Виды и сорта риса: какой рис для каких блюд выбрать, рассказывает шеф-повар

Виды и сорта риса: какой рис для каких блюд выбрать, рассказывает шеф-повар

Алла Храбрых
01 ноября 2023 г.
0Комментировать

Количество сортов и брендов риса на полках супермаркетов не счесть. На некоторых упаковках прямо написано: «для плова» или «для ризоттто». На других указаны только красивые названия - Жасмин, Карнароли, Басмати. Шеф-повар ресторана Amber Михаил Самонов не только поможет разобраться какой сорт для какого блюда лучше подходит, но делится удачными рецептами.

Михаил Самонов
Михаил Самонов (Фото: предоставлено пресс-службой)
Какой рис выбрать для разных блюд
Какой рис выбрать для разных блюд (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Михаил Самонов
Михаил Самонов (Фото: предоставлено пресс-службой)
Какой рис выбрать для разных блюд
Какой рис выбрать для разных блюд (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Карнароли

Карнароли и виалоне нано – это два сорта, которые чаще всего используются для приготовления ризотто. Но большинство шефов предпочитает карнароли, который выращивают на территории провинции Верчелли на севере Италии. Рисинки у него удлиненные, плотные и хорошо сохраняют форму. Но готовится он долго – 15-17 минут. Зато при постоянном помешивании выделяется большое количество крахмала, так что из него легко приготовить ризотто нужной консистенции — сливочное и кремовое.

Ризотто с белыми грибами

300 грамм грибов нарежьте кубиками и обжарьте в сотейнике на разогретом оливковом масле. Грибы должны подрумянится. Возьмите 800 мл куриного бульона, он должен оставаться горячим. В другом сотейнике растопите 50 грамм сливочное масло. Выложите 60 грамм мелко нарезанного лука шалот и обжарьте до мягкости. Добавьте 200 грамм риса карнароли и готовьте, помешивая, пару минут. Влейте в сотейник 60 мл сухого белого вина и подождите пока оно впитается. Затем, продолжая мешать, понемногу доливайте горячий бульон. Когда рис дойдет до состояния al dente, вмешайте в него измельченный зубчик чеснока, обжаренные грибы, рубленую петрушку, тертый пармезан. Посолите по вкусу.

Ризотто с грибами
Ризотто с грибами

Круглозерный рис

Круглозерный рис – один из самых распространенных и хорош своей универсальностью. Его можно сварить на гарнир и применять в разных блюдах – кашах, пудингах, супах, суши. Даже не самым опытным кулинарам с ним будет легко работать. Могу поделиться своим лайфхаком по приготовлению круглозерного риса. Прежде чем взяться за дело, взвесьте сухой рис. После этого промойте его от рисовой пыли и замочите на на два часа. Слейте воду и снова взвесьте рис. Это нужно сделать для того, чтобы понять сколько воды добавить при дальнейшем запаривании риса (мы будем именно запаривать, а не варить!). Допустим, вы взяли 1 кг риса, после замачивания весы показывают 1,3 кг. То есть 300 грамм воды он в себя впитал. Соответственно, чтобы пропорции риса с водой получились 1:1, нужно долить еще 700 мл воды. Добавив нужное количество воды, поставьте рис на сильный огонь. Когда он закипит, накройте его крышкой, а огонь убавьте до минимума. Через 20 минут рис готов. Рекомендую сразу переложить его керамическую посуду и ни в коем случае не хранить в металлической кастрюле.

Цыпленок терияки с отварным рисом

Отварите круглозерный рис — он будет использоваться в качестве гарнира. Куриные бедра (лучше взять без хребта) обжарьте до готовности на растительном масле. Влейте соус терияки (на 100 грамм курицы возьмите 20 грамм соуса) и тушите все вместе на медленном огне 3-4 мин. Подавайте курицу с отварным рисом. Также можно добавить к блюду кенийскую фасоль. Украсьте зеленым луком и кунжутом.

Цыпленок терияки с отварным рисом
Цыпленок терияки с отварным рисом

Жасмин

Жасмин – мой самый любимый сорт риса. Я готов есть его каждый день. Он прост в приготовлении и хорошо подходит в качестве гарнира или жарки в воке. Но не годится для ризотто или суши. А еще этот рис диетический, так как почти не содержит глютена и клейковины. Соответственно, он не даст нужную «крахмалистость» для ризотто и клейкость, необходимую для формирования суши. Я обычно готовлю этот рис на гарнир. Его не нужно замачивать, а сварить можно тем же тем же способом, что и круглозерный, залив водой в соотношении 1:1.

Рис жаренный с яйцом и креветками

Отварите рис жасмин. Одно яйцо взбейте вилкой и пожарьте на сковородке в виде скрэмбла. 5 штук тигровых креветок обжарьте на растительном масле и тоже отложите. Нагрейте сковороду, налейте растительное масло и обжарьте заранее отваренный рис с зеленым луком. Затем добавьте к рису омлет и креветки. Необходимо постоянно помешивать ингредиенты, так как жарка должна идти на интенсивном огне. Добавьте сливочное масло, соевый соус, перемешайте и переложите в порционную тарелку.

Рис жаренный с яйцом и креветками
Рис жаренный с яйцом и креветками

Басмати

Рис басмати – это индийский сорт риса, выращенный в предгорьях. Чаще всего басмати готовят в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Он прекрасно держит форму, а на вкус – сливочный, с нежным ароматом.

Иранский плов

Этот плов нужно начинать готовить заранее. 1,5 кг риса замочите на 12 часов. Снимите цедру с апельсина, залейте кипятком и оставьте на час-полтора. Воду необходимо сменить 3-4 раза, после чего обсушите цедру и нарежьте соломкой. 700 грамм темного куриного мяса нарежьте на крупные кубики. 1 грамм шафрана залейте стаканом кипятка. 250 грамм лука нарежьте соломкой и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте к луку курицу и обжаривайте до готовности. Посолите, поперчите и добавьте щепотку зиры. Залейте часть шафранового настоя в казан, где жарится цыпленок. На отдельной сковородке обжарьте на масле ложку сахара и 10 грамм зиры, добавьте цедру апельсина и слегка карамелизируйте. Затем положите 150 грамм очищенного и обжаренного миндаля, 150 грамм фисташек, по горсти кураги и изюма. После того, как вы подготовили все ингредиенты, возьмите подходящий казан (большая кастрюля тоже подойдет), смажьте боковины и дно маслом. Предварительно замоченный рис отварите до готовности в смеси молока и воды, но не передержите. Процедите и разделите на три равные части. Одну часть риса покрасьте соком граната, вторую – оставшимся шафрановым настоем, а третью оставьте как есть. На дно казана выложите цыпленка, затем слоями рис, прокладывая каждый слой сухофруктами. Аккуратно переверните казан на тарелку. По сути, это сборный плов: все ингредиенты готовятся по отдельности, но результат получается очень даже гармоничным!

Иранский плов
Иранский плов

Бальдо

Рис бальдо выращивают в Краснодарском крае. Это один из самых чистых сортов риса: его достаточно промыть 1-2 раза и он уже готов к использованию. Это крупный рис хорошо впитывает воду и ароматы других продуктов, так что подходит для приготовления плова или гарниров.

Рис с овощами

Кенийскую фасоль, кукурузу, красный болгарский перец нарежьте и обжарьте на растительном масле. Перемешайте овощи с отварным рисом, посолите и поперчите по вкусу и подавайте как гарнир.

Рис с овощами
Рис с овощами

Бурый рис

Бурый рис – это тот же белый рис, но не прошедший процесс обработки, при которой с зерна удаляют оболочку. Поэтому бурый рис богат клетчаткой и считается более диетическим продуктом.

Фаршированные перцы

300 грамм бурого риса отварите в воде в соотношении 1:1. Репчатый лук и морковь нарежьте соломкой и обжарьте на растительном масле. Соедините овощи с рисом и добавьте 500 грамм говяжьего фарша. Посолите, поперчите и хорошо перемешайте. У красных болгарских перцев вырежьте сердцевину так, чтобы сами перцы остались целыми, наполните их фаршем с рисом и овощами. Переложите фаршированные перцы в кастрюлю, долейте воды и варите 30-40 минут. Подавайте с греческим йогуртом.

Фаршированные перцы
Фаршированные перцы

Дикий рис

Дикий рис также называют водяным овсом. Его исторически употребляли как в Северной Америке, так и в Китае. Дикий рис – один из самых главных продуктов питания для тех, кто страдает от гипертонии. Из дикого риса готовят те же самые блюда, что из обычного белого: гарниры, каши, супы, пловы и т. д. Особенно хорошо сочетается такой рис с овощами и с бобовыми – горохом или фасолью.

Салат из дикого риса и авокадо

Отварите 50 грамм дикого риса. Огурец, авокадо и редис нарежьте одинаковыми кубиками. Зеленый лук и кинзу мелко нарубите. Перемешайте овощи с зеленью и диким рисом, заправьте оливковым маслом и лимонным соком, посолите и поперчите по вкусу и посыпьте сверху семечками льна и подсолнуха.

Салат из риса и авокадо
Салат из риса и авокадо
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Жареный рис по-азиатски
Жареный рис по-азиатски

Жареный рис по-азиатски — это блюдо, которое наполнит дом потрясающими ароматами и подарит атмосферу уюта. Основные ингредиенты — рис, соевый соус и овощи. С последними, кстати, можно экспериментировать. Вы можете адаптировать рецепт под свои предпочтения, например, добавить курицу, креветки или тофу. В результате получите изысканное, но достаточно легкое блюдо. А если хотите приготовить вегетарианский вариант, замените мясные продукты на растительные. И не забывайте про такие сезонные овощи, как сладкий перец и морковь!

30 мин

gastronom

Курица карри с рисом
Курица карри с рисом

Курица карри с рисом — прекрасное еда в паназиатском стиле. Причем надо отметить, что существует до десятка вариантов этого блюда в каждом индийском или тайском кафе и ресторане. В Индии к карри обычно подают рис басмати, а в Таиланде — традиционный белый рис жасмин. Важно, что никто никогда не тушит рис вместе с курицей с соусом карри. Это не плов, не ризотто и не паэлья. Рис всегда готовится отдельно. При этом в карри можно добавлять любые овощи и даже картофель. По нашему рецепту вы сможете приготовить карри из куриной грудки с кокосовым молоком и набором душистых пряностей. Список используемых специй мы приводим отдельно, чтобы вы сами смогли приготовить классическую сухую приправу карри, прочувствовав, как сплетаются в волшебный букет все их ароматы.

Постные голубцы с грибами и рисом
Постные голубцы с грибами и рисом

Постные голубцы с грибами и рисом — это вкусно и «по-домашнему». Казалось бы, в приготовлении этого блюда все традиционно и понятно, но если подходить к процессу творчески, то разнообразию ингредиентов не будет предела. Наши постные голубцы хороши не только за счет большого количества жареных шампиньонов в начинке, но и благодаря добавлению в нее черных оливок. Блюдо понравится веганам, постящимся и даже мясоедам. Ведь голубцы с грибами и рисом можно подать в качестве изысканного гарнира к мясу.

20 мин

Марина Z.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях