Как приготовить домашнюю настойку на зиму, советы бармена

Как приготовить домашнюю настойку на зиму, советы бармена

Алла Храбрых
21 августа 2022 г.
0Комментировать

Домашние настойки — отличный способ приготовить необычный и натуральный алкогольный напиток, в котором гарантированно не будет никакой химии. Тем более, что использовать для них можно любые ягоды и фрукты, а также овощи, травы, коренья и даже орехи. Рецептами приготовления разнообразных настоек делится шеф-бармен ресторана «СибирьСибирь» Роман Сусалев.

Категорически настаиваем!
Категорически настаиваем!

Создание настоек — творческий процесс. Нужно знать лишь базовые правила.

Вы можете взять любой крепкий алкоголь — водку, самогон, коньяк, бренди, виски или разбавить до нужного градуса спирт. Последний вариант позволит вам самостоятельно регулировать крепость вашей будущей настойки.

Настаивать продукт нужно обязательно в стеклянной таре, железные или тем более пластиковые емкости не подойдут, так как могут выделять вредные вещества. Выдерживать настойку рекомендую в темном месте при комнатной температуре, то есть подойдет любой плотно закрывающийся шкаф. Срок выдержки зависит от интенсивности вкуса продукта, на котором вы делаете вашу настойку: ягодные должны простоять минимум две недели, а вот, например, настойка на хрене или имбирная будут готовы значительно раньше.

Настойки на ягодах

Самые популярные настойки — ягодные. Вы можете сделать настойку на любых ягодах, которые любите, - черной смородине, малине или вишне, облепихе, черноплодной рябине и так далее. Рецепт будет один и тот же. Замороженные ягоды при желании тоже можно использовать, но их нужно обязательно разморозить, промыть и как следует обсушить, чтобы убрать лишнюю влагу. Один килограмм ягод (естественно, их нужно тщательно перебрать и как следует промыть) закладываем в стеклянную банку, заливаем литром водки или другого крепкого алкоголя. В качестве дополнительного вкусового акцента в ягодные настойки можно добавлять цитрусовые, травы, специи. Например, облепиха хорошо сочетается с апельсином. Для настойки из малины подойдет рейган, а для клубничной — немного чили-перца. Тут фантазировать можно сколько угодно.

Ягодные настойки делаются по одной схеме
Ягодные настойки делаются по одной схеме

Выдерживают ягодные настойки минимум 14 дней. Если они простоят дольше, тоже не страшно. А вот меньше все же не стоит, ягоды должны отдать весь свой вкус. Правда, градус напитка тоже понизится, если вы использовали 40-градусную водку, то крепость настойки составит 25-28 градусов. После этого останется процедить напиток через дуршлаг, застеленный марлей, и добавить по вкусу сахар или мед. Перед тем как пить, рекомендую подержать настойку в холодильнике, в холодном виде она лучше раскроет свой вкус.

Настойка на хрене

Еще один российский хит — хреновуха. Рецепты бывают разные, я делаю настойку на хрене с квашенной капустой. Сначала неделю настаиваю водку на хрене.

Хреновуха - настойка для крепких духом мужчин
Хреновуха - настойка для крепких духом мужчин

На литр алкоголя достаточно будет взять 80 граммов очищенного и мелко нарезанного корня свежего хрена. Но все равно напиток лучше пробовать, если хрен окажется слишком ядреным, то может понадобится и меньше времени. Когда заготовка для нашей настойки приобретет насыщенный, но не слишком резкий вкус, убираем хрен и кладем 200 граммов хорошо отжатой от лишней влаги квашенной капусты и выдерживаем еще три дня. После этого процеживаем и добавляем 50 мл обычного цветочного меда. Получается очень мягкий напиток с приятным вкусом.

Домашний лимончелло

Домашний лимончелло сделать очень просто. Не случайно эту лимонную настойку готовят практически в каждой итальянской семье. На литр водки нам понадобятся три лимона и один грейпфрут. Цитрусовые рекомендую тщательно промыть щеткой под горячей водой, чтобы убрать воск, которым они обрабатываются, и потом аккуратно снять цедру, стараясь не задеть белую часть, в которой очень много горечи.

Настойка лимончело - напоминание о лете
Настойка лимончело - напоминание о лете

Лучше всего для этого подойдет нож для чистки овощей. Осталось залить цедру литром водки и оставить на неделю. Когда напиток настоится, добавляем еще 200 мл лимонного сока, 100 мл грейпфрутового и около 100 граммов сахара. Если лимончелло покажется вам слишком кислым, сахара можно положить больше. Главное, чтобы вам было вкусно.

Настойка кедровая

Интересный вид настоек - кедровки, делают в Сибири. Из названия понятно, что настаивают их на кедровых орешках. На литр водки понадобится около 200 грамм неочищенных орехов. Важный момент, чтобы убрать смолу, находящуюся в скорлупках, которая может испортить вкус, орешки нужно хорошо промыть.

Кедровая настойка - фирменный сибирский напиток
Кедровая настойка - фирменный сибирский напиток

Для этого их заливают водой, доводят до кипения и откидывают на дуршлаг. Эту операцию нужно повторить минимум три раза. Промытые орехи заливаем водкой, добавляем пару чайных ложек таежного чая и оставляем настаиваться от недели до 10 дней. Полученную кедровку процеживаем через несколько слоев марли, добавляем немного сахара или меда и перед тем, как пить выдерживаем еще пару дней в холодильнике.

Настойка "Бородино"

В нашем ресторане есть фирменная настойка «Бородино», мы делаем ее на горбушках бородинского хлеба, которые остаются у нас в большом количестве. Хлеб мы печем сами, но можно использовать любой фабричный, который вам нравится. Ломтики хлеба нужно слегка подсушить, нарезать кубиками, добавить сухие тмин и кориандр, сахар залить алкоголем и оставить на две недели. На 200 грамм хлеба берем 15 гр. специй, 70-100 гр.сахара и 1 литр водки. Потом, как обычно, настойку нужно тщательно процедить и как следует охладить.

Коктейли с настойками

Настойки пьют не только как как самостоятельные напитки, их удобно использовать в коктейлях. Если добавить черносмородиновую настойку к белому или игристому вину - получится классический французский аперитив «Кир» или «Кир Рояль». На настойке на хрене и квашенной капусте мы делаем коктейль «Кровавая Мэри». Еще один способ добавить благородства домашней настойке — выдержать уже готовый продукт в дубовой бочке (небольшие бочонки объемом от 1 литра продаются в магазинах, специализирующихся на оборудовании для домашнего производства пива и дистиллятов). Мы так поступаем с настойками из черноплодной рябины, смородины и вишни. Это придает им интересный вкус и богатый аромат.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Очень вкусная наливка из черноплодной рябины. Секреты и хитрости
Очень вкусная наливка из черноплодной рябины. Секреты и хитрости

Домашние наливки – это, конечно, нечто. Вкус, аромат, цвет… Причем собственным рецептом наливок и настоек из самых разных плодов, ягод и трав могут гордится даже те хозяйки (чаще всего мужеского пола) ...

Хрен с вами: 5 забористых рецептов хреновухи, чтобы пережить холода
Хрен с вами: 5 забористых рецептов хреновухи, чтобы пережить холода

Настойку на хрене или, как ее называют панибратски, хреновуху, в России готовят почти 400 лет. Основные ее ингредиенты - водка ( или самогон) и, само собой, хрен. А вот дальше можно дать волю фантазии ...

Лимончелло, бейлиз и еще 3 самых вкусных ликера, которые можно быстро приготовить дома
Лимончелло, бейлиз и еще 3 самых вкусных ликера, которые можно быстро приготовить дома

Традиционно ликер считается женским напитком. Но если приготовить его дома, сбалансировав градус со сладостью, мужчины от такого дижестива тоже не откажутся. К тому же вы будете точно знать, что ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях