Продукты для простых и дешевых салатов на скорую руку
Какие салаты можно считать быстрыми? Вероятно, те, которые готовятся менее чем за 30 минут. Но в нашей подборке многие салаты и вовсе «скоростные» — их можно соорудить и за 15 минут.
Но даже если вы видите в рецепте отметку «1 час», внимательно изучите список ингредиентов и процесс приготовления. Возможно, большая часть времени уходит вовсе не на активные действия, а на подготовку продуктов, например, на варку свеклы. Но если отварить или запечь ее заранее, то на «часовой» салат уйдет лишь 15 минут.
Для салатов на скорую руку отлично подходят готовые к употреблению продукты: свежие овощи и зелень, сыр и колбасные изделия, а также различные консервы: зеленый горошек, кукуруза, фасоль, рыбные консервы, оливки и маслины, вяленые томаты, каперсы.
Теперь про «дешевые» салаты. Тут все ясно: если используется сыр, то плавленый или бюджетный твердый, а не пармезан или камамбер, если мясо — то курица, а не дорогущая вырезка, если овощи — то до боли знакомые, те, что у многих растут на даче, например, белокочанная капуста, свекла, морковь, огурцы, но никак не батат, капуста кале или артишоки.
Кстати, увидев «дорогой» ингредиент, задумайтесь: а так ли много его нужно? Большинство продуктов, на которые бывает жаль денег, отлично хранятся, и небольшое их количество — маленькая горстка или столовая ложка — значительно улучшает вкус блюда. Купите раз — и используйте много раз! О чем идет речь? Орехи, семена, оливковое масло «экстра вирджин», бальзамический уксус, специи — на таких продуктах экономить не стоит: как говорится, себе дороже.
Рецепты
Салат со свеклой и сыром
Салат со свеклой и сыром вроде бы совсем простой, но при этом очень популярный. А вот готовят его по-разному. Одни добавляют к свекле только чеснок, сыр и майонез. Другие кладут яйца, сваренные вкрутую. Ну а третьи выбирают более оригинальный вариант и используют в качестве «добавки» чернослив и грецкие орехи. Ниже вы найдете один из самых распространенных рецептов, когда свекла дополняется яйцами и сыром. Заправляется же готовый салат майонезом. Получается очень ароматно, пикантно и вкусно. Да, чтобы салат можно было приготовить на скорую руку, менее чем за 20 минут, просто отварите, а лучше запеките свеклу заранее.
20 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- свекла средняя — 400 г
- яйца — 3 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- твердый сыр — 150 г
- укроп для украшения — 1 веточка
- майонез — 60 г
- свежемолотый черный перец
- соль
1. Подготовьте ингредиенты для салата. Прежде всего запеките свеклу. Для этого, не очищая, вымойте ее и заверните в фольгу. Уложите на противень и запекайте 1 час при 200 °C. Дайте остыть.
2. Сварите вкрутую яйца для салата, 10 минут. Охладите проточной водой и очистите.
3. Свеклу натрите на крупной терке в миску. Чеснок очистите и пропустите через пресс в ту же емкость. Сыр натрите не средней терке. Добавьте к свекле. 1 яйцо надрежьте и выньте желток. Белок и оставшиеся 2 яйца натрите на крупной терке. Добавьте к свекле, чесноку и сыру.
4. Посолите и поперчите, добавьте майонез и перемешайте. Выложите в салатник. Посыпьте раскрошенным желтком. Украсьте мелкими веточками укропа и подайте на стол.
Полезный совет
Салат со свеклой можно приготовить не с обычным твердым сыром, а, например, с фетой. И в таком случае терка нам не понадобится. Свеклу и фету следует нарезать кубиками, добавить к ним руколу или другой листовой салат, а затем заправить оливковым маслом, слегка взбитым с бальзамическим уксусом.
Салат из морской капусты с яйцом и овощами
Этот салат легкий и очень полезный, поэтому на него стоит обратить внимание всем, кто старается придерживаться правильного питания. Рецепт не вызовет вопросов даже у начинающих кулинаров, поэтому его точно стоит взять на заметку.
20 минут
Для приготовления 1 порции нужно:
- сушеная морская капуста — 25 г
- яйцо — 1 шт.
- редис — 3 шт.
- свежий огурец — 1 шт.
- зеленый лук — 1 стебель
- оливковое масло — 1,5 ст. л.
- лимонный сок — 1 ч. л.
- морская соль
- смесь молотых перцев
1. Яйцо сварите вкрутую, 10 минут. Остудите в холодной воде. Овощи и зеленый лук вымойте.
2. Сухую морскую капусту переложите в миску и залейте кипящей водой. Оставьте на 10 минут. Морская капуста должна набухнуть. Лишнюю воду слейте.
3. Редис и свежий огурец нарежьте сначала тонкими кружочками, затем соломкой. Зеленый лук нарежьте тонкими кружочками. Яйцо очистите и нарежьте дольками. Две отложите. Оставшиеся порубите.
4. Соедините в миске морскую капусту, редис, свежие огурцы, зеленый лук и яйца. Для заправки оливковое масло соедините с лимонным соком, поперчите и посолите по вкусу. Слегка взбейте.
5. Полейте заправкой ингредиенты салата и тщательно перемешайте. Выложите в салатник или на большую тарелку. Украсьте дольками яйца и подайте на стол.
Полезный совет
В салат из морской капусты с яйцом и овощами можно добавить отварной рис, кускус или киноа: он станет более сытным. В этом случае блюдо вполне можно подать даже на ужин.
Салат из огурцов и арахиса
Большинство азиатских салатов готовятся быстро, даже те, в составе которых есть курица или мясо. Набор ингредиентов тоже зачастую простой, за исключением соусов и приправ. Но почему бы раз не купить несколько ходовых и потом не использовать их для приготовления салатов?! Легкий и хрустящий салат из огурцов и арахиса в азиатском стиле внесет разнообразие в повседневный рацион. При желании вы можете подать этот салат на закуску или как гарнир к рыбе или курице.
15 минут
Для приготовления 3 порций нужно:
- огурцы — 1 длинный или 3 средних
- шпинат — 3 горсти
- арахис — 2 горсти
- кинза — 1 пучок
- лимон — 1 шт.
- мед — 1 ст. л.
- соевый соус — 1 ст. л.
- масло оливковое (или кокосовое молоко) — 2 ст. л.
- корень имбиря — 2 см
- кокосовая стружка — 2 ст. л.
1. Разрежьте огурец пополам вдоль и нарежьте ломтиками. Крупно нарежьте кинзу и шпинат. Положите огурец и зелень в миску.
2. Разогрейте сухую сковороду и, помешивая, обжарьте кокосовую стружку до золотистого цвета. Пересыпьте на тарелку и отставьте в сторону.
3. Насыпьте в сковороду арахис и обжарьте, 5 минут. Пересыпьте на полотенце и потрите руками, чтобы избавиться от кожицы. Пересыпьте арахис в ступку или в чашу блендера и измельчите в крупную крошку. Добавьте арахис в миску с салатом.
4. Очистите имбирь и натрите на мелкой терке, положите в небольшую банку с завинчивающейся крышкой. Добавьте мед, соевый соус, кокосовое молоко и лимонный сок. Хорошо потрясите заправку и полейте салат. Перемешайте и посыпьте кокосовой стружкой.
Салат из красной капусты с яблоками и арахисом
Капустных салатов на свете десятки, если не сотни, учитывая, сколько существует видов капусты. Краснокочанная капуста — несомненно, одна из самых красивых. Ярко-фиолетовая внешняя часть листа и белая внутренняя при тонкой нарезке смотрятся очень нарядно. А сочетание со сладкими яблоками, хрустящей морковью, остреньким дайконом, соленым арахисом и пикантной заправкой превращает этот салат в маленькое произведение искусства.
20 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- красная капуста (небольшой кочан) — 300 г
- морковь (крупная) — 200 г
- дайкон — 150 г
- зеленое яблоко — 1 шт. (120 г)
- зеленый лук — небольшой пучок (30 г)
- арахис (жареный соленый) 50–80 г
- сладкий соус чили — 50 г
- соевый соус — 40 мл
- лимонный сок — 30 мл
- соль
1. Тонко нашинкуйте капусту, затем разрежьте длинную соломку на кусочки длиной 3–4 см. Примерно также нарежьте очищенные морковь и дайкон.
2. Яблоко очистите от кожуры и сердцевины, мякоть нарежьте тонкой соломкой. Белую часть зеленого лука нарежьте как можно тоньше, зеленую нарежьте на кусочки длиной 2 см. Смешайте все подготовленные ингредиенты.
3. Заправьте салат смесью сладкого соуса чили, сока лимона и соевого соуса. Добавьте немного соли и перемешайте.
4. Порубите арахис так, чтобы были и мелкие, и крупные кусочки. Посыпьте салат и подавайте.
Салат из молодой капусты с яблоками
Салат из молодой капусты и яблок готовится стремительно и просто. Главное — это угадать с количеством, поскольку он съедается моментально и нравится всей семье, а сколько в нем витаминов, и не сосчитать!
10 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- белокочанная капуста (лучше молодая) — 400–500 г
- морковь — 1–2 шт. (120–240 г)
- яблоко (небольшое, желательно кислое) — 1 шт. (80 г)
- яблочный уксус — 2 ст. л.
- оливковое масло экстра вирджин
- соль
- сахар
1. Тонко нашинкованную капусту перетрите с солью и сахаром, немного отожмите, чтобы она пустила сок. Добавьте тертую на крупной терке морковь и яблоко, перемешайте и опять слегка перетрите руками.
2. Заправьте салат яблочным уксусом. Дайте салату настояться, 10 минут. Перед подачей полейте растительным маслом и перемешайте.
Салат с редиской и капустой
Этот салат напоминает известный многим салат «Весенний», который также готовится из капусты, редиса, зелени и свежих овощей. Но в нашем варианте есть два важных отличия. Во-первых, вместо белокочанной капусты используется пекинская — она намного пышнее и нежнее и придает салату объем и легкость. Во-вторых, заправляется салат не сметаной, а оригинальной заправкой на основе лимонного сока и оливкового масла.
10 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- редис — 250 г
- капуста пекинская — 300 г
- чеснок — 3 зубчика
- петрушка — 1 веточка
- лимонный сок — 2 ч. л.
- масло оливковое — 3 ст. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Очистите и порубите зубчики чеснока. Листья петрушки мелко нарежьте. Стебли, если они грубые, удалите. Если достаточно нежные, то часть их тоже мелко порубите.
2. Для заправки положите в маленькую чашу блендера рубленую петрушку и чеснок, влейте лимонный сок и оливковое масло, добавьте молотый черный перец, хорошенько измельчите заправку.
3. У редиски удалите хвостики и остатки зелени. Нарежьте ее очень тонкими полукольцами. Положите в миску и слегка посолите. Чтобы все равномерно перемешалось, встряхните миску руками.
4. Пекинскую капусту промойте и тщательно стряхните с кочана воду. Разрежьте его вдоль пополам и нашинкуйте листья как можно тоньше. Посолите капусту, немного помните ее руками.
5. Соедините в салатнике капусту с редисом, который уже выделил немного сока, полейте заправкой, перемешайте и дайте салату настояться 15–20 минут перед подачей.
Полезный совет
Обратите внимание, мы не солим заправку, потому что отдельно солим капусту и редиску: нам важно, чтобы овощи под воздействием соли дали сок.
Салат с капустой и плавленым сыром
Салат с капустой и плавленым сыром получается легкий, но в то же время сытный. Все благодаря ветчине. А за свежесть вкуса отвечает сочная белокочанная капуста. Лучше, конечно, взять молодую. Хороший кочан капусты должен быть ярко-зеленого цвета и достаточно плотный. Ищите такой, в котором лишь пара листьев отстает от кочана, а остальные плотно прижаты.
20 минут
Для приготовления 8 порций нужно:
- молодая капуста белокочанная — 400 г
- горошек консервированный — 200 г
- ветчина из индейки — 200 г
- плавленый сыр — 100 г
- красная луковица — 50 г
- мята — 1–2 веточки
- лимонный сок — 20 мл
- оливковое масло — 80 мл
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Вымойте капусту, обсушите бумажным полотенцем и мелко нашинкуйте. Посолите по вкусу и оставьте на 5 минут, чтобы она пустила сок. Помните толкушкой для мягкости.
2. Ветчину нарежьте тонкой соломкой. Консервированный горошек откиньте на сито, промойте, а затем оставьте на некоторое время, чтобы лишняя вода стекла.
3. Луковицу очистите от шелухи и измельчите. Мяту тщательно промойте, обсушите бумажным полотенцем, с веточек оборвите листики и измельчите их.
4. Плавленый сыр уберите ненадолго в морозилку, чтобы он застыл: так его будет проще тереть (понадобится около 20 минут). Затем натрите его на крупной терке.
5. Приготовьте заправку. Соедините лимонный сок, оливковое масло, лук и мяту. Приправьте солью и перцем по вкусу, перемешайте. Оставьте на 5–10 минут.
6. В салатнике соедините зеленый горошек, ветчину, тертый сыр, нашинкованную капусту, полейте подготовленной заправкой, тщательно перемешайте. Подавайте салат охлажденным.
Салат из квашеной капусты с клюквой и яблоком
Нынче мало кто в городах квасит капусту — ведь она есть в каждом магазине. Но все-таки домашняя капуста, которую можно купить на фермерских рынках, обычно гораздо вкуснее, и хрустит, и вид у нее более нарядный. Главное — удостовериться, что в ее составе нет уксуса, да и сахара лучше чтобы не было — и тогда салат из нее получится совершенно изумительным.
15 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- квашеная капуста — 400 г
- яблоки (кислые) — 2 шт. (300–350 г)
- клюква (свежая или размороженная) — 50 г
- укроп или мята — небольшой пучок (20 г)
- нерафинированное подсолнечное масло — 40 мл
1. Порубите квашеную капусту короткими кусочками. Яблоки очистите и нарежьте короткой соломкой, сразу же смешайте с капустой.
2. Очень мелко порубите укроп, добавьте в салат вместе с клюквой. Если используете мяту, снимите листочки с веточки, сложите стопкой, сверните в рулетик и очень тонко нарежьте.
3. Заправьте салат маслом и тщательно перемешайте. Дайте настояться 5–10 минут и подавайте.
Винегрет с квашеной капустой
Винегрет с квашеной капустой не менее популярен, чем с солеными огурцами. Если квашеная капуста слишком кислая, положите ее в миску, залейте холодной кипяченой водой и оставьте на 20 минут. После этого откиньте на дуршлаг, отожмите и используйте по рецепту.
1 час
Для приготовления 4 порций нужно:
- свекла — 1 шт. (250 г)
- картофель — 2 шт. (300 г)
- лук репчатый — 1 шт. (100 г)
- капуста квашеная — 150 г
- горошек зеленый консервированный — 70 г
- масло кукурузное рафинированное — 2 ст. л.
- уксус яблочный 3% — 1 ст. л.
- сахар–песок 1 ч. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Разогрейте духовку до 200 °С. Свеклу вымойте, плотно заверните в фольгу и запекайте в духовке 1 ч. Картофель отварите в мундире до готовности. Остудите овощи, очистите и нарежьте не слишком мелкими кубиками, положите в салатник.
2. Очистите репчатый лук и нарежьте мелкими кубиками. Слейте жидкость с зеленого горошка. Квашеную капусту отожмите и нашинкуйте соломкой длиной 2–3 см. Выложите все в салатник к свекле и картофелю, перемешайте.
3. Слегка взболтайте кукурузное масло с яблочным уксусом и сахаром, заправьте винегрет, посолите, поперчите по вкусу, перемешайте и подавайте.
Полезный совет
Винегрет с квашеной капустой обычно заправляют ароматным подсолнечным маслом (нерафинированным). Мы использовали кукурузное, а вы, ради эксперимента, попробуйте взять оливковое или льняное: получится весьма оригинально.
Салат из копченой курицы с корейской морковкой
Яркий, сытный и в меру острый — главные характеристики этого салата. А еще он легкий и быстрый в приготовлении. Готовую копченую курицу можно купить в магазине. Сухарики тоже. Если вы не любитель вкусовых добавок, стоит сделать сухарики самостоятельно, тем более много времени вы не потратите — просто подсушите кубики хлеба на сухой сковороде или в духовке. Заправьте салат майонезом или сметаной. При желании украсьте любой зеленью — это не только красиво, но еще и очень полезно.
15 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- курица копченая — 300 г
- морковь по–корейски острая — 200 г
- кукуруза консервированная — 200 г
- помидоры — 3 шт. (300 г)
- огурцы — 2 шт. (200 г)
- болгарский перец — 1 шт.
- сыр твердый — 200 г
- хлеб белый без корки — 200 г
- майонез оливковый — 100 г
- свежемолотый черный перец
- соль
1. Сыр натрите на крупной терке. Если не используете филе, то удалите из копченой курицы кости и очистите от кожи. Мясо нарежьте кубиками. Сложите в подготовленную глубокую миску для салата.
2. Огурцы, если они молодые, можно не очищать. Нарежьте их кубиками, так же как курицу. Помидоры аккуратно разрежьте пополам и тоже нарежьте кубиками. Старайтесь, чтобы все ингредиенты были нарезаны примерно одинаково.
3. Сладкий перец разрежьте пополам и удалите семена с плодоножкой. Мякоть нарежьте тонкой соломкой. Добавьте овощи в салатник и перемешайте.
4. Консервированную кукурузу откиньте на дуршлаг и дайте жидкости стечь. Можно промыть. Морковь по–корейски также откиньте на сито, а затем слишком длинные полоски разрежьте на 2–3 части. Переложите кукурузу и корейскую морковь в салатник.
5. С кусочков белого хлеба срежьте корочку. Мякиш нарежьте одинаковыми брусками. Затем положите на сухую сковороду и подсушите, помешивая, пока они не подрумянятся. Можно посыпать их сушеными травами. Остудите.
6. В салатнике соедините все ингредиенты, добавьте майонез. При необходимости приправьте салат солью и перцем. Посыпьте сухариками, быстро перемешайте и подавайте сразу же.
Полезный совет
Если хотите придать салату легкий чесночный аромат и пикантный вкус, можете натереть салатник зубчиком чеснока, а затем положить салат.
Салат с колбасой, огурцом и яйцом
Перед вами сильно упрощенная версия всеми любимого оливье. Кстати, с ингредиентами можно от души «поиграть», добавив в салат, например, кукурузу, горошек, репчатый лук или тертый сыр. Мы же взяли базовый набор (копченая колбаса, яйца, свежие огурцы, зелень, майонез), и все получилось просто замечательно. Обратите внимание: нарезать продукты можно не только соломкой, как предлагается в рецепте, но и кубиками. Нам же первый вариант показался более аппетитным.
15 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- яйца — 3 шт.
- варено–копченая колбаса — 250 г
- свежие огурцы — 300 г
- петрушка — 2 веточки
- укроп — 2 веточки
- зеленый лук — 1 стебель
- чеснок — 2 зубчика
- майонез — 70 г
- соль
- молотый черный перец
1. Сварите яйца вкрутую. Варено-копченую колбасу нарежьте сначала тонкими кружочками, затем соломкой. Переложите в большую миску.
2. Огурцы вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Срежьте кончики. Если кожица на огурцах грубая, удалите ее. Нарежьте огурцы соломкой. Добавьте в миску к колбасе.
3. Петрушку, укроп и зеленый лук вымойте и хорошо обсушите. Удалите грубые веточки. остальное мелко нарежьте. Переложите в миску с колбасой и огурцами. Яйца натрите на крупной терке. Добавьте к остальным ингредиентам салата в миску.
4. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Соедините с майонезом. Посолите и поперчите. Перемешайте. Добавьте получившийся соус в салат. Перемешайте.
Полезный совет
Если вам не нравится чеснок, просто не добавляйте его в салат с колбасой: большого количества пряной зелени будет достаточно, чтобы блюдо не было слишком пресным.
Салат с сухариками, колбасой и кукурузой
Этот салат не претендует на принадлежность к высокой кухне. Не стоит искать в нем и запредельных полезных свойств: он, скорее, просто по-домашнему вкусный. Благодаря сухарикам, консервированной кукурузе и свежим огурцам он имеет приятную хрустящую текстуру. Только непременно учтите, что это блюдо нельзя готовить заранее или оставлять «на завтра», так как овощи дадут сок, который размочит сухарики и безнадежно испортит вкус.
20 минут
Для приготовления 2 порций нужно:
- белый или черный хлеб («вчерашний») — 2 ломтика
- консервированная кукуруза — 200 г
- сырокопченая колбаса — 200 г
- огурцы — 2 шт.
- помидоры — 2 шт.
- петрушка — 2 веточки
- майонез — 50–70 г
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Приготовьте сухарики для салата с колбасой и кукурузой. Для этого срежьте с ломтиков хлеба корку, мякиш нарежьте острым ножом маленькими кубиками со стороной не более 1 см.
2. Духовку нагрейте до 170 °C. Противень выстелите бумагой для выпечки. Выложите подготовленный хлеб и поместите в духовку. Подсушивайте в течение 15 минут, периодически переворачивая. Сухарики должны стать хрустящими.
3. Приготовленные сухарики снимите с противня вместе с бумагой и дайте остыть. Кукурузу откиньте на сито или дуршлаг, промойте холодной кипяченой водой.
4. Сырокопченую колбасу нарежьте на разделочной доске маленькими кубиками и поместите в большую миску. Добавьте в нее остывшие сухарики и консервированную кукурузу.
5. Огурцы и помидоры для салата вымойте, обсушите. У огурцов срежьте кончики, нарежьте огурцы маленькими кубиками. Помидоры разрежьте на половинки и удалите основания плодоножек. Мякоть нарежьте маленькими кубиками.
6. Петрушку для салата вымойте, обсушите и оборвите листочки. Мелко их нарежьте. Добавьте в миску с колбасой, кукурузой и сухариками. В нее же положите огурцы и помидоры. Посолите, поперчите и перемешайте с майонезом.
Полезный совет
Сухарики для салата с колбасой и кукурузой можно сделать более ароматными и вкусными, если хлеб перед отправкой в духовку посыпать сладкой паприкой, карри или сушеными пряными травами.
Салат «Быстрый»
Салат «Быстрый» вполне можно было бы назвать и «Сытным», ведь в списке ингредиентов есть и колбаса, и сухарики, а еще сыр и консервированные кукуруза, фасоль и огурцы. Кажется, все и сразу, но получается очень вкусно.
20 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- консервированная кукуруза — 1 банка
- консервированная белая фасоль — 1 банка
- вареная колбаса — 250 г
- консервированные огурцы — 3 шт.
- сухарики — 1 пачка (40 г)
- твердый сыр — 250 г
- майонез — 4 ст. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Вареную колбасу и маринованные или соленые огурцы нарежьте кубиками. Выложите в глубокую миску. Натрите на терке твердый сыр и тоже добавьте в миску.
2. Положите сухарики (в идеале домашние, без вкусовых добавок), консервированную кукурузу и фасоль (предварительно откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла жидкость).
3. Посолите и поперчите по вкусу. Слегка перемешайте, чтобы соль и перец равномерно распределились. Заправьте майонезом и еще раз перемешайте. При подаче посыпьте салат измельченным укропом.
Салат с фасолью и плавленым сыром
Еще один простой и вкусный салат на скорую руку с консервированной белой фасолью. Заправить его можно сметаной, майонезом или, например, чесночной заправкой, рецептом которой мы с вами и делимся.
20 минут
Для приготовления 10 порций нужно:
- белая фасоль — 2 банки
- бекон — 4 ломтика
- сладкий оранжевый перец — 1 шт.
- сельдерей — 1–2 стебля
- чеснок — 2 головки
- плавленый сыр — 150 г
- петрушка — 1 пучок
- оливковое масло — 60 мл
- яблочный уксус — 30 мл
- горчица — 8 г
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Чтобы салат с фасолью и плавленым сыром приготовить быстро, сначала нужно сделать заправку. Духовку предварительно разогрейте до 180 °С. Срежьте верхнюю часть у головок чеснока, сбрызните 1 ст. л. оливкового масла и заверните каждую в фольгу. Запекайте 30–40 минут, разверните и дайте остыть.
2. Приготовьте заправку. Зубчики чеснока выдавите в чашу блендера. Добавьте оставшееся оливковое масло, яблочный уксус, горчицу, соль и перец по вкусу. Взбейте до получения однородной массы.
3. Сковороду разогрейте без масла, обжарьте ломтики бекона до хрустящей корочки. Выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. Дайте остыть и нарежьте на небольшие кусочки.
4. Болгарский перец вымойте, очистите от семян и плодоножек, мякоть нарежьте кубиками. Сельдерей промойте, произвольно нарежьте. Петрушку промойте, удалите жесткие стебли, остальное очень мелко нарежьте.
5. Плавленый сыр уберите ненадолго в морозилку, чтобы он застыл: так его будет проще тереть (понадобится около 20 минут). Затем натрите его на крупной терке.
6. В салатнике соедините белую фасоль, бекон, болгарский перец, сельдерей и петрушку. Добавьте заправку и перемешайте. Выложите сыр и еще раз аккуратно перемешайте.
Теплый салат с тремя видами фасоли
Этот теплый салат можно подать на второе или на ужин. Он и согревает, и голод утоляет, и дарит превосходные вкусовые ощущения. Но если вы или ваши близкие «не понимают» ужин без мяса, рыбы или птицы, предложите теплый салат со стручковой фасолью в качестве гарнира. Кстати, это одно из тех блюд, со вкусом которого можно играть бесконечно. Любите поострее? Добавьте в теплый салат нарезанный колечками перец чили. Предпочитаете фруктовые ноты? Дополните блюдо тонкими ломтиками сочного яблока или груши. Экспериментируйте!
30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- консервированная белая фасоль — 100 г
- консервированная красная фасоль — 100 г
- стручковая фасоль (замороженная) — 400 г
- помидоры черри — 100 г
- чеснок — 1 зубчик
- соль
- свежемолотый черный перец
- оливковое масло «экстра вирджин»
1. Откиньте белую и красную консервированную фасоль на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Переложите в большую миску.
2. Зеленую фасоль для салата отварите в подсоленной кипящей воде до готовности, 2–3 минуты. Откиньте на дуршлаг и смешайте с белой и красной фасолью, предварительно слив жидкость.
3. Помидоры черри для теплого салата вымойте и обсушите. Затем разрежьте на половинки, сбрызните оливковым маслом и уложите на противень. Запекайте в разогретой до 180 °С духовке 5–7 минут.
4. Измельчите чеснок, добавьте его в фасоль с помидорами, посолите, поперчите, приправьте маслом. Аккуратно перемешайте ингредиенты теплого салата и сразу подайте на стол.
Полезный совет
Теплый салат с фасолью приобретет интересную текстуру, если в него добавить рубленые орехи, обжаренные на сковороде без жира, или домашние хрустящие гренки из пшеничного хлеба.
Салат из картофеля с маслинами
Лучше всего для этого салата подходит молодой картофель — только что сваренный, он моментально впитывает ароматную заправку, и получается очень вкусно. Но и с обычной картошкой салат тоже выходит достойный.
30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- картофель (лучше мелкий молодой) — 500 г
- маслины (идеально крупные, типа каламата) — 120 г
- лук крымский — 1 шт. (100 г)
- петрушка — 5–6 веточек
- сок половины лимона
- оливковое масло
- паприка — 0,5 ч. л.
- зира молотая — 0,5 ч. л.
- острый перец — щепотка
- соль
1. Очистите картофель (молодой можно оставить в кожуре) и сварите в подсоленной воде до мягкости. Слейте воду и разрежьте картофель пополам или четвертинками, если он крупный. Оставьте целиком, если мелкий.
2. Пока картофель варится, смешайте 4–5 ст. л. масла с лимонным соком, паприкой, зирой, острым перцем и солью.
3. Измельчите петрушку. Очистите и тонко нарежьте красный лук. Раздавите маслины и удалите косточки.
4. Пока картофель не остыл, хорошо смешайте его с заправкой, добавьте петрушку, лук, маслины и слегка перемешайте.
Салат с картофелем, груздями и сметаной
Еще один вариант картофельного салата, но уже в истинно в русском стиле. Вместо заморских маслин соленые бочковые огурцы и соленые белые грузди, вместо оливкового масла нерафинированное подсолнечное, а для подачи клюква, укроп и сметана. Догадайтесь, какой напиток лучше всего подходит к этому блюду? А за рецепт спасибо шеф–повару суздальского ресторана Антону Синичкину.
30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- картофель (лучше молодой) — 700 г
- лук крымский — 100 г
- соленые бочковые огурцы — 180 г
- соленые белые грузди — 180 г
- клюква — 30 г
- сметана жирностью 25% — 120 г
- подсолнечное масло (нерафинированное) — 20 мл
- укроп
- свежемолотый черный перец
- соль
1. Картофель вымойте щеткой и отварите в мундире до мягкости. Слейте воду и слегка разомните вилкой.
2. Лук нарежьте перьями, огурец — ломтиками. Грибы разрежьте на 2–4 части.
3. Перемешайте подготовленные ингредиенты, заправьте маслом, солью и перцем. Подавайте с клюквой, укропом и сметаной.
Деревенский салат с пастой
Дешевые салаты на скорую руку можно готовить с отварными макаронами. Если у вас в холодильнике осталось немного перьев или рожек со вчерашнего ужина, добавьте к ним слегка обжаренные овощи, заправьте оливковым маслом — и вот на вашем столе уже блюдо, достойное любого итальянского ресторана. Деревенский салат с пастой прекрасно подойдет как для позднего завтрака, так и для легкого ужина.
20 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- паста (короткая, например, пенне, ригатони, фузилли) — 500 г
- сладкий перец (разного цвета) — 3 шт.
- цукини — 1 шт.
- баклажаны — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- чеснок — 2–3 зубчика
- маслины (по желанию) — 100 г
- базилик — 5 крупных листиков
- кедровые орехи (по желанию) — 50 г
- оливковое масло «экстра вирджин»
- соль
- молотый черный перец
1. Все овощи очистите и нарежьте небольшими кубиками. Чеснок разрежьте вдоль.
Нагрейте в сковороде 4 ст. л. масла с чесноком. Добавьте сладкий перец и морковь, тушите 3 минуты. Затем положите баклажаны, а еще через 2 минуты цукини.
2. Посолите и готовьте на маленьком огне, аккуратно помешивая, примерно 5 минут. Овощи должны быть мягкими, но не развалившимися.
3. Маслины раздавите плоскостью лезвия ножа, удалите косточки, мякоть разрежьте на несколько частей. Листья базилика тонко нарежьте. Добавьте к овощам в сковороде маслины, базилик и орехи. Выключите огонь и закройте сковороду крышкой.
4. Сварите пасту в подсоленном кипятке согласно инструкции на упаковке, откиньте на дуршлаг, добавьте к овощам, перемешайте.
5. Остудите и дайте настояться в холодильнике 2 часа. Перед подачей добавьте в салат пару ложек оливкового масла, соль и перец по вкусу.
Полезный совет
Если у вас есть сковорода–гриль, то овощи можете нарезать крупно и обжарить на ней до готовности. Тогда и подать салат стоит иначе: поставьте в центр стола миску с пастой, а вокруг нее тарелки с овощами — пусть каждый «собирает» себе салат самостоятельно.
Салат с рыбными консервами и плавленым сыром
Сытный, простой и дешевый салат на скорую руку можно приготовить с рыбными консервами. Мы предлагаем взять тунца. По вкусу он, скорее, напоминает мясо, поэтому у него есть как ярые поклонники, так и противники. Обычно для приготовления салата используют консервированную рыбу в масле или рассоле. Жидкость лучше слить и размять тунца вилкой до получения однородной массы.
20 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- консервированный тунец в масле или в воде — 1 банка
- маринованные огурцы — 2 шт.
- свежие огурцы — 2 шт.
- плавленый сыр — 200 г
- лук — 1 шт. (100 г)
- соль
- свежемолотый черный перец
Для майонеза:
- молоко — 150 мл
- растительное масло — 300 мл
- горчица — 10 г
- лимонный сок — 30 мл
- соль — 3 г
1. Огурцы тщательно вымойте под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем. Не очищая, обычные и маринованные огурцы нарежьте маленькими кубиками. Луковицу очистите от шелухи и мелко нарежьте.
2. Плавленый сыр уберите в морозилку на 20 минут. Затем натрите его на крупной терке.
3. Откройте банку с тунцом, слейте из нее лишнюю жидкость (если рыба в масле, можно его добавить в салат), а затем разомните вилкой.
4. В большом салатнике соедините тунца, огурцы, сыр и лук. Добавьте майонез и тщательно перемешайте. Приправьте солью и перцем по вкусу и еще раз перемешайте.
5. Приготовьте майонез. В стакан для блендера влейте молоко и растительное масло. Начните взбивать блендером. Не выключая блендер, добавьте горчицу, лимонный сок, приправьте солью по вкусу и взбивайте до получения однородной массы. Храните соус в холодильнике не более 3 суток.
Полезный совет
Не покупайте банку, если на ней написано «салатный тунец». Открыв ее, вы, скорее всего, обнаружите рыбный фарш. Выбирайте консервы, в составе которых значатся лишь тунец, соль, масло или вода.
Крабовый салат с гавайской смесью
Крабовый салат с гавайской смесью — удачная и оригинальная интерпретация популярного салата с крабовыми палочками. Для его приготовления вам потребуется минимум дополнительных ингредиентов, ведь гавайская смесь уже содержит все необходимое! Более того, ваш салат будет выгодно отличаться от стандартной версии — к привычному набору продуктов добавятся горошек и кубики сладкого перца. Вы можете пойти самым простым путем — просто отварить гавайскую смесь, а затем откинуть на дуршлаг, это займет всего 5 минут. В нашем рецепте замороженную смесь предварительно обжаривают на оливковом масле, благодаря чему овощи приобретают более яркий вкус.
15 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- овощная смесь «Гавайская» — 400 г
- крабовые палочки — 200 г
- огурцы маринованные — 3 шт.
- яйца — 2 шт.
- майонез легкий — 4 ст. л.
- масло оливковое — 2 ст. л.
- лук зеленый — 2 перышка
- укроп — 2 веточки
- перец черный свежемолотый
- соль
1. В глубокой сковородке разогрейте на среднем огне оливковое масло. Выложите гавайскую смесь, посолите и приправьте молотым черным перцем. Перед приготовлением размораживать гавайскую смесь не нужно.
2. Влейте в сковородку 3–4 ст. л. воды, накройте крышкой и готовьте 5 минут. Снимите крышку, перемешайте смесь и готовьте еще 3–4 минуты. Переложите гавайскую смесь в большой салатник и полностью остудите.
3. Сварите яйца вкрутую, 10 минут. Остудите яйца в холодной воде.
4. Разрежьте каждую крабовую палочку вдоль на две части, положите на доску и нарежьте кусочками толщиной 3–4 мм.
5. Маринованные огурцы нарежьте кубиками со стороной 5 мм. Очистите яйца от скорлупы и нарежьте кубиками такого же размера. Отделите от стеблей и мелко порубите листья укропа. Зеленый лук нарежьте небольшими кусочками.
6. В салатник с гавайской смесью положите нарезанные крабовые палочки, измельченный укроп, рубленые яйца и маринованные огурцы. Добавьте майонез и тщательно перемешайте салат.
7. Затяните салатник пищевой пленкой и уберите в холодильник на 1 час. За это время вкус салата гармонизируется. Перед подачей снимите с салатника пленку, добавьте в салат зеленый лук, аккуратно перемешайте и подавайте на стол.
Полезный совет
Маринованные огурцы в салате можно заменить свежими. Кроме того, если вы предпочитаете блюда с минимальным количеством ингредиентов, то в салат можно не добавлять яйца. Оба варианта имеют право на существование — яйца определенно смягчают вкус салата, но при этом основной акцент несколько смещается. Решение остается за вами!
Пока нет комментариев