Что такое наливка, настойка и ратафия. Чем они отличаются и как приготовить их самостоятельно

Что такое наливка, настойка и ратафия. Чем они отличаются и как приготовить их самостоятельно

Галина Карпова
25 июля 2024 г.

Наливка, настойка, ратафия… эти слова звучат как названия волшебных эликсиров, не правда ли? Но чем отличаются эти напитки, для чего их пьют и как приготовить дома вишневую настойку, рассказывает шеф-бармен ресторана Sapiens Илья Нецветаев.

Что такое наливка, настойка и ратафия
Что такое наливка, настойка и ратафия (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Что такое наливка, настойка и ратафия и в чем разница

Фото: Shutterstock/FOTODOM
Фото: Shutterstock/FOTODOM

Настойка — это общее понятие, напрямую связанное с процессом настаивания того или итого сырья на крепком алкоголе. Настойки традиционно готовятся из ароматных трав, плодов и сушеных ингредиентов, часто используются разные комбинации компонентов для усиления аромата. При изготовлении настойки свежие или сушеные плоды и растения длительное время настаивают в спирте. Выдержка обычно продолжается от 2 до 6 недель. Этот процесс позволяет передать в алкоголь эфирные масла и биологически активные вещества, придавая напитку уникальный вкус и аромат. Крепость обычно варьируется от 35 до 45%.

Помещику в 18-19 веке полагалось иметь настойки на все буквы алфавита, так скажем, настоящую азбуку. Было весело в процессе кутежа пить «слова». «Пей, где хочешь, без слов, но у меня дома нельзя. У меня в доме непременно слово какое-нибудь надо пить. Нет, это правило, закон… Зачем же я после этого всю азбуку на стол ставлю!... Пей коротенькое слово, но все-таки слово.» — Н.А. Лейкин, 1888 г.

В свое время мы тоже делали азбуку настоек и всех гостей поили «словами», например «Сапиенс»: смородина, айва, перец, ирга, ежевика, нектарин, слива. Можно было играть и с непрозрачными рюмками в обратную сторону, угадывая вкус и разгадывая слово по буквам.

Наливку можно назвать подвидом настойки. Крепость ее гораздо ниже, около 20-25%. Готовится напиток из ягод или фруктов, которые дают сок, и затем настаиваются на спирте несколько недель, после чего добавляется сахар. Наливка получается гораздо слаще настойки за счет большего количества добавленного сахара.

Ратафию делаются по такой же технологии как и все наливки, но отличительная особенность ее в том, что для понижения крепости к настою добавляется выжатый плодовый сок. Если хочется сделать ратафию крепче, то в нее, помимо сока, можно добавить ароматный спирт из тех же ягод и ингредиентов, которые использовались.

Необычное название происходит от латинской фразы Rata Fiat («это подписано»), которая звучит на католических свадебных церемониях и как подтверждение устного соглашение, которое как раз часто сопровождается поднятым бокалом. Так что «ратафия» и «ратификация» имеют один и тот же корень.

Ерофеич и Шиповка

Существуют еще такие напитки как Ерофеич и Шиповка. Первый по легенде назван в честь цирюльника Ерофея, который был очень увлечен китайской медициной. Он придумал настойку, которая излечила графа Алексея Орлова от болезни желудка и желчного пузыря.

Салтыков-Щедрин в рассказе «Приезд ревизора» писал: «Часы бьют семь, и Шомполов достаточно уж ублажил свои внутренности из графинчика, содержащего в себе настойку, известную под именем ерофеича».

Шиповка — альтернатива наливкам и целый исчезнувший пласт русской питейной культуры.

«Шиповки приготовляются, подобно наливка, из всех ягод и плодов, но они нежнее вкусом, слаще и шипят как шампанское. Их нужно приготовлять из самых свежих и зрелых ягод и французской, или так называемой старой водки, которую можно получать только в западных губерниях…» — «Дешевый русский стол или искусство есть вкусно, здорово и дешево» 1868 г.

Для чего применяют настойки

Настойки применяют для увеселения своих вкусовых рецепторов и прекрасного времяпрепровождения. Если в составе есть горькие и ароматные травы, то они подойдут и для улучшения пищеварения.

Как пить настойки, наливки, ратафию

Все три напитка следует хорошо охладить и подавать в маленьких, по 20-25 мл лафитниках (вытянутых рюмках) или в так называемых «мухах», рюмках, объем которых еще меньше — около 15 мл.

Рецепт вишневой наливки

Фото: Shutterstock/FOTODOM
Фото: Shutterstock/FOTODOM

Сейчас, в самый разгар сезона вишни, возьмите 1 кг молдавской вишни с листьями, смешайте с 1 л хорошей водки и поместите в банку. Поставьте в темное прохладное место на 3-4 недели. Затем процедите, добавьте сахар по вкусу и разлейте по бутылкам. Вишневый лист даст красивое травяное послевкусие вашей наливке.

Останется только купить хрустальных лафитников или «мух», пить в свое удовольствие и радовать гостей.

В процессе создания напитков нет никаких ограничений для вашей фантазии: используйте ягоды, фрукты, травы и специи. Комбинируя их, вы можете получить свою уникальную и интересную настойку, наливку или ратафию.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Домашние настойки на водке и не только: секреты и лучшие сочетания с ягодами, орехами, травами
Домашние настойки на водке и не только: секреты и лучшие сочетания с ягодами, орехами, травами

Вкусный алкоголь нынче недешев, а так трудно отказать себе в удовольствии выпить рюмочку-другую какой-нибудь вкусной настойки или ароматной наливки, особенно зимой… Я очень это дело люблю и уважаю, делаю домашние настойки на водке и не только уже много лет, и окружена большим количеством народа, у которого куча своих «настоечных наработок». Как сделать интересные настойки с разными продуктами - рассказываю.

Настойки
Настойки

Настойка – это спиртной напиток средней или высокой крепости с добавлением компонентов растительного происхождения. В состав настойки может входить фруктово-ягодный сок, пряности или вытяжки из трав. Традиционно настойки готовят на основе водки: свежие или высушенные плоды и растения настаивают в ней до тех пор, пока эфирные масла и биологически активные вещества не перейдут в спирт. Растительные добавки смягчают естественный запах водки и придают настойке необычный вкус и цвет. Настойки различаются по содержанию сахара и по содержанию спирта. По содержанию сахара настойки делятся на сладкие (16-25 граммов сахара на 100 мл напитка), полусладкие (2-10 граммов на 100 мл напитка) и горькие (они или вообще не содержат сахара, либо его содержание минимально – до 2 граммов на 100 мл напитка). По содержанию спирта настойки делятся на слабоградусные и крепкие. К слабоградусным относят настойки крепостью от 15 до 30 градусов, к крепким – от 30 до 43.

45 рецептов
Сладкие настойки
Сладкие настойки

Сладкая настойка – это спиртной напиток средней или высокой крепости с добавлением компонентов растительного происхождения, сахара, сухофруктов или меда. В состав сладкой настойки может входить фруктово-ягодный сок. Традиционно настойки готовят на основе водки: свежие или высушенные плоды и растения настаивают в ней до тех пор, пока эфирные масла и биологически активные вещества не перейдут в спирт. Растительные добавки смягчают естественный запах водки и придают настойке необычный вкус и цвет. Настойки различаются по содержанию сахара и по содержанию спирта. По содержанию сахара настойки делятся на сладкие (16-25 граммов сахара на 100 мл напитка), полусладкие (2-10 граммов на 100 мл напитка) и горькие (они или вообще не содержат сахара, либо его содержание минимально – до 2 граммов на 100 мл напитка). По содержанию спирта настойки делятся на слабоградусные и крепкие. К слабоградусным относят настойки крепостью от 15 до 30 градусов, к крепким – от 30 до 43.

25 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях