Как вкусно приготовить батат в духовке, на сковороде и в микроволновке

Как вкусно приготовить батат в духовке, на сковороде и в микроволновке

Мария Федина
14 ноября 2024 г.
1Комментировать

Многие думают, что батат — это просто сладкая картошка. Но это совсем не так! Во вкусе батата есть много от тыквы и немножко от банана и груши. Он великолепен в супах, вторых блюдах и даже в десертах. Рассказываем, как приготовить батат быстро и вкусно, и, конечно, делимся проверенными рецептами.

Как вкусно приготовить батат в духовке, на сковороде и в микроволновке
Как вкусно приготовить батат в духовке, на сковороде и в микроволновке (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Что такое батат

Батат часто называют сладким картофелем, и можно даже подумать, что эти овощи родственники. Но нет: батат принадлежит к семейству вьюнковых, тогда как картофель — к семейству пасленовых. Батат похож на картофель только внешне, вкус у него совершенно другой, как и состав полезных веществ.

Родиной батата считается Южная Америка — территория Перу и Колумбии. Но сегодня больше всего батата выращивается в Азии, чемпионы по урожаю сладкого картофеля — Китай и Индия. А еще на земле есть место, где на батат буквально молятся, — это японская провинция Окинава. В отличие от остальной части Страны восходящего солнца, здесь долгое время не приживался рис. И настоящим спасением для местных жителей стал завезенный из Китая батат. Жители Окинавы назвали батат «имо», в провинции с середины XVII века действует храм, посвященный батату. И хотя рис на Окинаве уже растет, храм не пустует.

Батат можно отнести к так называемым суперфудам, то есть к продуктам с выдающимися полезными свойствам. В нем содержится достаточное для нормализации обменных процессов количество клетчатки и очень много витамина А. Но, что особенно приятно, готовить батат можно без соли, перца и масла — вкус у рыжей сладкой картошки и так достаточно яркий. 

Как выбирать батат

Кожица у батата тоньше, чем у обычного картофеля, и поэтому уязвима. Чтобы убедиться, что батат здоров, его надо прощупать. Под кожицей не должно быть никаких мягких участков и опрелостей, а на ней проростков, царапин и морщин. Пощупайте вытянутые кончики клубня — они должны быть упругими, а не мягкими.

Как приготовить батат

Батат можно приготовить разными способами: запечь в духовке, отварить, пожарить на сковороде или довести до кондиции в микроволновке.

Как запекать батат

Нарезанный батат готовится в духовке всего за 25–30 минут
Нарезанный батат готовится в духовке всего за 25–30 минут (Shutterstock/FOTODOM)

Запекать батат в духовке можно целиком или нарезав кусочками. Целый батат запекается при температуре 180–200 °С 40–50 минут, нарезанный готовится быстрее — 25–30 минут. Если батат нужен для пюре — заверните его в фольгу. А чтобы получить дольки батата с румяной карамельной корочкой, фольга не нужна, просто смажьте кусочки сливочным или растительным маслом. При запекании к батату можно сразу добавить другие овощи или приправы и получить в итоге полноценный гарнир. Или десерт: например, батат с корицей.

Как варить батат

Отваривать батат можно так же, как картофель: положите его в кастрюлю с водой и доведите до кипения, после чего варите 1520 минут до мягкости. Если добавить в воду немного соли, батат приобретет более насыщенный вкус.

Жарить батат удобно, нарезав его кубиками или ломтиками. На разогретом масле он обжаривается за 1015 минут, при этом снаружи образуется аппетитная корочка, а внутри он остается мягким. 

Как приготовить батат в микроволновке

Приготовить батат в микроволновке проще простого! Неочищенный средний корнеплод проколите вилкой в нескольких местах и положите на тарелку. Готовьте на полной мощности 6–10 минут, проверяя каждые пару минут. Доведите до мягкости.

Запеченный, отварной или жареный батат — отличная основа для самых разных блюд: от питательных гарниров до оригинальных десертов.

4 полезных совета тем, кто готовит батат первый раз

Вот еще несколько лайфхаков, которые помогут вам поладить с бататом:

  1. Не кладите батат в холодильник — там он поменяет текстуру и цвет. Лучше уберите в плетеную корзину и поставьте в темное место.
  2. Замораживать сырой батат нельзя, зато вы можете приготовить из него пюре, сложить в контейнер и отправить в морозильник. А потом использовать для супов, пирогов и гарниров.
  3. Батат легко очистить, если обдать его кипятком, а затем ледяной водой. Кожица снимется чулком.
  4. Сырой очищенный батат, как и обычный картофель, залейте водой — так он не потемнеет.

Рецепты

Теплый салат из батата с гранатами

Этот салат готовится из запеченного в фольге батата. Мягкий и сладковатый, он идеально сочетается с фетой, с зеленью, орехами и с гранатовым соусом. Если вы запечете батат заранее, то сможете буквально за 5–10 минут собрать вкусный, сытный и быстрый ужин. Вам нужно будет лишь обжарить батат на сковороде и добавить к нему сыр и остальные ингредиенты.

Теплый салат из батата с гранатами
Теплый салат из батата с гранатами (ООО «Издательский дом «Гастроном»/Е. и С. Моргуновы)

20 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • батат — 2 клубня (400 г)
  • оливковое масло
  • лимонный сок
  • сок половины апельсина
  • зелень — 1 небольшой пучок
  •  зерна граната — 2 горсти
  • сыр фета — для подачи

Для заправки:

  • соус наршараб — 1 ч. л.
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Заранее запеките клубни сладкого картофеля в фольге при 180 °С до мягкости. Очистите, нарежьте средними кубиками, полейте смесью оливкового масла с лимонным соком, затяните пленкой и оставьте в холодильнике до подачи.

2. Перед подачей сделайте заправку: смешайте апельсиновый сок, соус наршараб, оливковое масло, соль и перец.

3. Мелко порубите один небольшой пучок смешанной зелени (кинза, базилик, петрушка).

4. Быстро обжарьте батат на сковороде с антипригарным покрытием, выложите в салатник, добавьте зерна граната, зелень и заправку. Перемешайте, посыпьте раскрошенной фетой и сразу подавайте.

Салат с бататом и хурмой

Для этого салата мы тоже предлагаем запечь батат, но уже с красным луком и специями, а в компанию к нему добавить хурму, чтобы блюдо заиграло яркими красками и вкусами. Пока батат в духовке, вы можете сделать соус и подготовить остальные продукты. Но собирать салат рекомендуем непосредственно перед подачей.

Салат с бататом и хурмой
Салат с бататом и хурмой (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

50 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • батат — 300 г
  • хурма твердая — 2 шт.
  • лук красный (крупный) — 1 шт. (120 г)
  • бэби-шпинат — 70 г
  • фета — 60 г
  • грецкие орехи — 4 ядра
  • мед — 2 ч. л.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • бальзамический уксус — 2 ст. л.
  • паприка копченая — 1 ч. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Разогрейте духовку до 200 °С. Батат нарежьте брусочками, хурму — дольками. Лук нарежьте перьями толщиной 5 мм.

2. В форму для запекания положите батат и лук. Смешайте 1/3 ч. л. соли, паприку, перец и 1 ст. л. оливкового масла. Полейте смесью овощи, перемешайте и поставьте в разогретую духовку. Запекайте 15–20 минут. По готовности остудите.

3. Положите орехи на сухую сковороду и обжарьте, 2–3 минуты. Следите, чтобы они не подгорели. Пересыпьте орехи на доску и крупно порубите.

4. Сыр раскрошите. Разложите на блюде шпинат, хурму, батат и лук, посыпьте салат сыром и грецкими орехами.

5. Оливковое масло смешайте с бальзамическим уксусом и полейте салат. Посыпьте черным перцем.

Крем-суп из батата

Батат придает супам-пюре сладковатый вкус и аппетитный оранжевый оттенок. Для крем-супа из батата можно приготовить легкий овощной бульон на основе моркови, лука и ароматного сельдерея. При подаче добавьте немного сливок и посыпьте суп семечками, например, тыквенными. Кстати, этот простой штрих не только украсит блюдо, но и поможет организму лучше усвоить витамин А.

Крем-суп из батата
Крем-суп из батата (Мой Магнит)

30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • бульон — 1,2 л
  • батат — 700 г
  • морковь — 2 шт.
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 перец чили
  • 4 см свежего корня имбиря
  • 100 мл сливок жирностью 20%
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • 4 ст. л. сливок для подачи
  • подсолнечные семечки для подачи

1. Очистите и крупно нарежьте морковь и батат. Лук нарежьте кубиками. Измельчите чеснок, имбирь натрите на терке. Удалите семена чили, стручок мелко нарежьте. На сухой сковороде обжарьте тыквенные семечки, 3 минуты.

2. В кастрюле разогрейте оливковое масло и обжарьте на среднем огне лук и морковь, 5 минут. Добавьте чеснок, имбирь и чили, готовьте еще 2 минуты. Влейте бульон, положите батат и готовьте под крышкой 15 минут.

3. Снимите с огня и измельчите суп блендером в пюре. Влейте сливки, посолите, приправьте перцем, верните на огонь и доведите до кипения. Разлейте суп по тарелкам, украсьте сливками и посыпьте семечками.

Суп из батата с чечевицей, сметаной и беконом

Отличный вариант супа для холодного времени года. Яркий и сытный суп-пюре из батата с чечевицей, сметаной и беконом может заменить и первое, и второе.

Суп из батата с чечевицей, сметаной и беконом
Суп из батата с чечевицей, сметаной и беконом (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

40 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • батат — 800 г
  • чечевица красная — 100 г
  • лук — 150 г
  • яблоко (кисло-сладкое) — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика (15 г)
  • имбирь – 2 см
  • бекон копченый — 4 ломтика
  • пудра карри — 2 ст. л.
  • оливковое масло — 3 ст. л.
  • кинза — 1 пучок
  • молоко — 200 мл
  • лайм — 1/2 шт.
  • сметана — для подачи

1. Лук, яблоко и имбирь натрите на крупной терке. У кинзы отрежьте стебли и порубите. Чеснок измельчите. Разогрейте прямо в кастрюле оливковое масло, киньте в него все вышеперечисленное, добавьте пудру карри, соль. Жарьте на сильном огне, постоянно помешивая, 5 минут.

2. Батат очистите и нарежьте кубиками со стороной 1 см. Выложите в кастрюлю вместе с чечевицей, добавьте 1,2 л воды, влейте молоко. Доведите до кипения и варите под крышкой на тихом огне 20–25 минут.

3. Бекон нарежьте соломкой и обжарьте на сухой сковороде до хруста.

4. Снимите суп с огня и измельчите блендером в пюре. Добавьте соль, перец и сок лайма по вкусу. Украсьте соломкой из бекона, листьями кинзы и подавайте со сметаной.

Запеченный батат с сырным соусом 

Если сначала обжарить нарезанный дольками батат во фритюре, а затем довести его до готовности в духовке — получится ну очень вкусно! Особенно с сырным соусом. Боитесь не наесться — сделайте такой батат гарниром к запеченным или жареным куриным крылышкам. Идеальное пиво для такого ужина — темный эль. Он должен быть очень холодным, а крылышки и батат — очень горячими.

Запеченный батат с сырным соусом
Запеченный батат с сырным соусом (Shutterstock/FOTODOM)

35 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • батат — 1 кг
  • тимьян — 5–7 веточек
  • сладкая паприка — 4 г
  • соль
  • оливковое или обычное растительное масло для фритюра
  • свежемолотый черный перец

Для соуса:

  • сыр с голубой плесенью — 100 г
  • сметана — 100 г 
  • майонез — 50 г
  • чеснок — 1 зубчик

1. Очистите батат и нарежьте крупными дольками или крупными кубиками, промойте и обсушите. Разогрейте масло для фритюра до 170 °С, обжарьте батат порциями, только чтобы получилась румяная корочка.

2. Шумовкой выложите батат, давая стечь маслу, на застеленный пергаментом противень. Посолите, поперчите, посыпьте паприкой. Между кусочками уложите веточки тимьяна, запекайте в духовке при 180 °С до готовности.

3. Для соуса смешайте размятый сыр со сметаной и майонезом, добавьте измельченный чеснок и дайте настояться. Подавайте готовый батат с соусом.

Запеченный батат с сыром и авокадо

Запеченный батат с сыром и авокадо — необычная теплая закуска. Он может выступить и в роли гарнира, и в качестве самостоятельного блюда. Батат, запеченный в духовке с оливковым маслом, приобретет карамельные нотки, которые будут отлично сочетаться с соком лайма, с тыквенными семечками, с соусом песто и копченым сыром сулугуни. Запекание батата в фольге позволит овощу максимально сохранить аромат. А сочетание батата с авокадо вас наверняка удивит — оно не самое привычное.

Запеченный батат с сыром и авокадо
Запеченный батат с сыром и авокадо (Мой Магнит)

50 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • батат — 4 клубня (800 г)
  • авокадо — 2 шт. (220 г)
  • копченый сулугуни — 150 г
  • лайм — 1–2 шт.
  • тыквенные семечки — 1 горсть
  • соус песто — 100 г
  • оливковое масло для жарки
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Разогрейте духовку до 180 °С. Батат тщательно вымойте щеткой и нарежьте треугольными ломтиками, как картофель по-деревенски. Полейте оливковым маслом, посолите, поперчите, заверните в фольгу и запекайте в духовке минут 40: батат должен стать мягким.

2. Тыквенные семечки обжарьте на сухой сковороде.

3. Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку, мякоть нарежьте кубиками со стороной 1 см. Смешайте с соком половины лайма.

4. Сыр раскрошите или нарежьте небольшими кусочками, смешайте с авокадо.

5. Выложите ломтики батата на блюдо, на них начинку из сыра, присыпьте тыквенными семечками. Сверху добавьте немного песто или аджики. Подавайте с нарезанным дольками лаймом.

Полезный совет

Это блюдо подойдет и вегетарианцам, если заменить копченый сулугуни тофу или вовсе обойтись без сыра.

Гратен с бататом и шпинатом

Гратен — это не только блюдо, но и способ приготовления, при котором ингредиенты запекаются или жарятся до появления аппетитной золотистой корочки. Гратен с бататом и шпинатом в сливочно-чесночном соусе, посыпанный тертым пармезаном, — это очень вкусно! Главное — не пережечь корочку, но чтобы и в середине блюдо пропеклось.

Гратен с бататом и шпинатом
Гратен с бататом и шпинатом (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

40 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • батат — 450 г
  • картофель — 400 г
  • чеснок — 1 зубчик
  • шпинат свежий — 250 г
  • пармезан — 50 г
  • сливки 20% — 300 мл
  • сливочное масло — 30 г
  • тимьян — 1–2 веточки
  • мускатный орех — щепотка
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Батат и картофель очистите и нарежьте поперек кружочками толщиной 3 мм.

2. В сотейнике на тихом огне доведите до кипения сливки вместе с измельченным зубчиком чеснока и тимьяном. Снимите с огня, посолите, поперчите, накройте крышкой и дайте остыть.

3. Шпинат сложите в дуршлаг (можно это делать в несколько приемов), пролейте из чайника кипятком, дайте стечь и хорошенько прижмите листья к дуршлагу, чтобы выжать всю воду. Переложите в миску, посолите, поперчите и добавьте мускатный орех.

4. Форму для запекания хорошо смажьте сливочным маслом. Выложите на дно по половине кружочков картофеля и батата, сверху шпинат, затем снова слой картофеля. Влейте в форму чесночные сливки (тимьян уберите), посыпьте тертым сыром.

5. Запекайте в разогретой до 180 °С духовке около часа, пока весь картофель не станет мягким, а гратен не покроется золотистой корочкой.

Фаршированный батат

Нафаршировать батат можно разными продуктами, мы предлагаем заполнить половинки запеченного клубня начинкой из консервированной красной фасоли, добавив к ней отварную брокколи и раскрошенную фету. Для более пикантного вкуса можете приправить фаршированный батат сушеными хлопьями перца чили.

Фаршированный батат
Фаршированный батат (Мой Магнит)

1 час 15 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • батат — 4 шт. (800 г)
  • консервированная красная фасоль — 300 г
  • брокколи — 1 маленький кочан
  • сыр фета — 100 г 
  • красная луковица — 50 г
  • чеснок — 1 зубчик
  • тимьян — 2–3 веточки
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • сушеные хлопья перца чили
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Разогрейте духовку до 200 °С. Положите целый батат в большую форму или на противень и запекайте 1 ч. Проверьте готовность вилкой — она должна легко прокалывать клубни.

2. Разделите брокколи на небольшие соцветия, сложите в кастрюлю с кипящей водой, посолите и варите на среднем огне 4 минуты. Слейте отвар, брокколи обсушите.

3. Разомните фету вилкой, нарежьте лук мелкими кубиками, измельчите чеснок.

4. Разрежьте клубни батата вдоль пополам, чайной ложкой выньте немного мякоти. В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте лук до прозрачности, 5 минут. Добавьте чеснок, фасоль и мякоть батата и готовьте, помешивая, еще 3 минуты.

5. Наполните половинки батата начинкой из фасоли, разложите фету и брокколи, приправьте перцем и посыпьте листочками тимьяна и хлопьями чили. Сразу подавайте на стол.

Драники из батата

Как приготовить батат на сковороде? Сделайте драники! Нас на рецепт драников из батата вдохновил знаменитый шеф Йотам Оттоленги, который, в числе прочих заслуг в кулинарном мире, написал книгу, посвященную только овощам и рецептам из них. «Какими бы ни были ваши личные предпочтения, я уверен, что вы найдете достаточно причин, чтобы присоединиться ко мне в восхвалении всех вкусов и ароматов, которые могут предложить овощи», — уверяет шеф. И драники из батата тому подтверждение. Пряно, экзотично, влюбляет в себя с первого кусочка! Драники можно подавать не только на завтрак, но и на ужин или на обед, когда не хочется ничего мясного. Все ингредиенты в совокупности — хороший набор питательных и полезных веществ.

Драники из батата
Драники из батата

30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • батат — 250 г
  • картофель (с высоким содержанием крахмала) — 250 г
  • лук красный — 1 шт. (100 г)
  • кинза — 810 веточек
  • мука пшеничная — 75 г
  • киноа — 30 г
  • кукурузный крахмал — 2 ст. л.
  • кориандр молотый — 1 ч. л.
  • тмин молотый — 1 ч. л.
  • соль
  • черный свежемолотый перец
  • растительное масло для жарки
  • лаймы для подачи — 2 шт.

1. Отварите киноа в большом количестве кипящей воды в течение 10 мин. Откиньте на сито.

2. Натрите на крупной терке очищенные батат и картофель, перемешайте.

3. Лук тонко нарежьте, добавьте к батату и картофелю. Листья кинзы нарежьте.

4. В небольшой ёмкости смешайте муку, крахмал и специи, соль, перец.

5. Добавьте к натертым батату и картофелю киноа, кинзу и смесь муки и крахмала со специями. Все тщательно перемешайте.

6. Постепенно влейте 50–70 мл холодной воды. Перемешивайте, пока не получится однородное тесто.

7. Разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне. Растительного масла должно быть достаточно, чтобы драники из батата были погружены в него примерно на 1/3 толщины.

8. Сформируйте руками драники, плотно сжимая. Жарьте драники на сковороде с обеих сторон до золотистой корочки, по 3–4 минуты.

9. Переложите готовые драники на бумажное полотенце. Подавайте с дольками лайма.

Полезный совет

Вкус драников получится очень ярким за счет использования кориандра, тмина и свежей кинзы — смягчить его поможет небольшое количества сока лайма. К драникам можно подать сметану или натуральный йогурт.

Шоколадные маффины с бататом

Не стоит удивляться выпечке с бататом — ведь пекут же тыквенные пироги и морковные торты. У нас всего лишь маффины, зато готовятся они быстро и легко. Обратите внимание: батат для маффинов нужен не сырой, а запеченный.

Шоколадные маффины с бататом
Шоколадные маффины с бататом (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

40 минут

Для приготовления 6 порций шоколадных маффинов с бататом нужно:

  • батат (запеченный) — 180 г
  • орехи кешью — 100 г
  • оливковое масло — 30 мл
  • темный шоколад — 70 г
  • молоко 100 мл
  • мука — 120 г
  • тростниковый сахар — 100 г
  • какао-порошок — 1 ст. л. с горкой
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • корица молотая — 1/2 ч. л.
  • соль — 2 г

1. Кешью растолките в крупную крошку.

2. Запеченный батат превратите в пюре, добавьте оливковое масло и размешайте до однородности.

3. Шоколад растопите на водяной бане, вмешайте в пюре из батата.

4. В миске смешайте все сухие ингредиенты. Добавьте пюре из батата, молоко, толченые орехи и тщательно перемешайте ложкой.

5. В формочки для маффинов вложите бумажные основы, затем заполните их тестом на 2/3 высоты. Выпекайте маффины в разогретой до 180 °С духовке, 25–30 минут.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Батат: описание продукта, как выбирать, как хранить

ПРОДУКТ

Батат: описание продукта, как выбирать, как хранить

Батат – овощ, который еще называют сладкий картофель. Вкусовой акцент у батата — даже если просто запечь его в духовке — очевидно сладковатый с приятным пряным оттенком. Он напоминает вкус тыквы и моркови одновременно. Это удивительно для нас — любителей обычной картошки, но от этого приготовление батата становится еще более увлекательным.

Шесть причин начать есть батат
Шесть причин начать есть батат

Батат стал появляться на прилавках не так давно, но уже завоевал любовь многих. Это неудивительно, учитывая его приятный вкус и полезные свойства. О них и пойдет речь далее.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Рецепты на сковороде
269 рецептов
Рецепты гарниров
Рецепты гарниров

Рецепты гарниров редко выделены в отдельный раздел, ведь гарнир - это всего лишь дополнение к основному блюду, приготовленному из мяса, птицы, рыбы или морепродуктов.

226 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Rita Pirko
Rita Pirko19 ноября 2018 г.

Как-то раз, когда была в очередной раз в Финляндии, на прилавке супермаркета я впервые увидела Батат. Купила немного такого картофеля и приехав обратно в Россию, сразу же стала искать рецепты с применением этого овоща. Батат мне не понравился, уж слишком он сладкий и имеет непонятный странный для меня вкус. Только теперь я поняла какой именно: "Во вкусе батата есть много от тыквы и немножко от банана и груши." Банана и груши, конечно, я в нем не "учувствовала", но вот от тыквы что-то точно есть (а тыкву я не перевариваю). С тех пор такой картофель больше не покупаю.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях