- Главная
- Как готовить
Как приготовить
Салаты с чипсами любят и дети, и взрослые. Да и как их не любить?! Смотрятся такие блюда очень ярко и нарядно. И уже одним только внешним видом вызывают аппетит и поднимают настроение. Благодаря хрустящим чипсам любой привычный салат преображается, приобретает оригинальный насыщенный вкус и становится действительно праздничным. Кроме того, чипсы из тонко нарезанного хлеба, красного лука и батата довольно часто используются как элемент декора, а кукурузные чипсы начос принято не только добавлять в салаты, но и подавать к горячему.
Чтобы ответить на вопрос, как приготовить нежный паштет, давайте обсудим, что такое паштет и из чего он состоит. Латинское pasta означает «протертое, тестообразное». Получается, что паштетом справедливо назвать любое блюдо из заранее приготовленных продуктов, превращенных в единую пастообразную массу. Чтобы эта масса была настолько пластичной, что ее можно нарезать и намазывать, к основному продукту добавляют какой-либо жир, а для вкуса и запаха приправляют специями и пряностями. Вот и получается, что любой паштет состоит из 3 частей: основного ингредиента, жира и вкусоароматических добавок.
Приготовить имбирное печенье дома проще простого. Достаточно взять любимый рецепт печенья — рассыпчатого или хрустящего, из мягкого теста, которое принято отсаживать ложкой или из кондитерского мешка, или из нежного песочного теста и добавить в него имбирь. Но за этой кажущейся простотой кроется достаточно секретов.
Нет никакого сравнения между насыщенным вкусом спелых сезонных помидоров и невыразительными водянистыми помидорами, которые продаются в наших магазинах с осени и до конца весны. Оказалось, даже эти «пластиковые» овощи можно значительно улучшить с помощью всего лишь одного простого ингредиента, который есть на каждой кухне.
Существует около 200 различных видов сельди, хотя только несколько из них вылавливаются для еды в промышленных масштабах. Но даже в этих нескольких видах легко можно запутаться. Какую сельдь купить для засолки? Чем отличается тихоокеанская сельдь от атлантической? Что такое «залом»? Какую селедку выбрать для «шубы»? Ну и еще миллион вопросов. Мы решили составить для вас краткий гид по селедке, изложив необходимые секреты и тонкости ее выбора и приготовления.
Фланк стейк — один из самых доступных по цене альтернативных стейков. Он не отличается нежностью вырезки или красивым мраморным рисунком рибая, зато в нем есть брутальный мясной вкус, который многие ценят. Главное — уметь этот вкус «достать», правильно приготовив не самое сговорчивое мясо.
Бутерброд со шпротами, огурцом и долькой лимона — классическая закуска на наших праздничных столах. Когда-то баночка шпрот была деликатесом, поэтому ее приберегали только для особых случаев. К счастью, теперь не нужно дожидаться торжества, чтобы насладиться вкусом этой золотистой подкопченной рыбки. Хотите узнать, что приготовить со шпротами в масле, кроме бутербродов? Давайте во всем разберемся.
Хурма — не только вкусный фрукт, который можно съесть просто так в качестве десерта или на перекус, но и отличный ингредиент для приготовления самых разных блюд. Оранжевая хурма придает им не только интересный яркий вкус, но и красочный внешний вид. Вас ждут 15 рецептов из спелой хурмы: салат, соус к мясу, кекс, печенье, варенье на зиму и другие блюда.
Удивительно, но всенародно известное блюдо — селедка под шубой, — по сути, не имеет никакой достоверной истории. Не принимать же всерьез байку о каком-то трактирщике, выдумавшем его для примирения страстей в послереволюционном Петрограде. Сказка, она и есть сказка.
Куриный бульон – вещь, казалось бы, элементарная. Однако и в таком простом рецепте есть свои тонкости и нюансы. Секреты идеального куриного бульона мы попросили раскрыть шеф-повара Юрия Башмакова.
Если вы думаете, что добыть гранатовые зерна и не испачкаться его рубиновым соком невозможно, наша статья для вас. Узнайте, как правильно и легко почистить гранат в домашних условиях, чтобы остаться с чистыми руками и удивить красивой подачей гостей.
Хрен без хрена — это шутка? Нет. При неправильном приготовлении хрен теряет жгучий вкус, за который его ценят, вот и получается хрен без хрена. Мы расскажем, как приготовить настоящий ядреный хрен без помидоров, без чеснока и без варки. А главное — без слез. Раскрываем секреты изготовления в домашних условиях вкусной приправы с максимально чистым вкусом и даем проверенные рецепты.
Этот сытный густой бульон с лапшой и мясом особенно хорош в холодное время года. Давайте приготовим на домашней кухне бешбармак по всем правилам — это совсем не сложно.
Когда-то бутербродом называли исключительно хлеб с маслом, но эти времена давно прошли. Теперь на ломтик хлеба можно положить все что душе угодно — рыбу, мясо, колбасу, овощи и фрукты. А вместо сливочного масла использовать соусы, хумус, паштеты или творожный сыр — продукт, который особенно полюбился приверженцам правильного питания.
Что бы такого съесть, чтобы похудеть? Прошли те времена, когда под словом «диетический» подразумевалось нечто унылое и скучное, например, куриная грудка на пару без соли с листом пекинской капусты. Сейчас почти в каждом супермаркете можно найти качественные морепродукты, охлажденную рыбу, свежие овощи, натуральные уксусы и растительные масла первого холодного отжима. Осталось только научиться правильно сочетать ингредиенты — и диетический салат на ужин готов!
Любите нежнейшую грудинку? От Натальи Космачёвой, шеф-повара из Смоленска, мы узнали несколько весьма полезных фактов, которые помогут всем правильно выбрать и приготовить эту вкуснейшую часть говядины.
Картошка дольками в духовке — блюдо, которое любят все! И неудивительно, ведь используя разные специи и добавки, а также немного изменяя технологию приготовления, из этого корнеплода можно создать несколько десятков блюд ресторанного уровня. Кто же откажется, например, от хрустящей снаружи и очень нежной внутри картошки по-деревенски? Или от картофельных долек, запеченных на шпажках с пряными травами и беконом? А чтобы блюдо точно получилось вкусным и не разочаровало ни вас, ни ваших гостей, нужно взять на заметку несколько лайфхаков.
Салат «Цезарь», как в ресторане, нужно искать именно в ресторане. Это самый верный путь. Мы собрали рецепты легендарного салата в авторском переосмыслении столичных шеф-поваров и добавили советы по приготовлению «Цезаря».
Почему на праздники многие запекают баранью ногу? Потому что при правильном приготовлении она получается фантастически вкусной и аппетитной. А еще настолько ароматной, что блюдо априори обречено на успех!
Брускетта — это подсушенный ломтик хлеба с разложенной на нем начинкой. У себя на родине, в Италии, такой бутерброд считается закуской, его подают к бокалу вина, к салатам и первым блюдам. Благодаря легкости приготовления и разнообразию начинок брускетта идеально подходит для праздников и будней. Делимся идеями, какие брускетты собрать дома, чтобы получилось и вкусно, и красиво.
Как приготовить заливное для праздничного стола? Давайте разберём технологию на примере той самой заливной рыбы — она наиболее сложная и охватывает все этапы процесса. А дальше уже экспериментируйте с другими продуктами.
Как приятно в холодный вечер налить в любимую чашку горячий напиток, который благоухает терпкими нотами гвоздики и корицы, свежестью цитрусовых, душистым перцем. И это все глинтвейн! А чтобы порадовать им всю семью — от мала до велика, — предлагаем сделать его безалкогольным. Добиться идеального вкуса и приготовить глинтвейн правильно помогут наши рецепты. Давайте приступим!
Многие думают, что батат — это просто сладкая картошка. Но это совсем не так! Во вкусе батата есть много от тыквы и немножко от банана и груши. Он великолепен в супах, вторых блюдах и даже в десертах. Рассказываем, как приготовить батат быстро и вкусно, и, конечно, делимся проверенными рецептами.
Креветки — идеальный ингредиент для салатов. Благодаря очень нежному и деликатному вкусу они великолепно сочетаются с зеленью, крупами, бобовыми, с большинством овощей и фруктов, а также с другими морепродуктами. Кроме того, в креветках много белка и практически нет жира, а это значит, что можно не бояться лишних калорий.
Ананас — всесезонный фрукт, поэтому можно наслаждаться его тропическим вкусом круглый год. Как правильно выбрать вкусный ананас в магазине, чтобы он был сочный, спелый и сладкий, как его почистить и красиво нарезать на праздничный стол — в нашей статье.
Сельдь в нашей стране считается по-настоящему народной рыбой. Когда-то давно ее целыми бочками завозили к нам из Швеции и Голландии, и продукт был настолько дорогим, что попадал только в самые богатые дома. Те времена давно прошли, и теперь эта рыба — частая гостья на наших столах. Давайте разберемся, как приготовить праздничные бутерброды с селедкой и на что обратить особое внимание.
Рыбные котлеты — идеальная еда. Их любят дети и взрослые, даже те, что обычно побаиваются есть рыбу из-за косточек или из-за слишком сильного рыбного запаха. Потому что косточек в котлетах точно не должно быть, а запах легко адаптировать к вкусам семьи. Как и обычные мясные котлеты, рыбные могут быть чрезвычайно разнообразными, ведь в них так много «переменных», начиная с сорта рыбы и заканчивая панировкой. Котлеты из трески, из минтая, котлеты из лосося, из щуки, из судака… Зажаренные в тройной панировке, просто в муке или в манке, в сухарях панко или в натертом черством багете… С зеленью или с салом, с творогом или с кусочками сливочного масла, с яйцами или без яиц… Давайте разбираться по порядку.
Роллы в нашей стране любят так же страстно, как блины. Их подают во многих барах и кафе, а от предложений доставки просто глаза разбегаются! Но зачем заказывать, если можно приготовить дома? С нашими проверенными рецептами вы сделаете отличные хосомаки, урамаки, футомаки и многое другое.
Классическая хреновуха — напиток, подходящий, скорее, для мужчин: он обладает приличной крепостью и поистине брутальным ароматом, который лишь слегка приглушают мед и лимонный сок. Последний также отвечает за приятное послевкусие, что, согласитесь, немаловажно. Особенно приятно, что готовится домашняя хреновуха довольно быстро, по сравнению с другими подобными настойками — всего 2 недели. Так что, результат своих стараний вы сможете оценить уже совсем скоро. Впрочем, и сложностей в рецепте особых нет: самое серьезное испытание — это почистить и нарезать корень хрена. Подсказываем: чтобы не заливаться слезами, наденьте очки для плавания и медицинскую маску. Выглядеть вы будете, конечно, оригинально, зато нарежете хрен быстро и без неприятных ощущений.
Бисквитные рулеты в последнее время стали модным угощением, готовятся они не очень сложно, но, чтобы изделие получилось красивым, нужно постараться и испечь для рулета правильный бисквит. Бисквит по нашему рецепту, одновременно воздушный и пластичный, сворачивается в идеально ровный рулет. Есть, правда, некоторые тонкости, которые важно соблюсти. Выпекайте бисквит при температуре 180 °C, не открывая духовку в первые 15-20 минут, чтобы не нарушить процесс подъёма. Бисквит готов, когда его поверхность станет золотистой и упругой при нажатии пальнем.
Что можно приготовить из говядины? Стейк, плов, тартар, антрекот, борщ, азу и еще примерно тысячу вкуснейших блюд на любой вкус. Одни могут быть диетическими, другие же, напротив, очень плотными и сочными. Говядина сочетается с большим количеством круп, овощей и бобовых, главное здесь — правильно подобрать отруб и специи к нему.
Салат «Мимоза» — один из тех, что вызывают бесконечные споры: с картофелем или без, класть морковь или не стоит, добавлять ли рис, нужно ли масло? Мы решили разобраться в этом вопросе, а также обсудить 5 самых популярных рецептов этого салата. Решать, какой из них лучший, только вам.
Этот легендарный итальянский десерт с интересной историей и загадочным названием предельно прост в приготовлении. Самое трудоемкое — найти нужные ингредиенты, в частности, сыр маскарпоне и бисквитное печенье савоярди. Чтобы еще более облегчить вам задачу, мы расскажем, как приготовить тирамису в домашних условиях даже без них. В нашей подборке вы найдете классический рецепт тирамису и разные его вариации.
Запеченная утка в духовке — идеальное новогоднее блюдо. О том, как подготовить утку к запеканию, как нафаршировать и с чем подать, нам рассказал опытный шеф-повар Дмитрий Зотов.
Если обычные пшеничные блинчики вам наскучили, или вы уже перепробовали все бабушкины рецепты, приготовьте ржаные блинчики с форелью и сметаной на пюре из авокадо. Тесто для этих блинов готовится на ржаной муке и кефире с содой. Реакция соды с кефира обеспечит блинчикам пористость и легкость, но главный секретный ингредиент теста – 20 граммов водки. В готовых блинах не будет ни запаха водки, ни алкоголя (он улетучится при жарке), зато тесто станет ещё более воздушным, а края блинчиков – румяными и хрустящими. Если вы планируете подать такие блины со сладкой начинкой, водку в рецепте можно заменить другим крепким ароматным алкоголем, например, коньяком, кальвадосом или шнапсом. Для несладких начинок уместный легкий аромат тесту и ту самую воздушную текстуру могут придать ром, узо или граппа.
Креветки добавляют в пасту, супы, салаты, запекают на гриле или жарят, но чаще всего варят. Ароматные вареные креветки с долькой лимона или лайма, с укропом или острым соусом мы любим больше всего. Как правильно и сколько варить креветки, зависит от их вида и размера.
К овсяным хлопьям, пожалуй, возникает вопросов больше, чем к другим крупам. Можно ли есть сырой овес, как готовить овсянку, чтобы она была максимально полезна, и нужно ли ее вообще готовить — рассказываем обо всем по порядку.
Тарталетки — это отличный способ оригинально и красиво подать на праздничный стол всевозможные закуски: паштеты, муссы, салаты, икру и многое другое. Можно взять за основу классические сочетания или поэкспериментировать со вкусами и приготовить оригинальные начинки — так каждый гость сможет выбрать то, что ему действительно по душе.
Горбуша — рыба вкусная, полезная, бюджетная — не такая «неприступная», как форель, семга или лосось. При этом она ничуть не уступает своим более «благородным» сородичам. Если горбуша кажется вам суховатой, возможно, вы просто неправильно ее готовите! При должном обращении горбуша, запеченная в духовке, остается нежной и сохраняет богатый вкус настоящей красной рыбы. В нашей подборке собраны проверенные рецепты горбуши в духовке, сочной и вкусной.
Запекание в горшочках — один из древних способов приготовления мяса. Толстые стенки глиняной посуды медленно и равномерно нагреваются, поэтому мясо не варится, а медленно томится. И результат этого томления не хуже любовного заставляет нас трепетать по сей день. Собрали для вас наши любимые рецепты с разными видами мяса и его «сожителями» по горшочку.
Какими бы вкусными ни были магазинные торты, они не сравнятся с теми, что готовили мама или бабушка. Мы собрали для вас рецепты дюжины домашних тортов, по сей день способных превратить обычный день в праздничный.
Большая подборка простых и вкусных салатов на скорую руку — это ли не мечта? Уже реальность! Редакция Gastronom.ru собрала для вас лучшие бюджетные рецепты. Хотите нас отблагодарить? Просто поделитесь этой коллекцией быстрых и дешевых салатов с друзьями в соцсетях.
Бутерброды на праздничный стол — это нестареющая классика. Такая закуска уже одним своим видом и разнообразием начинок способна возбудить аппетит и создать настроение. В преддверии праздничных дней, когда ожидаются частые застолья с гостями или просто дружеские посиделки, так не хочется подолгу стоять у плиты! Вот тут-то и выручат бутерброды, а чтобы они получились вкусными и аппетитными, нужно знать всего несколько правил.
Креветки давно перестали быть для нас экзотикой, но при этом остались деликатесом, предназначенным для особых случаев. Например, для праздничного застолья. Делимся 15 оригинальными рецептами закусок с креветками, которые можно приготовить быстро и легко.
Икра горбуши на столе — всегда праздник! Для многих из нас бутерброд с маслом и красной икрой — это такой же символ Нового года, как елка и мандарины. А тарталетки со слабосоленой рыбой и икрой на день рождения? А салат «Нептун»? Сейчас на полках магазинов этот продукт представлен в изобилии — от совсем бюджетного до очень дорогого. Однако соответствует ли цена качеству и не лучше ли засолить икру горбуши в домашних условиях? Давайте обо всем по порядку.
Мировой тренд на здоровый образ жизни и правильное питание выводит на первый план продукты, которые не только вкусны, но и полезны. Именно поэтому сейчас так популярно мясо индейки. Оно вполне может заменить собой и свинину, и телятину, и курицу, а еще индюшатина быстро готовится и почти всегда есть в продаже.
Субпродукты у многих из нас не в чести — их специфический запах и текстура нравятся далеко не всем. Зато те, кто их любит, обычно едят утиные желудки часто и с удовольствием. Если вы из таких почитателей или хотите присоединиться, вас наверняка заинтересует, как эти желудки (они же пупки или пупочки) почистить и приготовить, в какие блюда добавить и с чем подать. Постараемся разобраться досконально, чтобы не осталось никаких «белых пятен».
Как придать обычным салатам новизны? Можно изменить один из ингредиентов, и все блюдо сразу заиграет иначе. Например, изюминку легко добавит копченая курица. К счастью, она продается уже готовой. Это значит, что все салаты можно приготовить быстро и просто. Сочное филе, румяные ножки или бедра с аппетитным ароматом дымка сочетаются с грибами и бобовыми, с фруктами и ягодами, с морковкой по-корейски и другими овощами. Больше интересных сочетаний вы найдете в нашей подборке небанальных вкусных салатов.