Как приготовить филе индейки
Индейка — птица довольно крупная, ее вес может достигать 10 кг. Поэтому чаще всего на прилавки магазинов она поступает в разделанном виде. Обычно это филе грудки и бедра, крылья, шеи и субпродукты.
В 100 г филе грудки индейки содержится 28 г белка, что очень даже много, и всего 190 ккал. Мясо богато витаминами А, D, PP, группы В, селеном, магнием и цинком. А по содержанию железа индейка превосходит говядину.
В грудке индейки практически нет жира, поэтому ее довольно легко пересушить. Чтобы этого не случилось, филе следует запекать в духовке, тушить в соусе, обжаривать в панировке или использовать маринад. Также из грудки индейки можно сделать рубленый фарш, добавить в него овощи для сочности или немного растительного/сливочного масла и приготовить котлеты, фрикадельки, люля-кебаб или фаршированные блинчики.
Филе бедра индейки — это более плотное мясо с ярко выраженными волокнами. Оно идеально для долгого тушения в горшочке, казане или таджине. Попробуйте, например, приготовить азу по-татарски, гуляш или жаркое с корнеплодами. Еще один интересный вариант — долгое запекание в духовке при низких температурах целого бедра с костью.
Что еще можно приготовить из индейки
Из голени, крыла и шеи птицы можно сварить насыщенный и полезный бульон для супа или соуса, а еще приготовить отличный холодец.
Индюшачья печенка хорошо подходит для разнообразных паштетов, а из сердечек можно приготовить интересные шашлычки.
Рецепты
Пастрами из филе индейки с гарниром из овощей
В меню модных ресторанов часто встречается пастрами из говядины — это способ долгого запекания мяса при достаточно низкой температуре. Блюдо невероятно популярно в Америке, где его подают как самостоятельную закуску в сопровождении маринованных овощей и горчицы, а также в составе сэндвичей и салатов. Пастрами из индейки готовится гораздо быстрее и проще, справится даже не самый опытный кулинар.

30 минут
Дополнительное время: 1 час 20 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- 600 г филе грудки индейки
- 3 моркови
- 2 сладких перца
- 2 репчатые луковицы
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. меда
- 1 зубчик чеснока
- 1 ч. л. сушеного розмарина
- 1 ч. л. паприки
- соль
- свежемолотый черный перец
Для подачи:
- авокадо
- микрозелень
1. Разогрейте духовку до 140 °С. Смешайте мед с 1 ст. л. оливкового масла и 2 ст. л. воды.
2. Морковь и сладкий перец нарежьте небольшими кусочками, лук — перьями. Разложите овощи на противне, застеленном пергаментом, сбрызните медово-оливковой смесью. Приправьте солью и перцем по вкусу.
3. Чеснок измельчите. Соедините оставшееся оливковое масло, чеснок, паприку и сушеный розмарин, добавьте соль и перец. Натрите полученной смесью филе, положите на противень поверх овощей.
4. Запекайте примерно 1 ч, до золотистого цвета. Затем переложите индейку на разделочную доску и оставьте на 20 мин. Подавайте с овощами и нарезанным ломтиками авокадо. Украсьте микрозеленью.
Салат с индейкой, капустой и арахисом
Мясо индейки все чаще заменяет собой курицу. Это неудивительно, ведь оно полезное, доступное и сочетается практически с любыми овощами и специями, в том числе с восточными.

35 минут
Для приготовления 3 порций нужно:
- 1 средний кочан молодой капусты
- 300 г филе индейки
- 4 стебля сельдерея
- 50 г жареного арахиса
- ½ лимона
- 6 ст. л. растительного масла
- 1 перец чили
- 1 ст. л. рисового уксуса
- 1 ст. л. соевого соуса
- 2 ч. л. семян кунжута
- 2 стебля зеленого лука
- 4–5 веточек кинзы
- ½ ч. л. сахара
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Разогрейте в сковороде 2 ст. л. растительного масла. Положите филе индейки, посолите, приправьте перцем, обжарьте на среднем огне, 6–7 мин. Переверните и продолжайте готовить еще 4–5 мин. Переложите на тарелку, накройте фольгой и оставьте на 15 мин.
2. Капусту нарежьте крупными кубиками со стороной 2–2,5 см. Сложите в миску, посолите и энергично помните руками, чтобы капуста дала сок. Слейте жидкость.
3. Сельдерей нарежьте тонкими ломтиками. Измельчите зеленый лук и кинзу. Удалите семена перца чили, стручок нарежьте кольцами. Крупно порубите арахис. Индейку нарежьте соломкой.
4. Мелкой теркой снимите цедру с лимона, выжмите сок, смешайте с рисовым уксусом, соевым соусом, сахаром, оставшимся растительным маслом и взбейте.
5. В миску с капустой добавьте сельдерей, чили, зелень и индейку. Посолите, полейте заправкой, перемешайте. Перед подачей посыпьте салат арахисом и кунжутом.
Суп из крыла индейки
Возьмите диетическое мясо индейки, злаки, много овощей, затем слегка поколдуйте со специями — и вот уже вкусный, сытный и очень полезный суп готов!

50 минут
Дополнительное время: 3 часа
Для приготовления 4 порций нужно:
- 500 г крыльев индейки
- 1 цукини
- 2 томата
- 1 стакан перловой крупы
- 100 г шпината
- 1 морковь
- 1 перец сладкий красный
- 1 репчатая луковица
- 1 сельдерей
- 2 зубчика чеснока
- 1 ч. л. сладкой молотой паприки
- 1 ч. л. сушеного базилика
- масло оливковое
- соль
- свежемолотый черный перец
Для подачи:
- сметана жирностью 20%
- соус песто
1. Перловку хорошо промойте, замочите в холодной воде и оставьте минимум на 3 ч. Крыло индейки положите в кастрюлю, влейте 1,5 л холодной воды, доведите до кипения, снимите пену и варите на минимальном огне около 1 ч. В середине приготовления немного посолите.
2. Цукини, томат, морковь, сладкий перец и сельдерей нарежьте небольшими кубиками. Чеснок мелко порубите.
3. Достаньте из кастрюли индейку, дайте мясу слегка остыть. Бульон процедите. В казане или кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло. Положите лук, морковь и сельдерей, жарьте, помешивая, 5 мин.
4. Добавьте цукини и помидоры, продолжайте готовить еще 3–4 мин. Влейте бульон, положите перловку, сушеный базилик и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите суп, периодически помешивая, примерно 25 мин, пока перловка не станет мягкой.
5. Снимите мясо с кости, добавьте в суп вместе с измельченным чесноком, готовьте еще 5–7 мин. Приправьте солью и перцем, добавьте паприку, базилик и шпинат. Варите 3 мин, затем дайте супу настояться минимум 10 мин. Разлейте по тарелкам, добавьте соус песто, сметану и подавайте.
Азу из индейки
Азу — татарское изобретение. Степные повара делали его из говядины. Но кто мешает нам приготовить это вкусное и сытное блюдо из индейки? Тем более что получится и быстрее, и полезнее.

50 минут
Для приготовления 8 порций нужно:
- 800 г филе индейки
- 8 картофелин
- 450 мл куриного бульона
- 3 помидора
- 3 маринованных огурца
- 1 крупная морковь
- 1 репчатая луковица
- 80 г томатной пасты
- 40 мл растительного масла
- 20 г муки
- 4 зубчика чеснока
- ½ пучка петрушки
- 10 г сахара
- 3 г соли
- 3 г свежемолотого черного перца
1. Индейку обсушите, нарежьте небольшими кусочками. Картофель нарежьте соломкой, морковь натрите на терке. Лук мелко порубите, чеснок пропустите через пресс. Маринованные огурцы нашинкуйте соломкой. Помидоры нарежьте кубиками.
2. Разогрейте в сковороде растительное масло. Обжарьте индейку на сильном огне 8–10 мин, до румяной корочки. Переложите на тарелку.
3. Добавьте в сковороду лук, сахар и готовьте 5–8 мин, помешивая. Положите морковь, обжаривайте еще 7 мин. Всыпьте муку, перемешайте.
4. Добавьте томатную пасту и помидоры, перемешайте, готовьте 5 мин. Влейте куриный бульон, доведите до кипения. Положите обжаренную индейку, маринованные огурцы, лавровый лист. Перемешайте и тушите 20 мин. Приправьте солью и перцем.
5. На второй сковороде разогрейте растительное масло, посолите, добавьте картофель и жарьте до готовности, около 20 мин.
6. Готовый картофель добавьте в азу, перемешайте. Тушите все вместе еще 10 мин. Добавьте чеснок, мелко нарезанную петрушку, при необходимости посолите и поперчите. Подавайте.
Каннеллони с индейкой
Вкусная и сытная запеканка с фаршем индейки — это полноценный обед или ужин. Идеальным дополнением здесь станет зеленый салат с оливковым маслом и бальзамическим кремом.

1 час
Для приготовления 4 порций нужно:
- 800 г готового томатного соуса
- 500 г маскарпоне
- 1 упаковка (500 г) каннеллони
- 500 г фарша из индейки
- 1 крупная репчатая луковица
- 200 г тертой моцареллы
- 4 ст. л. оливкового масла
- 3 зубчика чеснока
- 4–5 веточек базилика или петрушки
- соль
- свежемолотый черный перец
- рафинированное подсолнечное масло
- зелень для подачи
1. Лук нарежьте мелкими кубиками, чеснок пропустите через пресс или очень мелко порубите. Измельчите базилик.
2. В большой сковороде разогрейте на среднем огне оливковое масло. Положите лук, посолите, обжарьте, помешивая, 5 мин. Добавьте фарш и чеснок, увеличьте нагрев, готовьте, все время разбивая комочки, до изменения цвета. Посолите и поперчите. Снимите сковороду с огня.
3. Разогрейте духовку до 180 °С. Смажьте оливковым маслом большую глубокую форму для запекания. Смешайте томатный соус с половиной рубленого базилика, добавьте 150 мл холодной воды.
4. Добавьте в фарш из индейки маскарпоне и оставшийся базилик, перемешайте. Нафаршируйте каннеллони получившейся начинкой. Разложите трубочки в подготовленную форму.
5. Залейте каннеллони томатной смесью, закройте форму смазанной маслом фольгой и поставьте в центр духовки. Запекайте 30 мин.
6. Снимите фольгу, посыпьте тертой моцареллой, верните в духовку и готовьте еще примерно 5 мин. Подавайте, украсив свежей зеленью.
Индейка с картошкой и грибами
Не знаете, как накормить народ пятью хлебами? Тогда воспользуйтесь нашим рецептом, где собрано всего понемножку, а в результате получается вкусное и очень сытное блюдо на целую большую компанию.

1 час
Для приготовления 8 порций нужно:
- 1 кг жареной индейки, нарезанной кусками
- 500 г свежих шампиньонов
- 500 мл бульона (куриного, мясного или из индейки)
- 500 г картофеля
- 2 белые луковицы
- 1 стакан сметаны
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 пучок петрушки
- 2 см корня свежего имбиря
- 1 лавровый лист
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Лук нарежьте тонкими перьями, переложите в казан или большую сковороду с толстым дном. Добавьте измельченный имбирь, влейте масло, перемешайте и готовьте на среднем огне, помешивая, примерно 10 мин.
2. Положите на луковую подушку куски индейки, влейте бульон. Доведите до кипения, добавьте лавровый лист, накройте крышкой, тушите 10 мин.
3. Картофель нарежьте кружками. Шампиньоны нарежьте крупно. Удалите из сковороды лавровый лист, положите измельченную петрушку и картофель, слегка приправьте солью и перцем. Тушите еще 10 мин, после чего добавьте шампиньоны и готовьте 5 мин.
4. Влейте сметану, перемешайте, доведите до кипения и снимите с огня. Разложите по тарелкам, подавайте на стол.
Джамбалайя с индейкой и копчеными колбасками
Джамбалайя — это один из символов кухни американского юга, где так любят густые наваристые рагу и острые специи. Обычно блюдо готовят с курятиной, однако и с индейкой получается ничуть не хуже.

1 час 30 минут
Дополнительное время: 15–20 минут
Для приготовления 8 порций нужно:
- 800 г филе бедра индейки
- 500 г длиннозерного риса
- 500 мл куриного бульона
- 5 охотничьих колбасок
- 2 сладких перца (красный и желтый)
- 2 красные луковицы
- 4 стебля сельдерея
- 1 томат — 1 шт.
- 4 зубчика чеснока
- соль
- растительное масло
- тимьян
- кайенский перец
- орегано
- свежемолотый черный перец
- свежий базилик для подачи
1. Сладкий перец крупно нарежьте, красный лук нарежьте перьями, сельдерей и помидор — небольшими кубиками. Чеснок мелко порубите. Колбаски нарежьте толстыми кружочками, филе индейки — средними кусочками.
2. В сковороде с толстым дном разогрейте растительное масло. Обжарьте лук, сельдерей и сладкий перец 2 мин. Положите индейку, готовьте, помешивая, 5–7 мин, затем добавьте колбаски, томат и чеснок, готовьте еще 10 мин.
3. Всыпьте в сковороду хорошо промытый и просушенный рис, тщательно перемешайте и влейте бульон. Тушите 20 мин, затем посолите и добавьте специи по вкусу.
4. Тушите блюдо еще 5 мин, снимите с огня, накройте крышкой и дайте блюду настояться минимум 15–20 мин. При подаче украсьте джамбалайю веточкой свежего базилика.
Бедро индейки в духовке
Запеченная индейка, по сравнению с жареной, сохраняет гораздо больше полезных веществ. Да и готовить ее проще, ведь всю главную работу за вас сделает духовка.

1 час
Для приготовления 3 порций нужно:
- 600 г филе бедра индейки
- 3 помидора
- 100 г соуса песто
- 90 г сыра
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Филе индейки нарежьте порционными кусочками, толщиной не более 1,5 см. Помидоры нарежьте тонкими кружками, сыр — ломтиками.
2. Духовку предварительно разогрейте до 220 °С. Противень застелите фольгой, разложите индейку, смажьте соусом песто. Сверху положите помидоры и сыр, накройте вторым листом фольги.
3. Запекайте около 20 мин, затем убавьте нагрев до 160 °С и готовьте еще 15–20 мин. Подавайте с гарниром, салатом или с любимым соусом.
Отбивные из индейки
Иногда филе индейки обвиняют в излишней сухости. Но стоит лишь слегка подмариновать мясо, а еще взять плотную панировку, и проблема решается сама собой.

1 час
Для приготовления 4 порций нужно:
- 800 г филе индейки
- 300 мл питьевого натурального йогурта
- 2 яйца
- 100 г панировочных сухарей
- 80 г муки
- 3 ст. л. соевого соуса
- 2 зубчика чеснока
- 1 ч. л. порошка карри
- растительное масло для жарки
- свежемолотый черный перец
- соль
1. Филе индейки нарежьте поперек ломтиками толщиной 1–1,5 см. Накройте пленкой и отбейте плоской стороной большого ножа. Переложите в миску.
2. Пропустите через пресс чеснок, добавьте порошок карри, натуральный йогурт, соевый соус. Перемешайте, натрите получившимся маринадом мясо и оставьте в прохладном месте на 30 мин.
3. В небольшой миске слегка взбейте яйца. В другую миску всыпьте муку, поперчите. В третью насыпьте панировочные сухари. Отбивные обсушите бумажными полотенцами, тщательно удаляя остатки маринада.
4. В большой сковороде нагрейте немного растительного масла. Обмакните отбивную в яйцо, затем обваляйте в муке. Снова обмакните в яйцо, обваляйте в сухарях.
5. Жарьте отбивные на среднем огне до румяной корочки. Затем переверните и обжарьте с другой стороны. Убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и готовьте мясо еще примерно 5 мин. Подавайте с зеленью по вкусу.
Тушеная индейка с овощами
Нежное диетическое мясо индейки прекрасно сочетается практически с любыми овощами, будь то картофель, капуста, сладкий перец или зеленая фасоль. Выбирайте и добавляйте в блюдо то, что любите именно вы.

35 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- 800 г филе бедра индейки
- 1 большой спелый помидор
- 1 красный сладкий перец
- 1 средняя морковь
- 1 репчатая луковица
- 30 мл растительного масла
- 2–3 зубчика чеснока
- ½ пучка кинзы
- 10 г молотой паприки
- 7 г соли
- 5 г молотого острого красного перца
- 5 г черного молотого перца
1. Индейку нарежьте кубиками со стороной 2–3 см. Приправьте паприкой, солью, черным и красным перцем. Перемешайте, чтобы специи впитались в мясо.
2. Репчатый лук мелко нарежьте. Морковь и сладкий перец нарежьте соломкой. В сковороде с толстым дном разогрейте растительное масло. Положите индейку и жарьте на среднем огне, помешивая, до появления румяной золотистой корочки.
3. Добавьте лук, морковь, сладкий перец и тушите под крышкой, иногда помешивая, до готовности мяса, примерно 10–15 мин.
4. Помидор нарежьте довольно крупными дольками. Добавьте в сковороду, посолите по вкусу. Накройте крышкой, тушите 5 мин.
5. Чеснок пропустите через пресс или мелко порубите. Измельчите кинзу. Снимите сковороду с огня, добавьте зелень и чеснок, перемешайте и подавайте прямо в сковороде.
Рубленые котлеты из индейки с цветной капустой
Котлеты из индейки — это вкусно, полезно и очень просто. Цветная капуста придает им сочность и мягкость, а еще заменяет собой гарнир.

30 минут
Дополнительное время: 20 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- 400 г филе грудки индейки
- 200 г цветной капусты
- 1 яйцо
- 4 ст. л. оливкового масла
- 2 стебля зеленого лука
- ½ ч. л. сладкой паприки
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Филе индейки мелко порубите с помощью большого тяжелого ножа. Цветную капусту натрите на крупной терке. Зеленый лук измельчите.
2. Соедините в большой миске индейку, цветную капусту и зеленый лук. Добавьте яйцо, посолите, приправьте паприкой и черным перцем, тщательно перемешайте. Мокрыми руками сформируйте небольшие круглые котлеты, разложите в один слой на тарелке. Затяните пищевой пленкой и уберите на 20 мин в холодильник.
3. В сковороде разогрейте оливковое масло, положите котлеты и жарьте на среднем огне по 5 мин с каждой стороны. Подавайте.
Бургер с индейкой и ананасом на кочане салата
Если жирную котлету заменить стейком из низкокалорийной индейки, добавить ананас и листья зеленого салата, то бургер сразу превращается в полезную еду.

30 минут
Для приготовления 2 порций нужно:
- 2 стейка из индейки (по 150–200 г каждый)
- 1 небольшой кочан зеленого салата
- 2 колечка свежего или консервированного ананаса
- 6 ст. л. соуса BBQ
- ½ красной луковицы
- 2 ст. л. сметаны
- 2 ст. л. сладкого тайского соуса чили
- растительное масло для жарки
- соль
1. Смажьте стейки из индейки сладким соусом чили, посолите и обжарьте на раскаленной сковороде с растительным маслом по 3 мин с каждой стороны. Переложите в тарелку, прикройте фольгой.
2. В этой же сковороде обжарьте до мягкости кольца ананаса (по 1 мин с каждой стороны).
3. Лук нарежьте кольцами. Салат разрежьте поперек пополам. Дополнительно слегка подрежьте с боков так, чтобы половинки салата устойчивее стояли на тарелке.
4. На нижнюю часть «булочки» из салата нанесите ложку сметаны, положите индейку, немного соуса барбекю, ломтик ананаса и половину колечек лука. Сразу же подавайте.
Котлеты из индейки с кабачком
Эти котлеты из индейки обязательно получатся сочными, если добавить в них молодой кабачок и немного сливочного масла. Кстати, здесь прекрасно подойдет как бедро индейки, так и грудка.

25 минут
Дополнительное время: 15 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- 600 г филе индейки
- 1 маленький кабачок
- 1 репчатая луковица
- 3 ст. л. панировочных сухарей
- 20 г сливочного масла
- 5 веточек петрушки
- растительное масло для жарки
- свежемолотый черный перец
- соль
1. Натрите кабачок на мелкой терке (если кожура грубая, ее лучше счистить). Слегка посолите, переложите в дуршлаг и оставьте на 15 мин.
2. Филе индейки крупно нарежьте, пропустите через мясорубку со средней решеткой. Лук очень мелко порубите, измельчите листочки петрушки (стебли не понадобятся).
3. Добавьте в фарш лук, петрушку, панировочные сухари и мягкое сливочное масло. Посолите, поперчите и тщательно вымесите.
4. Тертый кабачок отожмите руками, чтобы удалить лишнюю жидкость. Добавьте в фарш, снова тщательно вымесите. Сформируйте небольшие аккуратные котлеты. Обжарьте в разогретом растительном масле с двух сторон до румяной корочки. Сразу же подавайте.
Макароны с индейкой
Совсем нет времени готовить? Обжарьте фарш из индейки с овощами, добавьте макароны, сваренные до состояния альденте, немного прогрейте — и можно ужинать!

40 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- 600 г консервированных помидоров
- 400–600 г фарша из индейки
- 250 г макарон
- 200 г шампиньонов, белых грибов или вешенок
- 1 крупная репчатая луковица
- 1 сладкий красный перец
- 2 ст. л. топленого или оливкового масла
- 2 зубчика чеснока
- 1 ч. л. молотого перца чили
- 1 ч. л. тмина
- 1 ч. л. копченой паприки
- соль
- свежемолотый черный перец
Для подачи:
- сыр чеддер
- 600 г белокочанной капусты
- 500 г филе индейки
- 200 г моркови
- 150 г репчатого лука
- 2 ст. л. растительного рафинированного масла
- 2 ст. л. томатной пасты
- 2 зубчика чеснока
- 1 ч. л. копченой молотой паприки
- 2 веточки петрушки
- свежемолотый черный перец
- соль
1. Макароны отварите в большом количестве кипящей подсоленной воды до состояния альденте.
2. Репчатый лук, сладкий перец и грибы нарежьте кубиками. Чеснок пропустите через пресс. Консервированные помидоры нарежьте небольшими кубиками.
3. В глубокой сковороде разогрейте 1 ст. л. топленого масла. На огне чуть выше среднего обжарьте фарш из индейки, постоянно помешивая и разбивая комочки вилкой. Фарш должен подрумяниться. Переложите его на тарелку.
4. Положите в сковороду еще 1 ст. л. масла, добавьте лук и пассеруйте до золотистого цвета. Добавьте грибы и готовьте 5–6 мин. Затем положите перец, готовьте еще 2–3 мин.
5. Всыпьте специи: чеснок, тмин, чили, паприку, черный перец. Посолите по вкусу. Готовьте все вместе 30 сек, затем добавьте нарезанные консервированные помидоры. Доведите до кипения, положите обжаренный фарш, варите до загустения.
6. Добавьте в сковороду макароны. Перемешайте, прогрейте 2–3 мин, разложите по тарелкам, посыпьте тертым сыром и сразу же подавайте.
Индейка с тушеной капустой
Еще одно блюдо на каждый день — индейка с капустой на сковороде. Это более здоровый вариант тушеной капусты с сосисками.

1 час
Для приготовления 4 порций нужно:
- 600 г белокочанной капусты
- 500 г филе индейки
- 200 г моркови
- 150 г репчатого лука
- 2 ст. л. растительного рафинированного масла
- 2 ст. л. томатной пасты
- 2 зубчика чеснока
- 1 ч. л. копченой молотой паприки
- 2 веточки петрушки
- свежемолотый черный перец
- соль
1. Нарежьте индейку небольшими ломтиками, переложите в миску. Посолите, поперчите и посыпьте молотой паприкой. Оставьте на 10 мин.
2. Репчатый лук мелко порубите. Морковь натрите на крупной терке. В большой сковороде с высокими стенками разогрейте растительное масло. Добавьте индейку, обжарьте до румяной корочки со всех сторон. Переложите на тарелку.
3. В той же сковороде, помешивая, обжарьте на среднем огне лук с морковью 5 мин. Верните индейку, перемешайте, прогрейте все вместе 5–6 мин.
4. Капусту тонко нашинкуйте и добавьте в сковороду к овощам. Влейте 200 мл горячей воды, доведите до кипения. Добавьте томатную пасту, перемешайте, тушите на слабом огне под крышкой 10 мин.
5. Добавьте в сковороду пропущенный через пресс чеснок. Посолите, поперчите, тушите на слабом огне под крышкой 30 мин. Периодически помешивайте.
6. Мелко нарежьте листочки петрушки (стебли не понадобятся), добавьте в сковороду с капустой и индейкой. Тушите еще 5 мин, затем разложите по тарелкам и подавайте на стол.
Люля-кебаб из индейки
Хороший кебаб может быть не только сытным, но и вполне бюджетным. Если знать некоторые хитрости, то одним куском индейки можно накормить всю семью.

1 час
Для приготовления 9 порций нужно:
- 760 г филе бедра индейки
- 165 г говяжьего жира
- 80 г репчатого лука
- 16 г свежей зелени
- 10 г соли
- 1,5 г свежемолотого черного перца
Для подачи:
- 9 крупных помидоров черри
- 180 г соленых огурцов
- 2 лаваша
- петрушка
1. Филе индейки нарежьте на кусочки произвольной формы. Пропустите через мясорубку вместе с жиром и репчатым луком.
2. Посолите, поперчите, добавьте мелко нарезанную зелень и тщательно перемешайте. Отбейте фарш о дно и бока миски, чтобы вышел весь лишний воздух.
3. Сформируйте продолговатые колбаски. Обжарьте на гриле или на сковороде-гриль.
4. Подавайте с лавашом, кусочками соленых огурцов и помидором черри, разрезанным пополам. При желании посыпьте мелко нарезанной петрушкой.
Тушеная индейка с картофелем
Чтобы тушеная картошка с индейкой получилась не просто вкусной, а «ух ты, рецептиком поделишься?», готовьте ее не с грудкой птицы, а с бедром.

1 час
Для приготовления 4 порций нужно:
- 600–700 г филе бедра индейки
- 600 г картофеля
- 2 сладких красных перца
- 6 зубчиков чеснока
- 4 ст. л. топленого масла
- соль
- свежемолотая смесь перцев
Для подачи:
- ½ красного сладкого перца
- микрозелень
1. Мясо нарежьте кусками со стороной 3–4 см. Посыпьте солью и перцем, перемешайте руками, чтобы специи лучше впитались в мышечные волокна.
2. Картофель крупно нарежьте — пополам или на 4 части, если клубни крупные. Чеснок нарежьте толстыми кружками, перец — мелкими кубиками.
3. В чугунке, в сотейнике с толстым дном или глубокой сковороде нагрейте на сильном огне 2 ст. л. топленого масла или смесь растительного со сливочным. Положите индейку, обжарьте со всех сторон до румяной корочки, 10 мин. Переложите на тарелку.
4. Положите в сковороду картофель, оставшееся масло и обжарьте до румяной корочки. Добавьте сладкий перец и чеснок, посолите, поперчите, готовьте, помешивая, 2 мин.
5. Верните обжаренную индейку, влейте 600 мл горячей воды, перемешайте. На сильном огне доведите до кипения, накройте крышкой, уменьшите нагрев до минимального, готовьте 1 ч.
6. Разложите блюдо по тарелкам, украсьте мелко нарезанным сладким перцем и микрозеленью. Подавайте.
Гречневая лапша с индейкой и овощами
Соба с индейкой и овощами подарит чувство сытости на несколько часов и по-настоящему зарядит энергией. Так что подавать блюдо лучше на обед, а не на ужин.

30 минут
Для приготовления 8 порций нужно:
- 500 г готовой индейки
- 400 г собы
- 300 мл сливок
- 2 сладких перца (средних)
- 150 г арахиса
- 150 г панировочных сухарей
- 50 мл соевого соуса
- 1 пучок зеленого лука
- 2 см корня имбиря
- 1 пучок кинзы
- 1,5 ст. л. кунжутного масла
- 3 зубчика чеснока
- дольки лайма для подачи
1. Разогрейте духовку до 200 °С. Приготовьте лапшу соба, согласно инструкции на упаковке, слейте воду.
2. Чеснок мелко нарежьте, имбирь натрите на терке. Разогрейте в сковороде кунжутное масло, добавьте имбирь и чеснок. Готовьте до появления характерного аромата, 2 мин.
3. Добавьте сливки и соевый соус, доведите до кипения, приправьте солью и перцем по вкусу. Лук измельчите, сладкий перец нарежьте небольшими кусочками. Индейку нарежьте тонкими полосками.
4. Форму для запекания посыпьте половиной панировочных сухарей, разложите лапшу, индейку, сладкий перец, арахис, зеленый лук. Залейте соусом и посыпьте оставшимися сухарями.
5. Запекайте в разогретой духовке до появления золотистой корочки, около 15 мин. Подавайте с долькой лайма и рубленой кинзой.
Жаркое из индейки в горшочках
Чтобы жаркое из индейки получилось по-настоящему вкусным, ингредиенты для него нужно по отдельности обжарить, а затем разложить по горшочкам и томить в духовке при низких температурах.

40 минут
Дополнительное время: 1 час
Для приготовления 6 порций нужно:
- 1 кг филе грудки индейки
- 6 картофелин
- 30 г топленого масла
- 5 зубчиков чеснока
- 8 г прованских трав
- 8 г сладкой паприки
- 5 г черного молотого перца
- 5 г соли
- зелень для подачи
1. Клубни картофеля и индейку нарежьте кубиками со стороной 2 см. Мясо посыпьте солью, перцем и паприкой. Перемешайте и оставьте на 20 мин.
2. Разогрейте в сковороде 1 ст. л. топленого масла. Обжарьте картофель на сильном огне до появления румяной корочки, 10 мин. Переложите в глубокую миску.
3. В эту же сковороду добавьте оставшееся масло и обжарьте индейку в течение 7–10 мин, периодически помешивая. Снимите с огня, переложите в миску к индейке.
4. Аккуратно перемешайте мясо с картофелем, добавьте прованские травы и пропущенный через пресс чеснок. При необходимости посолите.
5. Разложите картофель с индейкой по порционным глиняным горшочкам, влейте в каждый по 50 мл воды. Запекайте в разогретой до 160 °С духовке в течение 1 ч. При подаче украсьте зеленью по вкусу.
Пирог с индейкой и шпинатом из теста фило
Индейка, шпинат, сыр фета и тесто фило — в рецепте этого пирога собрано все только самое лучшее. Результат выше всяких похвал!

50 минут
Дополнительное время: 15 минут
Для приготовления 2 порций нужно:
- 500 г теста фило
- 500 г замороженного шпината
- 5 яиц
- 200 г сыра фета
- 200 г филе индейки
- 1 лимон
- 70 г сыра чеддер
- 20 г сливочного масла
- 2 г сушеного орегано
- 2 г молотого мускатного ореха
- соль
- свежемолотый черный перец
- растительное масло для жарки
1. С лимона снимите цедру с помощью мелкой терки. Шпинат разморозьте, отожмите, произвольно нарежьте. Добавьте цедру и мускатный орех, перемешайте. Чеддер натрите на мелкой терке. Духовку разогрейте до 180 °C. Индейку нарежьте кубиками со стороной 1 см.
2. Обжарьте индейку в растительном масле на сильном огне 2–3 мин. Посолите и поперчите по вкусу. Немного остудите.
3. В глубокой миске соедините 4 яйца, индейку и раскрошенную фету. Добавьте орегано и тщательно перемешайте. Соедините со шпинатом.
4. Лист пергамента сомните, затем смочите в воде и расправьте на рабочей поверхности. Сбрызните растопленным сливочным маслом.
5. Быстро отделите 1 слой теста фило, положите его на пергамент, смажьте маслом, немного посолите, положите второй лист. Повторите действие еще 3 раза — должно получиться 5 слоев. Переложите тесто на пергаменте в форму для запекания, немного утрамбуйте.
6. Положите начинку, разровняйте, посыпьте чеддером. Закройте часть начинки тестом с краев, аккуратно отделяя его от пергамента. Сверху положите еще 2 листа теста фило, немного их сминая и подкручивая.
7. Смажьте верх пирога взбитым яйцом. Запекайте до появления золотистой корочки, 15–20 мин. Готовый пирог полностью остудите и подавайте на стол.
Спасибо за столь интересные и полезные рецепты! Сразу хочется несколько попробовать!