Салат «Цезарь», как в ресторане

Салат «Цезарь», как в ресторане

Ольга Захарова
16 ноября 2024 г.
2Комментировать

Салат «Цезарь», как в ресторане, нужно искать именно в ресторане. Это самый верный путь. Мы собрали рецепты легендарного салата в авторском переосмыслении столичных шеф-поваров и добавили советы по приготовлению «Цезаря».

Салат цезарь, как в ресторане
Салат цезарь, как в ресторане (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Чтобы приготовить салат «Цезарь», как в ресторане, можно пойти двумя путями. Можно воспользоваться готовыми рецептами от шеф-поваров. А можно самим на некоторое время стать креативным шеф-поваром и представить себя на кухне ресторана. Возьмите классический рецепт салата «Цезарь» и, используя разные кулинарные приемы, превратите его в новое блюдо. Сначала дадим рецепты салата «Цезарь» из ресторанов. Потом примемся за приемы.

6 рецептов салата «Цезарь», как в ресторане

Салат «Цезарь» от шефа Дмитрия Шуршакова

Это даже не салат, хотя все компоненты «Цезаря» присутствуют. Здесь есть салат романо, заправка для салата «Цезарь», но в этом блюде акцент делается именно на куриной грудке. Она готовится по особой технологии.

Вариация салата «Цезарь» от шефа Дмитрия Шуршакова
Вариация салата «Цезарь» от шефа Дмитрия Шуршакова

Для приготовления 4 порций курицы в стиле салата «Цезарь» нужно:

  • соль — 80 г 
  • вода — 3 л 
  • куриная грудка — 800 г 
  • салат романо (примерно 300 г) — 1 кочанчик
  • растительное масло
  • сыр сулугуни — 50 г 
  • каперсы — 20 г 
  • сухари панко — 60 г
  • сливочное масло — 30 г 
  • чеснок — 15 г 
  • соус «Цезарь» — 150 г (как его приготовить, см. здесь)
  1. Растворите соль в воде. Куриную грудку оставьте в соленом растворе на 24 ч. Потом положите в герметичный (вакуумный) пакет и готовьте в разогретой до 60 °С духовке 12 мин, затем обжарьте на гриле (или на сковороде-гриль) до готовности.
  2. Кочанчик романо разрежьте на 24 части. Полейте маслом и обжарьте на гриле. Выложите на тарелку и посыпьте тертым сулугуни и каперсами.
  3. Отдельно на сковороде обжарьте сухари со сливочным маслом и чесноком. Посыпьте смесью листья романо. Заправьте соусом «Цезарь», оставив немного для подачи.
  4. Выложите подготовленную грудку, нарезанную кусками, и рядом остальные ингредиенты. Сбрызните оставшимся соусом и сразу подавайте.

Салат «Цезарь» от шеф-повара Михаила Симагина

Для всех фанатов салата «Цезарь» представляем тематический сэндвич. Он, возможно, понравится и тем, кто устал от одиозного салата, но не хочет отказываться от него раз и навсегда.

Сэндвич с салатом «Цезарь» от шефа Михаила Симагина
Сэндвич с салатом «Цезарь» от шефа Михаила Симагина

Для приготовления 4 сэндвичей с салатом «Цезарь» нужно:

  • индейка — 200 г 
  • сливочное масло — 50 г 
  • черный перец — 4 г 
  • тимьян — 2 веточки 
  • салат романо — 200 г 
  • салат латук — 100 г 
  • огурцы — 80 г 
  • маринованные огурцы — 60 г 
  • помидоры черри — 100 г 
  • соус «Цезарь» — 200 г (как его приготовить, см. здесь)
  • петрушка — 10 г 
  • сыр пармезан — 100 г 
  • хлеб — 200300 г 
  • кресс-салат для украшения
  1. Филе индейки положите в герметичный пакет со сливочным маслом, молотым черным перцем и тимьяном. Готовьте в сувиде 1 час 10 мин при 75 °С. Индейку можно приготовить на пару или запечь. Лучше не варить!
  2. Листья салата нарвите крупными кусками. Филе грудки, все огурцы и помидоры черри нарежьте небольшими кубиками. Перемешайте с соусом «Цезарь», добавьте рубленую петрушку.
  3. Пармезан нарежьте тонкими слайсами.
  4. Хлеб нарежьте тонкими кусочками и подсушите в духовке.
  5. Соберите сэндвич-салат. На подсушенный хлеб намажьте соус «Цезарь». Положите часть подготовленного салата «Цезарь» и пармезан, накройте вторым куском хлеба и повторите. На верхний кусок хлеба положите кресс-салат. Сразу подавайте.

Салат «Цезарь» от гурмана и истинного гастронома Александра Ильина

Это рецепт салата «Цезарь» без курицы и креветок. Все остальные привычные ингредиенты на месте.

Соус для салата «Цезарь» удобнее всего готовить в количестве около 500 г. На 4 порции нужно 200 г, но это не проблема — он прекрасно хранится в холодильнике не менее 3 дней и подойдёт для заправки и самого простого овощного салата.

Для приготовления салата «Цезарь» в тихуанском стиле на 4 порции нужно:

  • салат романо — 400 г 
  • соус «Цезарь» — 200 г 
  • гренки — 100 г
  • немного тертого пармезана для подачи

Для гренок:

  • тостовый хлеб — 200 г 
  • оливковое масло — 15 г 
  • чеснок — 2 зубчика 
  • молоко — 2 ст. л. 

Для майонеза:

  • свежие желтки — 6 шт.
  • сахар — 1 ст. л. 
  • дижонская горчица — 2 ст. л. 
  • соль — 1 щепотка 
  • лимонный сок — 1 ст. л. 
  • оливковое масло «экстра вирджин» — 250 мл 

Для соуса:

  • филе анчоусов — 15 г 
  • каперсы — 5 г 
  • оливковое масло «экстра вирджин» — 50 г 
  • английская горчица — 40 г 
  • домашний майонез — 400 г 
  • тёртый пармезан — 40 г 
  1. Для майонеза в миске смешайте венчиком желтки, сахар, горчицу, лимонный сок и соль. Добавляя по капле масло, продолжайте взбивать до образования однородной эмульсии.
  2. Для соуса на базе майонеза положите в чашу блендера филе анчоусов, каперсы, масло и горчицу. Взбейте до консистенции однородной массы (если останутся кусочки анчоусов, это не плохо, даже наоборот). Добавьте подготовленный майонез и натертый на мелкой терке пармезан, перемешайте венчиком.
  3. Для гренок чеснок мелко нарежьте. Залейте горячим молоком, через 1 мин откиньте на сито, обсушите салфеткой. Масло перемешайте с чесноком, дайте постоять 2030 мин. Хлеб нарежьте кубиками со стороной 1 см. Сбрызните чесночным маслом нарезанный хлеб, перемешайте, переложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Запекайте в разогретой до 180 °С духовке до светло-золотистого цвета. Достаньте из духовки, переложите на тарелку, остудите до комнатной температуры.
  4. Салат романо разберите на листья, удалив внешние и вялые. Нарвите крупными кусками.
  5. Сложите листья в большую миску, добавьте 100 г соуса, быстро перемешайте. Влейте ещё 100 г, перемешайте. При необходимости посолите. Добавьте половину подготовленных гренок, перемешайте и немедленно разложите по тарелкам. Добавьте оставшиеся гренки и посыпьте тертым пармезаном.

Салат «Цезарь» от шеф-повара Виктора Апасьева

Одна из самых простых вариаций на тему салата «Цезарь» с креветками. Просто, доходчиво и весьма убедительно. Вместо романо используется листовой салат айсберг, более доступный и распространённый. Здесь мы подробно разбирались, какой листовой салат лучше всего подходит для «Цезаря».

Салат «Цезарь» с креветками от шефа Виктора Апасьева
Салат «Цезарь» с креветками от шефа Виктора Апасьева

Для приготовления 4 порций салата «Цезарь» с креветками нужно:

  • листовой салат айсберг — 400 г 
  • соус «Цезарь» — 200 г (как его приготовить, см. здесь)
  • тертый пармезан — 80 г 
  • очищенные средние креветки — 300 г 
  • оливковое масло «экстра вирджин» — 40 мл 
  • лимонный сок — 20 мл 
  • подсушенный багет — 100 г 
  1. Листья салата нарвите руками средними кусочками и смешайте с половиной соуса.
  2. Выложите на тарелку салатные листья и пармезан. Еще слегка приправьте их соусом.
  3. Добавьте обжаренные с оливковым маслом креветки. Приправьте их за 1015 сек до снятия с плиты лимонным соком. Украсьте салат гренками и оставшимся соусом.

Салат «Цезарь» в исполнении шеф-повара Карло Греку, сардинца и шефа настоящей французской школы

Капуста кейл весьма популярна в Италии и Португалии. У нас она только-только начинает завоевывать свое достойное место. Наконец-то ее стали выращивать наши фермеры и продавать на рынках. Теперь кейл можно готовить и в стиле салата «Цезарь» — это очень по-ресторанному.

Салат «Цезарь», теперь и с капустой кейл, от шефа Карло Греку
Салат «Цезарь», теперь и с капустой кейл, от шефа Карло Греку

Для приготовления 4 порций салата «Цезарь» с капустой кейл и курицей нужно:

  • капуста кейл (на 1 порцию 10 г капусты для украшения) — 300 г 
  • багет — 100 г 
  • тимьян — 6 г 
  • чесночное масло — 40 г 
  • куриная грудка — 300 г 
  • растительное масло для фритюра
  • оливковое масло — 20 мл 
  • пармезан — 30 г 
  • соус «Цезарь» — 200 г (как его приготовить см. здесь
  1. Капусту кейл бланшируйте 1 мин в кипятке. Сразу переложите в ледяную воду для хруста.
  2. Багет тонко нарежьте и подсушите в духовке с тимьяном и чесночным маслом. Для этого выложите кусочки хлеба на противень, застеленный бумагой для выпечки. Запекайте в разогретой до 180 °С духовке 35 мин.
  3. Куриное филе нарежьте средними кусочками и обжарьте на гриле или на сковороде-гриль.
  4. Из небольшой части капусты кейл сделайте чипсы во фритюре.
  5. Оставшуюся капусту разложите по тарелкам. Заправьте оливковым маслом, посыпьте тертым сыром. Сверху положите куриное филе и гренки из багета.
  6. Салат заправьте соусом «Цезарь». Украсьте чипсами из капусты кейл.

Салат «Цезарь» от шеф-повара Михаила Горячева

Это только кажется, что на тарелке царит хаос. Это не хаос — это салат «Цезарь» с курицей на меду и яичницей-глазуньей из перепелиных яиц. Перед едой желтки надо проткнуть и перемешать с остальными ингредиентами для получения особой консистенции салата «Цезарь».

Салат «Цезарь» с перепелиными яйцами от шефа Михаила Горячева
Салат «Цезарь» с перепелиными яйцами от шефа Михаила Горячева

Для приготовления 4 порций салата «Цезарь» с перепелиными яйцами нужно:

  • филе куриных окорочков — 500 г 
  • оливковое масло
  • соевый соус — 2030 г 
  • половинка небольшого красного перца чили, без семян и перегородок
  • мед — 2 ст. л. 
  • салат романо — 2 кочана 
  • соус «Цезарь» — 200 г 
  • помидоры черри — 12 шт.
  • пармезан — 120 г 
  • перепелиные яйца — 12 шт.
  • багет — 1 шт.
  1. Обжарьте курицу на оливковом масле, 3 мин. Продолжая жарить, разломайте филе лопаткой на равные кусочки. Добавьте соевый соус и мелко нарезанный перец чили. Жарьте еще 5 мин до румяной корочки. Добавьте мед и жарьте еще 2 мин.
  2. Кочан романо разрежьте вдоль пополам, удалив кочерыжку.
  3. Щедро полейте каждую половинку соусом «Цезарь». Добавьте остывшее куриное филе.
  4. Разложите помидоры черри, разрезанные пополам, и посыпьте пармезаном, натертым на мелкой терке.
  5. Одновременно запеките кусочки багета в разогретой до 180 °С духовке, 35 мин. Немного остудите и добавьте к другим ингредиентам.
  6. Из перепелиных яиц приготовьте яичницу-глазунью. Не пересушите белки, они должны только схватиться и не смешивайте яйца: 1 яйцо — одна яичница. Немного остудите и выложите на салат. Сразу подавайте.
Салат «Цезарь» вегетарианский  от шеф-повара Дмитрия Шуршакова
Салат «Цезарь» вегетарианский  от шеф-повара Дмитрия Шуршакова

Приёмы для приготовления салата «Цезарь», как в ресторане

Салат «Цезарь» — классика, которую можно найти в меню повсюду: от закусочных до дорогих стейк-хаусов. И во многих ресторанах салат «Цезарь» свой. Одни шефы видят его как конструктор, который разбирают по частям и превращают в совершенно неожиданные блюда. При этом профи не ломают основу, а мягко и с любовью переделывают ее на свой манер, сохранив при этом сливочный и пикантный вкус любимого салата. Другие добавляют к основе неожиданные ингредиенты (салат романо, гренки и соус-заправку), изменяя вкусовые нюансы и текстуру блюда.

Тосты с салатом «Цезарь», как в ресторане
Тосты с салатом «Цезарь», как в ресторане

6 способов переосмысления салата «Цезарь», как это делают в ресторане

Приготовьте пиццу с салатом «Цезарь»

Пицца долгое время выносила на себе странные начинки, поэтому выдержит и салат «Цезарь» — его классическое исполнение (рецепт см. здесь). Выложите на тесто ломтики моцареллы, выпеките пиццу — только не пересушите! Сыр должен быть еще горячим и мягким, сразу добавьте соус для салата «Цезарь» и листья романо. Полейте все щедрой порцией соуса и добавьте немного анчоусов. Быстро подпеките под грилем, буквально 1 мин. Приправьте свежемолотым черным перцем и подавайте.

Приготовьте сэндвич или спринг-ролл с салатом «Цезарь»

Если вы ищете что-то более сытное, чем просто классический салат «Цезарь», заверните салат в листы рисовой бумаги. Или выберите самый вкусный хлеб для сэндвича — и вперед! Только для сэндвича положите на нижний кусок листик романо, намажьте соусом, потом снова романо, тончайшие ломтики пармезана и снова романо (как позволяет высота сэндвича), а сверху кусок хлеба, смазанный тонким слоем соуса. В любом случае получится вариация на тему салата «Цезарь», как в ресторане.

Отправьте листья романо на гриль

Как мы писали здесь, романо замечательно выдерживает тепловую обработку. Поэтому перед приготовлением салата «Цезарь», как в ресторане, можете опалить его на гриле. Это придаст салату особый «дымный» аромат и вкус. Для этого кочан романо разрежьте вдоль пополам, смажьте срез и обратную сторону оливковым маслом, посолите и поперчите — и на гриль. Или разберите салат на отдельные листья, каждый смажьте и приправьте. Жарьте по 12 мин с каждой стороны, пока листья не «увянут». На листьях должны появиться подпалины — только не сожгите листовой салат! Кстати, если любите добавлять в салат «Цезарь» помидоры, их тоже можно подпечь на гриле.

Вместо романо возьмите другую зелень и даже овощи

Этот шаг может быть немного спорным, но, если у вас наступила полоса кулинарных экспериментов, почему бы не заменить листья романо на что-нибудь еще зеленое? Один вариант мы уже представили выше — салат «Цезарь» с капустой кейл, но эту капусту еще нужно найти. Конечно же можно взять латук, айсберг или смесь салатов (см. рецепт здесь), а можно использовать брюссельскую капусту, нарезанную тонкими ломтиками, и шпинат.

Переосмыслите гренки в салате «Цезарь»

Во-первых, гренки можно приготовить из разного хлеба: пшеничного, цельнозернового, кукурузного, картофельного, багета, чиабатты и приготовленного на закваске. Ищете другие варианты, чтобы добавить хруста салату «Цезарь»? Вместо гренок добавьте к листовому салату и соусу орехи (лучше всего фундук или кешью) или жареный нут.

Добавьте немного авокадо в салат «Цезарь»

Если вы уже прочувствовали соус для салата «Цезарь» и научились готовить его по нашему рецепту (см. здесь), попробуйте желток (полностью или частично) заменить мякотью спелого авокадо. Кругообразность и сливочный вкус соуса-заправки вы не потеряете.

Роллы с салатом «Цезарь», как в ресторане
Роллы с салатом «Цезарь», как в ресторане

Конечно же в любом из 6 вариантов курицу, креветки, лосось слабой соли и прочие любимые добавки можете использовать по своему вкусу.

5 оригинальных добавок к салату «Цезарь», как в ресторане

Насколько всё-таки салат «Цезарь» прекрасен! Если его приготовить правильно (см. здесь), салат «Цезарь» многократно можно переделывать под свой вкус, и он всегда будет не хуже, чем в ресторане.

Морковка. Очистите сочную и ровную морковку и нарежьте ее длинными лентами. Добавьте к листовому салату и смешайте с соусом.

Семена подсолнечника. Жареные семечки придадут классическому салату «Цезарь» дополнительный хруст.

Сладкий картофель (батат). Нарежьте батат кубиками примерно 2х2 см и запеките до готовности. Кубики батата должны быть золотистыми (снаружи хрустящими, внутри мягкими). Используйте батат вместо гренок. Только добавляйте его перед самой подачей — сразу в тарелку каждому.

Проростки. Добавление проростков придаст салату «Цезарь» особый вкус и питательность. Можете использовать ростки сои, чечевицы, льна, тыквы, гречки, пшеницы и пр.

В чем «здоровый» смысл поедания именно проростков? В том, чтобы использовать волшебную силу роста. При замачивании в зерне начинаются сложные биохимические реакции, которые должны обеспечить зародышу быстрый рост и защиту от внешних воздействий. В первую очередь, бурно вырабатываются витамины-антиоксиданты Е и С. Их в проклюнувшемся семени в 300 раз больше, чем во взрослом растении. Специальные ферменты начинают в скоростном режиме расщеплять белки, жиры и углеводы, что делает проростки ценными еще и в плане усвояемости организмом.

Яйца вкрутую. Нарезанные пополам яйца придают классическому салату «Цезарь» дополнительный аромат, текстуру, и не забывайте, что это источник животного белка.

Салат «Цезарь» с киноа в банке, как в ресторане
Салат «Цезарь» с киноа в банке, как в ресторане
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как приготовить салат Цезарь
Как приготовить салат Цезарь

Слово салат потеряло в России всякие признаки смысла. Так у нас называют любую смесь любых ингредиентов. Между тем, салат — это кулинарное высказывание, а оно, как и любое другое, должно иметь начало, ...

История салата Цезарь. Три подробные версии
История салата Цезарь. Три подробные версии

История салата Цезарь требует начать её так: в 1930-х годах шеф-повара Международного общества эпикурейцев в Париже проголосовали за салат Цезарь, как за «величайший рецепт, появившийся в Америке за ...

Какой салат нужен для Цезаря
Какой салат нужен для Цезаря

Кажется совсем простой вопрос: какой салат нужен для Цезаря, но, прежде чем ответить, нужно изучить историю вопроса. И лучше это начать с начала прошлого века, когда классический салат Цезарь только ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Соус для салата Цезарь
Соус для салата Цезарь

Соус для салата Цезарь, как мы считаем, сделал это блюдо культовым. Салат Цезарь едят от России до Мексики и, несмотря на быстро меняющуюся гастрономическую моду, продолжают любить. Соус для Цезаря – ...

Салат Цезарь с курицей

ГРУППА

Салат Цезарь с курицей

Как здорово, когда из простых ингредиентов можно создать нечто необыкновенное, и это вполне относится к салату Цезарь с курицей. Традиционный рецепт Цезаря все знают как "Отче наш" и то, что главную ...

Салат Цезарь, рецепты

ГРУППА

Салат Цезарь, рецепты

Сейчас салат Цезарь в нашей стране не менее популярен, чем некогда Оливье. Идею салата в 20-е годы прошлого столетия предложил американец итальянского происхождения Цезарь Кардини. В натертую ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова8 декабря 2020 г.

Наталья, спасибо за комментарий! Было интересно и увлекательно писать про Салат Цезарь, как в ресторане) И сэндвич Симагина - отличная идея, которую совсем не сложно воплотить и дома.

hne.no
hne.no8 декабря 2020 г.

Очень понравилась вариация на тему салата, как в ресторане – сэндвич с салатом Цезарь от шефа Михаила Симагина.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях