7 блюд из грудки и бедра индейки, полезные рецепты от шефа-повара

7 блюд из грудки и бедра индейки, полезные рецепты от шефа-повара

Алла Храбрых
22 октября 2023 г.
0Комментировать

Индейка — полезный и диетический продукт, но приготовить из этого суховатого мяса с нейтральным вкусом яркое сочное блюдо — дело непростое. Шеф-повар Champ Bistro Арина Журавлева делится удачными рецептами, которые, наверняка, оценят не только те, кто на диете.

Арина Журавлева
Арина Журавлева (Фото: предоставлено пресс-службой)
Индейка
Индейка (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Арина Журавлева
Арина Журавлева (Фото: предоставлено пресс-службой)
Индейка
Индейка (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Грудка индейки — дежурное блюдо для всех худеющих, но если сразу отправить его на сковородку или гриль, то оно получается довольно скучным. Зато с помощью маринада ему можно добавить новых красок и сочности.

Возьмите 30 миллилитров оливкового масла, 10 грамм яблочного уксуса или лимонного сока, 10 грамм соевого соуса и перемешайте. Добавьте 3 грамма соли, 5 грамм сахара (лучше взять коричневый), по 2 грамма тимьяна и розмарина и по одному грамму черного перца, орегано, паприки, чесночного порошка и луковых гранул. В этом маринаде грудку индейки нужно замариновать минимум на 4 часа, а лучше на сутки. Для других частей птицы он тоже отлично подойдет. А когда индейка хорошо промаринуется, то ее можно запечь в духовке или пожарить на сковороде.

Если вы любите блюда попикантнее, попробуйте вот такой маринад. 5 грамм свежего чеснока нарубите и смешайте с 3 граммами красного копченого перца халапеньо, 30 граммами оливкового масла, 10 граммами меда и 10 граммами сока лайма. Добавьте по вкусу соль и перец и замаринуйте в этой смеси индейку. После того, как мясо как следует промаринуется, обжарьте или приготовьте в духовке. Но не передержите, мясо должно остаться максимально сочным.

К грудке индейки на гриле подойдут такие освежающие гарниры, как зеленый салат, сальса из томатов, табуле с томатами и свежей зеленью, а также любые сезонные овощи на гриле.

Готовим сочную индейку в соусе

Грудка индейки под соусом
Грудка индейки под соусом

Если вы хотите, чтобы мясо получилось сочным, то можно приготовить его в соусе. Возьмите четыре отбивные из филе индейки, посолите, поперчите и обжарьте с двух сторон.

Три зубчика чеснока обжарьте на сливочном масле. Плесните 100 мл белого вина и выпарите. 400 мл сливок соедините с 30 граммами зернистой дижонской горчицы и вылейте в чеснок. Загустите соус с помощью кукурузного крахмала, хорошо перемешайте, чтобы не было комочков, добавьте обжаренную индейку и прогревайте все вместе 5-7 минут. Посолите и поперчите по вкусу, а перед подачей посыпьте рубленной зеленью (базилик и петрушка).

Еще к индейке очень подходит кисло-сладкий фруктовый соус, он делает мясо интересным и необычным. Для него возьмите 4 штуки свежих абрикосов (консервированные тоже подойдут), залейте 50 мл питьевой воды и взбейте блендером в пюре. Добавьте 60 грамм тростникового сахара, 10 грамм яблочного уксуса 2 грамма кукурузного крахмала и поварите все вместе до загустения. Еще раз взбейте блендером и вмешайте 20 грамм дижонской горчицы и 1 грамм перца чили хлопьями. Полейте этим соусом мясо индейки.

Делаем ветчину из филе бедра и грудки индейки

Еще одно блюдо, которое заставит взглянуть на мясо индейки по-новому, — домашняя ветчина. Для нее возьмите разные части птицы — всего 450 грамм филе бедра и 450 грамм грудки. Белое мясо прокрутите в фарш, а филе бедра мелко нарежьте. Добавьте к фаршу 5 грамм соли, 6 грамм крахмала, 10 грамм сахарной пудры, 20 грамм сливок, 1 грамм мускатного ореха, 3 грамма сушеного чеснока, 3 грамма сушеного лука, 2 грамма тимьяна и 1 грамм орегано и как следует вымесите руками. Погасите 1/2 чайной ложки соды лимонным соком и тоже вмешайте в фарш. В последнюю очередь добавьте 30 грамм рубленных запеченных фисташек. Сформируйте из фарша колбаску и плотно, в несколько слоев, заверните в пищевую пленку. Фарш должен быть набит очень плотно и как будто находиться под прессом. Завяжите колбаску шнурком по бокам и оставьте на сутки в холодильнике. Затем ветчину нужно сварить. Это можно сделать в мультиварке, которая может поддерживать заданную температуру: тогда варить ветчину нужно два часа при температуре воды 80 градусов. Или в обычной кастрюле: поместите ветчину в холодную воду и держите на медленном огне, не давая воде закипеть. Как только температура воды поднимается выше нужного, доливайте холодную. Сваренную ветчину достаньте из воды, остудите и уберите в холодильник на 3-5 часов.

Готовим риет

Для риета тоже можно использовать любую часть индейки — грудку или бедро. Но из темного мяса он получится более жирным и будет вкуснее. 600 грамм мякоти индейки нарежьте на кусочки и слегка обжарьте с мелко нарезанными луком и морковью. Добавьте пару веточек тимьяна, посолите и поперчите, залейте 50 мл белого вина и подождите пока вино не выпарится. Постепенно подливая куриный или овощной бульон, доведите мясо до готовности.

Отдельно приготовьте соус бермонте. 200 грамм жирных сливок нагрейте в сотейнике и, постоянно помешивая, введите 200 грамм сливочного масла. Подождите пока масло полностью не растает, но не доводите до кипения. Добавьте 5 грамм светлой мисо пасты, взбейте блендером до однородности и посолите по вкусу.

Индейку разделите на волокна, заправьте бермонте (можно добавить рубленную петрушку), хорошо промешайте и разложите по банкам с плотно закрывающимися крышками.

Праздничный рулет из грудки индейки

Рулет из грудки индейки
Рулет из грудки индейки

И каждому рекомендую хотя бы одни раз приготовить рулет из индейки. Это очень вариативное блюдо, так как начинить его можно чем угодно — фруктами и орехами, сухофруктми, грибами и пряными колбасками.

Например, рулет с черносливом, грушей и грецкими орехами с апельсиновым соусом готовится следующим образом.

100 грамм лука мелко нарубите и обжарьте, помешивая, на сливочном масле в течение 5 минут, пока он не станет мягким и золотистым. Грушу очистите, натрите на терке и положите к луку. Готовьте еще 4 минуты. Добавьте 60 грамм измельченных и предварительно поджаренных грецких орехов, 100 грамм нарезанного чернослива, 30 грамм рубленной петрушки и 3 листа измельченного шалфея. Приправьте солью и перцем.

Подготовьте 8 ломтиков бекона и разложите на пищевую пленку. 1,5 кг грудок индейки слегка отбейте и и выложите поверх бекона. Посолите и поперчите. Сверху распределите грушево-ореховую начинку и заверните в плотный рулет. Уберите его на пару часов в холодильник. Затем снимите пищевую пленку и обвяжите рулет пищевой веревкой. Обжарьте его на растительном масле с двух сторон. После этого переложите в форму, смазанную сливочным маслом, залейте 100 мл белого вина, накройте фольгой и запекайте при 180 градусах 40-50 минут. Подавайте рулет с апельсиновым соусом. Для него 300 мл апельсинового соуса и 5 мл лимонного фреша уварите с 100 граммами сахара до «соусообразной» консистенции, после чего добавьте 50 грамм холодного сливочного масла и взбейте блендером.

Праздничный стол украсит рулет из грудки индейки с чоризо, вяленными томатами, кешью и клюквой. Он делается по той же технологии.

Для начинки разогрейте в сотейнике 50 грамм сливочного и 15 грамм оливкового масла и обжарьте на нем 1/2 рубленного лука шалот и 60 грамм сушеной клюквы с 100 граммами панировочных сухарей. Затем положите 350 грамм нарезанной мелкими кубиками колбасы чоризо и 200 грамм свиного фарша и жарьте еще пару минут. Добавьте вяленные томаты, листики шалфея, соль, сушеный чеснок и снимите с огня.

Сформируйте рулет по технологии, описанной выше, и выдержите его пару часов в холодильнике. Затем запекайте при 180 градусах под слоем фольги 20 минут, после чего снимите фольгу и подержите в духовке еще 20 минут. Готовность проверьте с помощью термометра, температура внутри должна быть не менее 70 градусов. Подавайте такой рулет с печеным картофелем.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Овощной суп с индейкой
Овощной суп с индейкой

Густой наваристый ароматный овощной суп с индейкой на оливковом масле может заменить в обед и первое, и второе блюдо. Его состав может с успехом меняться как от настроения повара, так и от наличия определенных продуктов в доме.

1 ч 10 мин

Марина

Стейк из индейки по-мексикански
Стейк из индейки по-мексикански

Приготовить стейки из индейки по-мексикански можно на обед и на ужин, причем довольно быстро, особенно если замариновать их заранее. Блюдо получится очень аппетитным, да и гарнир к нему подобрать легко: это могут быть картофель, рис, макароны. За пикантный вкус стейков отвечает маринад с чесноком, перцем чили и соком лайма. Только, пожалуйста, не торопите события и дайте индейке хорошо пропитаться этой смесью. Жарить стейки следует на сковороде с толстым дном, которая хорошо держит тепло, благодаря этому они приобретут красивую корочку, но сохранят сочность внутри.

Чахохбили из индейки
Чахохбили из индейки

Чахохбили из индейки — одна из разновидностей классического грузинского блюда. Кстати, тот, кто считает, что готовится оно только из курицы, глубоко ошибается. Дело в том, что изначально чахохбили делали совсем из другой птицы: само название происходит от «хохоби», что по-грузински значит «фазан». В наше же время приобрести его для кулинарных целей сложно даже в Грузии, а вот хорошую курицу — проще простого. Чем и пользуются местные хозяйки! Но индейка подходит для чахохбили ничуть не хуже, особенно если взять не суховатое филе грудки, а сочную мякоть с бедер этой птицы.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях