Воскресный обед с фантазией от Тараса Кириенко

Воскресный обед с фантазией от Тараса Кириенко

Алла Храбрых
24 марта 2022 г.
0Комментировать

Даже из привычных продуктов, которые есть на полках супермаркетов круглый год и по самой демократичной цене, можно приготовить вкусные и интересные блюда. Шеф-повар Тарас Кириенко, возглавляющий кухню Touche wine bar, уверен, что для этого нужно лишь призвать на помощь фантазию. И тогда ваш воскресный обед оценят все члены семьи без исключения, даже маленькие привереды.

Воскресный обед
Воскресный обед
Воскресный обед
Воскресный обед
Воскресный обед
Воскресный обед
Воскресный обед
Воскресный обед

Запеченный баклажан со сметаной и табуле

Баклажан – удивительный овощ. Из него можно приготовить десятки, если не сотни блюд. И не только у любого шеф-повара, но и у каждой хозяйки есть свой собственный фирменный рецепт, по которому эти овощи получаются вкуснее всего. Запеченные баклажаны с табуле – отменная закуска, на приготовление которой нужно время, но потребуется минимум усилий. А для тех, кто на диете, она вполне может заменить и основное блюдо.

Запеченный баклажан со сметаной и табуле
Запеченный баклажан со сметаной и табуле

Для приготовления запеченного баклажана на 4 порции нужно:

  • 2 баклажана среднего размера
  • 200 мл сметаны 30%
  • 80 г киноа
  • 40 г огурца
  • 20 г красного лука
  • 1 небольшой пучок мяты, кинзы, петрушки
  • 140 г сладких томатов
  • 1 авокадо
  • 100 мл соевого соуса
  • 100 мл рисового уксуса
  • 100 мл соуса мирин
  • 25 г сахара
  • 1 ч.л. меда
  • 1/3 ч.л. соевого соуса
  • 75 мл растительного масла (заранее поставьте в холодильник)
  • 1/3 ч.л. белого винного уксуса
  • бальзамический уксус по вкусу
  • кедровые орехи или зернышки граната для украшения.
  1. Баклажаны разрежьте пополам, сделайте неглубокую насечку и запеките в духовке при 180 градусах до мягкости.
  2. Для маринада смешайте соевый соус, рисовый уксус и соус мирин, залейте им половинки баклажана и оставьте на 6-12 часов. Вместо соуса мирин можно взять вермут.
  3. Сварите киноа для табуле (при желании киноа можно заменить на булгур). Для заправки винегрета взбейте вместе мед, соевый соус, холодное растительное масло, белый винный и бальзамический уксус.
  4. Красный лук и огурец порежьте мелкими кубиками. Зелень нарубите. Смешайте киноа с овощами и зеленью и заправьте соусом винегрет.
  5. Баклажаны разогрейте в духовке при 180 градусах 5-6 минут.
  6. На дно тарелки положите сметану, сверху выложите разогретые баклажаны и табуле. Присыпьте сверху зернышками граната или кедровыми орешками. При желании, можно подать с салатом из помидоров и авокадо, нарезанных одинаковыми кубиками и заправленных оливковым маслом.

Ньокки с песто и кальмаром

Помните, в фильме «Девчата» Тося Кислицына рассказывала, сколько блюд можно приготовить из картошки? Но в ее списке не было итальянских ньокки, а эти картофельные клецки точно станут украшением вашего воскресного обеда. И помните, что ньокки относятся к пасте, так что подавать их можно практически с любым соусом или просто посыпав тертым сыром.

Ньокки с песто и кальмаром
Ньокки с песто и кальмаром

Для приготовления ньокки с песто и кальмаром на 4 порции нужно:

  • 300 г кальмаров
  • 400 г картофеля (не чистить!)
  • 2 ст.л. пшеничной муки
  • 0,5 шт. яичного желтка
  • 40 г твердого сыра
  • 1,5 ч.л. картофельного крахмала
  • 100 г сыра чечил
  • 200 мл сливок 20% жирности
  • соль
  • перец черный горошком
  • 20 г листьев зеленого базилика
  • 40 г петрушки
  • 80 г масла растительного
  • 20 г кедровых орехов
  1. Сыр чечил порвите на мелкие волокна, залейте сливками, добавьте перец горошком и оставьте настаиваться 3-5 часов. Когда сливочный сыр будет готов, вытащите перец, перемешайте и посолите по вкусу.
  2. Кедровые орешки запеките в духовке при температуре 180 С 3-4 минуты или подрумяньте на сухой сковороде. Картофель отварите в мундире, когда он чуть-чуть остынет, очистите от кожи и хорошо разомните. Добавьте крахмал, муку и желток, тертый сыр и быстро перемешайте до однородной массы. Посолите по вкусу.
  3. Присыпьте стол мукой, разделите картофельную массу на несколько частей, скатайте колбаски толщиной в палец, нарежьте небольшими кусочками и обваляйте в муке.
  4. Для соуса песто взбейте базилик, петрушку, растительное масло, кедровые орехи и 15 г сыра блендером до гомогенного состояния. Готовый песто посолите по вкусу.
  5. Тушки кальмара очистите, удалите хитиновую пластину и внутренности и нарежьте соломкой. Отварите ньокки в подсоленной кипящей воде, помешивая, чтобы они не слиплись между собой. Как только они всплывут, выловите их шумовкой.
  6. Разогрейте скороду, на растительном масле обжарьте отварные ньокки до золотистого цвета, положите кальмара и жарьте еще 2-3 минуты. Перед тем как снять с огня, добавьте соус песто и досолите по вкусу.
  7. Подавайте, выложив в глубокую тарелку сливочный чечил, сверху ньокки с кальмарами и присыпав рубленной зеленью.

Пудинг ри-о-ле

Что представляет собой пудинг ри-о-ле понятно уже из названия. С французского riz au lait переводится, как рис с молоком. Но со знакомой всем с детства рисовой кашей это блюдо имеет мало общего. Это нежный, сливочный и воздушный десерт, подавать который можно с карамелизированными орехами, ягодами, фруктами, джемом, вареньем и даже мороженым. Что делает ри-о-ле универсальным и всесезонным.

Пудинг ри-о-ле
Пудинг ри-о-ле

Для приготовления пудинга на 4 порции нужно:

  • 80 г риса «Италика»
  • 115+120 г сахара
  • 570 мл молока
  • 115 г сливок для взбивания 33%
  • 1 стручок ванили
  • 120 г орехов (фисташки, грецкие, миндальные лепестки)
  • 80 г мороженого
  1. 120 г сахара и 30 мл воды доведите до кипения и варите до светло-золотистого цвета. Добавьте орехи и перемешайте, чтобы карамель покрыла их со всех сторон, после чего разложите орехи на силиконовом коврике и дайте им остыть.
  2. Постоянно помешивая сварите рис в молоке до состояния «чуть аль денте». Через 20 минут после начала приготовления добавьте в кастрюлю 115 г. сахара и половину стручка ванили (можно заменить на пакетик ванильного сахара).
  3. Миксером взбейте сливки до мягких пиков.
  4. Аккуратно вмешайте взбитые сливки в ванильную рисовую кашу, чтобы получился воздушный пудинг.
  5. Подавайте ри-о-ле, выложив в глубокую тарелку или пиалу, добавив кнели из мороженого и присыпав сверху карамелизированными орехами.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Вред и польза баклажанов. Трюк, как сделать баклажаны полезными
Вред и польза баклажанов. Трюк, как сделать баклажаны полезными

Баклажан полезен для сердца и сосудов, выводит токсины и укрепляет кости. Только вот речь идет о сыром баклажане, и как только дело доходит до приготовления блюд из баклажанов — вся польза исчезает на ...

Как приготовить идеальные ньокки
Как приготовить идеальные ньокки

Ньокки - культовое итальянское блюдо, которое многие начинающие кулинары ошибочно называют гноччи. Продвинутые кулинары относятся к ньоккам немного свысока. Ну, клецки и клецки, чего там уметь? ...

Пряный воскресный обед от Владимира Чистякова
Пряный воскресный обед от Владимира Чистякова

Во время Великого поста особенно хочется добавить в меню ярких красок и насыщенных вкусов. Используя специи, соусы и кулинарные традиции стран Азии и Ближнего Востока, сделать это проще простого ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях