8 неожиданных рецептов из яблок от шефов. Гарнир, форшмак, пивная карамель и кое-что еще

8 неожиданных рецептов из яблок от шефов. Гарнир, форшмак, пивная карамель и кое-что еще

Алла Храбрых
19 августа 2023 г.
1Комментировать

Яблочный Спас отмечается ежегодно 19 августа. Раньше в этот день было принято снимать урожай, после чего плоды освещали в церкви. Так что самое время приготовить из яблок что-нибудь интересное. Тем более, этот фрукт отлично проявляет себя не только в пирогах и десертах, но и салатах, закусках и горячих блюдах.

Яблоки
Яблоки (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Что приготовим из яблок:

Анатолий Аношин, шеф-повара ресторанов «Ян Примус» считает, что яблоки делают блюда более легкими и придают новые оттенки вкуса любым блюдам — от форшмака до свинины.

Свинина с яблоками
Свинина с яблоками

Форшмак

Форшмак — популярная закуска. Яркий вкус селедки, заправленной домашним майонезом, оттеняет кислое зеленое яблоко. Рецепт довольно простой. Возьмите три яблока сорта «Семеренка» очистите от кожуры и семечек, мелко нарежьте и сбрызните соком лимона, чтобы не потемнели. Три яйца отварите вкрутую и разомните. 500 г филе селедки очистите от мелких косточек и тоже мелко нарубите. Для заправки 100 г сливочного масла, 15 г дижонской горчицы, 15 мл винного уксуса и 20 оливкового масла как следует перемешайте и добавьте растертые яичные желтки. Нарубленные сельдь, яйца и яблоко перемешайте, заправьте соусом и в самом конце замешайте в форшмак щучью икру. Подавайте форшмак с гренками бородинского хлеба.

Куриная печень с яблоками

Отлично сочетается яблоко с куриной печенью. Это очень вкусное, полезное и совсем не сложное в приготовлении блюдо. На одну порцию возьмите четвертинку среднего яблока, 100 г в куриной печени, 30 г сливочного масла и 100 г вишневого соуса (просто поварите вишню с небольшим количеством сахара). Куриную печень, вымойте, обсушите и нарежьте мелкими кусочками. Обжаривайте в сотейнике на масле в течение 5-7 минут. Посолите и поперчите по вкусу. Затем положите нарезанное яблоко, влейте вишневый соус и перемешайте. Накройте сотейник крышкой и тушите еще 10 минут. При подаче украсьте мятой.

Яблочное пюре к свинине

Яблоки – это идеальный гарнир к жирному мясу. Например, если вы готовите свиные ребра или запекаете буженину, то рекомендую подавать их с яблочным пюре. Приготовить его очень просто. Яблоки запеките в духовке или микроволновке до мягкости. Очистите от кожуры и семечек и разомните вилкой. К яблочному пюре добавьте соус BBQ, мед, соевый соус, кетчуп и чуть апельсинового сока. Переложите в сотейник, положите пектин и варите 10-15 минут на на медленном огне до загустения.

Яблоки в пивной карамели

Еще один интересный способ приготовления яблок - в пивной карамели. На килограмм этих фруктов вам понадобится 0,33 мл темного пива (если есть возможность, возьмите портер) и 600 г коричневого сахара. Каждое яблоко разрежьте каждое на 8 частей и удалите сердцевину с семечками. Пиво соедините с сахаром. Глубокий противень застелите пергаментом, выложите яблоки и залейте смесью пива и сахара. Запекайте 15 мин при 180 С. Ломтики яблок постоянно переворачивайте, чтобы те как следует пропитались карамелью.

Зеленый салат с авокадо, лапшой из кабачка и зеленым яблоком от бренд-шефа ресторана “Океан” Евгения Цветкова

Зеленый салат с авокадо, лапшой из кабачка и зеленым яблоком
Зеленый салат с авокадо, лапшой из кабачка и зеленым яблоком

Цукини и яблоко нарежьте тонкой соломкой. Зеленый горошек быстро бланшируте, после чего откиньте в воду со льдом, чтобы он не потерял свой цвет. Салатные листья (возьмите ромэн и фризе) порвите и положите в миску к другим овощам. Для соуса смешайте в миске соки лимона и лайма с добавлением меда. Заправьте овощи соусом и подавайте, выложив сверху нарезанную половинку авокадо.

Яблочный тарт от шеф-кондитера Simach в Недальнем Юлии Посаженниковой-Туцкой

Яблочный тарт
Яблочный тарт

Для этого десерта можно использовать готовое слоеное тесто, но все остальные ингредиенты надо подготовить заранее.

Для джема очистите около полутора килограммов яблок, нарежьте на мелкие кусочки и отправьте в глубокий сотейник. Добавьте 350 мл воды, 60 г лимонного сока, стручок ванили и варите на среднем огне пока яблоки не станут мягкими. Когда они немного остынут взбейте джем погружным блендером.

Заварной ванильный крема готовится совсем просто: соедините в сотейнике 550 мл молока, 2 яйца, 90 г сахара, 25 г кукурузного крахмала, семена ванили и нагрейте до 82°C, после чего снимите с огня и вмешайте 50 г сливочного масла. Переложите крем в контейнер и накройте пленкой «в контакт» то есть так, чтобы она плотно прилегала к поверхности, и уберите в холодильник на несколько часов.

Для соуса англез, смешайте в сотейнике 480 г сливок, 60 г сахара, 5 желтков, ваниль и варите на медленном огне, помешивая венчиком, пока смесь не достигнет температуры 82°C. После чего остудите крем и уберите в холодильник.

Чтобы получилась сахарная глазурь, 100 г сливочного масла растопите и перемешайте с 80 г сахара и 2 г корицы.

Готовое тесто раскатайте толщиной в 2,5 мм. Яблоки нарежьте тонкими слайсами. На тесто выложите джем и заварной крем, разложите яблоки и смажьте их сахарной глазурью. Выпекайте при температуре 180 °C 20 минут. Подавайте яблочный тарт с соусом англез и мороженым.

Яблочный пирог от шеф-кондитера ресторана The Greeks Алены Офицеровой

Яблочный пирог
Яблочный пирог

В этом яблочном пироге соединились французская классика и греческие мотивы. За основу взят классический французский Le gâteau basque , в который добавлены корица, яблоки, греческий йогурт, мед и орехи.

Для теста возьмите 375 г сливочного масла комнатной температуры, добавьте 300 г сахарной пудры и взбейте миксером пока масса не станет пышной и не побелеет. Добавьте 2 яйца и 1 желток и перемешайте однородности. Еще положите 390 г просеянной муки, 8 г разрыхлителя и 1 г соли и перемешайте.

Чтобы получился заварной крем 300 мл молока соедините с двумя желтками, 50 г сахара и 30 г крахмала и заварите. После чего крем нужно охладить.

Килограмм яблок или чуть больше очистите и порежьте кубиками. В сотейник выложите яблоки, корицу, 100 г сахара, 50 г сливочного масла, 20 г кукурузного крахмала и тушите до состояния, когда яблоки будут еще чуть-чуть хрустящими. Остудите начинку.

Тесто переложите в кондитерский мешок и отсадите в металлическое кольцо диаметром 22 см. Нижний слой выдавите спиралью и сделайте бортики. На тесто уложите заварной крем, затем яблочную начинку, а сверху (так же спиралью) еще один слой теста. Смажьте пирог смесью из желтка и молока и выпекайте 45 минут при 170 градуса. Если за это время пирог еще не пропекся, снизьте температуру на 10-20 градусов и оставьте в духовке еще на 15-25 минут.

Подавайте пирог теплым, выложив сверху греческий йогурт, мед, грецкие орехи и мяту.

Ананасово-яблочный пирог от Джонатана Кертиса, бренд-шефа корнеров Aquaman, FLEXIGAN, ChowMe, SpiceLab

Ананасово-яблочный пирог
Ананасово-яблочный пирог

Для песочного теста 250 г сливочного масла заранее достаньте из холодильника. Когда оно станет мягким взбейте его с 250 г сахарной пудры добела. Снизив скорость, по очереди добавьте 2 яйца и всыпьте 500 г муки. Когда тесто станет однородным уберите его в холодильник.

2 яйца и 80 г сахара взбейте в пышную пену. Чтобы загустить крем, добавьте 80 г муки и 350 г нарезанных ананасов.

Яблоки нарежьте на тонкие ломтики. Раскатайте тесто и выложите в форму, тщательно соединив донышко и боковины. Залейте в корзинку из теста крем и выложите яблочные дольки “веером". Щедро посыпьте сверху сахаром и запекайте в духовке при 180° 50 минут.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пироги с яблоками. Яблочный пирог

ГРУППА

Пироги с яблоками. Яблочный пирог

Пироги с яблоками (или, как их называют в англоговорящих странах, яблочный пай) будут есть всегда и везде - это вкусно, как правило, быстро и недорого, а к тому же - красиво. Самый простой яблочный ...

Как приготовить гениальные салаты с курицей и яблоками. И гости сыты, и яблоки не пропали
Как приготовить гениальные салаты с курицей и яблоками. И гости сыты, и яблоки не пропали

Все мы любим салаты с курицей, и во многие из очень удачно вписываются яблоки. В яблочный сезон это гениальное решение - и урожай спасен, и оригинальный вкусный обед готов.

Как запечь яблоки в духовке целиком
Как запечь яблоки в духовке целиком

Как запечь яблоки в духовке целиком – вопрос, особенно актуальный в сезон яблок, то есть в конце августа и в сентябре. Ведь запечённые целиком яблоки не только вкусны сами по себе – это отличная ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Татьяна (гость)

25 августа 2023 г.

Благодарю! Замечательные рецепты!Удачи!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях