20 дешевых и простых салатов на скорую руку

20 дешевых и простых салатов на скорую руку

Мария Федина
09 ноября 2024 г.
0Комментировать

Большая подборка простых и вкусных салатов на скорую руку — это ли не мечта? Уже реальность! Редакция Gastronom.ru собрала для вас лучшие бюджетные рецепты. Хотите нас отблагодарить? Просто поделитесь этой коллекцией быстрых и дешевых салатов с друзьями в соцсетях.

20 дешевых и простых салатов на скорую руку
20 дешевых и простых салатов на скорую руку (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Продукты для простых и дешевых салатов на скорую руку

Какие салаты можно считать быстрыми? Вероятно, те, которые готовятся менее чем за 30 минут. Но в нашей подборке многие салаты и вовсе «скоростные»  их можно соорудить и за 15 минут.

Но даже если вы видите в рецепте отметку «1 час», внимательно изучите список ингредиентов и процесс приготовления. Возможно, большая часть времени уходит вовсе не на активные действия, а на подготовку продуктов, например, на варку свеклы. Но если отварить или запечь ее заранее, то на «часовой» салат уйдет лишь 15 минут.

Для салатов на скорую руку отлично подходят готовые к употреблению продукты: свежие овощи и зелень, сыр и колбасные изделия, а также различные консервы: зеленый горошек, кукуруза, фасоль, рыбные консервы, оливки и маслины, вяленые томаты, каперсы.

Теперь про «дешевые» салаты. Тут все ясно: если используется сыр, то плавленый или бюджетный твердый, а не пармезан или камамбер, если мясо — то курица, а не дорогущая вырезка, если овощи — то до боли знакомые, те, что у многих растут на даче, например, белокочанная капуста, свекла, морковь, огурцы, но никак не батат, капуста кале или артишоки.

Кстати, увидев «дорогой» ингредиент, задумайтесь: а так ли много его нужно? Большинство продуктов, на которые бывает жаль денег, отлично хранятся, и небольшое их количество — маленькая горстка или столовая ложка — значительно улучшает вкус блюда. Купите раз — и используйте много раз! О чем идет речь? Орехи, семена, оливковое масло «экстра вирджин», бальзамический уксус, специи — на таких продуктах экономить не стоит: как говорится, себе дороже.

Рецепты

Салат со свеклой и сыром

Салат со свеклой и сыром вроде бы совсем простой, но при этом очень популярный. А вот готовят его по-разному. Одни добавляют к свекле только чеснок, сыр и майонез. Другие кладут яйца, сваренные вкрутую. Ну а третьи выбирают более оригинальный вариант и используют в качестве «добавки» чернослив и грецкие орехи. Ниже вы найдете один из самых распространенных рецептов, когда свекла дополняется яйцами и сыром. Заправляется же готовый салат майонезом. Получается очень ароматно, пикантно и вкусно. Да, чтобы салат можно было приготовить на скорую руку, менее чем за 20 минут, просто отварите, а лучше запеките свеклу заранее.

Салат со свеклой и сыром
Салат со свеклой и сыром (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

20 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • свекла средняя — 400 г
  • яйца — 3 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • твердый сыр — 150 г
  • укроп для украшения — 1 веточка
  • майонез — 60 г
  • свежемолотый черный перец
  • соль

1. Подготовьте ингредиенты для салата. Прежде всего запеките свеклу. Для этого, не очищая, вымойте ее и заверните в фольгу. Уложите на противень и запекайте 1 час при 200 °C. Дайте остыть.

2. Сварите вкрутую яйца для салата, 10 минут. Охладите проточной водой и очистите.

3. Свеклу натрите на крупной терке в миску. Чеснок очистите и пропустите через пресс в ту же емкость. Сыр натрите не средней терке. Добавьте к свекле. 1 яйцо надрежьте и выньте желток. Белок и оставшиеся 2 яйца натрите на крупной терке. Добавьте к свекле, чесноку и сыру.

4. Посолите и поперчите, добавьте майонез и перемешайте. Выложите в салатник. Посыпьте раскрошенным желтком. Украсьте мелкими веточками укропа и подайте на стол.

Полезный совет

Салат со свеклой можно приготовить не с обычным твердым сыром, а, например, с фетой. И в таком случае терка нам не понадобится. Свеклу и фету следует нарезать кубиками, добавить к ним руколу или другой листовой салат, а затем заправить оливковым маслом, слегка взбитым с бальзамическим уксусом.

Салат из морской капусты с яйцом и овощами

Этот салат легкий и очень полезный, поэтому на него стоит обратить внимание всем, кто старается придерживаться правильного питания. Рецепт не вызовет вопросов даже у начинающих кулинаров, поэтому его точно стоит взять на заметку.

Салат из морской капусты с яйцом и овощами
Салат из морской капусты с яйцом и овощами (Фото пользователя, автора рецепта)

20 минут

Для приготовления 1 порции нужно:

  • сушеная морская капуста — 25 г
  • яйцо — 1 шт.
  • редис — 3 шт.
  • свежий огурец — 1 шт.
  • зеленый лук — 1 стебель
  • оливковое масло — 1,5 ст. л.
  • лимонный сок — 1 ч. л.
  • морская соль
  • смесь молотых перцев

1. Яйцо сварите вкрутую, 10 минут. Остудите в холодной воде. Овощи и зеленый лук вымойте.

2. Сухую морскую капусту переложите в миску и залейте кипящей водой. Оставьте на 10 минут. Морская капуста должна набухнуть. Лишнюю воду слейте.

3. Редис и свежий огурец нарежьте сначала тонкими кружочками, затем соломкой. Зеленый лук нарежьте тонкими кружочками. Яйцо очистите и нарежьте дольками. Две отложите. Оставшиеся порубите.

4. Соедините в миске морскую капусту, редис, свежие огурцы, зеленый лук и яйца. Для заправки оливковое масло соедините с лимонным соком, поперчите и посолите по вкусу. Слегка взбейте.

5. Полейте заправкой ингредиенты салата и тщательно перемешайте. Выложите в салатник или на большую тарелку. Украсьте дольками яйца и подайте на стол.

Полезный совет

В салат из морской капусты с яйцом и овощами можно добавить отварной рис, кускус или киноа: он станет более сытным. В этом случае блюдо вполне можно подать даже на ужин.

Салат из огурцов и арахиса

Большинство азиатских салатов готовятся быстро, даже те, в составе которых есть курица или мясо. Набор ингредиентов тоже зачастую простой, за исключением соусов и приправ. Но почему бы раз не купить несколько ходовых и потом не использовать их для приготовления салатов?! Легкий и хрустящий салат из огурцов и арахиса в азиатском стиле внесет разнообразие в повседневный рацион. При желании вы можете подать этот салат на закуску или как гарнир к рыбе или курице.

Салат из огурцов и арахиса
Салат из огурцов и арахиса

15 минут

Для приготовления 3 порций нужно:

  • огурцы — 1 длинный или 3 средних
  • шпинат — 3 горсти
  • арахис — 2 горсти
  • кинза — 1 пучок
  • лимон — 1 шт.
  • мед — 1 ст. л.
  • соевый соус — 1 ст. л.
  • масло оливковое (или кокосовое молоко) — 2 ст. л.
  • корень имбиря — 2 см
  • кокосовая стружка — 2 ст. л.

1. Разрежьте огурец пополам вдоль и нарежьте ломтиками. Крупно нарежьте кинзу и шпинат. Положите огурец и зелень в миску.

2. Разогрейте сухую сковороду и, помешивая, обжарьте кокосовую стружку до золотистого цвета. Пересыпьте на тарелку и отставьте в сторону.

3. Насыпьте в сковороду арахис и обжарьте, 5 минут. Пересыпьте на полотенце и потрите руками, чтобы избавиться от кожицы. Пересыпьте арахис в ступку или в чашу блендера и измельчите в крупную крошку. Добавьте арахис в миску с салатом.

4. Очистите имбирь и натрите на мелкой терке, положите в небольшую банку с завинчивающейся крышкой. Добавьте мед, соевый соус, кокосовое молоко и лимонный сок. Хорошо потрясите заправку и полейте салат. Перемешайте и посыпьте кокосовой стружкой.

Салат из красной капусты с яблоками и арахисом

Капустных салатов на свете десятки, если не сотни, учитывая, сколько существует видов капусты. Краснокочанная капуста — несомненно, одна из самых красивых. Ярко-фиолетовая внешняя часть листа и белая внутренняя при тонкой нарезке смотрятся очень нарядно. А сочетание со сладкими яблоками, хрустящей морковью, остреньким дайконом, соленым арахисом и пикантной заправкой превращает этот салат в маленькое произведение искусства.

Салат из красной капусты с яблоками и арахисом
Салат из красной капусты с яблоками и арахисом (gastronom.ru)

20 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • красная капуста (небольшой кочан) — 300 г
  • морковь (крупная) — 200 г
  • дайкон — 150 г
  • зеленое яблоко — 1 шт. (120 г)
  • зеленый лук — небольшой пучок (30 г)
  • арахис (жареный соленый) 50–80 г
  • сладкий соус чили — 50 г
  • соевый соус — 40 мл
  • лимонный сок — 30 мл
  • соль

1. Тонко нашинкуйте капусту, затем разрежьте длинную соломку на кусочки длиной 3–4 см. Примерно также нарежьте очищенные морковь и дайкон.

2. Яблоко очистите от кожуры и сердцевины, мякоть нарежьте тонкой соломкой. Белую часть зеленого лука нарежьте как можно тоньше, зеленую нарежьте на кусочки длиной 2 см. Смешайте все подготовленные ингредиенты.

3. Заправьте салат смесью сладкого соуса чили, сока лимона и соевого соуса. Добавьте немного соли и перемешайте.

4. Порубите арахис так, чтобы были и мелкие, и крупные кусочки. Посыпьте салат и подавайте.

Салат из молодой капусты с яблоками

Салат из молодой капусты и яблок готовится стремительно и просто. Главное  это угадать с количеством, поскольку он съедается моментально и нравится всей семье, а сколько в нем витаминов, и не сосчитать!

Салат из молодой капусты с яблоками
Салат из молодой капусты с яблоками

10 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • белокочанная капуста (лучше молодая) — 400–500 г
  • морковь — 1–2 шт. (120–240 г)
  • яблоко (небольшое, желательно кислое) — 1 шт. (80 г)
  • яблочный уксус — 2 ст. л.
  • оливковое масло экстра вирджин
  • соль
  • сахар

1. Тонко нашинкованную капусту перетрите с солью и сахаром, немного отожмите, чтобы она пустила сок. Добавьте тертую на крупной терке морковь и яблоко, перемешайте и опять слегка перетрите руками.

2. Заправьте салат яблочным уксусом. Дайте салату настояться, 10 минут. Перед подачей полейте растительным маслом и перемешайте.

Салат с редиской и капустой

Этот салат напоминает известный многим салат «Весенний», который также готовится из капусты, редиса, зелени и свежих овощей. Но в нашем варианте есть два важных отличия. Во-первых, вместо белокочанной капусты используется пекинская  она намного пышнее и нежнее и придает салату объем и легкость. Во-вторых, заправляется салат не сметаной, а оригинальной заправкой на основе лимонного сока и оливкового масла.

Салат с редиской и капустой
Салат с редиской и капустой (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

10 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • редис — 250 г
  • капуста пекинская — 300 г
  • чеснок — 3 зубчика
  • петрушка — 1 веточка
  • лимонный сок — 2 ч. л.
  • масло оливковое — 3 ст. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Очистите и порубите зубчики чеснока. Листья петрушки мелко нарежьте. Стебли, если они грубые, удалите. Если достаточно нежные, то часть их тоже мелко порубите.

2. Для заправки положите в маленькую чашу блендера рубленую петрушку и чеснок, влейте лимонный сок и оливковое масло, добавьте молотый черный перец, хорошенько измельчите заправку.

3. У редиски удалите хвостики и остатки зелени. Нарежьте ее очень тонкими полукольцами. Положите в миску и слегка посолите. Чтобы все равномерно перемешалось, встряхните миску руками.

4. Пекинскую капусту промойте и тщательно стряхните с кочана воду. Разрежьте его вдоль пополам и нашинкуйте листья как можно тоньше. Посолите капусту, немного помните ее руками.

5. Соедините в салатнике капусту с редисом, который уже выделил немного сока, полейте заправкой, перемешайте и дайте салату настояться 15–20 минут перед подачей.

Полезный совет

Обратите внимание, мы не солим заправку, потому что отдельно солим капусту и редиску: нам важно, чтобы овощи под воздействием соли дали сок.

Салат с капустой и плавленым сыром

Салат с капустой и плавленым сыром получается легкий, но в то же время сытный. Все благодаря ветчине. А за свежесть вкуса отвечает сочная белокочанная капуста. Лучше, конечно, взять молодую. Хороший кочан капусты должен быть ярко-зеленого цвета и достаточно плотный. Ищите такой, в котором лишь пара листьев отстает от кочана, а остальные плотно прижаты.

Салат с капустой и плавленым сыром
Салат с капустой и плавленым сыром

20 минут

Для приготовления 8 порций нужно:

  • молодая капуста белокочанная — 400 г
  • горошек консервированный — 200 г
  • ветчина из индейки — 200 г
  • плавленый сыр — 100 г
  • красная луковица — 50 г
  • мята — 1–2 веточки
  • лимонный сок — 20 мл
  • оливковое масло — 80 мл
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Вымойте капусту, обсушите бумажным полотенцем и мелко нашинкуйте. Посолите по вкусу и оставьте на 5 минут, чтобы она пустила сок. Помните толкушкой для мягкости.

2. Ветчину нарежьте тонкой соломкой. Консервированный горошек откиньте на сито, промойте, а затем оставьте на некоторое время, чтобы лишняя вода стекла.

3. Луковицу очистите от шелухи и измельчите. Мяту тщательно промойте, обсушите бумажным полотенцем, с веточек оборвите листики и измельчите их.

4. Плавленый сыр уберите ненадолго в морозилку, чтобы он застыл: так его будет проще тереть (понадобится около 20 минут). Затем натрите его на крупной терке.

5. Приготовьте заправку. Соедините лимонный сок, оливковое масло, лук и мяту. Приправьте солью и перцем по вкусу, перемешайте. Оставьте на 5–10 минут.

6. В салатнике соедините зеленый горошек, ветчину, тертый сыр, нашинкованную капусту, полейте подготовленной заправкой, тщательно перемешайте. Подавайте салат охлажденным.

Салат из квашеной капусты с клюквой и яблоком

Нынче мало кто в городах квасит капусту — ведь она есть в каждом магазине. Но все-таки домашняя капуста, которую можно купить на фермерских рынках, обычно гораздо вкуснее, и хрустит, и вид у нее более нарядный. Главное — удостовериться, что в ее составе нет уксуса, да и сахара лучше чтобы не было — и тогда салат из нее получится совершенно изумительным.

Салат из квашеной капусты с клюквой и яблоком
Салат из квашеной капусты с клюквой и яблоком

15 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • квашеная капуста — 400 г
  • яблоки (кислые) — 2 шт. (300–350 г)
  • клюква (свежая или размороженная) — 50 г
  • укроп или мята — небольшой пучок (20 г)
  • нерафинированное подсолнечное масло — 40 мл

1. Порубите квашеную капусту короткими кусочками. Яблоки очистите и нарежьте короткой соломкой, сразу же смешайте с капустой.

2. Очень мелко порубите укроп, добавьте в салат вместе с клюквой. Если используете мяту, снимите листочки с веточки, сложите стопкой, сверните в рулетик и очень тонко нарежьте.

3. Заправьте салат маслом и тщательно перемешайте. Дайте настояться 5–10 минут и подавайте.

Винегрет с квашеной капустой

Винегрет с квашеной капустой не менее популярен, чем с солеными огурцами. Если квашеная капуста слишком кислая, положите ее в миску, залейте холодной кипяченой водой и оставьте на 20 минут. После этого откиньте на дуршлаг, отожмите и используйте по рецепту.

Винегрет с квашеной капустой
Винегрет с квашеной капустой (Мой Магнит)

1 час

Для приготовления 4 порций нужно:

  • свекла — 1 шт. (250 г)
  • картофель — 2 шт. (300 г)
  • лук репчатый — 1 шт. (100 г)
  • капуста квашеная — 150 г
  • горошек зеленый консервированный — 70 г
  • масло кукурузное рафинированное — 2 ст. л.
  • уксус яблочный 3% — 1 ст. л.
  • сахар–песок 1 ч. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Разогрейте духовку до 200 °С. Свеклу вымойте, плотно заверните в фольгу и запекайте в духовке 1 ч. Картофель отварите в мундире до готовности. Остудите овощи, очистите и нарежьте не слишком мелкими кубиками, положите в салатник.

2. Очистите репчатый лук и нарежьте мелкими кубиками. Слейте жидкость с зеленого горошка. Квашеную капусту отожмите и нашинкуйте соломкой длиной 2–3 см. Выложите все в салатник к свекле и картофелю, перемешайте.

3. Слегка взболтайте кукурузное масло с яблочным уксусом и сахаром, заправьте винегрет, посолите, поперчите по вкусу, перемешайте и подавайте.

Полезный совет

Винегрет с квашеной капустой обычно заправляют ароматным подсолнечным маслом (нерафинированным). Мы использовали кукурузное, а вы, ради эксперимента, попробуйте взять оливковое или льняное: получится весьма оригинально.

Салат из копченой курицы с корейской морковкой

Яркий, сытный и в меру острый — главные характеристики этого салата. А еще он легкий и быстрый в приготовлении. Готовую копченую курицу можно купить в магазине. Сухарики тоже. Если вы не любитель вкусовых добавок, стоит сделать сухарики самостоятельно, тем более много времени вы не потратите — просто подсушите кубики хлеба на сухой сковороде или в духовке. Заправьте салат майонезом или сметаной. При желании украсьте любой зеленью — это не только красиво, но еще и очень полезно.

Салат из копченой курицы с корейской морковкой
Салат из копченой курицы с корейской морковкой (gastronom.ru)

15 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • курица копченая — 300 г
  • морковь по–корейски острая — 200 г
  • кукуруза консервированная — 200 г
  • помидоры — 3 шт. (300 г)
  • огурцы — 2 шт. (200 г)
  • болгарский перец — 1 шт.
  • сыр твердый — 200 г
  • хлеб белый без корки — 200 г
  • майонез оливковый — 100 г
  • свежемолотый черный перец
  • соль

1. Сыр натрите на крупной терке. Если не используете филе, то удалите из копченой курицы кости и очистите от кожи. Мясо нарежьте кубиками. Сложите в подготовленную глубокую миску для салата.

2. Огурцы, если они молодые, можно не очищать. Нарежьте их кубиками, так же как курицу. Помидоры аккуратно разрежьте пополам и тоже нарежьте кубиками. Старайтесь, чтобы все ингредиенты были нарезаны примерно одинаково.

3. Сладкий перец разрежьте пополам и удалите семена с плодоножкой. Мякоть нарежьте тонкой соломкой. Добавьте овощи в салатник и перемешайте.

4. Консервированную кукурузу откиньте на дуршлаг и дайте жидкости стечь. Можно промыть. Морковь по–корейски также откиньте на сито, а затем слишком длинные полоски разрежьте на 2–3 части. Переложите кукурузу и корейскую морковь в салатник.

5. С кусочков белого хлеба срежьте корочку. Мякиш нарежьте одинаковыми брусками. Затем положите на сухую сковороду и подсушите, помешивая, пока они не подрумянятся. Можно посыпать их сушеными травами. Остудите.

6. В салатнике соедините все ингредиенты, добавьте майонез. При необходимости приправьте салат солью и перцем. Посыпьте сухариками, быстро перемешайте и подавайте сразу же.

Полезный совет

Если хотите придать салату легкий чесночный аромат и пикантный вкус, можете натереть салатник зубчиком чеснока, а затем положить салат.

Салат с колбасой, огурцом и яйцом

Перед вами сильно упрощенная версия всеми любимого оливье. Кстати, с ингредиентами можно от души «поиграть», добавив в салат, например, кукурузу, горошек, репчатый лук или тертый сыр. Мы же взяли базовый набор (копченая колбаса, яйца, свежие огурцы, зелень, майонез), и все получилось просто замечательно. Обратите внимание: нарезать продукты можно не только соломкой, как предлагается в рецепте, но и кубиками. Нам же первый вариант показался более аппетитным.

Салат с колбасой, огурцом и яйцом
Салат с колбасой, огурцом и яйцом (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

15 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • яйца — 3 шт.
  • варено–копченая колбаса — 250 г
  • свежие огурцы — 300 г
  • петрушка — 2 веточки
  • укроп — 2 веточки
  • зеленый лук — 1 стебель
  • чеснок — 2 зубчика
  • майонез — 70 г
  • соль
  • молотый черный перец

1. Сварите яйца вкрутую. Варено-копченую колбасу нарежьте сначала тонкими кружочками, затем соломкой. Переложите в большую миску.

2. Огурцы вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Срежьте кончики. Если кожица на огурцах грубая, удалите ее. Нарежьте огурцы соломкой. Добавьте в миску к колбасе.

3. Петрушку, укроп и зеленый лук вымойте и хорошо обсушите. Удалите грубые веточки. остальное мелко нарежьте. Переложите в миску с колбасой и огурцами. Яйца натрите на крупной терке. Добавьте к остальным ингредиентам салата в миску.

4. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Соедините с майонезом. Посолите и поперчите. Перемешайте. Добавьте получившийся соус в салат. Перемешайте.

Полезный совет

Если вам не нравится чеснок, просто не добавляйте его в салат с колбасой: большого количества пряной зелени будет достаточно, чтобы блюдо не было слишком пресным.

Салат с сухариками, колбасой и кукурузой

Этот салат не претендует на принадлежность к высокой кухне. Не стоит искать в нем и запредельных полезных свойств: он, скорее, просто по-домашнему вкусный. Благодаря сухарикам, консервированной кукурузе и свежим огурцам он имеет приятную хрустящую текстуру. Только непременно учтите, что это блюдо нельзя готовить заранее или оставлять «на завтра», так как овощи дадут сок, который размочит сухарики и безнадежно испортит вкус.

Салат с сухариками, колбасой и кукурузой
Салат с сухариками, колбасой и кукурузой (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

20 минут

Для приготовления 2 порций нужно:

  • белый или черный хлеб («вчерашний») — 2 ломтика
  • консервированная кукуруза — 200 г
  • сырокопченая колбаса — 200 г
  • огурцы — 2 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • петрушка — 2 веточки
  • майонез — 50–70 г
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Приготовьте сухарики для салата с колбасой и кукурузой. Для этого срежьте с ломтиков хлеба корку, мякиш нарежьте острым ножом маленькими кубиками со стороной не более 1 см.

2. Духовку нагрейте до 170 °C. Противень выстелите бумагой для выпечки. Выложите подготовленный хлеб и поместите в духовку. Подсушивайте в течение 15 минут, периодически переворачивая. Сухарики должны стать хрустящими.

3. Приготовленные сухарики снимите с противня вместе с бумагой и дайте остыть. Кукурузу откиньте на сито или дуршлаг, промойте холодной кипяченой водой.

4. Сырокопченую колбасу нарежьте на разделочной доске маленькими кубиками и поместите в большую миску. Добавьте в нее остывшие сухарики и консервированную кукурузу.

5. Огурцы и помидоры для салата вымойте, обсушите. У огурцов срежьте кончики, нарежьте огурцы маленькими кубиками. Помидоры разрежьте на половинки и удалите основания плодоножек. Мякоть нарежьте маленькими кубиками.

6. Петрушку для салата вымойте, обсушите и оборвите листочки. Мелко их нарежьте. Добавьте в миску с колбасой, кукурузой и сухариками. В нее же положите огурцы и помидоры. Посолите, поперчите и перемешайте с майонезом.

Полезный совет

Сухарики для салата с колбасой и кукурузой можно сделать более ароматными и вкусными, если хлеб перед отправкой в духовку посыпать сладкой паприкой, карри или сушеными пряными травами.

Салат «Быстрый»

Салат «Быстрый» вполне можно было бы назвать и «Сытным», ведь в списке ингредиентов есть и колбаса, и сухарики, а еще сыр и консервированные кукуруза, фасоль и огурцы. Кажется, все и сразу, но получается очень вкусно.

Салат «Быстрый»
Салат «Быстрый» (Фото автора рецепта)

20 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • консервированная кукуруза — 1 банка
  • консервированная белая фасоль — 1 банка
  • вареная колбаса — 250 г
  • консервированные огурцы — 3 шт.
  • сухарики — 1 пачка (40 г)
  • твердый сыр — 250 г
  • майонез — 4 ст. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Вареную колбасу и маринованные или соленые огурцы нарежьте кубиками. Выложите в глубокую миску. Натрите на терке твердый сыр и тоже добавьте в миску.

2. Положите сухарики (в идеале домашние, без вкусовых добавок), консервированную кукурузу и фасоль (предварительно откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла жидкость).

3. Посолите и поперчите по вкусу.  Слегка перемешайте, чтобы соль и перец равномерно распределились. Заправьте майонезом и еще раз перемешайте. При подаче посыпьте салат измельченным укропом.

Салат с фасолью и плавленым сыром

Еще один простой и вкусный салат на скорую руку с консервированной белой фасолью. Заправить его можно сметаной, майонезом или, например, чесночной заправкой, рецептом которой мы с вами и делимся.

Салат с фасолью и плавленым сыром
Салат с фасолью и плавленым сыром

20 минут

Для приготовления 10 порций нужно:

  • белая фасоль — 2 банки
  • бекон — 4 ломтика
  • сладкий оранжевый перец — 1 шт.
  • сельдерей — 1–2 стебля
  • чеснок — 2 головки
  • плавленый сыр — 150 г
  • петрушка — 1 пучок
  • оливковое масло — 60 мл
  • яблочный уксус — 30 мл
  • горчица — 8 г
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Чтобы салат с фасолью и плавленым сыром приготовить быстро, сначала нужно сделать заправку. Духовку предварительно разогрейте до 180 °С. Срежьте верхнюю часть у головок чеснока, сбрызните 1 ст. л. оливкового масла и заверните каждую в фольгу. Запекайте 30–40 минут, разверните и дайте остыть.

2. Приготовьте заправку. Зубчики чеснока выдавите в чашу блендера. Добавьте оставшееся оливковое масло, яблочный уксус, горчицу, соль и перец по вкусу. Взбейте до получения однородной массы.

3. Сковороду разогрейте без масла, обжарьте ломтики бекона до хрустящей корочки. Выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. Дайте остыть и нарежьте на небольшие кусочки.

4. Болгарский перец вымойте, очистите от семян и плодоножек, мякоть нарежьте кубиками. Сельдерей промойте, произвольно нарежьте. Петрушку промойте, удалите жесткие стебли, остальное очень мелко нарежьте.

5. Плавленый сыр уберите ненадолго в морозилку, чтобы он застыл: так его будет проще тереть (понадобится около 20 минут). Затем натрите его на крупной терке.

6. В салатнике соедините белую фасоль, бекон, болгарский перец, сельдерей и петрушку. Добавьте заправку и перемешайте. Выложите сыр и еще раз аккуратно перемешайте.

Теплый салат с тремя видами фасоли

Этот теплый салат можно подать на второе или на ужин. Он и согревает, и голод утоляет, и дарит превосходные вкусовые ощущения. Но если вы или ваши близкие «не понимают» ужин без мяса, рыбы или птицы, предложите теплый салат со стручковой фасолью в качестве гарнира. Кстати, это одно из тех блюд, со вкусом которого можно играть бесконечно. Любите поострее? Добавьте в теплый салат нарезанный колечками перец чили. Предпочитаете фруктовые ноты? Дополните блюдо тонкими ломтиками сочного яблока или груши. Экспериментируйте!

Теплый салат с тремя видами фасоли
Теплый салат с тремя видами фасоли

30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • консервированная белая фасоль — 100 г
  • консервированная красная фасоль — 100 г
  • стручковая фасоль (замороженная) — 400 г
  • помидоры черри — 100 г
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • оливковое масло «экстра вирджин»

1. Откиньте белую и красную консервированную фасоль на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Переложите в большую миску.

2. Зеленую фасоль для салата отварите в подсоленной кипящей воде до готовности, 2–3 минуты. Откиньте на дуршлаг и смешайте с белой и красной фасолью, предварительно слив жидкость.

3. Помидоры черри для теплого салата вымойте и обсушите. Затем разрежьте на половинки, сбрызните оливковым маслом и уложите на противень. Запекайте в разогретой до 180 °С духовке 5–7 минут.

4. Измельчите чеснок, добавьте его в фасоль с помидорами, посолите, поперчите, приправьте маслом. Аккуратно перемешайте ингредиенты теплого салата и сразу подайте на стол.

Полезный совет

Теплый салат с фасолью приобретет интересную текстуру, если в него добавить рубленые орехи, обжаренные на сковороде без жира, или домашние хрустящие гренки из пшеничного хлеба.

Салат из картофеля с маслинами

Лучше всего для этого салата подходит молодой картофель  только что сваренный, он моментально впитывает ароматную заправку, и получается очень вкусно. Но и с обычной картошкой салат тоже выходит достойный.

Салат из картофеля с маслинами
Салат из картофеля с маслинами (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • картофель (лучше мелкий молодой) — 500 г
  • маслины (идеально крупные, типа каламата) — 120 г
  • лук крымский — 1 шт. (100 г)
  • петрушка — 5–6 веточек
  • сок половины лимона
  • оливковое масло
  • паприка — 0,5 ч. л.
  • зира молотая — 0,5 ч. л.
  • острый перец — щепотка
  • соль

1. Очистите картофель (молодой можно оставить в кожуре) и сварите в подсоленной воде до мягкости. Слейте воду и разрежьте картофель пополам или четвертинками, если он крупный. Оставьте целиком, если мелкий.

2. Пока картофель варится, смешайте 4–5 ст. л. масла с лимонным соком, паприкой, зирой, острым перцем и солью.

3. Измельчите петрушку. Очистите и тонко нарежьте красный лук. Раздавите маслины и удалите косточки.

4. Пока картофель не остыл, хорошо смешайте его с заправкой, добавьте петрушку, лук, маслины и слегка перемешайте.

Салат с картофелем, груздями и сметаной

Еще один вариант картофельного салата, но уже в истинно в русском стиле. Вместо заморских маслин соленые бочковые огурцы и соленые белые грузди, вместо оливкового масла нерафинированное подсолнечное, а для подачи клюква, укроп и сметана. Догадайтесь, какой напиток лучше всего подходит к этому блюду? А за рецепт спасибо шеф–повару суздальского ресторана Антону Синичкину.

Салат с картофелем, груздями и сметаной
Салат с картофелем, груздями и сметаной (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • картофель (лучше молодой) — 700 г
  • лук крымский — 100 г
  • соленые бочковые огурцы — 180 г
  • соленые белые грузди — 180 г
  • клюква — 30 г
  • сметана жирностью 25% — 120 г
  • подсолнечное масло (нерафинированное) — 20 мл
  • укроп
  • свежемолотый черный перец
  • соль

1. Картофель вымойте щеткой и отварите в мундире до мягкости. Слейте воду и слегка разомните вилкой.

2. Лук нарежьте перьями, огурец — ломтиками. Грибы разрежьте на 2–4 части.

3. Перемешайте подготовленные ингредиенты, заправьте маслом, солью и перцем. Подавайте с клюквой, укропом и сметаной.

Деревенский салат с пастой

Дешевые салаты на скорую руку можно готовить с отварными макаронами. Если у вас в холодильнике осталось немного перьев или рожек со вчерашнего ужина, добавьте к ним слегка обжаренные овощи, заправьте оливковым маслом — и вот на вашем столе уже блюдо, достойное любого итальянского ресторана. Деревенский салат с пастой прекрасно подойдет как для позднего завтрака, так и для легкого ужина.

Деревенский салат с пастой
Деревенский салат с пастой (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

20 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • паста (короткая, например, пенне, ригатони, фузилли) — 500 г
  • сладкий перец (разного цвета) — 3 шт.
  • цукини — 1 шт.
  • баклажаны — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 2–3 зубчика
  • маслины (по желанию) — 100 г
  • базилик — 5 крупных листиков
  • кедровые орехи (по желанию) — 50 г
  • оливковое масло «экстра вирджин»
  • соль
  • молотый черный перец

1. Все овощи очистите и нарежьте небольшими кубиками. Чеснок разрежьте вдоль.

Нагрейте в сковороде 4 ст. л. масла с чесноком. Добавьте сладкий перец и морковь, тушите 3 минуты. Затем положите баклажаны, а еще через 2 минуты цукини.

2. Посолите и готовьте на маленьком огне, аккуратно помешивая, примерно 5 минут. Овощи должны быть мягкими, но не развалившимися.

3. Маслины раздавите плоскостью лезвия ножа, удалите косточки, мякоть разрежьте на несколько частей. Листья базилика тонко нарежьте. Добавьте к овощам в сковороде маслины, базилик и орехи. Выключите огонь и закройте сковороду крышкой.

4. Сварите пасту в подсоленном кипятке согласно инструкции на упаковке, откиньте на дуршлаг, добавьте к овощам, перемешайте.

5. Остудите и дайте настояться в холодильнике 2 часа. Перед подачей добавьте в салат пару ложек оливкового масла, соль и перец по вкусу.

Полезный совет

Если у вас есть сковорода–гриль, то овощи можете нарезать крупно и обжарить на ней до готовности. Тогда и подать салат стоит иначе: поставьте в центр стола миску с пастой, а вокруг нее тарелки с овощами — пусть каждый «собирает» себе салат самостоятельно.

Салат с рыбными консервами и плавленым сыром

Сытный, простой и дешевый салат на скорую руку можно приготовить с рыбными консервами. Мы предлагаем взять тунца. По вкусу он, скорее, напоминает мясо, поэтому у него есть как ярые поклонники, так и противники. Обычно для приготовления салата используют консервированную рыбу в масле или рассоле. Жидкость лучше слить и размять тунца вилкой до получения однородной массы. 

Салат с рыбными консервами и плавленым сыром
Салат с рыбными консервами и плавленым сыром

20 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • консервированный тунец в масле или в воде — 1 банка
  • маринованные огурцы — 2 шт.
  • свежие огурцы — 2 шт.
  • плавленый сыр — 200 г
  • лук — 1 шт. (100 г)
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Для майонеза:

  • молоко — 150 мл
  • растительное масло — 300 мл
  • горчица — 10 г
  • лимонный сок — 30 мл
  • соль — 3 г

1. Огурцы тщательно вымойте под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем. Не очищая, обычные и маринованные огурцы нарежьте маленькими кубиками. Луковицу очистите от шелухи и мелко нарежьте.

2. Плавленый сыр уберите в морозилку на 20 минут. Затем натрите его на крупной терке.

3. Откройте банку с тунцом, слейте из нее лишнюю жидкость (если рыба в масле, можно его добавить в салат), а затем разомните вилкой.

4. В большом салатнике соедините тунца, огурцы, сыр и лук. Добавьте майонез и тщательно перемешайте. Приправьте солью и перцем по вкусу и еще раз перемешайте.

5. Приготовьте майонез. В стакан для блендера влейте молоко и растительное масло. Начните взбивать блендером. Не выключая блендер, добавьте горчицу, лимонный сок, приправьте солью по вкусу и взбивайте до получения однородной массы. Храните соус в холодильнике не более 3 суток.

Полезный совет

Не покупайте банку, если на ней написано «салатный тунец». Открыв ее, вы, скорее всего, обнаружите рыбный фарш. Выбирайте консервы, в составе которых значатся лишь тунец, соль, масло или вода.

Крабовый салат с гавайской смесью

Крабовый салат с гавайской смесью — удачная и оригинальная интерпретация популярного салата с крабовыми палочками. Для его приготовления вам потребуется минимум дополнительных ингредиентов, ведь гавайская смесь уже содержит все необходимое! Более того, ваш салат будет выгодно отличаться от стандартной версии — к привычному набору продуктов добавятся горошек и кубики сладкого перца. Вы можете пойти самым простым путем — просто отварить гавайскую смесь, а затем откинуть на дуршлаг, это займет всего 5 минут. В нашем рецепте замороженную смесь предварительно обжаривают на оливковом масле, благодаря чему овощи приобретают более яркий вкус. 

Крабовый салат с гавайской смесью
Крабовый салат с гавайской смесью (gastronom.ru)

15 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • овощная смесь «Гавайская» — 400 г
  • крабовые палочки — 200 г
  • огурцы маринованные — 3 шт.
  • яйца — 2 шт.
  • майонез легкий — 4 ст. л.
  • масло оливковое — 2 ст. л.
  • лук зеленый — 2 перышка
  • укроп — 2 веточки
  • перец черный свежемолотый
  • соль

1. В глубокой сковородке разогрейте на среднем огне оливковое масло. Выложите гавайскую смесь, посолите и приправьте молотым черным перцем. Перед приготовлением размораживать гавайскую смесь не нужно.

2. Влейте в сковородку 3–4 ст. л. воды, накройте крышкой и готовьте 5 минут. Снимите крышку, перемешайте смесь и готовьте еще 3–4 минуты. Переложите гавайскую смесь в большой салатник и полностью остудите.

3. Сварите яйца вкрутую, 10 минут. Остудите яйца в холодной воде.

4. Разрежьте каждую крабовую палочку вдоль на две части, положите на доску и нарежьте кусочками толщиной 3–4 мм.

5. Маринованные огурцы нарежьте кубиками со стороной 5 мм. Очистите яйца от скорлупы и нарежьте кубиками такого же размера. Отделите от стеблей и мелко порубите листья укропа. Зеленый лук нарежьте небольшими кусочками.

6. В салатник с гавайской смесью положите нарезанные крабовые палочки, измельченный укроп, рубленые яйца и маринованные огурцы. Добавьте майонез и тщательно перемешайте салат.

7. Затяните салатник пищевой пленкой и уберите в холодильник на 1 час. За это время вкус салата гармонизируется. Перед подачей снимите с салатника пленку, добавьте в салат зеленый лук, аккуратно перемешайте и подавайте на стол.

Полезный совет

Маринованные огурцы в салате можно заменить свежими. Кроме того, если вы предпочитаете блюда с минимальным количеством ингредиентов, то в салат можно не добавлять яйца. Оба варианта имеют право на существование — яйца определенно смягчают вкус салата, но при этом основной акцент несколько смещается. Решение остается за вами!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты салатов

ГРУППА

Рецепты салатов

К каждой трапезе, по всякому поводу и в любое время года найдутся подходящие рецепты салатов. Потому что сегодня салаты готовят из любых овощей, мяса, птицы, рыбы, макаронных изделий, крупы и бобовых, салатной зелени и фруктов. Каждый этап создания салата – от выбора ингредиентов до подачи – дает простор фантазии и повод для импровизации. Классифицировать салаты – дело непростое, поскольку сделать это можно по разным признакам.

3382 рецептов
Простые салаты: рецепты с фото
Простые салаты: рецепты с фото

Простые рецепты салатов — это минимум ингредиентов и совсем немного времени на приготовление.

700 рецептов
Быстрый ужин: салаты на скорую руку
Быстрый ужин: салаты на скорую руку

Как приготовить ужин быстро и просто? Салат — вот идеальный вариант! Легкие или сытные — решать вам. В нашей подборке вы найдете 10 рецептов салатов, на приготовление которых у вас уйдет не более 20 минут.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях