1. Главная
  2. Рецепты
  3. Настойки и наливки
  4. Классическая хреновуха
gastronom
12 ноября 2024 г.

Классическая хреновуха

gastronom
12 ноября 2024 г.
0Комментировать
Классическая хреновуха
Классическая хреновуха (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Классическая хреновуха — напиток, подходящий, скорее, для мужчин: он обладает приличной крепостью и поистине брутальным ароматом, который лишь слегка приглушают мед и лимонный сок. Последний также отвечает за приятное послевкусие, что, согласитесь, немаловажно. Особенно приятно, что готовится домашняя хреновуха довольно быстро, по сравнению с другими подобными настойками — всего 2 недели. Так что, результат своих стараний вы сможете оценить уже совсем скоро. Впрочем, и сложностей в рецепте особых нет: самое серьезное испытание — это почистить и нарезать корень хрена. Подсказываем: чтобы не заливаться слезами, наденьте очки для плавания и медицинскую маску. Выглядеть вы будете, конечно, оригинально, зато нарежете хрен быстро и без неприятных ощущений.

Сложность: легко
Калории: 254.46 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 2 ч 15 мин
Доп. время: 5 ч 36 мин
Б/Ж/У: 0.38 г/0.04 г/4.46
Без термообработкиРусская кухняЗаготовкаНаливкаНапитокНастойкиВегетарианство: СтрогоВегетарианство23 февраля
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
10Порций
Водка 1000 мл
Хрен (корень) 100 г
Мёд липовый 4 ч.л.
Лимонный сок 2 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Корень хрена почистите, затем нарежьте тонкими кружочками. Дайте ему пару часов подсохнуть на тарелке. Накрывать ничем не следует: необходимо, чтобы ушла лишняя влага.

Шаг 2

Переложите хрен в чистую большую банку. Добавьте мед и лимонный сок. Влейте стакан водки и тщательно перемешайте ложкой. Мед должен практически раствориться..

Шаг 3

Влейте оставшуюся водку. Банку плотно закройте и оставьте в темном прохладном месте на неделю. Каждый день открывайте ее и перемешивайте содержимое. Можно просто аккуратно встряхивать.

Шаг 4

Процедите готовую настойку в чистую емкость сначала через мелкое сито, потом — через два-три слоя марли или кофейный фильтр. Напиток должен стать абсолютно прозрачным.

Шаг 5

Перелейте настойку в бутылки, укупорьте и оставьте при комнатной температуре в темном месте еще на 3-4 дня. После чего уберите готовую к употреблению хреновуху в холодильник.

КСТАТИ
Хреновуху, как и многие другие крепкие настойки, на Руси стали готовить только в XVI веке. Причем в домашних условиях напиток делали бедняки: высшие сословия считали его невкусным, даже грубым, и «распробовали» значительно позже.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для приготовления хреновухи на водке по этому рецепту лучше использовать ароматный натуральный мед с ярко выраженным вкусом. Подойдет, например, гречишный или акациевый.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Хрен с вами: 5 забористых рецептов хреновухи, чтобы пережить холода
Хрен с вами: 5 забористых рецептов хреновухи, чтобы пережить холода

Настойку на хрене или, как ее называют панибратски, хреновуху, в России готовят почти 400 лет. Основные ее ингредиенты - водка ( или самогон) и, само собой, хрен. А вот дальше можно дать волю фантазии ...

Хреновника по-болгарски
Хреновника по-болгарски

В настойки на хрене иногда добавляют не совсем традиционные ингредиенты, например, болгарский перец. А если в такую настойку добавить еще и острого перца, то напиток приобретет не только интересный ...

20 мин
Хреновина из помидоров
Хреновина из помидоров

Что такое хреновина из помидоров? Традиционная русская приправа, как вы понимаете, очень острая. Изобретена она была именно в России, скорее всего, на Урале или в Сибири, где ее суперсогревающие ...

30 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Хреновина классическая
Хреновина классическая

Хреновина классическая – это такая хреновина, которой на любом столе будут рады! А если без шуток, это приправа, в которой как будто законсервировано само лето. Она остренькая, ароматная, как у ...

30 мин
Хрен - описание продукта, как выбирать, как готовить

ПРОДУКТ

Хрен - описание продукта, как выбирать, как готовить

Хрен выращивают ради его острого на вкус корня, хотя используют и листья. Приготовить вкусную приправу их хрена можно и в домашних условиях – получится идеальная добавка к жареному мясу, ...

Хреновуха
Хреновуха

Подавать к этой настойке лучше «подобное», но поскольку хреном просто так не закусишь, приходится выкручиваться. Из выкрутасов лучше всего подходит сочетание черного хлеба (например, бородинского) с ...

2 ч 30 мин
Настойка Имбировка на хрене
Настойка Имбировка на хрене

Имбирь и мед - классическая пара, которая часто солирует не только в напитках, но и в соусах. Чтобы приготовить имбирную настойку с хреном точно по вашему вкусу, надо знать один простой лайфхак. Если ...

15 мин
Медовуха, сбитень
Медовуха, сбитень

Сбитень — медовый напиток с пряностями и лечебными травами . В него нередко добавляют зверобой, шалфей, лавровый лист, имбирь и стручковый перец. Неизменный ингредиент сбитня всегда ...

21 рецептов
Настойки
Настойки

Настойка – это спиртной напиток средней или высокой крепости с добавлением компонентов растительного происхождения. В состав настойки может входить фруктово-ягодный сок, пряности или вытяжки из трав ...

45 рецептов
Сладкие настойки
Сладкие настойки

Сладкая настойка – это спиртной напиток средней или высокой крепости с добавлением компонентов растительного происхождения, сахара, сухофруктов или меда. В состав сладкой настойки может входить ...

25 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ