Как приготовить популярные рождественские угощения заранее, расскажут шеф-повара

Как приготовить популярные рождественские угощения заранее, расскажут шеф-повара

Алла Храбрых
03 января 2024 г.

Длинные новогодние выходные — отличное время, чтобы испечь насыщенный специями и пряностями рождественский кекс, вместе с детьми приготовить душистое имбирное печенье или почувствовать себя заправским кондитером, замахнувшись на сложносоставной десерт. Проверенными рецептами делятся пекари, кондитеры и шеф-повара.

Рождественское полено
Рождественское полено (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Содержание статьи:

Имбирное печенье от бренд-шефа и совладелицы пекарни La Poste Оксаны Кузнецовой

Имбирное печенье
Имбирное печенье

160 г сливочного масла заранее выньте из холодильника, чтобы согрелось. Когда оно достигнет комнатной температуры, взбейте его со 160 г сахара до белого пышного состояния. По одному, продолжая взбивать, добавьте 2 яйца и 16 г растопленного меда. В отдельной емкости смешайте 450 г муки, соду и разрыхлитель на кончике ножа (примерно по 2 г), 15 г какао, щепотку соли, 20 г молотого имбиря или пряной смеси для кекса. Постепенно добавляя сухую смесь к масляной, хорошо вымесите тесто. Раскатайте в тонкий пласт и уберите в холодильник на 1 час. Вырежьте формочками печенье и выпекайте при 165 °С 10–15 минут.

Зимний финиковый кекс от шеф-кондитера ресторана Touch Chef’s Place&Bar Павла Коваленко

Зимний финиковый кекс
Зимний финиковый кекс

Выньте из фиников косточки — у вас должно получиться 300 г финиковой мякоти. Перемешайте их с 20 г соды и залейте 600 мл горячей воды. Тут содержимое кастрюли начнет активно пениться, мешайте, пока процесс не прекратится. После этого взбейте смесь фиников и воды блендером, чтобы получилась однородная масса, и оставьте остывать.

2 яйца взбейте с 200 г сахара (для аромата добавьте пакетик ванильного) в пышную пену. 330 г муки просейте и перемешайте с 15 г разрыхлителя и щепоткой соли. Натрите цедру с 2 апельсинов.

Смешайте яичную и финиковую смеси и, перемешивая, введите в нее муку. Хорошо перемешайте всю массу, чтобы в ней не осталось комочков. Добавьте цедру и снова перемешайте. На 1/3 заполните тестом форму для кекса, выстеленную пергаментом (во время выпечки оно сильно поднимется), и оставьте отдохнуть на 40 минут. После этого выпекайте в разогретой до 170 °C духовке 1 час.

Для карамельного соуса смешайте 250 г тростникового сахара, 300 мл сливок 33% и немного уварите. После этого добавьте в соус 250 г сливочного масла и взбейте блендером.

Готовый кекс проколите деревянной шпажкой по всей поверхности и залейте горячим карамельным соусом. Подавайте с ванильным мороженым.

Рождественский ламингтон от шеф-кондитера ресторана CuttaCutta Юрия Волкова

Рождественский ламингтон
Рождественский ламингтон

Для этого австралийского десерта можно использовать даже подсохший кекс, но лучшим решением для праздничного варианта станет бисквит «Джаконда». 3 яйца, 125 г миндальной муки, 125 г сахарной пудры и 40 г муки взбейте блендером до однородной массы.

250 г яичного белка взбейте с 50 г сахара — он должен получиться полувзбитым, не слишком плотным. Если перевзбить, то белок осядет, станет рыхлым и опадет. Половину белковой массы вмешайте в тесто. Добавьте 40 г растопленного сливочного масла, оставшийся белок и аккуратно перемешайте. Выложите массу на силиконовый коврик или на пергамент и выпекайте при 170 °C 12–14 минут. Снимите с противня бисквит вместе с пергаментом.

Для малинового конфи 40 г сахара смешайте с 4 г пектина. 300 г малинового пюре и 100 г замороженной малины нагрейте в сотейнике примерно до 50 °C. В теплое пюре введите пектин с сахаром и, постоянно помешивая, доведите массу до кипения. Поварите 30 секунд, снимите с огня, остудите и уберите на час в холодильник.

Распределите малиновое конфи по бисквиту и скрутите в плотный рулет. Замотайте его в фольгу и уберите в холодильник минимум на час.

Для глазури в 150 мл молока растопите 15 г сливочного масла. Не кипятите, а просто прогрейте, чтобы масло разошлось. Добавьте в молочно-масляную смесь 480 г сахарной пудры и 22 г какао, активно перемешайте и остудите глазурь в холодильнике. Покройте рулет глазурью, обваляйте в кокосовой стружке и снова уберите в холодильник на 1 час.

Для крема Шанти 300 г жирных сливок взбейте со 150 г сыра маскарпоне, 45 г сахарной пудры и семенами из стручка ванили.

Готовый рулет разрежьте на 10 частей и выложите по кругу на тарелку, оставляя между кусочками пространство для крема. С помощью кондитерского мешка выложите крем между сегментами рулета. Декорируйте десерт ягодами и растопленным горьким шоколадом.

Тосканские кантуччи с корицей и миндальным орехом от шеф-повара флорентийского ресторана Borgo San Jacopo (1* Мишлен) сети отелей Lungarno Collection

Тосканские кантуччи с корицей и миндальным орехом
Тосканские кантуччи с корицей и миндальным орехом

Разотрите 1 кг муки с 300 г размягченного сливочного масла. Добавьте 400 г сахара, 6 яиц, 200 г сахарной пудры, 15 г разрыхлителя, 5 г корицы, шепотку соли и чуть ванилина. Всыпьте в тесто 300 г цельных миндальных орехов и тщательно перемешайте. Скатайте из теста шарики по 300 г каждый. Сформируйте из каждого шарика колбаску, выложите на противень и оставьте отдохнуть в холодильнике на ночь.

Достаньте заготовки из холодильника, смажьте яичным желтком, посыпьте сахарным песком и выпекайте в духовке с конвекцией 25 минут при температуре 185 °C.

Пока колбаски еще не совсем остыли, нарежьте их на кусочки чуть по диагонали и подсушите кантуччи в духовке примерно час при температуре 120 °C.

Подавайте к чаю или к десертному вину.

Рождественское полено от шеф-кондитера отеля Elysium Paphos (Кипр) Сильвана Бардона

Рождественское полено
Рождественское полено

Это полено готовится по технологии муссового торта. В оригинальном рецепте для бисквита используется каштановая паста, но ее можно заменить на пасту из фундука или орехов макдамия. 330 г яичных желтков и 40 г коричневого сахара взбейте в пышную пену. Продолжая взбивать, добавьте 40 г каштановой или ореховой пасты. Не прекращая взбивать, медленно введите 175 г муки. 325 г яичного белка и 160 г сахара взбейте во французскую меренгу и аккуратно вмешайте ее в тесто. Добавьте 65 г растопленного сливочного масла и снова перемешайте. Выложите бисквитное тесто в форму или на силиконовый коврик и выпекайте в разогретой до 175 °C духовке около 12 минут.

Для апельсинового желе вам понадобится 500 г свежевыжатого апельсинового сока, 75 г сахара, 6 листов желатина, палочка ванили, цедра одного апельсина, 25 г бренди и 125 г нарезанной кубиками мякоти апельсинов. Желатин заранее замочите в ледяной воде и оставьте, пока не набухнет. Вскипятите апельсиновый сок с сахаром, цедрой, ванилью, добавьте отжатые листочки желатина, снимите с огня и взбейте блендером. Добавьте бренди и нарезанные кубиками апельсины. Вылейте желе в поддон или в силиконовую форму, дайте остыть и поставьте в морозилку.

Для шоколадного мусса нагрейте 325 г молока и растворите в нем 35 г глюкозы. Добавьте 15 г предварительно замоченного желатина, 325 г растопленного горького шоколада и перемешайте до однородной массы. Взбейте сливки и вмешайте их в шоколадную массу силиконовой лопаткой. Можно также добавить нарезанные кубиками каштаны конфи или нарубленные орехи.

По форме вашего полена вырежьте из бисквита две заготовки и одну заготовку из желе. Выложите шоколадный мусс в силиконовую форму, сверху уложите первый слой бисквита, затем желе, снова мусс и еще один слой бисквита. Уберите полено на сутки в морозилку и разморозьте за 4 часа до подачи. Украсьте по собственному вкусу.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рождественская выпечка для главного праздника года: 5 рецептов от шефов
Рождественская выпечка для главного праздника года: 5 рецептов от шефов

Шоколадное печенье, рождественский кекс со специями и сухофруктами и загадочный сформатино — если вы еще не решили, что приготовить к Рождеству, попробуйте один из новых рецептов, которыми с Gastronom.ru поделились шефы и кондитеры.

Имбирное печенье Человечки
Имбирное печенье Человечки

Имбирное печенье Человечки особенно порадует детей, которые просто придут в восторг от вида этих чудесных фигурок. Кстати, если малыши уже не совсем малыши, то непременно предложите им расписать остывшие изделия вместе с вами! Что особенно приятно, маме не придется предварительно возиться с приготовлением той или иной глазури, потому что найти готовую или почти готовую легко можно в любом супермаркете. А еще там есть специальные кондитерские карандаши, фломастеры и разнообразный декор. То есть, скучно не будет! Так что, готовим тесто с имбирем по рецепту, выпекаем изделия в духовке, даем им остыть и расписываем получившиеся фигурки.

1 ч

gastronom

Штоллен с пьяной вишней
Штоллен с пьяной вишней

Штоллен - традиционный немецкий кекс, который в Германии пекут на Рождество. Родиной штоллена сичтается Дрезден, в котором ежегодно проводится штолленфест - праздник, посвященный этому рождественскому десерту.

3 ч

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Галина Компанцева
Галина Компанцева5 января 2024 г.

Волшебно красивые праздничные рецепты. Спасибо!

Света (гость)

4 января 2024 г.

Кто готовит дома все это?

Branding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях