7 зеленых салатов на каждый день недели: рецепты от шеф-поваров

7 зеленых салатов на каждый день недели: рецепты от шеф-поваров

Алла Храбрых
03 июня 2024 г.

Казалось бы, зеленый салат — очень простое блюдо. Нарежьте все имеющиеся зелень и овощи, полейте маслом и уксусом — и легкий обед или ужин готов! Однако интересный соус или добавление таких нестандартных ингредиентов, как пряный фенхель или бобы эдамаме, заставят заиграть это блюдо совершенно по-новому. 

7 зеленых салатов на каждый день недели
7 зеленых салатов на каждый день недели (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Зеленый салат с соусом шисо от шеф-повара Buro TSUM Егора Макарова

Зеленый салат с соусом шисо от шеф-повара Buro TSUM Егора Макарова
Зеленый салат с соусом шисо от шеф-повара Buro TSUM Егора Макарова

Сначала приготовьте соус шисо. Для этого смешайте 10 мл оливкового масла, 15 мл готового соуса шисо и 5 мл свежевыжатого сока лайма.

Половинку авокадо нарежьте крупными кусками, свежий огурец — мелкими кубиками, цветную капусту и цукини — тонкими слайсами. Бобы эдамаме очистите от оболочки.

На каждую порцию возьмите 50 г микса салатных листьев, 50 г авокадо, по 15 г огурца, цветной капусты и эдамаме и 20 г цукини.

В глубоком салатнике смешайте все овощи с салатными листьями и заправьте соусом шисо. Пышно выложите на тарелку, посыпьте сверху тертым пармезаном и семенами чиа.

Зеленый салат от бренд-шефа ресторана Grace Bistro Владимира Чистякова

Зеленый салат от бренд-шефа ресторана Grace Bistro Владимира Чистякова
Зеленый салат от бренд-шефа ресторана Grace Bistro Владимира Чистякова

Для заправки смешайте 40 мл оливкового масла, 10 мл белого бальзамического уксуса, 7 мл лимонного сока, 30 мл сахарного сиропа, 2 г зерновой и 3 г дижонской горчицы. Взбейте, чтобы получилась однородная эмульсия.

Цукини и цветную капусту нарежьте тонкими слайсами, авокадо и огурец — дольками. На каждую порцию возьмите 50 г салатных листьев, по 20 г капусты и цукини, 15 г огурца (если шкурка грубая — ее лучше очистить), 40 г авокадо и перемешайте, залив заправкой. Выложите овощи в тарелку на микс из салатных листьев и подавайте.

Зеленый салат со стриплойном от шеф-повара ресторана Moró Романа Зернова

Зеленый салат со стриплойном от шеф-повара ресторана Moró Романа Зернова
Зеленый салат со стриплойном от шеф-повара ресторана Moró Романа Зернова

Для цитрусового дрессинга, который станет базой для соуса, на 30 г сока лайма возьмите 50 г меда, 10 г соевого соуса, 20 г рисового уксуса и взбейте венчиком или погружным блендером. Продолжая взбивать, влейте 100 г подсолнечного масла и 20 г оливкового. Соус должен загустеть. Отмерьте 200 г базы, добавьте к ней 20 г кервеля и 10 г петрушки и хорошо взбейте блендером, чтобы получился зеленый соус.

На каждую порцию возьмите 20 г салата-латука, 40 г огурцов, 30 г цукини, 30 г авокадо, 15 г листьев шпината, 30 г редиса, 12 г молодого зеленого горошка прямо в стручках, 10 г свежего фенхеля и нарежьте произвольно. Заправьте салат зеленым соусом и выложите на тарелку. Обжарьте тонко нарезанный стриплойн, подсолите, сбрызните оливковым маслом и посыпьте орегано.

Выложите готовый стриплойн на салат, посыпьте семечками и пармезаном.

Зеленый салат с авокадо, томатами и медово-лимонным дрессингом от шеф-повара ресторана Sangre Fresca Марко Антонио Феррейры

Зеленый салат с авокадо, томатами и медово-лимонным дрессингом от шеф-повара ресторана Sangre Fresca Марко Антонио Феррейры
Зеленый салат с авокадо, томатами и медово-лимонным дрессингом от шеф-повара ресторана Sangre Fresca Марко Антонио Феррейры

На 4 порции возьмите 240 г микса зеленых листьев (мангольд, фризе, мини-романо, лоло-россо), 320 г авокадо, 300 г сладких спелых томатов, 40 г красного лука и 120 г сыра чанах.

Красный лук нарежьте полукольцами и вымочите в воде, чтобы убрать слишком яркий вкус и аромат. Томаты, авокадо и сыр нарежьте крупными кусками.

Для соуса смешайте до однородности 80 г оливкового масла, 20 г лимонного фреша, 16 г меда, 2 г горчицы и 4 г яблочного уксуса.

Выложите на тарелку листья салата, нарезанные томаты, авокадо, сыр чанах и лук. Полейте сверху соусом и перемешайте, посыпьте тыквенными семечками, посолите и поперчите по вкусу.

Большой зеленый салат с арбузной редькой и фенхелем от шеф-повара ресторана Lumicino Тимура Исмайлова

Возьмите по 50 г листьев салата романо, латука, радиккьо, лоло-россо, 30 г шпината и несколько листиков мяты (микс салатных листьев можно составить на свой вкус). 10 г арбузной редьки, 20 г редиса и 10 г фенхеля нарежьте тонкими слайсами, 15 г огурцов и 15 г молодых кабачков — тонкими лентами. Капусту брокколи разберите на соцветия и бланшируйте — отмерьте 20 г.

Для базиликового винегрета 100 г зеленого базилика, 50 мл оливкового масла, 20 мл белого винного уксуса, 20 г меда и 20 мл сока лимона взбейте блендером.

Пышно выложите салатные листья на тарелку, сверху уложите половинку авокадо и остальные овощи и полейте базиликовым соусом. Посыпьте миксом семечек.

Большой зеленый салат с сыром грюйер и черешней от шеф-повара винного бара Touch Тараса Кириенко

Для этого салата можно сразу приготовить побольше соуса винегрет: он отлично хранится в холодильнике. Из расчета на 5 порций возьмите 2 мл бальзамического крема, 7 мл белого винного уксуса, 2 мл соевого соуса, 25 мл светлого меда, 15 мл растительного масла и смешайте все ингредиенты до однородности.

Зелень (на одну порцию возьмите 10 г микса салатных листьев, 30 г романо и 20 г шпината) крупно нарвите руками. 20 г бобов эдамаме очистите от шкурки, ошпарьте и остудите. 20 г цукини нарежьте вдоль тонкими слайсами, 30 г авокадо — кубиком 1х1 см. Сложите все ингредиенты в глубокую миску и заправьте оливковым маслом и соусом винегрет. Сверху натрите сыр грюйер. Можно украсить салат половинками сезонной черешни.

Зеленый салат с авокадо и соусом из яблок от ресторана Sixty

Зеленый салат с авокадо и соусом из яблок от ресторана Sixty
Зеленый салат с авокадо и соусом из яблок от ресторана Sixty

Для яблочного соуса 65 г очищенных от кожуры и семечек яблок залейте 3 ст. л. винного уксуса и 50 мл белого вина и оставьте на сутки, после чего процедите. Добавьте 50 мл оливкового масла, 5 мл кунжутного, 10 мл лимонного фреша, 5 мл зеленого масла, 1 г фенхеля, 1 г соли, 3 г сахара и взбейте в блендере до соусообразного состояния.

Вскипятите воду и отварите брокколи, 2 минуты. Огурцы нарежьте дольками, цукини и редис — тонкими слайсами. На 3 порции возьмите 105 г огурцов, 60 г цукини, 15 г редиса и 135 г отварной брокколи. Овощи положите на дно глубокой тарелки, сверху выложите 60 г микс-салата и 30 г руколы, на них брокколи и 2 половинки авокадо. Полейте салат соусом из яблок и посыпьте миксом из семян.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Зеленые салаты
Зеленые салаты

Пожалуй, нет блюда проще, чем зеленый салат. Надо всего лишь промыть салатные листья, обсушить их, а затем художественно нарвать руками на кусочки и сбрызнуть заправкой. Ну, и добавить что-нибудь еще на свой вкус — яйцо, бекон, авокадо или просто свежий огурец. Тем не менее, и у зеленого салата есть некоторые правила. Прежде всего, поливать его заправкой надо непосредственно перед подачей к столу, чтобы зелень не завяла и не потеряла вкус. Зеленые листья салата не надо для хранения укладывать на лютый холод — они этого не перенесут; идеальное для них место — отделение холодильника для овощей, причем ближе к дверце. И не следует забывать о совместимости разных сортов салата в рамках одного блюда; не старайтесь положить сразу пять-шесть видов зелени. Максимум — три, а лучше два.

831 рецептов
Рецепты салатов

ГРУППА

Рецепты салатов

К каждой трапезе, по всякому поводу и в любое время года найдутся подходящие рецепты салатов. Потому что сегодня салаты готовят из любых овощей, мяса, птицы, рыбы, макаронных изделий, крупы и бобовых, салатной зелени и фруктов. Каждый этап создания салата – от выбора ингредиентов до подачи – дает простор фантазии и повод для импровизации. Классифицировать салаты – дело непростое, поскольку сделать это можно по разным признакам.

3373 рецептов
Польза, свежесть и сытость. Зеленые салаты с солидными добавками
Польза, свежесть и сытость. Зеленые салаты с солидными добавками

Летом всегда ожидается буйство зелени: не только на улице, но и в тарелках. И это весьма кстати – можно прийти в себя после смутного холодного периода. А для пущей сытости добавляйте в салаты ваши любимые виды мяса: стейк, окорок, куриную грудку.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Как правильно мыть, сушить, хранить и сочетать листовые салаты
Как правильно мыть, сушить, хранить и сочетать листовые салаты

Зеленые салаты продают в магазинах круглый год. Но именно летом они особенно актуальны. Нежная зелень требует к себе особого отношения, тем более что видов салатов встречается множество, и знания помогут раскрыть весь их потенциал наиболее широко.

6 интересных блюд с разными листовыми салатами
6 интересных блюд с разными листовыми салатами

Переходим на легкий режим питания: все-таки русскую заповедь «надо похудеть к лету» никто не отменял. Лето уже наступило, значит худеем быстро. В помощь оздоравливающимся и худеющим – салаты всех мастей: от айсберга до раддиккьо.

Быстрый ужин: салаты на скорую руку
Быстрый ужин: салаты на скорую руку

Как приготовить ужин быстро и просто? Салат — вот идеальный вариант! Легкие или сытные — решать вам. В нашей подборке вы найдете 10 рецептов салатов, на приготовление которых у вас уйдет не более 20 минут.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях