Хрен без хрена… Для начала мы выяснили, как готовить хрен без слез, а потом уже стали заготавливать хрен без помидоров, без чеснока и без варки. Сейчас пока личный опыт.
ВАЖНО! Один корень хрена длиной 15–20 см дает от 1,5 до 2 стаканов натертой мякоти, в зависимости от толщины корня. Выбирайте ровные, толстые и твердые экземпляры, без признаков увядания и мягких частей. Большие корни могут быть волокнистыми. Если корень узловатый и с наростами, их лучше срезать перед чисткой небольшим острым ножом.
Хрен без слез: безопасные способы подготовки корня для приготовления приправы
Хрен — не овощ, а многолетнее травянистое растение, длинный узловатый корень которого не имеет аромата, пока его не измельчишь или не натрешь. Вот тогда присутствие хрена ощущается сразу.
За острый запах и жгучий вкус хрена нужно благодарить аллилгорчичное масло. Оно начинает работать, когда целостность корня значительно нарушается. Органические вещества масла, смешавшись с воздухом, моментально добираются до глаз и носа человека. Итог: слезы, чихание, а при попадании на кожу еще зуд или покраснение.
Для подготовки корня к приготовлению хрена без слез его нужно вымыть щеткой. Если корни чересчур грязные, предварительно замочите хрен, чтобы удалить остатки земли. Очистите, используя нож экономку или овощной нож, — на этом этапе слез быть не должно. Не старайтесь очистить корень полностью, добиваясь идеального белого цвета. Главное — удалить землю, срезать наросты и очистить «шершавые» места.
Мы проверили 6 способов приготовления хрена без слез, чтобы выявить лучший.
- Вариант 1. Измельчать или натирать хрен нужно в хорошо проветриваемом помещении. Проверили: такой совет почти бесполезен. Даже если трешь/нарезаешь хрен рядом с работающим вентилятором — все равно слезы.
- Вариант 2. Надеть защитную маску и/или воздухонепроницаемые очки. Довольно слабая защита, все равно плачешь.
- Вариант 3. Измельчить корень в чаше кухонного комбайна или стационарного блендера. Мы пробовали так делать. Слез не было, но консистенция будущей приправы нам не понравилась. По-прежнему хотелось сильного вкуса и нежной, однородной консистенции. К тому же нужна довольно мощная бытовая техника — не всякий блендер способен измельчить волокнистый корень. Но когда нужно приготовить приправу быстро, используйте именно такой способ.
- Вариант 4. Использовать ручную «бабушкину» мясорубку и полиэтиленовый пакет. Его нужно надеть на агрегат так, чтобы измельченный корень попадал в пакет и не распространял вокруг себя характерный аромат. Ручные мясорубки есть не у всех, работать с такой конструкцией не очень удобно, и консистенция приправы опять нас не устроила.
- Вариант 5. Заморозить подготовленный к измельчению хрен. Этот способ оказался для нас оптимальным, хотя приправу мы смогли приготовить только спустя 6 часов после начала готовки.
Заморозить хрен легко. Его нужно достать из ледяной воды, протереть насухо, крупно нарезать, переложить в пищевой контейнер/зиплок-пакет и убрать в морозилку на 4–6 ч. Лучше, чтобы корни не касались друг друга — их потом будет сложно разделить. Хрен должен хорошенько промерзнуть. Перед использованием достаньте его примерно за 5–10 минут и натрите на мелкой терке. Слез не будет.
СОВЕТ. Только что натертый хрен превращайте в приправу сразу же, иначе получите настоящий хрен без хрена — приправу с невнятным и слабовыраженным острым вкусом. Чем дольше подготовленный хрен не используется, тем больше питательных веществ он теряет. И чем суше измельченный корень, тем его аромат и вкус слабее. Чтобы вкус хрена раскрылся полностью, к измельченной массе добавляют что-то жидкое (воду, сливки, лимонный сок или уксус). Натертый хрен любит кислинку — без нее он быстро темнеет и приобретает сероватую окраску.
Рецепты хрена без помидоров, без чеснока и без варки
Если выбросить все «без», в приправе останется натертый хрен, жидкость для раскрытия вкуса и аромата плюс специи.
Хрен без помидоров и чеснока со столовым уксусом
В домашнем хрене собственного производства точно не будет красителей, загустителей и прочих искусственных добавок. На столе появится отличное дополнение к холодцу и буженине, к сосискам и семге, к салатным заправкам и борщу.
Для приготовления хрена без помидоров, чеснока и варки нужно:
- очищенные корни хрена — 500 г
- питьевая вода — 600 мл
- соль — 20–25 г
- сахар — 20–25 г
- столовый уксус 9% — 190 мл
1. Подготовьте все ингредиенты для приправы. Корень хрена переложите в миску. Питьевую воду доведите до кипения. Залейте корень хрена и оставьте на 30 минут при комнатной температуре.
2. Теплую воду комнатной температуры слейте в небольшую миску. Корни хрена поместите в чашу блендера или кухонного комбайна и измельчайте в течение 3 минут. Лучше, если процесс будет происходить в закрытой емкости.
3. Добавьте немного оставшейся после варки питьевой воды (масса не должна быть слишком жидкой) и снова пробейте блендером, чтобы текстура стала более тонкой. Если же воды недостаточно, влейте еще немного.
4. Добавьте в пюре из хрена соль, сахар и столовый уксус. Пробейте блендером до получения массы однородной консистенции. Разложите хрен по сухим стерилизованным баночкам небольшого объема.
5. Для хранения закройте банки с хреном завинчивающимися крышками и уберите в прохладное место (лучше в холодильник). Приправа отлично хранится минимум год.
Хрен без помидоров и чеснока с лимонным соком
В качестве бонуса люди, готовящие приправу, конечно, получают полную невосприимчивость к простудам минимум на полгода, так как в организме убиваются все возможные бактерии. Но мы все-таки советуем замораживать очищенные корни.
Для аппетитного внешнего вида подкрасьте тертый хрен свекольным соком. Если хотите получить более деликатный вкус приправы, добавьте в нее сливки жирностью 15%.
Для приготовления хрена без помидоров, чеснока и варки нужно:
- очищенные корни хрена — 1 кг
- мед — 2 ст. л.
- сок 1 среднего лимона
- соль — 5 ч. л.
- питьевая вода — 130–150 мл
- Очистите корни хрена от грубой кожуры при помощи ножа для чистки овощей и вымойте проточной водой. Нарежьте мякоть ломтиками и пробейте в блендере, подлив в чашу 100 мл воды.
- Добавьте мед, лимонный сок и соль. Взбейте. Отрегулируйте консистенцию приправы, подливая воду. Разложите хрен без помидоров, без чеснока и без варки по сухим стерилизованным баночкам небольшого объема.
- Герметично укупорьте банки с домашним хреном крышками и уберите в сухое прохладное место на хранение. Вкус приправы раскроется уже через 3–4 дня.
Моментальный соус из хрена с соком лимона и оливковым маслом
Для приготовления 250 г соуса, подходящего для подачи ростбифа, блюд из яиц или картошки и заправки овощных салатов, понадобятся всего 3 ингредиента, миска и вилка. Ничего варить не нужно.
В сочетании с приготовленными на пару или жареными овощами легкий вкус соуса раскрывается отменно. Попробуйте сочетать его с холодной тушеной фасолью, со спаржей, с брокколи или цветной капустой.
Для приготовления соуса из хрена нужно:
- корень хрена — 15 см
- оливковое масло «экстра вирджин» — 8 ст. л.
- белый винный уксус — 4 ст. л.
- В миске хорошо перемешайте все ингредиенты.
- Храните заправку в герметичной банке, наиболее эффективна она сразу после приготовления.
Варианты хрена без помидоров, чеснока и варки из советской кулинарной книги
Домашний хрен с натуральным, чистым вкусом хорошо подходит к мясу, но мы любим подавать его к рыбе, поэтому открыли издание «Рыбные блюда» 1973 года и стали изучать рецепты и советы по использованию приправы.
Из книги мы узнали, что хрен можно готовить с желтками. Для этого сырые желтки добела растираются с сахаром и растительным маслом. Натертый на мелкой терке хрен заправляется уксусом и солью. Подготовленные ингредиенты смешиваются до однородности. Такой соус подают в соуснике ко многим блюдам из отварной, заливной, фаршированной рыбы.
На 1 стакан натертого хрена нужно: 5 желтков, 1–1,5 ст. л. сахара, 1,5 ст. л. растительного (лучше оливкового) масла, соль и столовый уксус по вкусу.
Приправу можно заправить для смягчения вкуса майонезом: на 100 г приправы из хрена потребуется 1 ст. л. майонеза.
Хрен без помидоров, чеснока и варки, но с добавлением майонеза авторы книги предлагают использовать для фарширования салаки пряного посола. Сначала приправу нужно отжать от излишков уксуса и смешать с майонезом так, чтобы получилась густая начинка. На распластанное филе каждой рыбки кладется по ложечке хрена с майонезом, и салака аккуратно сворачивается в рулетик. Сверху рыба посыпается измельченным зеленым луком и подается на кружочках вареной свеклы.
Для приготовления сэндвичей или бутербродов с отварной или горячего копчения рыбой куски пшеничного хлеба рекомендуется смазать сливочным маслом, тщательно смешанным с натертым хреном.
Как используют хрен без помидоров, чеснока и варки современные повара
Самый простой способ использования приправы — подать натертый хрен к жареному мясу, к сытным, густым супам или к тушеным блюдам. Только измельчайте корень как можно ближе к моменту подачи! — в один голос советуют шефы.
Свеженатертый хрен — прекрасное дополнение к пюре из картошки или из клубня сельдерея. Подкопченная или соленая красная рыба (лучше гравлакс) словно создана, чтобы стать парой для хрена без помидоров, чеснока и варки.
Пока нет комментариев