Гид по пицце: история, секреты, лайфхаки и настоящий неаполитанский рецепт

Гид по пицце: история, секреты, лайфхаки и настоящий неаполитанский рецепт

Галина Карпова
05 июня 2024 г.
0Комментировать

Пицца так популярна, что из итальянского блюда превратилась в интернациональное. Об истории пиццы, ее видах и способах приготовления рассказал Эльдар Кабиров, совладелец сети пиццерий Pizza 22 cm.

Гид по пицце: история, секреты, лайфхаки и настоящий неаполитанский рецепт
Гид по пицце: история, секреты, лайфхаки и настоящий неаполитанский рецепт (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Как появилась пицца

Пиццу, ну или что-то похожее, ели еще тысячи лет назад. Лепешки с начинками готовили в самых различных древних культурах. В 6 веке до н. э. персидские солдаты, служившие под началом Дария Великого, пекли их с сыром и финиками. В Древней Греции горожане пекли лепешки под названием «плакоус», которые начиняли зеленью, луком, сыром и чесноком. Но предшественницей пиццы, вероятно, была фокачча — лепешка, известная древним римлянам как panis focacius, изображенная на фреске I века н. э. в Помпеях. Современная пицца развивалась из аналогичных лепешек после ввоза в Европу помидоров — между 16 и серединой 18 века.

Пицца, как продукт появилась в Италии, но свою мировую известность получила на другом континенте, в Америке, после массовой эмиграции итальянцев в 18 веке. Дженнаро Ломбарди в своем Нью-Йоркском магазине начал печь и продавать пиццу, вскоре он полностью отказался от всех товаров в магазине и перестроил помещение в пиццерию. Что классно, первые четыре большие пиццерии в Нью-Йорке существуют до сих пор.

В послевоенные годы пицца перестала быть продуктом итальянских кварталов и начала распространяться по всему городу. Дело в том, что американские военные, которые освобождали Италию, вернулись домой и оказалось, что в их родной стране тоже есть пицца, которую они пробовали в самой Италии. И тогда неаполитано-нью-йоркская пицца стала превращаться в нам знакомый современный нью-йоркский вариант. Продукты, для приготовления пиццы стали дешевле и проще, сыр брали менее жирный, и его уже стали использовать натертым, пицца увеличилась в размере, и в итоге ее стали есть слайсами (кусками). Далее пицца идет в Чикаго, Детройт и другие города. Кстати, все самые крупные мировые сети пиццерий появились в Америке, и именно оттуда пицца распространилась по всему миру.

Какие бывают виды пиццы

Неаполитанская пицца, Pizza 22 cm (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)
Неаполитанская пицца, Pizza 22 cm (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)

Если говорить про Италию, то это: неаполитанская, римская, сицилийская, генуэзская. Американские виды пиццы: бруклинская, нью-йоркская, чикагская и детройская.

Неаполитанская — это пицца, тесто которой ферментируется длительное время, а в составе только мука, вода, соль и дрожжи. Сама пицца выпекается в дровяных печах на высокой температуре.

Римская пицца — тут тесто тоже выдерживается, но в составе уже появляется кукурузная мука, и пицца печется в два этапа: сначала отпекается основа, а потом уже вся пицца вместе с начинкой.

Сицилийская пицца или сфинчуни — это своего рода толстая фокачча, которая выпекается в специальных высоких прямоугольных формах с томатной основой сверху и разными сицилийскими специалитетами, как правило, морепродуктами, оливками и пекорино.

Нью-Йоркская пицца — пицца большого диаметра с большим количеством тертого тянущегося сыра и колбасками. Тесто выпекается долго, поэтому оно держит форму и хрусткое, бортик тонкий.

Бруклинская пицца — это доработанный вариант неаполитанской пиццы, но местные пиццайоло экспериментировали с тестом добавляя в него муку разных видов.

Чикагская пицца больше похожа на открытый пирог, который печется в высокой сковородке, поэтому у такой пиццы очень высокий бортик. Начинки и теста в ней очень много — пицца получается вкусной, жирной, очень аппетитной.

Детроитская пицца — этот вариант появился, как следует из названия в Детройте, где местные умельцы начали печь пиццу в производственных лотках прямоугольной формы, она готовится тоже в два этапа с большим количеством сыра и соуса.

Какие начинки лучше всего использовать в пицце

Пицца с лисичками, Pizza 22 cm (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)
Пицца с лисичками, Pizza 22 cm (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)

Классическими в Неаполе считаются две пиццы: Маринара и Маргарита. Первая готовится только с томатным соусом, оливковым маслом, орегано и чесноком. А в Маргариту еще добавляют моцареллу и свежий базилик. Ну и кто не слышал про пиццу Пепперони с итальянской острой колбасой. Начинки могут быть самые разные: сырные, овощные, грибные, мясные, с рыбой и морепродуктами. С ингредиентами можно и нужно экспериментировать, главное, чтобы продукты сочетались между собой. Ровно поэтому в пиццерии 22 cm каждый месяц появляется 2 новых вида пиццы: одна — по рецепту шеф-поваров, а вторая —это пицца «фамоса», от знаменитостей, и поверьте, начинки там бывают такие, что пицца с ананасом для итальянца покажется классикой.

Как приготовить дома настоящую неаполитанскую пиццу

Нет какого-то удивительного секрета. Неаполитанская пицца — это всего-навсего правильные пропорции муки, воды, соли и дрожжей, плюс терпение и время.

Для теста вам понадобятся: 250 г холодной воды, 425 г муки, 1 г живых дрожжей и 15 г соли.

Живые дрожжи (1 г) лучше взвешивать на точных весах. Обычно, прессованные дрожжи берут в три раза меньше, но результат сильно отличается не в лучшую сторону, поэтому берите «живые» дрожжи, их можно найти в любом магазине, на полке холодильника рядом с молочной продукцией. Воду и муку можно взвесить и обычными весами.

В большой миске смешайте воду, 1/3 муки и все хорошо перемешайте. Возьмите живые дрожжи в руку, разотрите между ладоней и добавьте в чашу. Хорошо размешайте массу рукой. Постоянно перемешивая тесто, добавьте соль и оставшуюся муку.

Главное — правильно вымесить тесто руками или в специальном миксере с помощью насадки-крюка. Сначала на маленькой скорости, а затем на высокой до того момента, пока тесто не соберется в «луковицу». Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет отставать от рук и не станет гладким. В идеале у вас должно получиться мягкое и эластичное тесто.

Сформируйте шар и оставьте тесто отдохнуть на два часа при комнатной температуре. Для того чтобы тесто не обветрилось, накройте его слегка влажным полотенцем или салфеткой. Тесто должно смягчиться и чуть-чуть приподняться и только после этого его можно разделить на 2-4 порции (зависит от размера вашей духовки), закатав в шары. Дать тесту в шарах постоять при комнатной температуре еще 2 часа и после убрать в холодильник до следующего дня.

Достаньте тесто из холодильника за час до готовки и дайте ему нагреться. Сформируйте руками круг (основу будущей пиццы). И не используйте скалку, она выгоняет углекислый газ из теста. Нужно растягивать тесто в сторону и вращать, при этом оставляя пухлый бортик.

Для начинки понадобятся: томатный соус, моцарелла, пармезан, оливковое масло и базилик.

Для соуса возьмите помидоры в банке (без кожуры) и аккуратно разомните их вилкой. Идея в том, что если измельчить помидоры слишком сильно, иначе соус получится слишком водянистым. Добавьте по вкусу соль и если очень кисло, можно сбалансировать соус сахаром, но в Неаполе так не делают.

Нанесите томатный соус на тесто и распределите его по пицце не касаясь бортика. Переместите пиццу на противень.

Если духовка газовая — смело ставьте максимальную температуру, если электрическая — ставьте режим «верх и низ» без конвекции и температуру 250 и готовьте пиццу на 5-7 минут.

Выньте пиццу из печи, добавьте еще небольшое количество соуса, затем слайсы сыра, пару листьев базилика, оливковое масло и отправляйте в духовку еще на 5 минут, либо до момента закипания сыра. И вот пицца готова. А леопардовый окрас бортиков — знак качества неаполитанской пиццы.

Лайфхаки для приготовления пиццы

  1. Соль добавляйте в тесто только после того, как там уже оказалась мука и дрожжи. Так дрожжи будут лучше и стабильнее работать.
  2. Воду используйте максимально холодную. Важно, чтобы в то время, как тесто будет готово температура воды была ниже 22 градусов.
  3. В холодильник тесто ставьте в то место, где нет обдува.
  4. Противень перед тем, как на него попадет пицца – должен быть горячим.
  5. Для того, чтобы вам было комфортно перенести пиццу на противень переверните его вверх дном и поднесите к столу с пиццей, затем двумя руками перенесите тесто на поверхность противня.
  6. Чтобы бортик у пиццы был красивый — смажьте его оливковым маслом перед второй отправкой в духовку.
  7. Чтобы вкус у пиццы был насыщеннее посыпьте ее сверху пармезаном.
  8. Тесто для пиццы можно заморозить и хранить его пару недель.
  9. Если любите томатный соус насыщенного вкуса, добавьте туда сушеный орегано и чеснок.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пицца, рецепты
Пицца, рецепты

Пицца – одно из самых популярных итальянских блюд. Это круглая лепешка из теста с начинкой, запеченная в печи.

384 рецептов
5 советов, как приготовить лучшую пиццу дома, от человека, который сделал это своим бизнесом
5 советов, как приготовить лучшую пиццу дома, от человека, который сделал это своим бизнесом

Американец Дэвид Кей начал делать пиццу для своих соседей в Бруклине после того, как его уволили из ресторана во время пандемии. С апреля 2020 года он пёк пиццу дома и постоянно совершенствовал рецепты. Сейчас @Pies_Upstairs добился хорошего результата и готов поделится секретами своей пиццы со всеми.

Самые оскорбительные действия против итальянской кухни
Самые оскорбительные действия против итальянской кухни

Итальянская кухня считается одной из самых популярных в мире. Возможно, поэтому итальянцы так щепетильно реагируют на все нововведения, которые допускают иностранцы. Опрос британской компании YouGov выявил преступления против итальянской кухни, которые жители Апеннин не могут простить.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях