1. Главная

Полезные советы

Как использовать оставшиеся пасхальные яйца: салаты, намазки, фаршированные яйца

По традиции наши пасхальные столы просто ломятся от угощений, среди которых обязательно присутствуют и крашеные яйца. Но что же делать, если праздник закончился, а крашенки остались? Давайте разберемся, какие блюда можно из них приготовить и куда после этого деть оставшуюся скорлупу.

Калькулятор шашлыка: сколько и какое мясо взять на компанию и как организовать пикник

Солнечные выходные весной и летом вызывают непреодолимое желание выехать за город. Засидевшийся в четырех стенах офиса или дома организм требует свежего воздуха, единения с природой, да и просто смены картинки. Ну и конечно, шашлыка! Расскажем о том, как правильно рассчитать количество мяса для такого пикника и как вообще его организовать.

Сколько жарить шашлык из свинины: на мангале и в духовке

Шашлык из свинины имеет репутацию вкусного, но капризного в приготовлении блюда. Чуть передержали мясо на мангале или в духовке — оно окажется жестким и сухим. Недодержали мясо — еще хуже: шашлык будет недожаренный, и в этом случае его опасно употреблять в пищу. Но если знать несколько секретов, укротить строптивый нрав свинины и приготовить вкусный шашлык будет просто.

Как сделать мангал своими руками: 5 простых способов

Без чего нельзя представить приближающийся сезон пикников? Конечно же, без мангала, на котором жарится сочное мясо с легким ароматом дыма. Вовсе необязательно везти с собой громоздкую конструкцию или охотиться за сборным мангалом в магазинах — в сезон и на праздниках их быстро разбирают. Надежный мангал можно сделать самостоятельно за считанные минуты.

Как очистить посуду от нагара

Современные хозяйственные отделы магазинов предлагают десятки средств для очищения посуды от нагара. И все-таки, периодически сомневаясь в их безопасности для здоровья, кулинары обращаются к способам, которыми пользовались их мамы и бабушки. Мы решили собрать эти методы и рассказать вам, как очистить посуду от нагара подручными средствами и вернуть ей блеск.

Расшифровка значков на духовом шкафу: полный гид

Благодаря разнообразию режимов и функций современный духовой шкаф становится незаменимым помощником на кухне, позволяя готовить самые разные блюда с отличным результатом. Разберемся, что означает каждый значок и как их правильно использовать.

Как использовать кулинарную горелку на домашней кухне

Существует множество способов использования кулинарной горелки: поджаривание сахарной корочки, плавление сыра, создание румяного верха на запеканке, обугливание овощей… Вроде бы, для каждой из этих целей можно использовать гриль, духовку или открытый огонь — но на домашней кухне горелкой работать гораздо удобнее.

Как правильно почистить драгонфрут и что с ним делать дальше

Уверены, что хотя бы раз в отделе с экзотическими фруктами вы натыкались на странный розово-красный плод с зелеными наростами, похожими на лепестки, — и проходили мимо. Пришло время научиться чистить и разделывать драгонфрут, а затем и наслаждаться им.

Творог на грани: вот что я готовлю из творога, у которого истекает срок хранения

Спасаем творог на последнем издыхании. Когда просто так, со сметаной, уже есть не будешь, но и выбрасывать жалко — ему же еще жить сутки. Вот мои лайфхаки, как вкусно приготовить не самый свежий творог: от сырников до начинок и выпечки. Проверено на родных и близких: все живы, будет вкусно.

Как взбить молоко для кофе дома: лучшие способы и секреты идеальной пенки

Капучино, латте, флэт уайт — все эти кофейные напитки объединяет одно: нежная молочная пенка. Но как добиться идеальной текстуры, если нет профессионального оборудования? Разбираемся, какие есть способы взбить молоко дома, какое молоко лучше подходит для пены и какие ошибки чаще всего портят результат.

Чем отмыть жир: 8 способов сделать кухню чистой

Многие любят готовить, но далеко не всем нравится убираться. Особенно на кухне, где часто можно встретить сложные загрязнения. Одна из основных проблем — жир, особенно если он липкий и старый. Но и его можно легко убрать, если подобрать средство. Рассказываем, чем можно в домашних условиях отмыть кухню от жира и грязи.

Какие овощи и пряные травы можно вырастить дома на подоконнике

Если у вас нет дачи, но хочется съесть собственный огурец или помидор, нет проблем! Небольшой огородик с овощами и полезными травами можно разбить прямо у себя на подоконнике. Посадите томаты, огурцы, перчики, мяту, розмарин, лук и наслаждайтесь собственным урожаем.

Сливки для взбивания: как выбрать и что с ними делать

Сливки для взбивания — продукт, предназначенный специально для создания десертов. Без него невозможно представить современное кондитерское ремесло. На основе таких сливок готовят кремы и муссы для тортов и пирожных, а также мороженое. Их добавляют в карамель, в шоколадные ганаши и другие начинки. Сливки для взбивания часто используют для украшения десертов. Разберемся, как правильно выбрать сливки для взбивания и как с ними работать.

Что делать, чтобы сливки не свернулись

Сливки — незаменимый продукт с мягким, чуть сладковатым вкусом. Он придает нежности соусам и супам, десертам и горячим напиткам. Случается, что при добавлении в блюдо сливки сворачиваются — расслаиваются на жидкость и хлопья. И несмотря на то, что вкус еды не портится, внешний вид и текстура преображаются не в лучшую сторону, и такое блюдо считается браком. Разберемся, почему так происходит, что делать, чтобы этого избежать, и как исправить ситуацию, если сливки уже свернулись.

Как правильно нарезать картошку для разных блюд

Возможно, вы удивитесь, но вкус блюда с картофелем очень во многом зависит от того, как он нарезан. То есть не только от размера ломтиков, но и от их формы. Предлагаем разобраться, как правильно нарезать картошку для разных целей.

Как отделить белок от желтка: 7 проверенных способов

Уметь быстро и чисто отделять белки от желтков — базовый навык любого кулинара. На одних только белках делают меренги, кремы и глазури, различные суфле и муссы, добавляют белки в фарш и в массу для сырников. На желтках готовят тесто, заварные кремы и начинки. Разделяя яйца на белки и желтки и взбивая их по отдельности, получают гарантированно высокий и пышный бисквит. Рассказываем, как правильно отделить белок от желтка.

Как приготовить на завтрак идеальный скрэмбл, раскрываем абсолютно все секреты

Яичницу болтунью сегодня все чаще называют модным словом «скрэмбл». Блюдо в духе времени — быстро, вкусно, питательно. К тому же это основа, в которую можно вносить разнообразие до бесконечности.

Как держать Великий пост честно, но без фанатизма: личный опыт за 25 лет

Ежегодно в период Великого поста социальные сети бывают обуреваемы спорами про «как соблюдаете», оживленными, а то и ожесточенными. Православная общественность тоже довольно насыщенно дискутирует на эту тему. Не претендуя на истину ни в какой инстанции, хочу поделиться своим опытом, накопившимся за 25 лет практики «постования».

Как завернуть блины с начинкой: 7 простых и удобных способов

Блины в русской традиции — неотъемлемое блюдо не только на Масленицу, но и в любой день, будь то на завтрак или как дополнение к чаепитию. Вариантов начинки существует множество, и саму подачу можно сделать оригинальной. Расскажем, как интересно завернуть блины с начинками разными способами.

Как выбрать сковороду для блинов, чтобы она служила годами

От выбора правильной сковороды во многом зависит успех ваших блинов к Масленице. Некоторые считают, что не умеют печь блины, а на самом деле у них просто неподходящая посуда. С приобретением специальной сковороды и при определенной сноровке блинчики всегда будут получаться красивыми, тонкими и легко отделяться от поверхности. Мы расскажем, на что обратить внимание.

Блины прилипают и рвутся: основные причины и проверенные лайфхаки

Блины — традиционное блюдо русской кухни, ставшее популярным во всем мире. Каких только вариаций блинов ни существует на сегодняшний день! Дрожжевые, на молоке, на кефире, из разных видов муки, с припеком, потолще и потоньше, единым полотном и ажурные, как вязаная крючком салфетка. А начинок к блинам и вовсе не счесть, как и вариантов подачи. Одно «но»: бывает, что блины рвутся или получаются комом. Разберемся, почему это происходит и как этого избежать.

Ошибки, которые мы все совершаем при жарке яичницы

День ото дня мы готовим завтрак и совершаем ошибки при жарке яичницы. Скажете: только не я! А давайте проверим. Я перечислю возможные ошибки, а вы честно признаетесь, какие замечаете за собой. А может, захотите что-то изменить или о чем-то не знали, не задумывались. Вы ведь всегда хотите на завтрак идеальную яичницу? Тогда вам точно поможет эта статья.

Как правильно пить джин и чем его закусывать: советы шеф-бармена

Джин — один из самых распространенных крепких алкогольных напитков в мире. В последнее время его популярность значительно выросла и в нашей стране. Эксперт Иван Мамутов рассказал Gastronom.ru об истории джина, о том, как его правильно пить, с чем лучше смешивать и какие закуски выбрать, а также поделился рецептами коктейлей с джином.

Как правильно пить водку: как охладить и чем закусывать

Сложно представить, но изначально водка на Руси была доступна только высшим слоям населения, в то время как остальные довольствовались так называемым хлебным вином. Об истории водки, культуре питья, правильном выборе и подаче рассказал эксперт в области крепких спиртных напитков Константин Духанин.

Как правильно пить ром и чем закусывать: подборка самых вкусных коктейлей

Говорим «ром» и видим Карибское море, корабль, шумных и хмельных пиратов обязательно с бутылкой в руке. Да, пираты любили ром, но этот напиток с ярким характером самобытен и без морской тематики. Он неизменный хит в барах и ресторанах, чемпион по количеству коктейлей и возможных миксов. Вместе с тем ром — напиток элегантный, требующий соблюдения определенных правил. Как его пить, с чем сочетать, как закусывать, добавлять или не добавлять лед, рассказываем в этой статье и делимся рецептами отменных коктейлей.

Универсальные приправы для стейка

Есть мнение, что хорошему говяжьему стейку приправы не нужны — он и так вкусный. Тем не менее есть как минимум 3 универсальные приправы, которые подходят говядине. Если же вам хочется придать мясу особый вкус, без специй и соусов не обойтись. Разберемся, какие специи и приправы подойдут для стейка из говядины и как их правильно добавлять.

Почему не нужно выбрасывать кофейную гущу

Многие из нас ежедневно начинают свое утро с кофе, а значит, каждый день после приготовления любимого напитка остается кофейная гуща. И чаще всего она отправляется в мусорное ведро. Какая несправедливость! Существует много способов повторного использования кофейной гущи. Расскажем о 9 самых вменяемых и проверенных.

Почему оладьи не получаются пышными: 8 секретов приготовления и 5 отличных рецептов

Пышные, румяные, аппетитные оладьи — не просто блюдо, а символ уюта и заботы. Существуют сотни вариантов приготовления оладий: на молоке, на дрожжах, на кефире и т. д. Среди них нет одного единственно правильного, можно выбрать любой. Однако следует помнить, что настоящие оладьи пышные, мягкие, хорошо пропеченные. Чтобы получить именно такие, нужно знать некоторые секреты приготовления, которыми мы поделимся с вами прямо сейчас.

Какие специи добавить в гороховый суп, чтобы он стал еще вкуснее: кулинарные хитрости поваров

Суп из сухого гороха обычно готовят в холодный сезон, потому что это блюдо сытное и согревающее. Можно ли усилить этот эффект? Конечно, если добавить «правильные» специи и пряности. Приятный бонус этой гастрономической идеи — более яркий вкус и насыщенный аромат блюда. Мы собрали советы поваров, которые помогут разобраться в многогранном мире специй и пряностей и выбрать наиболее подходящие.

Почему нужно варить суп на втором бульоне: разбираемся в вопросе

Идея «второго бульона» довольно молодая: в нашей стране она стала популярной около 20 лет назад. Сначала речь шла только о детском питании, но потом мысль подхватили сторонники здорового образа жизни. Что такое «второй бульон», стоит ли его готовить и как это делать правильно, рассказываем в этом материале.

Почему говяжья печень получилась жесткой

Наверное, каждый из нас хотя бы раз в жизни задается вопросом, почему говяжья печень получилась жесткой после обжаривания на сковороде или тушения. Казалось бы, где здесь можно ошибиться, ведь процесс этот максимально простой? Однако в этом деле есть тонкости, которые точно стоит учитывать, и хитрости, способствующие достижению идеального результата.

Как замораживать супы: хитрости и секреты

Вы приготовили в воскресенье огромную кастрюлю супа, и семье предстоит есть его 5 дней подряд. Знакомая ситуация? Но можно поступить умнее, заморозив часть супа и сделав обеды разнообразнее

Почему бисквит осел после выпечки в духовке: основные ошибки и советы

Традиционный бисквит в нашем понимании высокий, легкий, сухой, но в то же время мягкий. Его редко подают как самостоятельный десерт, гораздо чаще используют как основу для торта. А торт, как правило, делают к празднику, и хочется, чтобы бисквит получился идеальным с первой попытки. Чтобы так и было, давайте разберемся, почему бисквит иногда «вздыбливается» в центре, проваливается и оседает во время выпечки или после того, как его достали из духовки.

5 продуктов, которые обязательно нужно есть и готовить в январе

Январь — месяц посленовогоднего детокса, когда хочется чего-то легкого и восстанавливающего. В то же время это месяц холодов, когда хочется есть много вкусного и питательного. Даже в январе не стоит забывать про фрукты и овощи, а также про рыбу. Рассказываем, какие 5 продуктов обязательно нужно есть и готовить в январе.

Как правильно заморозить оливье, селедку под шубой и мясо

Остатки с праздничного стола бывают почти всегда, потому что блюд готовят, как правило, много, чтобы точно хватило на всех. Но что делать, если даже 1 января салаты не доели? В таком случае некоторые блюда можно заморозить. А можно ли это сделать заранее с ингредиентами праздничных блюд, чтобы 31 декабря приготовить все быстрее? Разбираем это на примере главных блюд Нового года.

Специи на новогодний стол: как правильно их сочетать

Мало какой продукт умеет не просто украсить праздничный стол, но и мгновенно создать настроение. А вот специи умеют! Их сочетание между собой — это как большая и сложная шахматная партия, где специи — фигурки, а доска — само блюдо. Фигурки на доске могут стать партнерами и добиться феноменального успеха. А могут все испортить и даже погубить. Как же подобрать специи для новогоднего стола, чтобы партия получилась удачной?

Чем заменить алкоголь на Новый год: идеи безалкогольных напитков

Новый год к нам мчится семимильными шагами, и вопрос, как его отметить, остается едва ли не самым горячим вплоть до 31 декабря. Традиционный сценарий встречи праздника — поднять бокал игристого под бой курантов. А что если пойти другим путем и провести этот Новый год без алкоголя? Поверьте, будет не менее весело и вкусно! Расскажем, как встретить трезвый Новый год, чем заменить алкогольные напитки и как приготовить дома прекрасные коктейли без градуса.

Почему не нужно выбрасывать мандариновую кожуру

Зимние праздники — время мандаринов. Сколько их съедается в каждом доме?! А ведь каждый мандарин не только сочная мякоть, но и ароматная рыжая кожура. Ее, оказывается, можно не выбрасывать, а использовать. О том, как это сделать, рассказывает Ирэн Оуян, наша соотечественница из Хабаровска, вышедшая замуж за китайца и вот уже 12 лет живущая в Шанхае.

Чем заменить сыр маскарпоне в креме, тирамису или чизкейке

Многие рецепты тортов и других десертов требуют маскарпоне. Но что делать, если его нет под рукой? Расскажем, чем можно заменить маскарпоне и когда не стоит этого делать, а также можно ли его приготовить в домашних условиях.

Как быстро и легко почистить селедку от костей

Любителей блюд с селедкой найдется много, но далеко не всем нравится ее разделывать. На самом деле нет ничего сложного в том, чтобы почистить селедку от костей и подготовить для подачи на стол. Расскажем, как правильно выбрать селедку, а затем легко и быстро почистить и разделать.

С чем пьют шампанское: лучшие и худшие гастрономические пары к игристому

Шампанское у многих ассоциируется с праздником, значимым событием, например, с концом одного года и началом другого. Многие знаменитости любили шампанское. Вспомните хотя бы строки Игоря Северянина: «Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском! Удивительно вкусно, искристо и остро!» С каким именно игристым сочетаются ананасы, а для какого шампанского рекомендация поэта Серебряного века совсем не подходит? Рассказываем о лучших гастрономических парах для каждого вида напитка в зависимости от ситуации.

Как чистить мидии правильно

Если вы любите морепродукты, то наверняка мидии тоже в их числе. Отваренные в ароматном бульоне или запеченные под соусом унаги — мидии всегда вкусные, с характерным морским флером. Расскажем, как правильно выбирать мидии, как почистить их перед приготовлением, дадим комментарий и рецепт от шеф-повара.

Как разделать горбушу на филе

Казалось бы, зачем покупать целую горбушу, если можно взять уже готовое филе или стейки и не мучиться? Но ведь так выгоднее: вы получите не только нужные куски, но и отличный набор для супа. Ну а разделка рыбы — это не так уж и сложно. Рассказываем во всех подробностях, как правильно разделать горбушу на филе или стейки, подготовить для засолки, запекания или жарки.

Что купить в «черную пятницу» к Новому году: топ-10 удачных покупок впрок

Новый год уже совсем близко, и распродажа в «черную пятницу» 29 ноября 2024 — отличная возможность закупиться впрок к праздничному столу с хорошими скидками. Расскажем, на какие продукты питания следует обратить внимание.

Как спасти пригоревшее блюдо

Каждый из нас хоть раз в жизни отвлекался в процессе приготовления еды буквально на пару минут, а блюдо предательски успевало подгореть. Что делать, если пригорела еда, как убрать запах пригоревшей пищи в блюде и как очистить кастрюлю от пригоревшей еды, в нашем материале.

Как улучшить вкус водянистых и безвкусных помидоров

Нет никакого сравнения между насыщенным вкусом спелых сезонных помидоров и невыразительными водянистыми помидорами, которые продаются в наших магазинах с осени и до конца весны. Оказалось, даже эти «пластиковые» овощи можно значительно улучшить с помощью всего лишь одного простого ингредиента, который есть на каждой кухне.

Как правильно размораживать рыбу и морепродукты

Один из способов продлить срок годности и сохранить пользу даров моря — заморозить их. И если с процессом заморозки более-менее просто, то при разморозке нужно учесть ряд нюансов. Расскажем, как быстро и правильно разморозить рыбу из морозилки в домашних условиях и можно ли это делать в микроволновке.

Карвинг овощей и фруктов: секреты и лайфхаки для начинающих

Карвингом называют искусство художественного вырезания на овощах и фруктах. Дарья Назарова, сертифицированный мастер карвинга и руководитель онлайн-школы Carving Class, рассказала, какие инструменты для карвинга необходимы начинающим и какие овощи и фрукты подходят для вырезания в домашних условиях.

1
23
...
9
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ