Безалкогольный глинтвейн в домашних условиях
Основа этого напитка — безалкогольное виноградное вино. Его можно с легкостью найти в крупных супермаркетах. Сухое, сладкое или полусладкое — решать вам. Можно попробовать приготовить разные варианты, а потом выбрать понравившийся. Но мы остановимся на классическом.
20 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- вино безалкогольное красное сухое — 750 мл
- палочка корицы — 1 шт.
- бадьян — 2 шт.
- гвоздика — 3 шт.
- кардамон — 4 шт.
- апельсин — 1 шт.
- сахар тростниковый — по вкусу
- вода — 150 мл
1. Срежьте тонким слоем цедру с апельсина. Постарайтесь сделать это так, чтобы получились длинные ленточки, а не мелкие кусочки. Так их легче будет вынимать из готового глинтвейна.
2. Из половины апельсина выжмите сок — это легко сделать руками, завернув очищенную половинку в марлю и отжав. Другую половину апельсина нарежьте полукруглыми ломтиками.
3. Вскипятите в кастрюле 150 мл воды, добавьте в нее корицу, гвоздику, кардамон, бадьян и апельсиновую цедру. Варите пряности в течение 10 минут на слабом огне.
4. Влейте в кастрюлю с пряным отваром безалкогольное вино и апельсиновый сок. Подогрейте смесь на среднем огне примерно до 40 °С, всыпьте 1 ст. л. сахара, перемешайте до полного растворения и попробуйте. Если требуется, добавьте сахара.
5. Доведите смесь до температуры 80–90 °С, главное — не до кипения. Накройте кастрюльку крышкой и дайте безалкогольному глинтвейну настояться минуты 3–4. Разлейте по кружкам или бокалам для глинтвейна, добавьте дольки апельсина.
Полезный совет
Если вы хотите придать безалкогольному глинтвейну больше аромата, то добавьте несколько капель экстракта ванили. Напиток станет более душистым и богатым на вкус.
Тропический глинтвейн
Красный цвет — необязательное условие для безалкогольного глинтвейна. Этот вариант будет ярко-желтым. Его тропические ноты напомнят о летнем отпуске и экзотических странах. Рецепт для тех, кому хочется окунуться в теплые воспоминания.
15 минут
Для приготовления 1 порции нужно:
- сок ананасовый — 150 мл
- апельсин для сока — 1 шт.
- гвоздика — 1 г
- корица в палочках — 5 г
- бадьян — 2 г
- кумкват — 20 г
- маракуйя — 1 шт.
- чернослив — 1 шт.
- курага — 1 шт.
- барбарис — 2 г
- лимон — 20 г
1. Выжмите сок из апельсина, соедините с ананасовым соком в кастрюле и подогрейте.
2. Нарежьте чернослив и курагу на кусочки: с ними напиток получится слаще.
3. Лимон и кумкват нарежьте на кружочки. Выньте из маракуйи мякоть.
4. В подогретую жидкость отправьте специи: гвоздику, корицу, бадьян, барбарис и нарезанные сухофрукты. Варите на медленном огне 3 минуты.
5. Добавьте тропические фрукты и готовьте еще 2 минуты.
6. Перелейте глинтвейн в прозрачный бокал (он должен быть устойчив к высоким температурам), украсьте и подавайте.
Полезный совет
Для удобства напиток можно процедить перед подачей, убрав лишние ингредиенты. Не всем, особенно детям, нравится, когда в бокале можно встретить косточки фруктов и специи.
Безалкогольный глинтвейн с грушей
Этот напиток по праву можно назвать «уютным». Мякоть груши придает ему нежную текстуру, мандарин дарит неповторимое ощущение праздника, а имбирь отвечает за согревающий эффект. Теплый, обволакивающий глинтвейн точно не даст вам продрогнуть!
20 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- грушевый сок — 1 л
- мандарины — 3 шт.
- лимон — 1 шт.
- груша — 1 шт.
- корень имбиря — 1 кусочек, шириной 2 см
- кардамон — 4 шт.
- гвоздика — 4 шт.
1. Чтобы приготовить безалкогольный глинтвейн с грушей, выжмите сок из 2 мандаринов и лимона, 3-й мандарин нарежьте кружками. Грушу нарежьте тонкими ломтиками. Имбирь натрите на терке.
2. Влейте в кастрюлю грушевый сок, добавьте сок цитрусовых и остальные ингредиенты. Доведите на сильном огне до кипения, уменьшите нагрев до минимального и томите под крышкой 5 минут. Снимите с огня, оставьте настояться на 10 минут и процедите.
3. Разложите в стаканы ломтики фруктов и влейте теплый безалкогольный глинтвейн.
Полезный совет
Для рецепта лучше использовать грушевый сок с мякотью. Если его нет, подойдет и осветленный — без мякоти. Также в качестве основы для напитка можно взять детское пюре из груши и развести его водой.
Вишневый безалкогольный глинтвейн
В этом рецепте глинтвейна к вишневому соку добавляют крепкий черный чай. Напиток получается насыщенным, с легкой горчинкой, похожей на вкус вишневой косточки. Готовьте, наслаждайтесь и рассказывайте друзьям, как приготовить безалкогольный глинтвейн.
40 минут
Для приготовления 2 порций нужно:
- вишневый сок — 300 мл
- чай черный листовой — 1 ст. л.
- вода — 200 мл
- корица — 2 шт.
- бадьян — 2 шт.
- гвоздика — 2 шт.
- кардамон — 1 щепотка
- лимон — 3 г
- апельсин — 3 г
- клюква — 1 ст. л.
- коричневый сахар — 2 ст. л.
1. Поставьте на плиту кастрюлю с вишневым соком, положите пряности, сахар и нагрейте, но не кипятите!
2. Как только на поверхности появятся маленькие пузырьки, отключите огонь и оставьте сок на 20 минут.
3. Заварите крепкий чай.
4. Процедите основу для безалкогольного глинтвейна, влейте чай и еще раз подогрейте.
5. Перед подачей добавьте в напиток клюкву, нарезанные дольками лимон и апельсин.
Полезный совет
Если у вас есть домашний вишневый компот, заботливо приготовленный летом, то для глинтвейна можно взять и его. Только не добавляйте больше сахара, иначе напиток станет слишком сладким.
Гранатовый глинтвейн
Тонизирующий горячий напиток покорит вас своим ароматом. Букет сушеных ягод, душистых специй, меда, розмарина и граната создаст в доме неповторимую атмосферу беззаботности. Скорее разливайте безалкогольный глинтвейн по чашкам и угощайте близких!
15 минут
Для приготовления 1 порции нужно:
- сок гранатовый — 150 мл
- сушеная вишня — 5 г
- сушеная клубника — 5 г
- вода — 80 мл
- гвоздика — 1 г
- палочка корицы — 1 шт.
- бадьян — 2 г
- мед — 15 г
- розмарин — 1 веточка
- лимон — 10 г
1. Залейте сушеные ягоды кипятком (80 мл). Дайте настояться 5 минут.
2. Подогрейте в небольшой кастрюле гранатовый сок, добавьте специи и держите на слабом огне 5 минут.
3. Положите ягоды (можно с жидкостью), добавьте мед и лимон.
4. Перед подачей разомните в руках веточку розмарина и украсьте глинтвейн. Аромат будет невероятный!
Полезный совет
Вместо сушеных ягод вы можете заварить чай каркаде и отправить его в глинтвейн. Напиток приобретен цветочные нотки. Экспериментируйте с ингредиентами. Только тогда у вас получится вкусный, сбалансированный напиток, а не просто компот.
Пока нет комментариев