Содержание статьи:
Если говорить о картофельных чипсах, то они идеально сочетаются с курицей (как с копченой, так и с просто отварной), колбасами, грибами и морепродуктами. Собственно, именно с такими вкусами они чаще всего продаются в магазинах. Хотите, чтобы ваш полезный овощной салат стал интереснее и аппетитнее? Просто добавьте горсть чипсов. Желаете превратить банальную закуску из жареных шампиньонов с курицей в идеальное праздничное блюдо — на помощь также придут чипсы. Кстати, в мексиканской кухне существует традиция: рагу и соусы есть с помощью кукурузных чипсов начос. Почему бы не воспользоваться этой идеей и не предложить гостям салаты, которые можно есть при помощи чипсов? Красиво, сытно и без лишней грязной посуды.
Картофельные чипсы можно купить в магазине, но лучше приготовить их самостоятельно, тем более что это недолго и совсем не сложно. Просто разогрейте духовку до 180 °С, а затем на горячий, предварительно смазанный растительным маслом противень разложите в один слой тонкие картофельные ломтики (их легко сделать с помощью кухонного комбайна или терки-мандолины). Посыпьте будущие чипсы солью, молотой паприкой, сушеным чесноком или свежемолотым черным перцем и запекайте примерно 7–10 минут. Затем ломтики картофеля нужно перевернуть и готовить еще около 5 минут до красивого золотистого цвета.
Кстати, аналогичным образом можно приготовить кукурузные чипсы из тортильи, а также хрустящие чипсы из лаваша. Только будьте внимательны и не держите их в духовке слишком долго, так как они могут очень быстро сгореть.
А если вы являетесь поклонником здорового питания, то смело заменяйте картофельные или хлебные чипсы на овощные, например, из пастернака, моркови, корня сельдерея, свеклы и даже красного лука. Их легко приготовить в дегидраторе (сушке). Такие чипсы подходят для подачи различных паштетов, а также овощных салатов. То, что нужно для праздничного стола.
И помните — чтобы чипсы не успели размокнуть и остались хрустящими и аппетитными, добавлять их в салаты или закуски нужно только перед самой подачей на стол. В нашей подборке вы найдете 7 проверенных вкусных рецептов салатов с чипсами. Выбирайте и готовьте!
Салат «Парус» с чипсами
Салат «Парус» — это вкусное и несложное в приготовлении блюдо, с которым легко справится даже самый неопытный кулинар. Просто измельчите все ингредиенты и уложите их слоями, промазывая майонезом, а затем дайте немного «отдохнуть» в холодильнике. Перед самой подачей украсьте салат «Парус» чипсами — все готово!
«Парус» с чипсами
Для приготовления салата на 4 порции нужно:
- копченое куриное филе — 1 шт.
- майонез — 200 г
- консервированная кукуруза — 150 г
- морковь по-корейски — 150 г
- яйца — 3 шт.
- чипсы — 80 г (1 упаковка)
- укроп — 1 веточка
- петрушка — 1 веточка
- соль
- свежемолотый черный перец
- Копченое куриное филе нарежьте маленькими кубиками и смешайте с 2 столовыми ложками майонеза. Поставьте на плоскую тарелку кулинарное кольцо диаметром около 18 см. Выложите в него слой куриного филе с майонезом, разровняйте.
- Вареные яйца мелко порубите, измельчите укроп и петрушку. Смешайте яйца с зеленью, добавьте майонез.
- Уложите на слой копченой курицы морковь по-корейски. Разровняйте. Промажьте майонезом и выложите ровным слоем кукурузу (жидкость из банки предварительно слейте).
- Положите майонез и разровняйте. Сверху распределите яйца с зеленью, посыпьте измельченными чипсами и уберите в холодильник на 30 мин.
- Аккуратно, чтобы не повредить слои, снимите кулинарное кольцо. Украсьте салат оставшимися чипсами, поставив их вертикально, и сразу подайте на стол.
Хозяйке на заметку: cалат «Парус» не следует держать в холодильнике слишком долго после приготовления, иначе чипсы размокнут, а это не лучшим образом отразится на текстуре блюда.
Кстати: в салат «Парус» далеко не всегда добавляют зелень, но нам показалось, что в данном случае она идеально впишется в общую концепцию блюда и сделает его вкус более ярким.
Салат «Подсолнух»
Салат «Подсолнух» является одним из самых любимых угощений на праздничном столе, и это не случайно. Во-первых, он отлично смотрится и поднимает настроение и взрослым, и детям. А во-вторых, салат просто очень вкусный! Попробуйте и убедитесь сами.
Для приготовления салата на 6 порций нужно:
- шампиньоны — 400–500 г
- куриное филе — 400 г
- майонез — 250 г
- яйцо любой категории — 5 шт.
- листья салата — 10 шт.
- сыр — 150 г
- лук репчатый — 1 шт.
- черные маслины без косточек — 10 шт.
- растительное масло — 2 ст. л.
- чипсы овальной формы — 15 шт.
- свежемолотый черный перец
- соль
- Отварите и остудите в бульоне куриное филе. Яйца сварите вкрутую, лук мелко порубите.
- Нарежьте свежие шампиньоны средними кубиками и обжарьте на растительном масле вместе с луком до легкого зарумянивания, примерно 10 мин. Выложите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.
- Куриное филе мелко нарежьте, сыр и яичные белки натрите на мелкой терке. Желтки разомните вилкой.
- На большую плоскую тарелку выложите слоями куриное филе, грибы с луком, белки и половину тертого сыра. Каждый слой немного солите, перчите и слегка смазывайте майонезом.
- Верх салата посыпьте желтками и оставшимся сыром. Украсьте половинками оливок в виде семечек подсолнуха. По краям тарелки разложите листья салата, на них выложите чипсы, которые будут выполнять роль «лепестков».
Полезный совет: обратите внимание, что шампиньоны для салата «Подсолнух» следует жарить без соли. В противном случае грибы выделят сок и не приобретут хрустящей корочки, которая нужна.
Кстати: какие чипсы использовать для салата «Подсолнух»? Лучше с деликатным вкусом, например, с сыром или со сметаной. Более пикантные варианты (с перцем или с чесноком) оставьте для употребления в чистом виде.
Теплый салат из креветок и баклажанов фритто с чипсами из красного лука
Теплый салат из креветок и баклажанов фритто с чипсами из красного лука — это по-настоящему праздничное блюдо, способное покорить любого гурмана. Луковые чипсы запекаются в духовке без добавления масла, поэтому они низкокалорийны и при этом добавляют салату хрустящую текстуру и дополнительную привлекательность.
Для приготовления салата на 1 порцию нужно:
- баклажан —180 г
- креветки тигровые — 40 г
- помидор черри красный — 30 г
- крахмал картофельный — 20 г
- рукола — 12 г
- оливковое масло — 4–5 г
- масло от вяленых томатов — 1 ч. л.
- чипсы из красного лука — 4 г
- соль
- масло для фритюра
- Баклажаны разрежьте пополам и с помощью ложки-нуазетки вырежьте шарики. Далее выньте остатки баклажана так, чтобы осталась только основа в виде кожуры. Шарики баклажана соедините с креветками, приправьте солью, перцем, оливковым маслом и обжарьте в кляре. Лодочку из баклажана обваляйте в картофельном крахмале и обжарьте во фритюре. Откиньте на бумажное полотенце, чтобы впитались остатки масла.
- Добавьте к баклажанам с креветками свежие листья руколы, нарезанные пополам черри, масло из-под вяленых томатов и аккуратно перемешайте, сохраняя структуру салата и баклажанов.
- Приготовьте чипсы из красного лука. Для этого луковицу нарежьте очень тонко на слайсере или с помощью острого ножа. Выложите получившиеся кольца на противень, застеленный пергаментом, посыпьте сахарной пудрой, солью, перцем и поместите в духовку. Сушите чипсы при минимальной температуре (обычно это 80 ℃) в течение 2 часов.
- Готовый салат выложите в лодочку из баклажана и украсьте чипсами из красного лука.
Хозяйке на заметку: в этот салат можно использовать не только масло из-под вяленых томатов, но и сами помидоры. Возьмите буквально 1–2 шт. и очень мелко их порубите, аккуратно вмешайте в начинку.
Кстати: не хотите делать луковые чипсы? Приготовьте чипсы из пармезана. Будет не менее вкусно!
Салат из руколы и креветок с бальзамическим кремом и чипсами из батата
Хотите удивить гостей? Приготовьте салат из руколы и креветок с бальзамическим кремом и чипсами из батата и будьте уверены — это блюдо понравится каждому. Чипсы желательно сделать заранее, чтобы они успели остыть.
Для приготовления салата на 1 порцию нужно:
- креветки тигровые — 6 шт.
- салат рукола — 45 г
- помидоры черри — 35 г
- чипсы из бородинского хлеба — 3 шт.
- чипсы из батата — 3 шт.
- шампиньоны — 10 г
- шпинат мини — 5 г
- масло оливковое — 5 г
- крем бальзамик — 3 г
- соль
- масло для фритюра
- Подготовленный батат нарежьте тонкими слайсами и обжарьте во фритюре при температуре 180 ℃ до готовности.
- Бородинский хлеб нарежьте тонкими слайсами и подсушите в духовке до хрустящей корочки.
- Подготовьте креветки, шампиньоны нарежьте дольками. Обжарьте в сковороде на растительном масле, посолите, поперчите.
- Подготовленную руколу выложите на тарелку. Полейте бальзамическим кремом и оливковым маслом.
- Выложите на руколу чипсы из бородинского хлеба и чипсы из батата. Сверху обжаренные креветки и грибы.
- Украсьте салат свежими помидорами черри, разрезанными пополам, и мини-шпинатом.
Хозяйке на заметку: для вкуса этот салат можно посыпать пармезаном, очень сильно измельченным — практически в пыль.
Кстати: шампиньоны в этом салате можно заменить на лисички, они тоже отлично сочетаются с креветками.
Салат с кукурузой, плавленым сыром и чипсами
Салат с кукурузой, плавленым сыром и чипсами — очень вкусное блюдо, которое и готовить не сложно, и продукты для него потребуются самые обычные, из тех, что всегда есть в холодильнике. Особую нежность салату придает плавленый сыр, главное, чтобы он не содержал в своем составе заменителей молочного жира. Будьте внимательны при покупке, ведь некачественный сыр может полностью испортить вкус блюда.
Для приготовления салата на 10 порций нужно:
- консервированная красная фасоль — 1 банка
- консервированная кукуруза — 1 банка
- плавленый сыр — 150 г
- сметана — 100 г
- красный лук — 1 шт.
- острый перец — 1/2 шт.
- кинза — 3–4 веточки
- чесночный порошок — 3 г
- паприка — 3 г
- соль
- свежемолотый черный перец
- начос или чипсы для подачи
- Красный лук нарежьте очень мелко, зелень порубите. Из острого перца удалите семена и перегородки, мякоть нарежьте очень маленькими кубиками.
- Плавленый сыр поместите на 20 мин. в морозильную камеру, затем нарежьте на средние кубики с помощью очень острого ножа.
- С кукурузы и фасоли слейте жидкость, затем выложите в глубокую миску. Добавьте лук, кинзу, острый перец, тщательно перемешайте.
- Заправьте салат сметаной, смешанной с сушеной паприкой и чесночным порошком, добавьте соль, посыпьте свежемолотым черным перцем. Перед самой подачей сверху раскрошите чипсы.
Хозяйке на заметку: для салата с кукурузой и плавленым сыром тщательно подходите к выбору сыра. Его обычно упаковывают в фольгу. Она защищает продукт и дольше сохраняет его свежесть. Если упаковка повреждена, откажитесь от покупки такого сыра.
Кстати: вы будете удивлены, но калорийность плавленого сыра меньше, чем твердого. А вот концентрация кальция в нем такая же высокая, как и в обычном сыре. Это полезно для зубов, костей и суставов.
Салат с чипсами и копченой курицей
Салат с чипсами и копченой курицей — интересный и необычный вариант салата «Цезарь», который удивит и порадует вас и ваших гостей. Он будет отлично смотреться на праздничном столе, а по вкусу ничем не уступит классическому рецепту. В нашем варианте мы предлагаем вам самим приготовить чипсы из поленты (кукурузной крупы), но если у вас на это не будет времени, то воспользуйтесь хитростью — просто купите готовые начос (с солью, без дополнительных вкусовых добавок). Они сделаны из кукурузной муки, так что все сочетания вкусов в салате будут на месте.
Для приготовления салата на 5–6 порций нужно:
- копченая курица (филе грудки) — 300 г
- салат романо — 300 г
- пармезан — 100 г
- помидоры черри — 6–8 шт.
- листья шпината
- крупные каперсы
Для заправки салата:
- майонез — 170 г
- сливки 33% — 25 г
- сыр пармезан — 20 г
- анчоусы — 20 г
- каперсы — 2–3 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- горчица дижонская — 1 ч. л.
- сок лайма —1 ч. л.
- соус ворчестер — 1 ч. л.
- соус табаско — по вкусу
- молотый черный перец
- соль
Для чипсов:
- вода — 2 л
- полента — 360 г (2 стакана по 250 мл)
- сахар — 2 ч. л.
- куркума — 1/2 ч. л.
- соль
- масло для фритюра
- Приготовьте чипсы. Воду доведите до кипения и тонкой струйкой введите поленту. Варите, помешивая, до загустения. Посолите, добавьте сахар и куркуму, перемешайте и снимите с огня. Пробейте погружным блендером до однородной массы.
- Разлейте массу тонким слоем на силиконовые коврики и оставьте высыхать на 6–8 часов. Разогрейте фритюр. Поленту поломайте руками или нарежьте ножом на пласты и обжарьте их во фритюре. Готовые чипсы выложите на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего масла.
- Приготовьте заправку для салата. В чашу блендера положите майонез, чеснок (пропущенный через пресс), пармезан, каперсы, анчоусы, горчицу, тобаско, ворчерстер, сок лайма, посолите, поперчите и пробейте несколько раз в импульсном режиме. Сливки в отдельной миске взбейте до загустения и затем аккуратно перемешайте с майонезной основой.
- Листья салата крупно порвите. Куриную грудку нарежьте крупными кубиками. В глубокой миске смешайте листья салата и курицу, заправьте соусом. Помидоры черри и крупные каперсы разрежьте пополам. Пармезан очень мелко (практически в пыль) натрите.
- Разложите листья салата с курицей порционно по широким плоским тарелкам, добавьте помидоры, каперсы, посыпьте сыром, украсьте чипсами из поленты и шпинатом.
Хозяйке на заметку: если у вас остались лишние чипсы из поленты, просто подайте их на стол на отдельном блюде. Добавьте к ним разные соусы: чесночный, томатный, горчичный и т.д.
Кстати: такой «Цезарь» с чипсами можно приготовить не только с копченой куриной грудкой. К нему отлично подойдут и морепродукты (креветки, кальмары, мидии), а также запеченная красная рыба.
Салат с творожным сыром, чипсами и кукурузой
Салат с творожным сыром, чипсами и кукурузой — блюдо в стиле кухни Текс-мекс, которое по достоинству оценят все любители мексиканской кухни. В нашем варианте рецепта в заправку идет сок лайма, но если его нет под рукой, ничего страшного — замените на обычный лимонный. Не нашли халапеньо в ближайшем магазине? Купите всегда доступный у нас острый перец чили. А кудрявую петрушку можно смело заменить на обычную или использовать вообще любую любимую ароматную зелень, например, кинзу. Экспериментируйте со вкусами!
Для приготовления салата на 4–5 порций нужно:
- кукурузные чипсы (начос) — 1 пачка
- кукуруза — 1 банка
- красный сладкий перец — 1 шт.
- авокадо (крупное) — 1 шт.
- зеленый острый перец (халапеньо) — 1 шт.
- лайм — 1 шт.
- красный салатный лук — 1/3 шт.
- творожный сыр — 80–100 г
- кудрявая петрушка, оливковое масло экстра вирджин
- соль
- сахар
- свежемолотый черный перец
- Кукурузу откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Лук нарежьте очень мелкими кубиками и замаринуйте в нескольких каплях лаймового сока с щепоткой соли и сахара. Авокадо нарежьте небольшими кусочками и сбрызните лаймом, чтобы не потемнело.
- Сладкий перец очистите от семян и плодоножки, нарежьте маленькими кубиками. Халапеньо нарежьте тонкими кольцами, при желании удалите семена. Измельчите зелень петрушки. В большой миске смешайте кукурузу, авокадо, маринованный лук и сладкий перец. Посолите, поперчите и заправьте салат оливковым маслом и соком лайма по вкусу.
- Хорошо перемешанный салат выложите на блюдо, с нескольких краев добавьте колечки халапеньо (кто любит острое, тот добавит их к себе в тарелку). Сверху салата раскрошите творожный сыр и посыпьте петрушкой. По всему периметру по краю блюда разложите кукурузные чипсы и подавайте на стол.
Хозяйке на заметку: если будете готовить этот салат летом, в самый разгар урожая свежей кукурузы, советуем вам использовать ее не консервированную, а приготовленную на гриле.
Кстати: такой салат с творожным сыром и кукурузой можно заправить не оливковым маслом с лаймом, а легким йогуртом, добавив в него немного измельченного чеснока для вкуса.
Пока нет комментариев