Цвет настроения — зеленый! Как сделать полезные листовые салаты еще вкуснее при помощи соусов и не только

Цвет настроения — зеленый! Как сделать полезные листовые салаты еще вкуснее при помощи соусов и не только

Алла Храбрых
18 сентября 2023 г.
0Комментировать

Зеленые салаты обеспечивают нас витаминами и позволяют разнообразить меню. Свежие шпинат, рукколу и прочий мангольд на рынке или в супермаркете можно купить круглый год. Секретами и лайфхаками как усовершенствовать зеленый салат и сделать его еще вкуснее, делится шеф-повар бара Alpaca Сергей Шиянов.

Сергей Шиянов
Сергей Шиянов (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Зеленые салаты
Зеленые салаты (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Сергей Шиянов
Сергей Шиянов (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Зеленые салаты
Зеленые салаты (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Айсберг, кейл и шпинат

Салат с капустой кейл
Салат с капустой кейл

Возьмем, например, салат айсберг. Он максимально водянистый с нейтральным вкусом. Зато продается в любом магазине круглый год. Разберите кочан на листья и порвите их руками. Потом нарежьте огурец без шкурки, помидор и перемешайте. Свежесть раскрывает свежесть, так что эти три ингредиента помогают подчеркнуть новые оттенки вкуса друг друга. Можно также добавить в этот салат свежие и хрустящие соцветия брокколи. Они помогут создать сбалансированную текстуру. Заправка подойдет лимонно-перечная. Просто смешайте растительное масло, лимонный сок, немного меда и свежемолотый черный перец, чтобы получилась однородная эмульсия. И обязательно попробуйте, вкус должен быть яркий, но сбалансированный.

Основу одного из самых вкусных зеленых салатов, которые я когда-либо ел, составляли руккола и шпинат. Эту зелень надо взять в пропорции один к трем, промыть и обсушить. К листьям добавьте свежие и хрустящие соцветия брокколи, молодую зеленую фасоль, бобы эдамаме. Можно также положить спаржу и тонкие слайсы кабачков. В качестве соуса здесь выступает мякоть спелого авокадо, перетертая с кинзой, морской солью, соком лайма, натертыми на мелкой терке кедровыми орешками и мягким творогом. Заправьте все ингредиенты этой пастой и хорошо перемешайте. Салат получается довольно сытным, так что его можно подать и как легкое основное блюдо.

Когда я был на стажировке у Джейми Оливера, то мы готовили множество блюд из капусты кейл. В то время в Лондоне она была на пике моды у поклонников ЗОЖ. Повара любят ее за практически безграничные кулинарные возможности, уже не говоря о том, что в ней содержится огромное количество полезных веществ. В наших магазинах она тоже продается, хоть и не пользуется пока такой бешеной популярностью. Чтобы листья кейла стали более нежными подержите их некоторое время в очень холодной воде со льдом. После этого, нарвите руками на фрагменты, которые будет удобно подцепить вилкой и съесть. Для соуса растопите сливочное масло, бросьте туда листочки шалфея и как только они начнут темнеть, сразу снимите с огня. Выжмите с масло с шафраном лимонный сок и заправьте этим соусом листья кейла. Затем посыпьте салат мелко натертыми фисташками и снова перемешайте.

Плотные листья шпината хорошо сочетаются с яйцами пашот, баклажанами, орехами. Нарежьте баклажан кубиками и со всех сторон обжарьте его на раскаленной сковороде до золотистого цвета. Для заправки взбейте до однородной эмульсии нейтральное по вкусу оливковое масло, лимонный сок, бальзамический уксус, мед, острую и зернистую горчицу. Добавьте к шпинату, сладкие томаты, баклажаны и заправьте соусом. Или замените баклажаны на соленую красную рыбу и яйцо пашот — тоже получится отлично.

Все дело в соусе

Альтернатива майонезу
Альтернатива майонезу

— соус на основе кокосового пюре

В магазинах продается множество готовых салатных смесей, которые даже не надо мыть. Хотя я посоветовал все же ополоснуть их холодной водой и обязательно высушить. К ним всегда можно добавить нарезанную кубиками мякоть спелого авокадо, помидоры черри, очищенный огурец. И заправить каким-нибудь ярким соусом.

Например, мне нравится соус с черносливом. 50 мл бальзамического уксуса разбавьте 50 мл воды и замочите в нем 4-5 половинок чернослива примерно на 15 минут. Затем добавьте лимонный сок, оливковое масло без запаха и взбейте блендером. Попробуйте соус и сбалансируйте вкус с помощью меда, соли и лимонного сока. А если добавить щепотку корицы, то вкус этого соуса раскроется совсем по-новому.

Альтернативой тяжелой заправке (вроде майонеза) может стать соус на основе кокосового пюре. Его сейчас легко купить в замороженном виде. Просто добавьте к нему натертый на самой мелкой терке корень имбиря и выжмите сок лайма. Такой соус отлично подойдет к спарже или салатным листьям.

Или возьмите 100 грамм пюре юдзу (оно тоже продается замороженным), стебель лимонграса и пару сантиметров корня галангала (азиатский имбирь). Добавьте 30 грамм меда, немного морской соли, взбейте блендером и обязательно процедите. Этот соус подойдет не только к зеленому салату, но и к морепродуктам и даже к свинине.

Еще один беспроигрышный вариант — готовый азиатский соус в банке (устричный, кисло-сладкий, унаги), который легко и превратить в заправку для салата. Просто разбавьте его один к одному его любым цитрусовым соком и выправите вкус с помощью перца чили, меда или сахара.

Добавим хруста

В зеленый салат можно добавить орехи, семечки или сухарики
В зеленый салат можно добавить орехи, семечки или сухарики

Любой салат покажется вкуснее и интереснее, если в нем будет что-то похрустывавать. Но для этого можно использовать не только сухарики, семечки и орехи. Кранчи, чтобы посыпать ими салаты, можно сделать самостоятельно.

Например, взять обычный кунжут или мак, заправить его любым соусом, как следует перемешать и высушить в духовке при минимальной температуре. Когда он высохнет, то получатся хрустящие чипсы, которые добавят салату текстуры и нового вкуса.

Думаю, идея понятна, а для кранчей собственного приготовления подойдут любые семечки или орехи. Например, ядра миндаля вы можете перемешать с трюфельной пастой, высушить в духовке, а затем порубить ножом.

Или сварите тапиоку, заправьте ее цитрусовым соком, добавьте имбирь и опять же высушите в духовке или дегидраторе.

Даже хлебные крошки подойдут, нужно только усилить их вкус. Возьмите, например, бородинский хлеб, нарвите мякоть на небольшие кусочки, сбрызните лимонным соком, щедро посыпьте кориандром и высушите до состояния сухариков.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Зеленые салаты

ГРУППА

Зеленые салаты

Пожалуй, нет блюда проще, чем зеленый салат. Надо всего лишь промыть салатные листья, обсушить их, а затем художественно нарвать руками на кусочки и сбрызнуть заправкой. Ну, и добавить что-нибудь еще ...

6 интересных блюд с разными листовыми салатами
6 интересных блюд с разными листовыми салатами

Переходим на легкий режим питания: все-таки русскую заповедь «надо похудеть к лету» никто не отменял. Лето уже наступило, значит худеем быстро. В помощь оздоравливающимся и худеющим – салаты всех ...

Соусы, которые можно приготовить за 1 минуту
Соусы, которые можно приготовить за 1 минуту

Стремительный – вот хорошее слово для характеристики современного человека. К сожалению, проявляется это и в манере еды, и в манере ее приготовления. Чтобы поджарить кусок мяса, силы и время еще ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях