Что приготовить из инжира, 6 блюд от шефов, которые вы точно не пробовали

Что приготовить из инжира, 6 блюд от шефов, которые вы точно не пробовали

Алла Храбрых
14 сентября 2023 г.
0Комментировать

В августе-сентябре на наших прилавках появляется инжир, он же фига, он же смоква. Инжир бывает разных сортов: у одного фиолетовые, почти черные плоды, у другого – зеленые, у третьего – коричневатые. Внутри мякоть может быть пурпурно-красной или нежно розовой. Но у любого сорта – нежный аромат и чудесный вкус с медовыми нотками и легкой кислинкой. Инжир едят свежим и сушеным, и он легко заменит пирожное к чаю. Но если приложить немного усилий, инжир может стать основой интересных гастрономических блюд – как сладких, так и несладких.

Инжир
Инжир (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Содержание материала:

Карпаччо из инжира от бренд-шефа проекта MO friends bar & dining Сергея Кузнецова

Карпаччо из инжира
Карпаччо из инжира

Для этого блюда выбирайте самый спелый и тяжелый инжир, с гладкой кожицей без повреждений. У него не должно быть винного запаха, который говорит о том, что инжир начинает портиться. Для одной порции плод инжира нарежьте тонкими ломтиками и выложите на тарелку. Смешайте 20 г жидкого меда и 10 г лимонного сока, полейте инжир. 30 г жирной сметаны взбейте с 10 г сахарной пудры и семенами четверти стручка ванили, выложите на инжир. Посыпьте рубленным фундуком и украсьте листиками мяты.

Брускетта с инжиром, страчателлой и миндалем от шеф-повара ресторана Lumicino Тимура Исмайлова

Еще один пример удачной подачи инжира — на брускетте. Вариаций тут может быть сколько угодно, не бойтесь экспериментировать!

Брускетта с инжиром, страчателлой и миндалем
Брускетта с инжиром, страчателлой и миндалем

Для одной брускетты вам понадобится большой ломоть вкусного хлеба (также можно разрезать вдоль мини-багет или выложить инжир на фокаччу), 100 г сыра стачателла, один крупный плод спелого фиолетового инжира, 20 г жидкого цветочного меда и 20 г очищенных миндальных орехов. Разогрейте в сковородке 20 г сливочного масла с 15 г коричневого тростникового сахара и обжарьте хлеб до золотистой корочки с одной стороны. Инжир нарежьте ломтиками. На обжаренную сторону хлеба выложите сначала страчателлу, затем инжир. Полейте медом, посыпьте рубленным миндалем. Украсьте микрозеленью или съедобными цветами.

Брускетта с инжиром и утиным хамоном от шеф-повара ресторана Unica Ивана Кузнецова

Брускетта с инжиром и утиным хамоном
Брускетта с инжиром и утиным хамоном

Для одной порции брускетты вам понадобится два ломтя вкусного хлеба (лучше всего чиабатты), 1–2 плода зеленого инжира, 60 г мягкого козьего сыра (типа "Бюш-де-Шевр", "Сент-Мор" или другого), 80 г хамона из утиной грудки, немного руколы и бальзамический крем. Хлеб поджарьте на сухой сковороде или в тостере с двух сторон. Дайте остыть и полейте хлеб оливковым маслом. Утиный хамон и инжир нарежьте тонкими ломтиками. Намажьте хлеб сыром, на него разложите хамон и инжир, украсьте рукколой и сбрызните бальзамико.

Инжир с копченым соусом, каштановым медом и горгонзолой от шеф-повара ресторана Lumicino Тимура Исмайлова

Инжир отлично сочетается с сырами, а вместе друг друга они – идеальная закуску к вину, на приготовление которой уйдет всего несколько минут.

Инжир с копченым соусом, каштановым медом и горгонзолой
Инжир с копченым соусом, каштановым медом и горгонзолой

Соус для этого блюда можно приготовить заранее и держать в холодильнике. Возьмите 200 г качественного копченого сыра (лучше всего скаморца), измельчите, залейте 300 мл жирных сливок и нагревайте, помешивая, до полного растворения сыра. Уменьшите огонь до минимума, томите, помешивая, еще 5 минут. Сразу же поставьте сотейник с соусом в кастрюлю со льдом, а когда остынет, уберите в холодильник минимум на час. Этого соуса хватит на 8–10 порций. Самый вкусный и мясистый инжир (по 3 плода на порцию) разрежьте на 4 части крест-накрест, но не до конца, чтобы он раскрылся как цветок. Поставьте подготовленные плоды на тарелки, выложите внутрь каждого немного соуса. Посыпьте раскрошенной горгонзолой, полейте каштановым мёдом и посыпьте рублеными фисташками.

Камамбер с конфитюром из инжира от шеф-повара ресторана «Шануар» Эдуарда Архипова

Конфитюр из инжира готовится очень быстро, но так как в нем нет добавленного сахара, то долго он не хранится.

Камамбер с конфитюром из инжира
Камамбер с конфитюром из инжира

Спелый инжир (300–400 г) нарежьте ломтиками, выложите в сотейник. Добавьте 4–5 раздавленных "корбочек" кардамона, пару звездочек бадьяна и 3–4 горошины душистого перца. Влейте 150 г красного портвейна и томите на слабом огне, пока жидкость не выпарится. Удалите специи. Получившийся конфитюр подойдет к утиной грудке или сыру, например, запеченному камамберу. Сделайте на маленькой головке сыра несколько надрезов крест-накрест и запеките в разогретой до 190 °С духовке, 10 минут. Подавайте с подрумяненным багетом и конфитюром из инжира.

Тарталетка с инжиром от шеф-кондитера ресторана Unica Веры Полищук

Это настоящий "ресторанный десерт" – рецепт не очень сложный, но все же требует внимания и времени.

Тарталетка с инжиром
Тарталетка с инжиром

Для песочного теста смешайте в планетарном миксере или кухонном комбайне 180 г пшеничной муки, 20 г миндальной муки, 60 г сахара  и 100 г мягкого сливочного масла 82,5% жирности до консистенции крошки. Продолжая перемешивать, добавьте 1 среднее яйцо С1 и щепотку соли. Вымесите до однородности. Раскатайте тесто между двух листов пергаментной бумаги в пласт толщиной 3 мм и уберите в холодильник на 2 часа.

Для миндального крема 50 г мягкого сливочного масла 82,5% взбейте миксером с 50 г сахарной пудры, 50 г миндальной муки и 5 г пшеничной муки. В самом конце добавьте 1 яйцо С1. Крем должен получиться пышным и воздушным.

Из такого количества теста получится 1 тарт диаметром 24 см или 8–12 порционных тарталеток. Выложите тесто в форму для тарта или тарталеток так, чтобы закрыть дно и бортики. Заполните наполовину миндальным кремом, разложите нарезанный дольками инжир и выпекайте при 160 °С до золотистого цвета теста, 15–20 минут – тарталетки и 25–30 минут – тарт.

Дайте тарту/тарталеткам полностью остыть. Можно есть так, но еще вкуснее добавить крем с сыром дорблю, его нужно сделать заранее. Для крема доведите до кипения 100 мл 33% сливок и растворите в них 50 г дорблю. Отдельно растопите на водяной бане 100 г молочного шоколада и соедините со сливочно-сырной смесью. Остудите, добавьте 250 мл холодных сливок и взбейте. Уберите на 8–12 часов в холодильник, чтобы крем стабилизировался.

Перед тем, как использовать, взбейте крем венчиком, переложите в кондитерский мешок и украсьте тарт/тарталетки. Сверху на каждую порцию выложите ломтик свежего инжира, можно подать с мороженым.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты с инжиром

ГРУППА

Рецепты с инжиром

У инжира много названий – фига, смоква, винная или смирнская ягода... Распространённые по всему Средиземноморью и Ближнему Востоку, нам фиги известны, прежде всего, в виде сухом или вяленом виде. Но в ...

Как выбрать самый вкусный и спелый инжир
Как выбрать самый вкусный и спелый инжир

Если раньше сочным свежим инжиром могли наслаждаться только жители тех стран, где он растет, то сегодня технологии транспортировки позволяют радоваться плодам фигового дерева даже жителям северных стран. Но только сначала нужно его правильно выбрать. Вы умеете это делать?

Как едят инжир и как его готовят, рассказывают фанаты инжира
Как едят инжир и как его готовят, рассказывают фанаты инжира

Как едят инжир – вопрос, вызывающий сначала недоумение, но только пока не узнаёшь об инжире больше. О сладком фрукте мы поговорили с Сергеем Навасартовым, бренд-шефом московского ресторана «Ноев ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях