Мохито от шеф-барменов: рецепты авторских коктейлей

Мохито от шеф-барменов: рецепты авторских коктейлей

Галина Карпова
11 июня 2024 г.
0Комментировать

Мохито — один из самых известных коктейлей в мире, рецепт которого без труда можно найти в интернете. Светлый ром, сок лайма, мята, сахар и содовая — вот его эталонные ингредиенты. Но что делать, если хочется приготовить что-то более оригинальное? Спросили у известных шеф-барменов, как они готовят свои авторские вариации этого напитка.

Мохито от шеф-барменов: рецепты авторских коктейлей
Мохито от шеф-барменов: рецепты авторских коктейлей (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

История мохито

Существует несколько легенд о происхождении этого напитка и все они связаны с Кубой. Одна из них утверждает, что его изобрел английский капитан и капер сэр Фрэнсис Дрейк в конце XVI века, когда он и его команда высадились в Гаване. Цинга и дизентерия свирепствовали, и, прибыв на Кубу, Дрейк обратился за помощью к местным жителям, и те снабдили их лаймами, мятой, тростниковым сахаром и агуардиенте — местным спиртным напитком, название которого буквально означает «огненная вода».

Эти ингредиенты родом с Кубы и хорошо известны местным жителям. И утверждение, что сэр Дрейк сам изобрел этот напиток, довольно спорное. Скорее всего, сочетание мяты, лайма, сахара и спиртного было местным напитком, который Дрейк, его команда или историки просто приписали известному капитану.

Согласно другой теории, в создании мохито важную роль сыграл труд рабов. Испания начала колонизировать Кубу в 1511 году, а в 1526 году ввезла рабов из Африки. Нуждаясь в энергии во время работы на сахарных полях, они пили гуарапо — сок, выжатый из сахарного тростника. Поскольку среди порабощенного населения были как африканцы, так и коренные жители, напиток развивался по мере обмена традициями и в конце концов превратился в алкогольный.

Независимо от происхождения, мохито стал национальным кубинским напитком, а потом превратился в один из самых известных коктейлей в мире.

Любимый напиток Хемингуэя

Приготовление мохито в La Bodeguita del Medio (Фото: shutterstock/FOTODOM)
Приготовление мохито в La Bodeguita del Medio (Фото: shutterstock/FOTODOM)

В начале 20 века Куба привлекала множество туристов. И настоящее веселье началось в 1920-х годах благодаря «Сухому закону». К счастью для любителей спиртного, кубинские бары были готовы подавать настоящий мохито, что во времена запрета алкоголя в США было особенно ценно. Когда в Соединенных Штатах закрылись бары (легальные, по крайней мере) — в Гавану хлынул поток туристов.

Одно из первых известных упоминаний мохито под таким названием содержится в меню бара Sloppy Joe's от 1932 года. Другой знаменитый бар, в котором подавали этот коктейль, La Bodeguita del Medio, был популярным местом для таких знаменитостей, как Нэт Кинг Коул и Эрнест Хемингуэй.

Живя в окрестностях Гаваны с 1939 по 1960 год, Хемингуэй часто посещал заведение и даже сегодня здесь висит записка, написанная от руки: «Мой мохито в La Bodeguita. Мой дайкири в El Floridita». В баре утверждают, что записка была написана и подписана Хемингуэем, но, как и история происхождения мохито, подлинность цитаты вызывает споры.

Американская популярность мохито пошла на спад после кубинской революции 1959 года. В связи с разрывом дипломатических отношений между США и Кубой произошел стремительный спад туризма, а отношение к Кубе в 1960-х годах, мягко говоря, изменилось.

Возрождение популярности

Своим возрождением мохито отчасти обязан Голливуду 1980-х годов. Фильм «Лицо со шрамом» 1983 года и сериал «Полиция Майами» вызвали интерес к культуре Майами, города с сильным кубинским влиянием.

После 80-х годов кинозрители продолжают наблюдать, как популярные персонажи пьют мохито. В фильме 2002 года «Умри, но не сейчас», перед встречей с героиней Холли Берри, Бонд потягивает мохито. Эта сцена повлияла на возрождение интереса к коктейлю.

В 2021 году он занял 10-е место в списке самых продаваемых коктейлей мира по версии Drinks International, а в 2022 году — 9-е место в списке 50 самых популярных коктейлей мира по версии VinePair.

Этот коктейль имеет множество вариаций: безалкогольный «девственный мохито», «грязный мохито» с золотым ромом и сахаром-сырцом, мохито с темным ромом, текилой и добавлением всевозможных фруктов. Известные шеф-бармены делятся своими авторскими рецептами этого коктейля, которые можно легко приготовить дома.

Авторские рецепты мохито

Мохито с лаймовым сорбетом и шалфеем от Александры Чуриловой, шеф-бармен Brodo bar&kitchen

Кажется, что сделать мохито еще более освежающим невозможно. Но что, если добавить в него лаймовый сорбет?

Для приготовления нужно:

  • пряный ром — 60 мл
  • лаймовый сорбет — 60 гр
  • листья мяты — 5-6 шт.
  • листья шалфея — 4-5 шт.
  • содовая или сильногазированная вода — 100-120 мл

Листья мяты и шалфея похлопайте в ладонях, чтобы высвободился аромат, но они при этом не помялись и не потемнели. В бокале смешайте ром, сорбет, листья мяты и шалфея, хорошенько размешайте, добавьте кусковой лед и содовую.

Абрикосовый мохито с чили от Анны Кантомировой, шеф-бармена перуанского бара Alpaca

Абрикос и чили — не самая очевидная пара, но она делает этот напиток по-настоящему интересным. Сладкий абрикос отлично контрастирует с острым чили, добавляя яркости вкусу коктейля.

Для приготовления нужно:

  • светлый ром — 40 мл
  • лаймовый фреш — 15 мл
  • свежая мята — 5 г

Для абрикосового джем-микса:

  • абрикосовый сок — 40 мл
  • абрикосовый джем — 10 мл

Для чили сиропа:

  • перец чили — 1 шт.
  • сахарный сироп — 500 мл

Для мятно-лаймового кордиала:

  • мята — 50 г
  • лайм — 900 г
  • сахар — 400 г
  • вода — 800 г

Для абрикосового микса: смешайте абрикосовый сок и джем.

Для чили сиропа: чили очистите от косточек и мелко порежьте, пробейте в блендере с сахарным сиропом, процедите.

Для мятно-лаймового кордиала: снимите цедру с лаймов (без альбедо — белого слоя), выдавите из них сок, проварите цедру, сок, мяту и воду с сахаром на медленном огне 30 мин, дайте настояться до остывания, процедите.

Смешайте в шейкере со льдом ром, лаймовый фреш, 50 мл абрикосового микса, 5 мл чили сиропа и 30 мл мятно-лаймового кордиала. Перелейте в хайбол со льдом и украсьте листиками мяты.

Шисо мохито от Арсена Эмиряна, бар-менеджера ресторана Amber

Шисо мохито (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)
Шисо мохито (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)

Этот рецепт отлично подойдет для приготовления дома, и вам даже не понадобятся специальные барные приспособления. А листья шисо с их свежим цитрусовым ароматом добавят коктейлю пикантности.

Для приготовления нужно:

  • светлый ром — 40 мл
  • ликер Dry Curacao — 10 мл
  • сок лайма — 20 мл
  • симпл сироп — 10 мл
  • листья мяты — 10 шт
  • листья шисо — 3 шт.
  • содовая — 30 мл

Положите в хайбол мяту и шисо, наполните стакан дробленым льдом. Налейте поверх льда ром, ликер, сок и сироп, долейте содовой. Аккуратно размешайте коктейльной ложкой и украсьте листиком шисо.

Мохито от Александра Климентова, шеф-бармена ресторана Butler

В этом рецепте используется использую в первую очередь не кубинский ром, а выдержанный ром с Сейшельских островов, что придает коктейлю особенный вкус. Также здесь используется домашний сироп, который готовится на кубинском темном сахаре. В целом получается классический Мохито но в авторском независимом исполнении.

Для приготовления нужно:

  • выдержанный ром — 50 мл
  • сахарный сироп — 15 мл
  • содовая — 50 мл
  • лайм — 1 шт.
  • мята — 8-10 листиков

Разрежьте лайм на 4 дольки и положите в бокал, давите лайм мадлером до получения сока. Добавьте туда же 8-10 листиков мяты и хорошенько их прохлопайте. Наполните бокал дробленным льдом. Добавьте ром и сироп, долейте содовую и аккуратно размешайте коктейльной ложкой. Досыпьте сверху дробленый лед и украсьте веточкой мяты и лаймом.

Коктейль с лаймом, джином и личи от Анастасии Варгановой, бар-менеджера ресторана «Гермес»

Личи привносит нежный, сладкий, слегка цветочный вкус, который прекрасно гармонирует с фруктовой сладостью персикового аперитива. Эти два ингредиента делают аромат коктейля тонким и многогранным.

Для приготовления нужно:

  • джин — 40 мл
  • сок лайма — 20 мл
  • сахарный сироп — 10 мл
  • пюре личи — 20 г
  • аперитив Рин Кин Кин — 10 мл
  • содовая — 5 мл

Все ингредиенты смешайте в бокале хайбол, при подаче украсьте личи на шпажке.

Young Cuban от Никиты Доровских, шеф-бармена ресторана Padron

Мохито — это прекрасный сезонный напиток. Он незаслуженно обрел дурную славу в нулевые и держать его в барных картах стало плохим тоном, а также бартендерам всегда было долго и неудобно его готовить, 10 мохито одновременно заставляли неплохо попотеть. Так совокупность антитренда и лени сделали хороший напиток редким в барных картах, но запрос посетителей на холодный ром с мятой никуда не исчез, потому в барах плотно обосновался более крепкий «Old Cuban», придуманный в Нью-Йорке в 2001 году. Белый ром заменили на выдержанный, мяту взбили в шейкере, вместо содовой налили игристое, а сам напиток подали без льда. Вот моя версия этого напитка.

Для приготовления нужно:

  • смесь выдержанного рома и кашасы на сладкой турецкой мяте и индийском пажитнике (дома можно заменит на выдержанный ром) — 50 мл
  • сок лайма — 20 мл
  • ликер Amaro Montenegro — 5 мл
  • сироп гуммиарабик — 5 мл
  • свежая мята — 8 листиков
  • кава — 50 мл

Для кордиала из лайма и зеленого перца:

  • сок лайма — 200 мл
  • вода — 10 мл
  • агар-агар — 1 г
  • сахар — 100 г
  • зеленый перец –100 г

Размешайте воду и агар-агар, нагрейте, влейте в смесь тонкой струйкой сок лайма. Поставьте в холодильник на час. Процедите густую массу. Получившуюся прозрачный лаймовый сок размешайте с сахаром. Добавьте зеленый перец, пробейте блендером и отфильтруйте.

Смешайте в шейкере ром, сок лайма, мяту, сироп, ликер, 30 мл кордиала и хорошо взбейте со льдом. Отфильтруйте через сито, налейте в коктейльный бокал и залейте холодной кавой.

БОНУС

Ice Cuba от Андрея Кобякова, владельца Holistic Bar Agency

Ice Cuba (Фото: предоставлено пресс-слую
Ice Cuba (Фото: предоставлено пресс-слую

Этот рецепт более всего подойдет профессиональным барменам или гастроэнтузиастам, у которых в доступе есть оборудование для сувид и газирования воды. Для этого коктейля лучше всего использовать даже не ром, а его разновидность, агриколь, настоянный на листьях лайма. Так коктейль получается более свежим и травянистым. Другой важный ингредиент этого напитка — мятный лед.

Для приготовления нужно:

  • ром (агриколь) настоянный на листьях лайма — 50 мл
  • кордиал лайм-бергамот — 35 мл
  • содовая из мяты Хуакатай — 75 мл

Для рома (агриколя) настоянного на листьях лайма:

  • ром (агриколь) — 700 мл
  • листья лайма — 5 шт.

Для кордиала лайм-бергамот:

  • сахар — 350 г
  • лаймовый сок — 700 мл
  • пюре бергамота — 100 г
  • агар-агар — 4 г

Для содовой из мяты Хуакатай:

  • питьевая вода — 1 л
  • мята Хуакатай — 1,5 г

Для мятного льда:

  • питьевая вода — 500 мл
  • мята — 15 г
  • зеленый пищевой краситель — 1 капля
  • аскорбиновая кислота — 1 г

Ром (агриколь) настоянный на листьях лайма: в ром добавляем листья лайма, вакуумируем и готовим методом сувид 4 часа на 45 градусах.

Кордиал лайм-бергамот: все ингредиенты отправьте в сотейник и доведите до кипения, постоянно помешивая, чтобы все ингредиенты растворились. Снимите с плиты и добавьте 4 г агар-агара. Перемешайте до полного растворения. Отправьте кордиал в морозильник до замерзания. Далее разморозьте и храните в холодильнике.

Содовая из мяты Хуакатай: завакуумируйте ингредиенты и отправьте в холодильник на 12 часов. Профильтруйте через сито.

Мятный лед: пробейте все ингредиенты в блендере. Профильтруйте и залейте получившуюся жидкость в форму. Заморозьте.

Весь коктейль объедините в нужной пропорции в пластиковой бутылке. И газируйте 3,5 атмосферах. Храните в холодильнике. Подавайте коктейль с мятным льдом.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Домашний мохито

ГРУППА

Домашний мохито

Мохито… Рецепт этого романтического напитка постоянно обновляется. Клубничный и ананасовый, арбузный и малиновый, алкогольный и безалкогольный — все это про мохито, рецептов которого на сегодняшний день существует, десятки, если не сотни.

27 рецептов
Лучшие бары Москвы, Петербурга, Казани и других городов России
Лучшие бары Москвы, Петербурга, Казани и других городов России

Рассказываем где пить коктейли от лучших барменов России.

Мохито безалкогольный: 5 домашних рецептов
Мохито безалкогольный: 5 домашних рецептов

Самый освежающий летний напиток — безалкогольный «Мохито». Сочетание лайма, мяты и сладкой газировки любой день превратят в вечеринку. В летнюю жару этот коктейль особенно бодрит. А благодаря большому количеству льда сладости напитка практически не чувствуется.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Как сделать алкогольный мохито в домашних условиях
Как сделать алкогольный мохито в домашних условиях

Коктейль «Мохито» (Mojito) называют королем летних вечеринок и подают не только на пляжах солнечной Кубы, но и на террасах летних кафе и загородных дачах. Напиток легко и просто готовится, при этом отлично освежает, бодрит и спасает от жажды — минимум ингредиентов и всегда отличный результат!

Корейский мохито
Корейский мохито

Корейский мохито отличается от известного всем варианта коктейля всего лишь одним ингредиентом: вместо традиционного белого кубинского рома в него добавляют корейскую водку соджу. Все остальные ингредиенты традиционны — содовая, лайм и мята. Нельзя сказать, что соджу кардинально меняет вкус этого коктейля, но точно привносит в хорошо знакомый напиток азиатский вкус. Такое сочетание весьма необычное, но ве то же время обладает особым колоритом. А главное, соблюден баланс привычных вкусов — сладкого, кислого и слегка горьковатого.

Коктейль Мохито алкогольный
Коктейль Мохито алкогольный

Коктейль Мохито алкогольный — один из самых популярных во всем мире. Секрет его популярности, в первую очередь, в свежем натуральном вкусе с яркими мятными, лаймовыми и ромовыми нотами при умеренной сладости. Для лета — идеальный напиток. Мохито родился на Кубе, что неудивительно — ведь там и ром, и сахарный тростник. Правда, ходят легенды, что все началось с сэра Фрэнсиса Дрейка и его моряков, которые в XVI веке употребляли «Эль Драк» — аналогичный напиток на основе рома, как правило, некачественного. И не ради утонченного удовольствия, а чтобы замаскировать яркими вкусами мяты и лайма дурной вкус рома. К тому же лайм спасал от цинги. В классическом кубинском варианте коктейль получил название «мохито». Почему? По одной из версий, название произошло от испанского слова mojar — «влажный». По другой — от западноафриканского слова mojo, обозначавшего тканевый мешочек, содержащий волшебные специи и волшебные предметы. Можно сказать, что мохито — маленькое волшебство. И мало кто с этим поспорит. А главное, это маленькое волшебство под силу каждому!

15 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях