Согревающие десерты от шеф-кондитера, которые легко приготовить дома

Согревающие десерты от шеф-кондитера, которые легко приготовить дома

Галина Карпова
10 октября 2024 г.
0Комментировать

Осень уже наступила, а значит, самое время для десертов с ароматными пряностями и горячих напитков. Шеф-кондитер ресторана Yauza Дарья Серебрякова поделилась любимыми рецептами, которые легко приготовить дома.

Теплые десерты от шеф-кондитера Yauza Дарьи Серебряковой
Теплые десерты от шеф-кондитера Yauza Дарьи Серебряковой (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)

Шарлотка

Что может быть уютнее горячего чая с шарлоткой. Выпечка с яблоками и корицей — классика, привычная нам с детства. Но все же этот рецепт не так прост, как кажется. В нем гораздо меньше сахара, чем обычно, а значит — меньше калорийность и вкус более сбалансирован, благодаря чему можно почувствовать аромат и кислинку яблок.

Шарлотка от шеф-кондитера Yauza Дарьи Серебряковой
Шарлотка от шеф-кондитера Yauza Дарьи Серебряковой (предоставлено пресс-службой ресторана)

Для приготовления нужно:

  • мука – 150 г
  • сахар – 80 г
  • яйца – 3 шт.
  • корица – 4 г
  • яблоки – 4–5 шт.
  • разрыхлитель – 8 г
  1. Взбейте яйца с сахаром в пышную массу миксером. В полученную смесь аккуратно добавьте сухие ингредиенты, перемешивая силиконовой лопаткой, чтобы масса оставалась воздушной.
  2. Почистите и нарежьте яблоки, соедините их с тестом в форме для выпечки.
  3. Дно формы застелите пергаментом и смажьте борты сливочным или растительным маслом.
  4. Запекайте в духовке при температуре 180 °C 3040 минут до золотистого цвета. Время выпекания зависит от размера формы: лучше всего использовать форму 22 см. Заполните ее на 2/3, оставляя место для поднимающегося при выпечке теста.
  5. Подавайте шарлотку с любимым мороженым.

Морковный хлеб с карамелью и кремом из сливочного сыра

Невероятно ароматный десерт с добавлением специй и апельсиновой цедры станет лучшим сопровождением к горячим напиткам, особенно к грогу, в котором тоже есть специи и цитрусовые.

Морковный хлеб от шеф-кондитера Yauza Дарьи Серебряковой
Морковный хлеб от шеф-кондитера Yauza Дарьи Серебряковой (предоставлено пресс-службой ресторана)

Для приготовления нужно:

  • яйца – 4 шт.
  • сахар – 150 г
  • мука – 290 г
  • сода – 4 г
  • разрыхлитель – 10 г
  • соль – 2 г (морская или мальдонская)
  • морковь – 340 г
  • масло сливочное – 100 г
  • масло растительное – 70 мл
  • корица, мускатный орех, молотый имбирь – по вкусу
  • цедра одного апельсина

Для крема:

  • сливочный сыр креметта – 250 г
  • сливки 35% – 180 мл
  • сахарная пудра – 30 г
  • соль – 1 г (морская или мальдонская)

Для карамели:

  • сахар – 150 г
  • сливки 33% – 300 мл
  • соль крупная – 4 г (морская или мальдонская)
  • масло сливочное – 60 г
  1. Морковь натрите на средней терке.
  2. Яйца с сахаром взбейте до пышной массы.
  3. Смешайте муку со всеми сухими ингредиентами и морковью, постепенно, в 3 этапа, добавьте в смесь взбитые яйца.
  4. Аккуратно перемешайте массу силиконовой лопаткой снизу вверх.
  5. Растопите сливочное масло, смешайте с растительным.
  6. Постепенно добавьте масло в натертую морковь, перемешивая.
  7. Выпекайте при 180 °C примерно 40 минут, проверяя шпажкой готовность, при необходимости увеличьте время выпекания.
  8. Для крема перемешайте креметту лопаткой в миксере, затем влейте сливки, добавьте соль и сахарную пудру. Тщательно взбейте.
  9. Для карамели растопите сахар на медленном огне, доводя до пузырьков золотого цвета.
  10. Влейте в растопленный сахар горячие сливки маленькими порциями. Тщательно перемешайте.
  11. Охладите карамель и добавьте сливочное масло и соль. Пробейте блендером до однородности.
  12. На готовый хлеб выложите крем и добавьте карамель. Подавайте с орехами (грецкие или пекан).

Тыквенный пирог со взбитыми сливками

Тыквенный пирог — это осенний must-have. Такой нежный, пряный и ароматный — он отлично подойдет к кофейным напиткам с молоком, которые поддержат сливочную нотку в начинке пирога.

Тыквенный пирог от шеф-кондитера Yauza Дарьи Серебряковой
Тыквенный пирог от шеф-кондитера Yauza Дарьи Серебряковой (предоставлено пресс-службой ресторана)

Для приготовления нужно:

  • мука – 250 г
  • масло сливочное – 150 г
  • миндальная мука – 30 г
  • сахарная пудра – 90 г
  • соль крупная – 1 г (морская или мальдонская)
  • яйцо – 1 шт.

Для начинки:

  • тыква – 1 шт., небольшая (из нее должно получиться ~500 г тыквенного пюре)
  • яйца – 2 шт.
  • сахар – 150 г
  • сливки 35% – 175 мл
  • шалфей – по вкусу
  • корица, мускатный орех, молотый кардамон, молотый имбирь – по вкусу
  • соль – 1 г
  1. Для песочного теста соедините в емкости миксера муку, нарезанное кубиками холодное сливочное масло, миндальную муку, сахарную пудру, соль. Перемешайте до мелкой крошки. Затем постепенно влейте яйцо. Замесите пластичное, мягкое тесто и дайте отдохнуть в холодильнике 2 часа.
  2. Скалкой раскатайте пласты толщиной примерно 0,8 мм, выложите в форму и уберите в морозилку на 30 минут.
  3. Для начинки нарежьте тыкву и запеките в фольге с шалфеем при температуре 230 °C до мягкости, примерно 40 минут. Достаньте из духовки, пробейте погружным блендером до состояния пюре.
  4. Выложите тыквенное пюре в глубокую миску, взбейте с яйцами, сахаром, сливками, пряностями и солью.
  5. Достаньте тесто из холодильника и запеките в духовке при температуре 160 °C 40-45 минут: тесто должно стать светло-коричневым.
  6. Выложите тыквенную смесь в форму с запеченным тестом. Выпекайте ещее 20 минут при температуре 180 °C.
  7. Дайте пирогу остыть. Подавайте куски пирога со сливками, взбитыми с сахарной пудрой.

Горячий шоколад

Это и напиток, и десерт. Такой вариант горячего шоколада станет отличным завершением плотного ужина и вообще чего угодно. А чтобы он подошел и детям — просто исключите из состава ликер.

Горячий шоколад от шеф-кондитера Yauza Дарьи Серебряковой
Горячий шоколад от шеф-кондитера Yauza Дарьи Серебряковой (предоставлено пресс-службой ресторана)

Для приготовления нужно:

  • молоко – 400 мл
  • какао-порошок – 15 г
  • сливки 35% – 130 мл
  • молочный шоколад – 90 г
  • темный шоколад – 55 г
  • ликер сливочный – 70 мл
  1. Молоко смешайте с какао, доводя до кипения, добавьте сливки.
  2. Положите шоколад, перемешайте и варите еще 10 минут на среднем огне.
  3. После выключения нагрева добавьте алкоголь. Помимо сливочного ликера можно использовать миндальный ликер, виски или коньяк.
  4. Подавайте шоколад со взбитыми сливками, с маршмеллоу или с шариком пломбира.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
10 вкусных осенних десертов
10 вкусных осенних десертов

Осенние десерты – особое удовольствие. Выпечка, варенье и другие сладости необыкновенно хороши с осенними ягодами и фруктами. К тому же это превосходное сладкое средство от межсезонной хандры и способ зарядиться хорошим настроением в холодный день. Провести время за чашкой чая с любимым пирогом или десертом особенно приятно, когда погода на улице совсем не радует. В нашей подборке собраны самые разные сезонные десерты с яркими дарами осени на любой вкус - клюквой, тыквой и хурмой. Порадуйте себя и близких, приготовив шарлотку с клюквой, тыквенный пирог и меренги с хурмой. Запеките тыкву или хурму с пряностями – это и вкусно, и полезно. И обязательно сделайте знаменитую клюкву в сахаре – это совсем несложно.

Лучшие кондитерские и булочные Москвы и Санкт-Петербурга: где покупать хлеб и пробовать десерты
Лучшие кондитерские и булочные Москвы и Санкт-Петербурга: где покупать хлеб и пробовать десерты

В мире быстрого питания и готовых блюд кондитерские и пекарни становятся настоящим оазисом уюта, где каждый кусочек свежей выпечки обладает особой магией и может пробудить в нас теплые воспоминания. Делимся в статье списком лучших мест Москвы и Санкт-Петербурга, где можно побаловать себя ароматными булочками и вкусными десертами.

Десерты-обманки: самые необычные десерты в ресторанах Москвы
Десерты-обманки: самые необычные десерты в ресторанах Москвы

Кондитеры по всему миру играют с нашим воображением, придавая десертам необычный, а порой даже несъедобный вид. Разбираемся, откуда взялась мода на десерты-обманки, и рассказываем, в каких московских ресторанах их можно попробовать.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях