат.

Готовим закуску

Запеченная тыква с грибами, орехами, сыром блю-чиз от шеф-повара ресторана Cépage Рината Батталова

Запеченная тыква с грибами, орехами, сыром блю-чиз
Запеченная тыква с грибами, орехами, сыром блю-чиз

У небольшой тыквы отрежьте «шапочку» и вырежьте всю мякоть. Половину луковицы и 5-6 зубчиков чеснок запеките в духовке до мягкости. 30 грамм белых грибов обжарьте на сливочном масле.

Обжаренные лук и чеснок сложите в чашу блендера, добавьте мякоть тыквы, жареные грибы, 25 грамм меда, 15 грамм коньяка, 10 грамм сливок, 20 грамм сыра блю-чиз, соль, сахар и взбейте все вместе блендером.

Залейте получившееся пюре в полую тыкву, закройте «шапочкой» и запекайте в духовке 1 час.

Лангустины или креветки быстро обжарьте.

Снимите с тыквы «шапочку», положите сверху морепродукты посыпьте орехами и подавайте

Хумус из тыквы от бренд-шефа ресторана Uilliam’s Луиджи Маньи

Хумус из тыквы
Хумус из тыквы

100 грамм нута замочите на ночь, после чего отварите до готовности.

600 грамм тыквы запекайте в фольге на 180° 15 минут, после чего раскройте фольгу, посыпьте тыкву тимьяном, добавьте чеснок, сбрызните оливковым маслом и подержите в духовке еще 10 минут. Посолите и поперчите.

Отварной нут соедините с запеченной тыквой, добавьте 60 грамм тахины, 50 грамм подсолнечных семечек, 50 грамм жареного фундука и взбейте блендером.

Подавайте хумус с лепешками или кренделем из дрожжевого теста.

Жарим стейк

Стейк из тыквы с кокосово-лаймовым соусом от шеф-повара ресторана «Муссон» Алексея Гурова

Стейк из тыквы с кокосово-лаймовым соусом
Стейк из тыквы с кокосово-лаймовым соусом

Я предпочитаю тыкву сорта «мускатная прованская», но баттернат и тыква сорта «конфетка» тоже подойдут. Очистите тыкву от кожи и семян и нарежьте стейками по 200-250 грамм в форме полумесяца.

На 200-250 гр тыквы возьмите 30 грамм меда, 30 грамм светлой мисо-пасты, 5 грамм соевого соуса и 10 грамм нарубленого в пыль розмарина и сделайте соус. Его лучше всего перемешать с помощью блендера. Залейте маринадом стейки из тыквы и уберите в холодильник на 12 часов.

Для кокосово-лаймового соуса возьмите 2 грамма семян кориандра, 2 грамма семян горчицы, 4 грамма порошка карри, 2 грамма куркумы, 10 грамм очищенного от семян перца чили, нарубите мелко 2 грамма чеснока и 6 грамм корня имбиря и в течение 5 минут вместе со специями обжаривайте на растительном масле. После чего влейте в сотейник 300 грамм кокосового молока, 30 грамм меда, сок одного лайма, посолите и доведите до кипения. Взбейте соус в блендере и процедите через сито.

Выложите маринованные стейки на пергамент, закройте фольгой и запекайте при температуре 180 градусов до al dente - около 30 минут.

В тарелку с бортами налейте соус, сверху выложите стейк из тыквы и сваренный на пару рис. Для украшения можно использовать микрозелень.

Готовим десерт

Тыквенный чизкейк от шеф-кондитера гастроцентра «Зарядье» Марины Сухомлиновой

Тыквенный чизкейк
Тыквенный чизкейк

Для основы смешайте 90 грамм муки, 25 грамм какао, 25 грамм сахарной пудры, 25 грамм сахара и щепотку соли. 65 грамм холодного сливочного масла порубите и смешайте в крошку с мучной смесью.

250 грамм тыквы запеките до мягкости. Добавьте к ней 300 грамм сливочного сыра, 50 грамм сметаны, 15 грамм крахмала, 120 грамм сахара, 2 яйца и взбейте блендером.

В разъемной форме для выпечки сформируйте корж, залейте сырной массой и выпекайте 90 минут при температуре 140 градусов. Остудите чизкейк и выдержите ночь в холодильнике.

Подавайте, полив ягодным соусом.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда из тыквы

ГРУППА

Блюда из тыквы

Блюда из тыквы очень популярны во всем мире. В Европе из тыквы варят суп, готовят запеканки, пюре, салаты, а в австрийской Штирии можно отведать даже тыквенный шнапс и тыквенный кофе. В Армении тыкву ...

12 лучших блюд из тыквы на осень
12 лучших блюд из тыквы на осень

Осень — время тыквы, когда нужно готовить этот овощ во всех возможных вариациях: делать согревающие супы-пюре, запекать тыкву для салатов, добавлять ее в кашу и в любимые напитки, наслаждаться пряными пирогами. Вот сколько идей набралось, как приготовить тыкву вкусно в домашних условиях. Самые лучшие рецепты блюд из тыквы для осеннего сезона найдете в статье. Вдохновляйтесь!

4 вкусных блюда из тыквы, которые съест даже капризный ребенок
4 вкусных блюда из тыквы, которые съест даже капризный ребенок

Тыква настолько самоценна, что для приготовления вкусного, а главное, еще и полезного блюда много ингредиентов и не нужно. Чем ярче овощ, тем больше в нем пользы. Чтобы бета-каротин ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях