Коктейль Б-52: как приготовить алкогольный шот в домашних условиях, как его подавать и пить — рассказывает шеф-бармен

Коктейль Б-52: как приготовить алкогольный шот в домашних условиях, как его подавать и пить — рассказывает шеф-бармен

Галина Карпова
04 августа 2024 г.
0Комментировать

Б-52 — напиток, который прославился не только своим вкусом, но и эффектной подачей. Если вы не видели, как поджигают этот слоистый коктейль, то вы просто не были на вечеринках. Как появился Б-52, как его правильно готовить и пить, рассказывает Александра Чурилова, легенда барной индустрии с 24-летним опытом, бартендер 2020 года по версии премии «Пальмовая Ветвь», шеф-бармен Brodo bar&kitchen.

Коктейль Б-52: как приготовить алкогольный шот в домашних условиях, как его подавать и пить
Коктейль Б-52: как приготовить алкогольный шот в домашних условиях, как его подавать и пить (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

История коктейля Б-52

Б-52 — это не просто коктейль, это ритуал, привлекающий внимание своей эффектной подачей. И мы его знаем прежде всего как тот самый шот, который поджигают и пьют горящим. Это добавляет элемент игры и развлечения к общему впечатлению от употребления напитка. И конечно, такой напиток будет сопровождать самые веселые вечеринки.

История его возникновения не так проста, и на сегодняшний день существует несколько версий, каждая из которых добавляет к легенде коктейля собственный штрих. Расскажем о 3 самых популярных из них.

Версия первая. В конце 70-х годов в канадском городе Банф бармен Питер Фитч разработал собственный рецепт коктейля с тремя слоями. Он дал ему имя «B-52» в честь своей любимой рок-группы The B-52's.

Версия вторая. В районе Малибу бармен Alice’s Restaurant придумал трехслойный шот из кофейного, сливочного и апельсинового ликеров. И назвал коктейль в честь бомбардировщика B-52 Stratofortress. Может быть, верхний оранжевый слой напомнил пламя, а может, разнообразие ингредиентов ассоциировалось со снарядами бомбардировщика, которые один за другим атакуют мозг.

Версия третья. В нью-йоркском ресторане Maxwell's Plum бармен Адам Хонигман создал аналогичный коктейль. Он дал ему имя Beehive (улей) из-за популярной тогда формы начеса, который визуально напоминал носовую часть стратегического бомбардировщика и в народе именовался B-52.

Состав и крепость коктейля Б-52

Б-55 с абсентом (фото Shuttersock/FOTODOM)
Б-55 с абсентом (фото Shuttersock/FOTODOM)

Коктейль Б-52 — это слоистый шот, состоящий из 3 ликеров: кофейного (Kahlúa), ирландского сливочного (Baileys Irish Cream) и апельсинового (в оригинале Grand Marnier, но в более поздних версиях заменяется на Triple sec или Cointreau). При правильном приготовлении ингредиенты разделяются на 3 отчетливо видимых слоя. Крепость напитка составляет 2426%.

Коктейль характеризуется как дижестив или десертный, то есть подается после еды. В 2009 году Международная ассоциация барменов признала Б-52 классическим коктейлем.

Но даже у классики может быть множество прочтений. Разнообразные вариации коктейля условно называют «серия Б-50». Самые интересные из них:

  • Б-52 «в пустыне» — в этом варианте сливочный ликер заменяется текилой;
  • Б-52 «полная загрузка» готовится с двумя дополнительными слоями: ликером Frangelico и ромом, который поджигают;
  • Б-55 — самый крепкий шот: апельсиновый ликер в нем заменяется на абсент, содержание алкоголя в котором может доходить до 90%;
  • Б-156 — классический рецепт, но в объеме, увеличенном в 3 раза. Подается такой напиток в бокале Old Fashioned, со льдом и в смешанном виде.

Как правильно подавать и пить коктейль. Советы бартендера

Б-52 можно пить абсолютно разными способами. Каждый находит свой любимый: от быстрого залпа до огненного шоу.

Классика: быстрый глоток — и вы ощущаете всю сложность вкуса. А кто-то предпочтет наслаждаться напитком и не спеша выпивать слой за слоем через трубочку.

Пати-версия, она же самая известная: верхний слой коктейля поджигают, и напиток нужно выпить через трубочку, пока она не начала гореть. Но поджечь ликер не так-то просто, поэтому часто бармены используют хитрость и наливают сверху тонкий слой очень крепкого рома, который загорается куда быстрее апельсинового ликера.

Б-156 — отдельная история. Это перемешанный Б-52 со льдом. Менее зрелищный, но не менее вкусный вариант для тех, кто предпочитает холодные напитки.

Как приготовить алкогольный коктейль Б-52 в домашних условиях

Приготовление коктейля Б-52 (фото Shuttersock/FOTODOM)
Приготовление коктейля Б-52 (фото Shuttersock/FOTODOM)

Сам напиток не очень сложный в приготовлении. Единственное — необходимо аккуратно уложить ликеры слоями, и вот тут понадобится сноровка.

Для приготовления нужно:

  • кофейный ликер – 15 мл
  • сливочный ликер – 15 мл
  • апельсиновый ликер – 15 мл
  1. Аккуратно налейте кофейный ликер на дно рюмки, стараясь не задевать стенки.
  2. Используйте чистую чайную ложку, перевернув ее выпуклой стороной вверх и опустив в рюмку. Тонкой струйкой вливайте сливочный ликер по ложке, чтобы он мягко ложился на кофейный слой, не смешиваясь с ним.
  3. Этот этап требует максимальной аккуратности, так как сливочный и апельсиновый ликеры имеют схожую плотность и могут смешиваться. Используйте чистую сухую чайную ложку и аккуратно вливайте апельсиновый ликер, тоже по выпуклой стороне.

Профессиональный подход: бармены используют для создания идеальных слоев лезвие ножа или барную ложку, по которым они аккуратно вливают напитки из джиггера (мерного стакана).

Правильно приготовленный Б-52 — настоящее искусство, которое требует практики и терпения. Хотя результат однозначно стоит всех усилий: гармоничный и многогранный вкус в сочетании с эффектным визуальным представлением. Но все же поджигать верхний слой дома мы бы не рекомендовали.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты коктейлей
Рецепты коктейлей

Лучшие рецепты алкогольных и безалкогольных коктейлей.

483 рецептов
Мохито от шеф-барменов: рецепты авторских коктейлей
Мохито от шеф-барменов: рецепты авторских коктейлей

Мохито — один из самых известных коктейлей в мире, рецепт которого без труда можно найти в интернете. Светлый ром, сок лайма, мята, сахар и содовая — вот его эталонные ингредиенты. Но что делать, если хочется приготовить что-то более оригинальное? Спросили у известных шеф-барменов, как они готовят свои авторские вариации этого напитка.

Безалкогольные коктейли с фруктовыми соками и тониками
Безалкогольные коктейли с фруктовыми соками и тониками

Безалкогольные коктейли — отличный выбор для тех, кто хочет насладиться вкусом популярных барных напитков, не прибегая к употреблению спиртного. Такие коктейли можно приготовить так, что они по вкусовым качествам не уступят «оригиналам». При этом получатся еще и гораздо полезнее, если сделать коктейли, например, с соком или с тониками. Пина колада, Сайнрайз, клубничный Дайкири, Эплтини выходят именно такими и без грамма спиртного! Эти популярные безалкогольные напитки не только взбодрят, но и порадуют своим ярким вкусом и ароматом. Если вы предпочитаете более необычные сочетания, попробуйте приготовить коктейль Розмарин-тоник или Тоник с грейпфрутом. Розмарин добавит коктейлю необычные травяные нотки, а цитрус придаст интересную освежающую кислинку. На основе наших рецептов вы можете придумывать самые разнообразные комбинации и создавать свои уникальные безалкогольные коктейли.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях