Коктейль Б-52: как приготовить алкогольный шот в домашних условиях, как его подавать и пить — рассказывает шеф-бармен

Коктейль Б-52: как приготовить алкогольный шот в домашних условиях, как его подавать и пить — рассказывает шеф-бармен

Галина Карпова
04 августа 2024 г.

Б-52 — напиток, который прославился не только своим вкусом, но и эффектной подачей. Если вы не видели, как поджигают этот слоистый коктейль, то вы просто не были на вечеринках. Как появился Б-52, как его правильно готовить и пить, рассказывает Александра Чурилова, легенда барной индустрии с 24-летним опытом, бартендер 2020 года по версии премии «Пальмовая Ветвь», шеф-бармен Brodo bar&kitchen.

Коктейль Б-52: как приготовить алкогольный шот в домашних условиях, как его подавать и пить
Коктейль Б-52: как приготовить алкогольный шот в домашних условиях, как его подавать и пить (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

История коктейля Б-52

Б-52 — это не просто коктейль, это ритуал, привлекающий внимание своей эффектной подачей. И мы его знаем прежде всего как тот самый шот, который поджигают и пьют горящим. Это добавляет элемент игры и развлечения к общему впечатлению от употребления напитка. И конечно, такой напиток будет сопровождать самые веселые вечеринки.

История его возникновения не так проста, и на сегодняшний день существует несколько версий, каждая из которых добавляет к легенде коктейля собственный штрих. Расскажем о 3 самых популярных из них.

Версия первая. В конце 70-х годов в канадском городе Банф бармен Питер Фитч разработал собственный рецепт коктейля с тремя слоями. Он дал ему имя «B-52» в честь своей любимой рок-группы The B-52's.

Версия вторая. В районе Малибу бармен Alice’s Restaurant придумал трехслойный шот из кофейного, сливочного и апельсинового ликеров. И назвал коктейль в честь бомбардировщика B-52 Stratofortress. Может быть, верхний оранжевый слой напомнил пламя, а может, разнообразие ингредиентов ассоциировалось со снарядами бомбардировщика, которые один за другим атакуют мозг.

Версия третья. В нью-йоркском ресторане Maxwell's Plum бармен Адам Хонигман создал аналогичный коктейль. Он дал ему имя Beehive (улей) из-за популярной тогда формы начеса, который визуально напоминал носовую часть стратегического бомбардировщика и в народе именовался B-52.

Состав и крепость коктейля Б-52

Б-55 с абсентом (фото Shuttersock/FOTODOM)
Б-55 с абсентом (фото Shuttersock/FOTODOM)

Коктейль Б-52 — это слоистый шот, состоящий из 3 ликеров: кофейного (Kahlúa), ирландского сливочного (Baileys Irish Cream) и апельсинового (в оригинале Grand Marnier, но в более поздних версиях заменяется на Triple sec или Cointreau). При правильном приготовлении ингредиенты разделяются на 3 отчетливо видимых слоя. Крепость напитка составляет 2426%.

Коктейль характеризуется как дижестив или десертный, то есть подается после еды. В 2009 году Международная ассоциация барменов признала Б-52 классическим коктейлем.

Но даже у классики может быть множество прочтений. Разнообразные вариации коктейля условно называют «серия Б-50». Самые интересные из них:

  • Б-52 «в пустыне» — в этом варианте сливочный ликер заменяется текилой;
  • Б-52 «полная загрузка» готовится с двумя дополнительными слоями: ликером Frangelico и ромом, который поджигают;
  • Б-55 — самый крепкий шот: апельсиновый ликер в нем заменяется на абсент, содержание алкоголя в котором может доходить до 90%;
  • Б-156 — классический рецепт, но в объеме, увеличенном в 3 раза. Подается такой напиток в бокале Old Fashioned, со льдом и в смешанном виде.

Как правильно подавать и пить коктейль. Советы бартендера

Б-52 можно пить абсолютно разными способами. Каждый находит свой любимый: от быстрого залпа до огненного шоу.

Классика: быстрый глоток — и вы ощущаете всю сложность вкуса. А кто-то предпочтет наслаждаться напитком и не спеша выпивать слой за слоем через трубочку.

Пати-версия, она же самая известная: верхний слой коктейля поджигают, и напиток нужно выпить через трубочку, пока она не начала гореть. Но поджечь ликер не так-то просто, поэтому часто бармены используют хитрость и наливают сверху тонкий слой очень крепкого рома, который загорается куда быстрее апельсинового ликера.

Б-156 — отдельная история. Это перемешанный Б-52 со льдом. Менее зрелищный, но не менее вкусный вариант для тех, кто предпочитает холодные напитки.

Как приготовить алкогольный коктейль Б-52 в домашних условиях

Приготовление коктейля Б-52 (фото Shuttersock/FOTODOM)
Приготовление коктейля Б-52 (фото Shuttersock/FOTODOM)

Сам напиток не очень сложный в приготовлении. Единственное — необходимо аккуратно уложить ликеры слоями, и вот тут понадобится сноровка.

Для приготовления нужно:

  • кофейный ликер – 15 мл
  • сливочный ликер – 15 мл
  • апельсиновый ликер – 15 мл
  1. Аккуратно налейте кофейный ликер на дно рюмки, стараясь не задевать стенки.
  2. Используйте чистую чайную ложку, перевернув ее выпуклой стороной вверх и опустив в рюмку. Тонкой струйкой вливайте сливочный ликер по ложке, чтобы он мягко ложился на кофейный слой, не смешиваясь с ним.
  3. Этот этап требует максимальной аккуратности, так как сливочный и апельсиновый ликеры имеют схожую плотность и могут смешиваться. Используйте чистую сухую чайную ложку и аккуратно вливайте апельсиновый ликер, тоже по выпуклой стороне.

Профессиональный подход: бармены используют для создания идеальных слоев лезвие ножа или барную ложку, по которым они аккуратно вливают напитки из джиггера (мерного стакана).

Правильно приготовленный Б-52 — настоящее искусство, которое требует практики и терпения. Хотя результат однозначно стоит всех усилий: гармоничный и многогранный вкус в сочетании с эффектным визуальным представлением. Но все же поджигать верхний слой дома мы бы не рекомендовали.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты коктейлей
Рецепты коктейлей

Лучшие рецепты алкогольных и безалкогольных коктейлей.

572 рецептов
Мохито от шеф-барменов: рецепты авторских коктейлей
Мохито от шеф-барменов: рецепты авторских коктейлей

Мохито — один из самых известных коктейлей в мире, рецепт которого без труда можно найти в интернете. Светлый ром, сок лайма, мята, сахар и содовая — вот его эталонные ингредиенты. Но что делать, если хочется приготовить что-то более оригинальное? Спросили у известных шеф-барменов, как они готовят свои авторские вариации этого напитка.

Безалкогольные коктейли с фруктовыми соками и тониками
Безалкогольные коктейли с фруктовыми соками и тониками

Безалкогольные коктейли — отличный выбор для тех, кто хочет насладиться вкусом популярных барных напитков, не прибегая к употреблению спиртного. Такие коктейли можно приготовить так, что они по вкусовым качествам не уступят «оригиналам». При этом получатся еще и гораздо полезнее, если сделать коктейли, например, с соком или с тониками. Пина колада, Сайнрайз, клубничный Дайкири, Эплтини выходят именно такими и без грамма спиртного! Эти популярные безалкогольные напитки не только взбодрят, но и порадуют своим ярким вкусом и ароматом. Если вы предпочитаете более необычные сочетания, попробуйте приготовить коктейль Розмарин-тоник или Тоник с грейпфрутом. Розмарин добавит коктейлю необычные травяные нотки, а цитрус придаст интересную освежающую кислинку. На основе наших рецептов вы можете придумывать самые разнообразные комбинации и создавать свои уникальные безалкогольные коктейли.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях