Блюда от шеф-поваров: простые семейные рецепты

Блюда от шеф-поваров: простые семейные рецепты

Анна Куклина
22 октября 2024 г.

Курица на бутылке, треска под сыром, вареники с грибами: кто не любит эти душевные блюда? До конца октября в столице проходит Московский гастрономический фестиваль, посвященный семейным кулинарным традициям. Шеф-повара московских ресторанов поделились с нами своими семейными рецептами. 

Блюда от шеф-поваров: простые семейный рецепты
Блюда от шеф-поваров: простые семейный рецепты (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Курица на бутылке

Бренд-шеф ресторана «ЦДЛ» Федор Верин неожиданно предлагает домашнее блюдо по простому рецепту. Такую курицу можно приготовить даже для праздничного застолья.

Курица на бутылке
Курица на бутылке (предоставлено пресс-службой заведения)

Для приготовления курицы на бутылке в духовке нужно:

  • курица домашняя — 1 шт.
  • майонез — 100 г
  • чеснок — 10 г
  • соль — 3 г
  • перец — 1 г
  • вода — 500 мл
  1. Домашнюю курицу натрите солью, перцем и чесноком и оставьте мариноваться на 8 часов. Когда курица замаринуется, натрите ее майонезом.
  2. В стеклянную литровую бутылку с широким горлом налейте 500 мл воды. Посадите курицу на бутылку.
  3. Запекайте курицу в разогретой до 170 °C духовке 40 минут.
  4. Подавать курицу можно с соленьями и картофелем.

Треска, запеченная под сыром

Шеф-повар ресторана «Мари Vanna» Иван Лименко готовит по семейному рецепту аппетитную рыбу под ароматным тягучим сыром.

Треска, запеченная под сыром
Треска, запеченная под сыром (предоставлено пресс-службой заведения)

Для приготовления 4 порций трески нужно:

  • филе трески — 1 кг 
  • картофель — 500 г
  • шампиньоны — 200 г
  • лук репчатый — 50 г
  • сливки — 20 мл
  • сметана — 100 г
  • соль — 10 г
  • перец черный молотый — 1 г
  • масло растительное — 50 мл 
  • масло сливочное — 30 г
  • сыр (сулугуни, гауда, моцарелла) — 100 г
  • укроп — 10 г
  • лук зеленый — 10 г

1. Филе трески промойте, обсушите полотенцем, удалите кости, если они остались, и нарежьте произвольно кусочками по 30–40 г. 

2. Разогрейте духовку до 180 °C. Картофель вымойте со щеткой, присыпьте солью и запекайте в течение 30–40 минут. Остудите и нарежьте клубни кружочками.

3. Приготовьте соус. Лук очистите, порубите кубиками. Шампиньоны промойте, обсушите и нарежьте слайсами. В сковороду влейте масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте шампиньоны, готовьте минуту, затем влейте сливки и положите сметану, перемешайте. Приправьте соус специями и варите до загустения. 

4. Сыр потрите на терке крупно. Дно и стенки формы для запекания смажьте сливочным маслом, переложите запеченную картошку, нарезанную кружочками, поверх картошки распределите кусочки трески, приправьте специями, равномерно полейте соусом и посыпьте сыром. Запекайте в духовке при температуре 180 °C в течение 30 минут.

6. Готовую треску, запеченную под сыром, посыпьте рубленой зеленью и сбрызните оливковым маслом, а затем подавайте.

Вареники с белыми грибами

Что может быть уютнее горячих вареников с грибами? Шеф-повар ресторана «Обломов» Павел Кириллов предлагает свою версию этого блюда, которую сможет приготовить каждый по пошаговому рецепту.

Вареники с белыми грибами
Вареники с белыми грибами (предоставлено пресс-службой заведения)

Для приготовления вареников с грибами нужно:

Для вареников:

  • вода — 300 мл
  • соль — 20 г 
  • мука — 1 кг 100 г
  • яйцо — 4 шт.
  • масло растительное — 70 мл 

Для начинки:

  • картофель отварной — 100 г
  • лук жареный — 100 г
  • подосиновики жареные — 100 г
  • маслята жареные — 100 г 
  • белые грибы жареные — 100 г
  • укроп — 20 г
  • масло сливочное — 30 г

Для подачи:

  • белые грибы — 20 г
  • подосиновики — 20 г
  • маслята — 20 г
  • сливки — 50 мл
  • упаренный бульон — 50 мл
  • масло зеленое — 2 мл
  • пыль грибная — 1 г

1. Замесите тесто на вареники. В миску влейте воду, вбейте яйца и соль, все перемешайте при помощи венчика. Продолжая перемешивать, влейте масло. Просейте муку на рабочую поверхность, в центре горки сделайте углубление и перелейте яичную массу. Замесите тесто и дайте ему отдохнуть 1 час под пленкой.

2. Раскатайте тесто в тонкий пласт, примерно 3 мм, вырежьте из него кружочки диаметром 67 см. Это удобно делать при помощи стакана.

3. Приготовьте соус. Грибной бульон уварите в два раза на среднем огне, добавьте сливки и грибы, доведите до вкуса.

4. Отварной картофель помните в пюре, жареные грибы мелко нарежьте. Соедините пюре с грибами, мелко нарезанным укропом и маслом. Слепите вареники, начиняя полученным фаршем. Отварите их в подсоленной кипящей воде в течение 6 минут.

5. Готовые вареники выньте шумовкой и переложите на блюдо поверх грибного соуса. Посыпьте пудрой из сушеных белых грибов и полейте укропным маслом.

Тартинки с айоли и печенью трески 

Шеф-повар бистро «Шикó» Алексей Костыгов считает, что печень трески — это «русская фуа-гра». И предлагает с ней приготовить вкусную закуску на бриоши.

Тартинки с айоли и печенью трески
Тартинки с айоли и печенью трески (предоставлено пресс-службой заведения)

Для приготовления 2 порций тартинок нужно:

  • бриошь — 40 г 
  • айоли из трав — 15 г
  • печень трески — 20 г
  • вяленые томаты — 10 г
  • оливки без косточки — 10 г
  • сибулет — 1 г
  • тимьян — 0,2 г

Для айоли из трав:

  • яйцо — 1 шт.
  • соль — 5 г 
  • винный уксус — 10 мл
  • масло растительное — 280 мл 
  • соус песто — 70 г 

В приготовлении этой закуски есть две сложные составляющие. Это соус айоли, который мы приготовим в два этапа с помощью обычного блендера. И самое сложное — испечь бриошь. Но вы, конечно, можете упростить себе задачу: использовать любой другой сдобный хлеб, который у вас есть, а соус сделать на основе майонеза. 

1. Приготовьте песто из трав. Для этого разотрите в ступке тщательно вымытые и высушенные листья свежей петрушки, зелень укропа и стрелки зеленого лука в равных пропорциях. Также вы можете использовать блендер. 

2. Добавьте немного чеснока, примерно десятую часть на объем зелени, столько же сахара и винного уксуса. Влейте растительное масло — в два раза больше объема зелени. Должна получиться достаточно однородная масса. 

3. Приготовьте соус айоли. К обычной формуле майонеза — яйцо, 5 г соли, 10 мл винного уксуса, 280 мл растительного масла — добавьте 70 г соуса песто из трав.

3. Бриошь нарежьте аккуратными брусочками и обжарьте на гриле. Но в серединке хлеб должен остаться мягким. 

4. Печень трески разделите острым ножом на аккуратные, но достаточно крупные кусочки. Важно дать стечь маслу: оно нам не нужно. Оливки и вяленые томаты нарежьте мелкими кубиками. 

5. Используя кондитерский мешок, выкладывайте на бриошь айоли, затем печень трески, сверху смесь томатов и оливок. Украсьте тартинки луком сибулет и листиками тимьяна.

Суп с фрикадельками (Minestra con polpettine)

Шеф-повар ресторана Quadrum Константин Нецветаев подает насыщенный куриный бульон к фрикаделькам отдельно, но дома, конечно, так делать совсем не обязательно. Наоборот, в суп можно добавить мелкую пасту и овощи.

Суп с фрикадельками
Суп с фрикадельками (предоставлено пресс-службой заведения)

Для приготовления 3 порций супа с фрикадельками нужно:

Для бульона:

  • вода — 1 л
  • крылья куриные — 400 г
  • крупная луковица — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • стебель сельдерея — 2 шт.
  • корень сельдерея небольшой — 1/4 шт.
  • соль 
  • лавровый лист — 1 шт.
  • перец душистый — 3 зернышка

Для тефтелей из курицы:

  • филе бедра куриное — 400 г
  • капуста пекинская — 100 г
  • лук-шалот — 60 г
  • листья и стебли петрушки — 60 г
  • соль
  • перец 

1. Морковь, лук и сельдерей очистите и нарежьте средними кубиками, а затем подсушите в духовке при 100 °C с открытой дверцей. На это уйдет 1,52 часа.

2. Соедините все ингредиенты для бульона с холодной водой в кастрюле и варите на медленном огне примерно 4 часа, добавив специи за час до окончания приготовления. Этот процесс небыстрый, но результат оправдает потраченное время, а куриные крылья придадут бульону ощутимую плотность за счет большого количества коллагена. 

3. Капусту, лук-шалот и петрушку предварительно бланшируйте несколько минут в подсоленной воде, остудите и отожмите от лишней воды.

2. С помощью мясорубки измельчите филе бедра и бланшированные овощи в фарш, приправьте, хорошо перемешайте и уберите в холодильник на час для стабилизации. 

3. Смоченными в воде руками сформируйте тефтельки. Их можно отварить сразу и подать с супом, а можно приготовить впрок, заморозить и использовать по необходимости. 

4. Подавайте готовый куриный суп с тефтельками, зеленым горошком, обожженной кукурузой, пастой-звездочками и тонкими слайсами моркови.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как приготовить самый вкусный борщ: секреты и хитрости от шефа
Как приготовить самый вкусный борщ: секреты и хитрости от шефа

Какую для борща выбирать свеклу? Можно ли приготовить борщ без капусты? Чем говяжья грудинка лучше свиных ребрышек? И что получится, если превратить борщ в суп-пюре? Секретами приготовления борща делится Елена Никифорова, возглавляющая кухню ресторана «Шинок».

Согревающие десерты от шеф-кондитера, которые легко приготовить дома
Согревающие десерты от шеф-кондитера, которые легко приготовить дома

Осень уже наступила, а значит, самое время для десертов с ароматными пряностями и горячих напитков. Шеф-кондитер ресторана Yauza Дарья Серебрякова поделилась любимыми рецептами, которые легко приготовить дома.

Уцхо-сунели: что это, как выбрать и куда добавлять. Советы и рецепты от шеф-повара
Уцхо-сунели: что это, как выбрать и куда добавлять. Советы и рецепты от шеф-повара

Приправы преображают блюдо. А некоторые кухни мира совершенно невозможно представить без пряного вкуса и аромата, например грузинскую. В Грузии чаще всего используют хмели-сунели, аджику, сванскую соль, имеретинский шафран, а также уцхо-сунели. Подробнее поговорим о последней.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях