Что приготовить на завтрак в пост: 6 рецептов от шеф-поваров

Что приготовить на завтрак в пост: 6 рецептов от шеф-поваров

Алла Храбрых
20 апреля 2024 г.
0Комментировать

Даже в пост хочется начать день с чего-то вкусного, так как правильный завтрак задает настроение на целый день. Оригинальными рецептами, которые помогут разнообразить ежедневное меню, делятся профессиональные шеф-повара.

Что приготовить на завтрак в пост — 6 рецептов от шеф-поваров
Что приготовить на завтрак в пост — 6 рецептов от шеф-поваров (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Панкейки из гречки и семян чиа от шеф-повара ресторана «Аист» Мирко Дзаго

Панкейки из гречки и семян чиа
Панкейки из гречки и семян чиа

Смешайте в миске 40 г гречневой муки, 120 г кукурузной муки, 100 г мякоти банана, 250 г миндального молока, 100 г кокосовых сливок, щепотку соли, 10 г оливкового масла, немного молотой корицы, 10 г разрыхлителя, 5 г яблочного уксуса и 1 ч. л. семян чиа. Взбейте погружным блендером. Хорошо разогрейте сковороду с толстым дном. Жарьте панкейки на растительном масле по 30–40 сек с каждой стороны на тихом огне. Подавайте горячими, украсив свежими ягодами и полив сиропом топинамбура.

Абрикосовая каша от шеф-повара ресторана Erti Гайка Егиазаряна

Абрикосовая каша
Абрикосовая каша

700 г кураги промойте, выложите в сотейник и залейте 1 л воды. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите, пока не останется ¼ жидкости. Курага должна стать совсем мягкой. Снимите с огня и взбейте блендером до однородной массы. После этого добавьте 200 мл абрикосового сока и снова доведите до кипения, постоянно помешивая. Подавайте в глубокой тарелке, выложив сверху льняной урбеч, сухофрукты (вишню, клюкву, курагу) и лепестки миндаля. Украсьте веточкой мяты.

Злаковое трио с грибами от бренд-шефа ресторана «Барселонета» (Сочи) Алексея Павлова

Перловку залейте холодной водой в пропорции 1:1 и оставьте на 12 ч (35 г сухой перловки — это 100 г готовой). За это время крупа разбухнет, ее оболочка размягчится, и для приготовления потребуется меньше времени. Затем отправьте крупу в разогретую до 170 °С духовку (можно добавить немного сухих грибов, чтобы крупа пропиталась грибным вкусом) и томите 20 мин.

Консервированный нут промойте и просушите. Запекайте нут в духовке, разогретой до 180 °С, 15 мин, затем обжарьте во фритюре. Он должен получиться похожим на «рваный» попкорн.

Тщательно промойте киноа в холодной воде (можно предварительно замочить, чтобы ушла горечь). 100 г сухого продукта — это примерно 300 г готового киноа. Залейте промытую крупу водой в пропорции 1:2 и доведите до кипения. Добавьте соль и убавьте огонь до слабого, варите до готовности 15–20 мин, периодически помешивая. Вода должна полностью впитаться. Оставьте киноа настояться под крышкой 5–10 мин.

Вешенки, шампиньоны и сморчки обжарьте с луком и чесноком. Добавьте к грибам соевый соус и пудру из белых сухих грибов, затем положите томленую перловку, печеный нут и киноа (по 50 г на порцию). Все перемешайте и посыпьте зеленью.

Зеленый боул от шеф-повара ресторана the Greens Андрея Дронова

Зеленый боул
Зеленый боул

Для щавелевого айоли взбейте блендером 150 г постного майонеза, 30 г щавеля, 10 г эстрагона, 30 г шпината, 10 г соевого соуса.

Для соуса к машу 20 г шпината, 20 г кедровых орехов, 20 г тофу, 5 г соли взбейте в блендере.

100 г авокадо помните, заправьте лимонным соком, оливковым маслом, добавьте соль и перец.

Соцветия брокколи бланшируйте и сразу переложите в воду со льдом, чтобы они сохранили цвет. Цукини нарежьте слайсами, а огурцы и зеленую спаржу — брусочками. Листья салата порвите.

Отварите маш в подсоленной воде, заправьте соусом и положите на дно миски. Сверху выложите листья салата, мятый авокадо, бланшированную брокколи, свежую спаржу, зеленый горошек, слайсы цукини, огурцы, кешью, бобы эдамаме. Добавьте айоли, украсьте семечками и кунжутом кимчи.

Апельсиновый кекс с маком от шеф-повара ресторана «Урюк» Алексея Подлесных

Апельсиновый кекс с маком
Апельсиновый кекс с маком

200 г манной крупы, 200 г сахара, 6 г ванилина и натертую цедру апельсина перемешайте, залейте стаканом апельсинового фреша и оставьте на 3 ч для набухания. 200 г муки и 10 г разрыхлителя просейте.

К приготовленной массе добавьте 160 г растительного масла, 3 г соли, 180 г мака, 5 г соды (погашенной соком лимона), муку и хорошо перемешайте. Выложите тесто в 2 формы по 500 г и выпекайте при температуре 170 °С 20–25 мин.

500 г апельсинов очистите и разрежьте на сегменты. Из оставшейся мякоти выжмите сок. Перемешайте с агар-агаром (1–1,5 г на 100 мл жидкости), доведите до кипения, разлейте по формам, выложите дольки апельсина и поставьте в холодильник.

Приготовьте кокосовый соус: 300 мл кокосового молока, агар-агар и 25 г семян чиа соедините и хорошо перемешайте.

Кекс нарежьте и подавайте, украсив кокосовым соусом и дольками апельсина в желе.

Салат из крестоцветных с кремом из брокколи и кедровыми орехами от шеф-повара ресторана «Бор» Андрея Федосеева

На 2 порции возьмите 70 г капусты кольраби и 70 г цветной. Кольраби очистите от кожуры и нарежьте тонкими слайсами. Цветную капусту промойте, разделите на соцветия и тоже нарежьте слайсами. Зеленое яблоко нарежьте тонкими дольками.

Для заправки 50 г квашеной капусты мелко нарубите, добавьте 15 мл сока лайма, соль, перец, 80 г подсолнечного масла и 30 г сока квашеной капусты. Перемешайте и оставьте на 1 ч в холодильнике, чтобы заправка настоялась.

Нарезанные слайсы заправьте соусом из квашеной капусты и посолите по вкусу.

300–400 г капусты брокколи разделите на соцветия, замаринуйте с оливковым маслом для жарки и запеките в духовке до мягкости. Посолите и поперчите, положите 10 г кедровых орехов, добавьте 20 мл сока лимона и взбейте блендером, чтобы получился крем. Уберите его в холодильник, чтобы крем охладился.

На тарелку выложите крем из брокколи, салат из слайсов капусты, посыпьте мелко рубленными орехами и свежей зеленью.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях