Какими бывают салаты с креветками
Салаты с креветками присутствуют во многих национальных кухнях. Например, в странах Азии их часто смешивают с фунчозой, с ростками бамбука, с разными видами перца, а в качестве заправки используют кунжутное масло и соевый соус. В средиземноморской кухне готовят салаты с креветками, пастой, томатами и сладким перцем, заправляя оливковым маслом с итальянскими травами. В Америке, на родине салата «Цезарь», креветки сочетают с авокадо, цитрусовыми и сыром либо добавляют в классический коул слоу. Выбирая раз от раза новые ингредиенты, вы можете готовить простые салаты с креветками на любой вкус.
Как выбрать креветки
На полки наших магазинов креветки попадают только в замороженным виде. Дело в том, что белок на воздухе начинает очень быстро портиться, поэтому переработка и заморозка происходят прямо на рыболовецких судах. Считается, что мелкие креветки (их еще называют коктейльными) добываются в Северных морях. Продают их уже очищенными и готовыми к употреблению. Достаточно только переложить содержимое упаковки в дуршлаг и отправить на ночь на самую верхнюю полку холодильника. А если нет времени ждать, то просто всыпать креветки в кастрюлю с кипящей водой, сразу выключить нагрев и оставить на 5–7 минут.
Неочищенные креветки поступают в продажу в сыром или в варено-мороженом виде. Их свежесть проще всего определить, присмотревшись к головам креветок— если на них есть темные пятна, то продукт уже начал портиться и покупать его не следует.
Как приготовить креветки для салата
Самый простой способ — отварить их. Для этого влейте в кастрюлю довольно большое количество воды, посолите, при желании добавьте специи — лавровый лист, чеснок, тимьян, перец. Как только вода закипит, положите креветки и варите до готовности (точное время зависит от размера).
Второй вариант — обжарить. Здесь вам нужно удалить у креветки голову, снять панцирь, сделать разрез вдоль спинки и удалить темную кишечную вену. Затем разогрейте сковороду, распустите немного сливочного масла (или добавьте растительное рафинированное). При желании положите дольку чеснока или веточку розмарина. Дождитесь появления аромата, разложите креветки и обжарьте с обеих сторон в течение нескольких минут. Кстати, чтобы эти морские гады получились еще более ароматными, их можно замариновать либо перед готовкой, либо после обжаривания.
Также креветки можно запечь в духовке, однако обратите внимание, что слишком мелкие могут довольно быстро пересохнуть.
Рецепты
Салат с креветками, арбузом и моцареллой
Необычный и легкий салат, в котором нежное мясо креветок, сливочная моцарелла и сочный арбуз, — это угощение для настоящих гурманов. При желании можно добавить также веточку свежей зелени.
20 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- креветки свежие — 600 г
- арбуз — 600 г
- сыр моцарелла — 200 г
- масло оливковое — 2 ст. л.
- базилик свежий — 20 г
Для заправки:
- масло оливковое — 4 ст. л.
- лимонный сок — 2 ст. л.
- мед — 1 ст. л.
- свежемолотый черный перец
- соль
1. Креветки очистите, посолите, поперчите и обжарьте с 2 ст. л. оливкового масла до появления золотистой корочки, 3 минуты.
2. Для заправки смешайте лимонный сок, оливковое масло, мед, соль и черный перец. Взбейте, чтобы получилась эмульсия.
3. Арбуз нарежьте средними кубиками, удалите косточки. Соедините с моцареллой, листочками базилика и креветками. Полейте салат заправкой и подавайте не стол.
Рукола с креветками
Простой, элегантный и всегда уместный салат, для которого нужны только крупные качественные креветки и свежая зелень руколы.
30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- крупные сырые креветки с головой — 24–28 шт.
- рукола — 200 г
- маленький лимон — 1 шт. (60–70 г)
- оливковое масло — 4 ст. л. (60 г)
- сливочное масло — 1 ст. л. (15 г)
- белое сухое вино — 50 г
- мед — 1 ст. л. (25 г)
- чеснок — 2 зубчика
- соль
- свежемолотый черный перец
- кедровые орешки для подачи
1. Креветки очистите, головы удалите, хвостики сохраните. Посолите и поперчите.
2. Раздавите 1 зубчик чеснока, очистите, положите в сковороду. Влейте 1 ст. л. оливкового масла, добавьте сливочное масло и поставьте сковороду на средний огонь. Готовьте 1 минуту.
3. Положите в сковороду креветки, обжарьте, по 2 минуты с каждой стороны. Затем переложите креветки на тарелку, влейте в сковороду белое вино. Поскребите дно деревянной или силиконовой лопаткой и дайте жидкости закипеть (это называется «деглазировать сковороду»). Прогрейте на сильном огне еще 20–30 секунд, затем снимите с плиты и остудите.
4. С помощью мелкой терки снимите цедру с лимона. Выжмите сок. Соедините сок, цедру, мед, жидкость из сковороды и оставшееся оливковое масло. Добавьте в заправку измельченный зубчик чеснока, взбейте венчиком, чтобы получилась легкая эмульсия.
5. Смешайте руколу с половиной заправки, разложите по тарелкам. Сверху положите креветки, полейте оставшейся заправкой. При желании посыпьте орешками.
Салат «Цезарь» с креветками
Салат «Цезарь» настолько любим и популярен по всему миру, что смело может считаться культовым блюдом. Классический «Цезарь» с креветками подают практически в каждом ресторане.
30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- салат романо — 1 шт.
- креветки очищенные — 20 шт.
- хлеб белый без корки — 200 г
- масло оливковое рафинированное — 4 ст. л.
- чеснок — 1 зубчик
- свежемолотый черный перец
- соль
- сыр пармезан
Для заправки:
- масло подсолнечное рафинированное — 300 г
- яйцо — 1 шт.
- анчоусы консервированные — 3 шт.
- уксус белый винный — 1 ст. л.
- чеснок — 2 зубчика
- сахар-песок — 1 ч. л.
- соль — 1 ч. л.
- соус вустерский
1. Очистите креветки, хвостики оставьте. Посолите и поперчите. Хлеб нарежьте кубиками со стороной 2–3 см или наломайте руками на кусочки произвольной формы. Разложите на рабочей поверхности, слегка подсушите.
2. Для заправки раздавите, очистите и мелко порубите чеснок. Положите в высокий узкий стакан от погружного блендера яйцо, уксус, вустерский соус, чеснок, анчоусы, соль и сахар. Влейте 100 г подсолнечного масла, взбейте на средней скорости, 20–25 секунд. Долейте еще 100 г масла, взбивайте 15–20 секунд. Наконец, влейте оставшееся масло и взбейте массу в густую эмульсию.
3. В большую сковороду влейте оливковое масло, добавьте раздавленный зубчик чеснока, поставьте на средний огонь. Как только чеснок начнет подрумяниваться, удалите его. Добавьте в сковороду креветки и жарьте, по 2 минуты с каждой стороны.
4. Переложите креветки на тарелку, добавьте в сковороду хлеб и обжарьте его до румяной корочки со всех сторон. Готовый хлеб положите на смятые бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло.
5. У салата удалите внешние поврежденные и вялые листья. Разберите кочан, крупные листочки порвите руками на удобные для еды куски. Положите в миску, добавьте 2 ст. л. заправки, перемешайте. Разложите по тарелкам.
6. На листья салата положите креветки и сухарики, присыпьте стружкой пармезана и подавайте на стол. Оставшийся соус подайте отдельно.
Салат с креветками, хурмой и орехами
Креветки великолепно сочетаются с фруктами — грушами, ананасами, виноградом и т. д. Хурма тоже не является исключением и прекрасно дополняет собой сладковатый вкус морепродуктов.
30 минут
Для приготовления 3 порций нужно:
- варено-мороженые креветки — 200–300 г
- хурма — 1–2 шт.
- салатная смесь — 75 г
- арахис — 50 г
Для заправки:
- апельсиновый сок — 3 ст. л.
- оливковое масло — 2–3 ст. л.
- соевый соус — 2–3 ч. л.
1. Заранее разморозьте креветки на самой верхней полке холодильника. Очистите, удалите головы. Обдайте кипятком, откиньте на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости.
2. Нарежьте хурму небольшими кусочками, при необходимости удалите кожицу. Арахис обжарьте на сухой сковороде.
3. Для заправки соедините оливковое масло, апельсиновый сок, соевый соус. Тщательно перемешайте.
4. Соедините в глубокой миске салатную смесь, хурму и креветки. Заправьте, перемешайте, разложите по тарелкам, посыпьте арахисом и подавайте.
Салат с креветками, манго и авокадо
Представляем вашему вниманию легкий, полезный и совершенно несложный в приготовлении салат с креветками. Отличное решение для праздничного стола!
25 минут
Для приготовления 8 порций нужно:
- креветки очищенные замороженные — 1 кг
- манго — 2 шт.
- авокадо — 3 шт.
- огурец — 1 шт.
- сахар-песок — 1 ст. л.
- базилик свежий
- мята свежая
- кинза свежая
- соль
- перец чёрный свежемолотый
- ягоды ежевики для украшения
Для заправки:
- майонез провансаль — 3 ст. л.
- соус чили сладкий — 3 ст. л.
1. В большой кастрюле доведите до кипения 3–4 л воды, посолите, добавьте сахар, положите замороженные креветки. Снова доведите до кипения, накройте крышкой, выключите огонь, оставьте на 10 минут.
2. Огурец очистите, разрежьте вдоль пополам, ложкой удалите семена, мякоть нарежьте поперек кусочками толщиной 1 см. Посолите и поперчите.
3. Очистите манго и авокадо от кожуры, удалите косточки, нарежьте мякоть небольшими аккуратными дольками.
4. Для заправки смешайте майонез с соусом сладкий чили. Откиньте креветки на дуршлаг, дайте воде полностью стечь. Остудите креветки.
5. Соедините в глубокой миске креветки, огурцы, манго и авокадо, добавьте половину зелени, влейте заправку. Перемешайте, разложите по тарелкам, украсьте ягодами, посыпьте оставшимися зелеными листочками. Сразу же подавайте.
Теплый салат с креветками и зеленой чечевицей
Теплый салат из зеленой чечевицы понравится всем приверженцам здорового питания и не только им. В этом блюде собрано все самое лучшее: креветки, полезный растительный белок и свежая зелень.
30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- очищенные креветки — 10–12 шт.
- зеленая чечевица — 180–200 г
- рукола — 50 г
Для заправки:
- лимон (сок) — 1/2 шт.
- оливковое масло — 1 ст. л.
- сахарная пудра — 1/4 ч. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Отварите чечевицу до готовности, 10–15 минут, в конце варки посолите. Откиньте на дуршлаг.
2. Креветки отварите в подсоленной воде, также откиньте на дуршлаг.
3. Для заправки соедините в небольшой миске оливковое масло и лимонный сок. Посолите, поперчите, добавьте сахарную пудру и тщательно перемешайте.
4. Положите в салатник чечевицу, креветки и руколу. Полейте заправкой, перемешайте. При необходимости досолите. Подавайте салат теплым.
Теплый салат с креветками и киноа
Теплый салат с креветками и киноа вполне можно подать на ужин, не беспокоясь, что кто-то останется голодным. Блюдо получается не только сытным и вкусным, но еще и очень полезным.
30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- киноа — 1,5 стакана
- варено-мороженые креветки — 350 г
- сладкий желтый перец — 1 шт.
- средний огурец — 1 шт.
- бэби-шпинат — 50 г
- соль
Для заправки:
- оливковое масло — 70 мл
- сок лимона — 30 г
- чеснок — 2 зубчика
- корень имбиря — 1 см
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Поместите замороженные креветки в дуршлаг и уберите в холодильник на ночь.
2. Налейте в кастрюлю 3 стакана воды, доведите до кипения. Всыпьте киноа, посолите и накройте кастрюлю крышкой. Варите 15 минут на медленном огне до готовности.
3. Сладкий перец положите на решетку или противень и поставьте в духовку, разогретую до 200 °C. Запекайте до появления подпалин, 15–20 минут. Переложите перец в миску и накройте крышкой, оставьте на 10 минут. Очистите перец от кожицы и семян, нарежьте небольшими кусочками.
4. Для заправки теплого салата очистите корень имбиря и чеснок, мелко нарежьте. Смешайте оливковое масло и лимонный сок, слегка взбейте вилкой. Добавьте чеснок и имбирь, немного посолите и поперчите.
5. Огурец нарежьте тонкими ломтиками. Соедините киноа с креветками, перцем, огурцом и шпинатом, полейте салат заправкой и аккуратно перемешайте.
Салат с креветками, помело и азиатской заправкой
Оригинальный салат с креветками и цитрусовыми станет настоящим украшением праздничного стола. Особенно если подать его в фужере, стакане или в винном бокале.
25 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- крупные очищенные креветки — 20 шт.
- розовое помело — 2 дольки
- белое помело — 2 дольки
- зеленый лук — 2 стебля
- соль
- микрозелень для украшения
Для заправки:
- соевый соус — 1,5 ст. л.
- сок лайма — 1,5 ст. л.
- свежемолотый черный перец
1. Опустите креветки в кипящую подсоленную воду и варите 2 минуты. Откиньте на дуршлаг, остудите. Отложите 8 штук для подачи, остальные нарежьте средними кусочками.
2. Удалите пленки с долек помело. Мякоть также нарежьте средними кусочками. Переложите в большую миску, добавьте нарезанные креветки, аккуратно перемешайте.
3. Для заправки соедините соевый соус с соком лайма и свежемолотым перцем. Разложите салат по бокалам, добавьте в каждый по 2 целые креветки, посыпьте измельченным зеленым луком. Полейте заправкой и сразу же подавайте на стол.
Острый салат из креветок с авокадо
В этом салате с креветками и авокадо все прекрасно — и содержание, и форма. Обратите внимание, что ингредиенты не смешиваются между собой, а раскладываются ровными рядами.
20 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- очищенные вареные креветки — 400 г
- авокадо — 3 шт.
- средние томаты — 2 шт.
- средний огурец — 1 шт.
- маленький красный лук — 1 шт.
- зеленые острые перчики, желательно халапеньо — 1–2 шт.
- кинза — 8–10 веточек
- сок лайма
Для заправки:
- майонез — 5 ст. л.
- сок лайма — 2 ст. л.
- сладкий соус чили — 3 ст. л.
- кайенский перец
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Нарежьте помидоры ломтиками. Огурец разрежьте вдоль на 4 части, затем нарежьте ломтиками. Лук нарежьте небольшими кубиками.
2. Острый перец разрежьте вдоль, удалите семена, мякоть мелко порубите. Листочки кинзы измельчите.
3. Нарежьте креветки кусочками длиной 7–8 мм. Для заправки смешайте сладкий соус чили, майонез и 2 ст. л. сока лайма. Перемешайте, добавьте соль, перец и кайенский перец по вкусу.
4. Авокадо нарежьте ломтиками. Сбрызните соком лайма и немного посолите.
5. Разложите салат на плоском блюде рядами, чтобы получилась красивая композиция. Посыпьте кинзой. Отдельно подайте заправку.
Оливье с креветками
Казалось бы, никого сейчас не удивишь салатом оливье. Однако это возможно! Замените мясную составляющую на коктейльные креветки — и блюдо сразу станет легче, сочнее и праздничнее.
30 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- креветки коктейльные замороженные — 200 г
- яйца отварные — 3 шт.
- картофель отварной — 2 шт.
- морковь отварная — 1 шт.
- зеленый горошек — 100 г
- огурец свежий — 1 шт.
- огурец маринованный — 1 шт.
- майонез — 50 г
- соль
1. Картофель и морковь нарежьте кубиками со стороной 1 см. Огурцы при необходимости очистите, затем также нарежьте кубиками со стороной 1 см. Яйца мелко порубите.
2. В большой кастрюле доведите до кипения 1,5 л воды. Положите замороженные креветки, выключите нагрев и оставьте на 5–7 минут. Затем откиньте на дуршлаг и остудите.
3. Слейте жидкость с консервированного горошка. Соедините в глубокой миске картофель, огурцы, морковь, горошек и яйца. Добавьте креветки, посолите и поперчите по вкусу, тщательно перемешайте.
4. Перед подачей заправьте салат майонезом.
Салат из креветок с ананасами и мятным соусом
Салат с креветками и ананасом, приготовленный по нашему рецепту, — это настоящий праздник вкуса! Здесь и слабосоленая форель, и авокадо, и сладкая мини-кукуруза, и яркая заправка на основе оливкового масла.
25 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- креветки — 400 г
- огурцы среднего размера — 4 шт.
- очень спелое авокадо — 1 шт.
- слабосоленое филе форели — 200 г
- консервированный или свежий ананас — 200 г
- мини-кукуруза — 200 г
Для соуса:
- ананасовый сироп или мед — 50 мл
- оливковое масло — 50 мл
- лайм (сок и цедра) — 1 шт.
- петрушка — 1 средний пучок
- мята — 1 маленький пучок
- чеснок — 2 зубчика
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Для заправки порубите ножом листочки мяты, петрушку и чеснок. Положите в чашу блендера, добавьте все остальные ингредиенты, взбейте до однородности.
2. Креветки очистите. Посолите, поперчите, быстро обжарьте на сухой сковороде.
3. Нарежьте филе форели, ананас, огурцы и авокадо кубиками со стороной 1,5 см. Кукурузу нарежьте кружками толщиной 1 см.
4. Соедините все подготовленные ингредиенты, полейте заправкой, перемешайте и дайте немного настояться перед подачей.
Салат из креветок с грейпфрутом и гранатом
Порадуйте родных и близких невероятно удачным сочетанием креветок с цитрусовыми, зеленым салатом и зернами граната. Вкус получается насыщенным, а внешний вид — ярким и аппетитным.
20 минут
Дополнительное время: 10 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- розовые грейпфруты — 2 шт.
- вареные очищенные креветки — 300 г
- зерна граната — 100 г
- длинный салатный огурец — 1/2 шт.
- лук-шалот — 2 шт.
- салат фризе — 50 г
- рукола — 50 г
- оливковое масло — 4 ст. л.
- красный винный уксус — 1 ст. л.
- укроп — 4 веточки
- сахарная пудра — 1 ч. л.
- свежемолотый черный перец
- соль
1. С помощью мелкой терки снимите цедру с 1 грейпфрута, выжмите сок. Добавьте к цедре и соку оливковое масло, уксус, сахарную пудру и мелко нарезанный укроп. Посолите и поперчите. Половиной заправки полейте креветки и оставьте мариноваться на 10 минут.
2. Со второго грейпфрута срежьте кожуру вместе с белым слоем. Острым ножом аккуратно вырежьте филе между пленок. Разрежьте огурец вдоль пополам, удалите семена с помощью чайной ложки. Нарежьте мякоть маленькими кубиками. Лук нарежьте очень тонкими кольцами.
3. Нарвите листья фризе, добавьте руколу и лук-шалот. Полейте оставшейся заправкой. Добавьте огурец, перемешайте.
4. Разложите салат по тарелкам, добавьте дольки грейпфрута и креветки. Посыпьте зернами граната.
Картофельный салат с креветками и маслинами
С чем только не готовят картофельные салаты! С малосольной сельдью, с обжаренным беконом, с бобовыми и даже с сосисками. Наш же вариант с креветками и маслинами особенно элегантный и праздничный.
40 минут
Дополнительное время: 10–15 минут
Для приготовления 8 порций нужно:
- мелкий молодой картофель — 1,2 кг
- крупные сырые креветки без головы — 600 г
- черешковый сельдерей — 1 упаковка
- маслины каламата — 1 банка (400 г)
- сливочное масло — 2 ст. л.
- чеснок — 3 зубчика
- соль
- свежемолотый черный перец
Для заправки:
- оливковое масло — 100 мл
- зернистая горчица — 2 ст. л.
- зеленый лук — 1 небольшой пучок
- петрушка — 1 небольшой пучок
- белый винный уксус — 1 ст. л.
- чеснок — 2 зубчика
1. Очистите креветки, удалите темную кишечную вену, переложите в небольшую миску. Посолите, поперчите, добавьте 3 зубчика измельченного чеснока, тщательно перемешайте. Обжарьте креветки в сливочном масле до готовности.
2. Картофель отварите в кипящей подсоленной воде, 25 минут. Нарежьте белую часть зеленого лука, отложите. Петрушку, 2 зубчика чеснока и зеленые перья лука измельчите. Сельдерей нарежьте очень тонкими дольками.
3. Соедините зелень с чесноком, горчицей и уксусом. Влейте 3 ст. л. жидкости из-под маслин, измельчите блендером до однородности. Продолжая взбивать, понемногу подливайте масло, чтобы получилась эмульсия.
4. Каждый клубень отварного картофеля слегка раздавите с помощью пестика. Переложите в глубокое блюдо для подачи, посыпьте белой частью зеленого лука. Добавьте сельдерей и креветки.
5. Полейте салат заправкой, украсьте маслинами, дайте настояться 10–15 минут, затем подавайте.
Салат с креветками и фунчозой
Креветки — частый ингредиент в паназиатской кухне. Что совсем не удивительно, так как они отлично сочетаются с кунжутным маслом, острым перцем и имбирем.
40 минут
Для приготовления 10 порций нужно:
- сырые креветки — 600 г
- длинноплодные огурцы — 2 шт.
- фунчоза — 400 г
- ростки золотистой фасоли — 200 г
- маринованные овощи — 150 г
- жареный арахис — 100 г
- лайм (сок и цедра) — 2 шт.
- зеленый лук — 1 небольшой пучок
- мята — 1 небольшой пучок
- базилик — 1 небольшой пучок
- кинза — 1 небольшой пучок
- мелко натертый корень имбиря — 1 ч. л.
- рыбный соус
- темное кунжутное масло
- черный кунжут для украшения
1. Приготовьте фунчозу согласно инструкции на упаковке. Промойте холодной водой, обсушите, соедините с маринованными овощами и ростками.
2. Огурцы разрежьте вдоль пополам, с помощью чайной ложки удалите семена. Мякоть нарежьте тонкими дольками.
3. Креветки очистите, смажьте кунжутным маслом и быстро обжарьте на сухой сковороде. Остудите.
4. Мелко порубите всю зелень. Добавьте к фунчозе с овощами огурцы, креветки, зелень. Заправьте соком и цедрой лайма, кунжутным маслом, рыбным соусом по вкусу и корнем имбиря. Перед подачей посыпьте дробленым арахисом.
Салат из красной капусты с креветками
Салат из красной капусты с креветками можно подавать и как самостоятельную закуску, и как дополнение к острой корейской лапше с чили-перцем, соевым соусом и кунжутным маслом.
25 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- маленький кочан красной капусты — 1 шт.
- сырые крупные креветки — 400 г
- разноцветный виноград без косточек — 2 грозди
- растительное масло — 4 ст. л.
- свежий корень имбиря — 3 см
- красный винный уксус — 1 ст. л.
- чеснок — 2 зубчика
- мята — 2–3 веточки
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Очистите креветки от панциря. Натрите чеснок на терке, смешайте с солью, перцем и 2 ст. л. масла. Добавьте в эту смесь креветки и оставьте мариноваться при комнатной температуре, 10 минут.
2. Тонко нашинкуйте красную капусту, посолите, сбрызните уксусом, добавьте мелко нарезанный имбирь, немного помните руками.
3. Ягоды винограда снимите с веточек, разрежьте пополам (если мелкие, оставьте целыми). Тонко нарежьте листочки мяты (мелкие тоже можно оставить целыми).
4. Разогрейте сковороду, обжарьте креветки, по 1,5 минуты с каждой стороны. Немного остудите.
5. Смешайте капусту с креветками, мятой и виноградом, заправьте оставшимся маслом. Слегка поперчите и подавайте.
Теплый салат с креветками, киноа, кукурузой и беконом
Этот теплый салат с креветками — полноценное второе блюдо, богатое белком и клетчаткой. А если вы планируете готовить его на праздничный стол, то бекон лучше заменить нежирной индейкой или вовсе исключить.
35 минут
Для приготовления 2 порций нужно:
- крупные креветки — 12 шт.
- киноа — 150 г
- початок кукурузы — 1 шт.
- сладкий красный перец — 1/2 шт.
- тертый сыр — 40 г
- бекон — 4 ломтика
- оливковое масло — 2 ст. л.
- петрушка — 2 веточки
- лимонный сок — 1–2 ч. л.
- свежемолотый черный перец
- соль
Для соуса:
- оливковое масло — 2 ст. л.
- винный уксус — 2 ст. л.
- кайенский перец
1. Залейте киноа горячей водой и оставьте на 10 минут. Слейте воду, добавьте 300 мл кипятка, посолите и варите на медленном огне под крышкой 20 минут. Перемешайте вилкой.
2. Обжарьте бекон на сухой сковороде до хруста. Переложите на смятые бумажные полотенца. Остывший бекон наломайте небольшими кусочками.
3. Смажьте початок кукурузы маслом и обжарьте на сковороде-гриль до румяных подпалин.
4. В сковороду, где жарился бекон, добавьте 1 ст. л. оливкового масла, положите нарезанный полосками сладкий перец и готовьте 5 минут. Добавьте креветки, полейте лимонным соком, посолите, приправьте перцем и жарьте на среднем огне 4 минуты. Срежьте зерна с початка кукурузы, добавьте в сковороду и прогрейте 1 минуту.
5. В небольшой миске соедините оставшееся оливковое масло и винный уксус, приправьте кайенским перцем и взбейте. Разложите на блюде киноа и креветки с овощами, полейте заправкой, посыпьте сыром и беконом и украсьте мелко нарезанной петрушкой.
Салат «Нептун»
Салат «Нептун» придется по вкусу всем любителям морепродуктов — в нем и креветки, и кальмары, и крабовые палочки. Кстати, для украшения вполне подойдет имитированная красная икра.
15 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- замороженные очищенные вареные креветки — 300 г
- тушки кальмаров — 300 г
- отварные яйца — 5 шт.
- крабовые палочки — 200 г
- красная икра — 130 г
- майонез
- соль
- свежемолотый белый перец
- микрозелень для украшения
1. Креветки и кальмары отварите в кипящей подсоленной воде до готовности. Откиньте на дуршлаг и остудите.
2. Кальмары нарежьте небольшими кубиками. Яйца разделите на белки и желтки. Белки мелко порубите. Желтки разомните вилкой — они понадобятся для украшения.
3. Крабовые палочки мелко нарежьте. Соедините с остальными ингредиентами и половиной икры. Посолите и поперчите по вкусу.
4. Заправьте салат майонезом и перемешайте. Разложите по тарелкам, украсьте желтком, икрой и микрозеленью. Подавайте на стол.
Салат с креветками и личи
Еще один простой и вкусный салат с креветками в паназиатском стиле. Благодаря соусу терияки, кинзе и соку лайма креветки в нем становятся особенно вкусными и ароматными.
25 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- крупные креветки — 500 г
- личи — 20 шт.
- арахис — 100 г
- репчатый лук — 1 шт.
- оливковое масло — 2 ст. л.
- кинза — 3 веточки
- мята — 3 веточки
Для заправки:
- лаймы — 2 шт.
- красный перец чили — 1 шт.
- коричневый сахар — 1 ст. л.
- соус терияки — 1 ст. л.
- соль
1. Положите креветки в кастрюлю, влейте 500 мл горячей воды, посолите и варите на среднем огне 4 минуты. Слейте жидкость, креветки остудите и очистите.
2. Нарежьте лук небольшими кубиками. Обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета, 5–6 минут. Переложите на тарелку и остудите.
3. Выжмите сок из лаймов. Перец чили очистите от семян и перегородок, крупно нарежьте, положите в чашу блендера. Добавьте соус терияки, сок лайма, соль и сахар. Измельчите до однородности.
4. На сухой сковороде обжарьте арахис до золотистого цвета, 2–3 минуты. Переложите на доску и крупно порубите ножом.
5. Очистите личи, удалите семена. Мелко нарежьте листья мяты.
6. В большой миске соедините креветки, личи, мяту, жареный лук и арахис. Полейте заправкой и перемешайте. Украсьте листочками кинзы, подавайте не стол.
Греческий салат с креветками
Можно ли готовить греческий салат с креветками? Почему бы и нет, тем более что на родине этого блюда морепродукты пользуются невероятной популярностью.
15 минут
Для приготовления 2 порций нужно:
- очищенные королевские креветки — 12 шт.
- сладкий перец желтого и красного цвета — по 1/2 шт.
- сыр фета — 100 г
- небольшой свежий огурец — 1 шт.
- красный лук — 1 шт.
- листовой салат — 70 г
- помидоры черри — 6 шт.
- маслины без косточек — 10–12 шт.
- чеснок — 1 зубчик
Для заправки:
- оливковое масло — 6 ст. л.
- светлый бальзамический уксус — 1 ч. л.
- сушеное орегано — 1/2 ч. л.
- соль
- свежемолотый белый перец
1. Креветки очистите, удалите кишечную вену, тщательно обсушите.
2. Чеснок очистите и раздавите плоской стороной большого ножа. В сковороде разогрейте 2 ст. л. оливкового масла. Положите чеснок, прогрейте до появления характерного аромата. Удалите.
3. В ту же сковороду положите креветки, обжарьте, помешивая, до готовности, 4 минуты. Переложите на смятые бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир.
4. Для заправки соедините оставшееся оливковое масло, светлый бальзамический уксус, сушеное орегано, соль и молотый белый перец. Слегка взбейте вилкой.
5. Лук нарежьте полукольцами, положите в сито и обдайте кипящей водой. Помидоры разрежьте на половинки. Сладкий перец и огурец нарежьте ломтиками. Листья салата нарвите руками.
6. Маслины нарежьте кольцами, фету — кубиками. Соедините в большой миске жареные креветки, помидоры черри, огурец, лук, сладкий перец, листья салата и маслины. Полейте заправкой, перемешайте и сразу же подавайте на стол.
Салат из пасты с запеченными креветками и помидорами
Настоящее средиземноморское блюдо. Креветки, паста из твердых сортов пшеницы, оливковое масло, орегано и томаты — устоять невозможно!
1 час 30 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- паста фарфалле — 400 г
- крупные сырые креветки — 400 г
- разноцветные помидоры черри — 400 г
- маленький красный лук — 2 шт.
- соевый соус — 1/2 стакана
- тархун — 3 веточки
- молотая сладкая паприка — 1/2 ч. л.
- орегано — 1/2 ч. л.
- оливковое масло
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Бамбуковые шпажки замочите в теплой воде минимум на 30 минут. Креветки очистите от панцирей, надрежьте спинку вдоль, удалите темную кишечную вену.
2. В глубокой миске соедините соевый соус и 1 ст. л. масла. Перемешайте, залейте получившимся маринадом креветки и оставьте на 20–40 минут.
3. Сварите пасту в большом количестве кипящей подсоленной воды согласно инструкции на упаковке. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь лишней жидкости. Затем переложите в большую миску, щедро полейте маслом, посыпьте орегано и паприкой, перемешайте.
4. Лук нарежьте очень тонкими полукольцами. Листочки тархуна отделите от стеблей.
5. Насадите на шпажки помидоры черри. Смажьте со всех сторон оливковым маслом. Затем насадите на шпажки креветки. Запеките в разогретой духовке под грилем до готовности, 4–7 минут.
6. Соедините остывшую пасту с тархуном и луком, добавьте снятые со шпажек готовые креветки и черри. Аккуратно перемешайте, посолите, поперчите, при желании слегка сбрызните маслом. Сразу же подавайте.
Пока нет комментариев