О чем расскажем в статье:
- КарнаролиРизотто с белыми грибами
- Круглозерный рисЦыпленок терияки с отварным рисом
- ЖасминРис жаренный с яйцом и креветками
- БасматиИранский плов
- БальдоРис с овощами
- Бурый рисФаршированные перцы
- Дикий рисСалат из дикого риса и авокадо
Карнароли
Карнароли и виалоне нано – это два сорта, которые чаще всего используются для приготовления ризотто. Но большинство шефов предпочитает карнароли, который выращивают на территории провинции Верчелли на севере Италии. Рисинки у него удлиненные, плотные и хорошо сохраняют форму. Но готовится он долго – 15-17 минут. Зато при постоянном помешивании выделяется большое количество крахмала, так что из него легко приготовить ризотто нужной консистенции — сливочное и кремовое.
Ризотто с белыми грибами
300 грамм грибов нарежьте кубиками и обжарьте в сотейнике на разогретом оливковом масле. Грибы должны подрумянится. Возьмите 800 мл куриного бульона, он должен оставаться горячим. В другом сотейнике растопите 50 грамм сливочное масло. Выложите 60 грамм мелко нарезанного лука шалот и обжарьте до мягкости. Добавьте 200 грамм риса карнароли и готовьте, помешивая, пару минут. Влейте в сотейник 60 мл сухого белого вина и подождите пока оно впитается. Затем, продолжая мешать, понемногу доливайте горячий бульон. Когда рис дойдет до состояния al dente, вмешайте в него измельченный зубчик чеснока, обжаренные грибы, рубленую петрушку, тертый пармезан. Посолите по вкусу.
Круглозерный рис
Круглозерный рис – один из самых распространенных и хорош своей универсальностью. Его можно сварить на гарнир и применять в разных блюдах – кашах, пудингах, супах, суши. Даже не самым опытным кулинарам с ним будет легко работать. Могу поделиться своим лайфхаком по приготовлению круглозерного риса. Прежде чем взяться за дело, взвесьте сухой рис. После этого промойте его от рисовой пыли и замочите на на два часа. Слейте воду и снова взвесьте рис. Это нужно сделать для того, чтобы понять сколько воды добавить при дальнейшем запаривании риса (мы будем именно запаривать, а не варить!). Допустим, вы взяли 1 кг риса, после замачивания весы показывают 1,3 кг. То есть 300 грамм воды он в себя впитал. Соответственно, чтобы пропорции риса с водой получились 1:1, нужно долить еще 700 мл воды. Добавив нужное количество воды, поставьте рис на сильный огонь. Когда он закипит, накройте его крышкой, а огонь убавьте до минимума. Через 20 минут рис готов. Рекомендую сразу переложить его керамическую посуду и ни в коем случае не хранить в металлической кастрюле.
Цыпленок терияки с отварным рисом
Отварите круглозерный рис — он будет использоваться в качестве гарнира. Куриные бедра (лучше взять без хребта) обжарьте до готовности на растительном масле. Влейте соус терияки (на 100 грамм курицы возьмите 20 грамм соуса) и тушите все вместе на медленном огне 3-4 мин. Подавайте курицу с отварным рисом. Также можно добавить к блюду кенийскую фасоль. Украсьте зеленым луком и кунжутом.
Жасмин
Жасмин – мой самый любимый сорт риса. Я готов есть его каждый день. Он прост в приготовлении и хорошо подходит в качестве гарнира или жарки в воке. Но не годится для ризотто или суши. А еще этот рис диетический, так как почти не содержит глютена и клейковины. Соответственно, он не даст нужную «крахмалистость» для ризотто и клейкость, необходимую для формирования суши. Я обычно готовлю этот рис на гарнир. Его не нужно замачивать, а сварить можно тем же тем же способом, что и круглозерный, залив водой в соотношении 1:1.
Рис жаренный с яйцом и креветками
Отварите рис жасмин. Одно яйцо взбейте вилкой и пожарьте на сковородке в виде скрэмбла. 5 штук тигровых креветок обжарьте на растительном масле и тоже отложите. Нагрейте сковороду, налейте растительное масло и обжарьте заранее отваренный рис с зеленым луком. Затем добавьте к рису омлет и креветки. Необходимо постоянно помешивать ингредиенты, так как жарка должна идти на интенсивном огне. Добавьте сливочное масло, соевый соус, перемешайте и переложите в порционную тарелку.
Басмати
Рис басмати – это индийский сорт риса, выращенный в предгорьях. Чаще всего басмати готовят в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Он прекрасно держит форму, а на вкус – сливочный, с нежным ароматом.
Иранский плов
Этот плов нужно начинать готовить заранее. 1,5 кг риса замочите на 12 часов. Снимите цедру с апельсина, залейте кипятком и оставьте на час-полтора. Воду необходимо сменить 3-4 раза, после чего обсушите цедру и нарежьте соломкой. 700 грамм темного куриного мяса нарежьте на крупные кубики. 1 грамм шафрана залейте стаканом кипятка. 250 грамм лука нарежьте соломкой и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте к луку курицу и обжаривайте до готовности. Посолите, поперчите и добавьте щепотку зиры. Залейте часть шафранового настоя в казан, где жарится цыпленок. На отдельной сковородке обжарьте на масле ложку сахара и 10 грамм зиры, добавьте цедру апельсина и слегка карамелизируйте. Затем положите 150 грамм очищенного и обжаренного миндаля, 150 грамм фисташек, по горсти кураги и изюма. После того, как вы подготовили все ингредиенты, возьмите подходящий казан (большая кастрюля тоже подойдет), смажьте боковины и дно маслом. Предварительно замоченный рис отварите до готовности в смеси молока и воды, но не передержите. Процедите и разделите на три равные части. Одну часть риса покрасьте соком граната, вторую – оставшимся шафрановым настоем, а третью оставьте как есть. На дно казана выложите цыпленка, затем слоями рис, прокладывая каждый слой сухофруктами. Аккуратно переверните казан на тарелку. По сути, это сборный плов: все ингредиенты готовятся по отдельности, но результат получается очень даже гармоничным!
Бальдо
Рис бальдо выращивают в Краснодарском крае. Это один из самых чистых сортов риса: его достаточно промыть 1-2 раза и он уже готов к использованию. Это крупный рис хорошо впитывает воду и ароматы других продуктов, так что подходит для приготовления плова или гарниров.
Рис с овощами
Кенийскую фасоль, кукурузу, красный болгарский перец нарежьте и обжарьте на растительном масле. Перемешайте овощи с отварным рисом, посолите и поперчите по вкусу и подавайте как гарнир.
Бурый рис
Бурый рис – это тот же белый рис, но не прошедший процесс обработки, при которой с зерна удаляют оболочку. Поэтому бурый рис богат клетчаткой и считается более диетическим продуктом.
Фаршированные перцы
300 грамм бурого риса отварите в воде в соотношении 1:1. Репчатый лук и морковь нарежьте соломкой и обжарьте на растительном масле. Соедините овощи с рисом и добавьте 500 грамм говяжьего фарша. Посолите, поперчите и хорошо перемешайте. У красных болгарских перцев вырежьте сердцевину так, чтобы сами перцы остались целыми, наполните их фаршем с рисом и овощами. Переложите фаршированные перцы в кастрюлю, долейте воды и варите 30-40 минут. Подавайте с греческим йогуртом.
Дикий рис
Дикий рис также называют водяным овсом. Его исторически употребляли как в Северной Америке, так и в Китае. Дикий рис – один из самых главных продуктов питания для тех, кто страдает от гипертонии. Из дикого риса готовят те же самые блюда, что из обычного белого: гарниры, каши, супы, пловы и т. д. Особенно хорошо сочетается такой рис с овощами и с бобовыми – горохом или фасолью.
Салат из дикого риса и авокадо
Отварите 50 грамм дикого риса. Огурец, авокадо и редис нарежьте одинаковыми кубиками. Зеленый лук и кинзу мелко нарубите. Перемешайте овощи с зеленью и диким рисом, заправьте оливковым маслом и лимонным соком, посолите и поперчите по вкусу и посыпьте сверху семечками льна и подсолнуха.
Пока нет комментариев