Салат «Курица под кайфом»
Салат полностью оправдывает свое провокационное название, ведь сверху его посыпают маком, а это не самый популярный ингредиент в слоеных салатах. Такое блюдо можно смело поставить на праздничный стол: оно выглядит очень эффектно, сразу цепляет взгляд и разжигает аппетит. Благодаря сухарикам салат имеет необычную хрустящую текстуру — то, что надо, чтобы получить от еды настоящее удовольствие!
40 минут
Для приготовления 8 порций нужно:
- копченая курица — 450 г
- томаты — 400 г
- полутвердый сыр — 200 г
- майонез — 100 г
- яйца С1 — 5 шт.
- белый хлеб (ломтики) — 6 шт.
- растительное масло — 2 ст. л.
- зерна мака — 1–2 ст. л.
- чеснок — 1 зубчик
- свежемолотый черный перец — по вкусу
- копченая паприка на кончике ножа — по вкусу
- Отварите яйца вкрутую, залейте холодной водой, очистите от скорлупы и отложите в сторону. Подготовьте для сухариков ароматное масло. Для этого пропустите зубчик чеснока через пресс или натрите на мелкой терке, добавьте щепотку соли, свежемолотый черный перец и копченую паприку. Влейте к чесноку со специями 2 ст. л. растительного масла, хорошо перемешайте и дайте настояться в течение 10–15 минут.
- Любой полутвердый сыр, например, голландский, российский, тильзитер, сливочный и т. д., нарежьте небольшими кубиками. На чистой сухой сковороде прогрейте мак, постоянно помешивая, до появления легкого орехового аромата, примерно 2 минуты.
- 6 кусочков белого хлеба нарежьте крупными кубиками, предварительно срезав корочки. Старайтесь сильно не мельчить, так как при тепловой обработке хлеб может начать крошиться. Отлично подойдут хлеб для тостов, багет или нарезной батон.
- Процедите через сито ароматное масло, налейте его в разогретую сковороду. Выложите кусочки хлеба, убавьте огонь до среднего и жарьте до золотистого цвета, периодически встряхивая сковороду. Готовые сухарики выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
- Помидоры разрежьте пополам, удалите сок и семена, нарежьте кубиками среднего размера. Так же кубиками нарежьте яйца, копченую курицу или куриную ветчину. Если хотите, чтобы салат был менее калорийным, возьмите отварную грудку.
- Для сборки салата отлично подходит разъемная форма диаметром 20–24 см. Первым слоем выложите куриное мясо, вторым — яйца, затем помидоры и сыр. Каждый слой смазывайте майонезом. Удобнее всего это делать кулинарной кистью.
- Если готовите салат заранее, то прикройте его пищевой пленкой и поставьте в холодильник. Перед подачей снимите разъемную форму, положите сверху сухарики, покройте их майонезом и обильно обсыпьте маком. Так салат получится максимально хрустящим и аппетитным.
Полезный совет
Если у вас нет разъемной формы, то салат можно приготовить в глубокой салатнице с плоским дном или в форме для запекания. Расположите слои в обратном порядке. Дайте салату настояться, а перед подачей накройте салатницу плоским блюдом и переверните. Мак и сухарики добавляйте перед подачей.
Оливье с копченой курицей
Удивите близких традиционным новогодним салатом, заменив отварное куриное филе на копченую грудку птицы. Гости даже не смогут сразу отгадать, что за ингредиент вы добавили в праздничное угощение. Любители копченостей оценят насыщенный вкус по достоинству. Пусть этот рецепт салата с копченой курицей станет вашей визитной карточкой на домашних торжествах.
1 час 30 минут
Для приготовления 8 порций нужно:
- клубни картофеля среднего размера — 3 шт.
- морковь среднего размера — 3 шт.
- яйца — 4 шт.
- копченое куриное филе — 750 г
- маринованные огурцы — 5–6 шт.
- замороженный зеленый горошек — 450 г
- зеленый лук — 30 г
- укроп — 15 г
- майонез — 250 г
- соль, свежемолотый черный перец — по вкусу
- Подготовьте все ингредиенты для оливье. Картофель и морковь тщательно вымойте щеткой, поместите в кастрюлю и варите 20–30 минут. Периодически проверяйте готовность. Дайте остыть.
- Яйца поместите в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения на среднем огне. Варите 10 минут (не дольше, иначе желток приобретет серую оболочку). Охладите под проточной водой и очистите. Мелко нарежьте.
- Картофель и морковь очистите, нарежьте кубиками со стороной 5 мм. Так же нарежьте половину курицы и маринованные огурцы. Вторую часть копченого филе нарежьте тонкими ломтиками.
- В кастрюле доведите до кипения воду и немного посолите ее. Положите зеленый горошек. Снова доведите до кипения и варите 5 минут. Откиньте на дуршлаг и обдайте несколько раз ледяной водой, чтобы горошек сохранил цвет.
- Зеленый лук и укроп вымойте, обсушите и очень мелко нарежьте. Перемешайте все подготовленные ингредиенты оливье (картофель, морковь, горошек, яйца, огурцы, лук и укроп) в большой миске.
- Приправьте солью и черным перцем, заправьте майонезом. Перемешайте и выложите оливье в салатник. Украсьте отложенными ломтиками копченой курицы и подайте на стол.
Полезный совет
Вместо копченой куриной грудки можно использовать копченый окорочок или бедро. Его мясо более сочное, отлично «подружится» со всеми ингредиентами салата. Разберите окорочок на волокна и добавьте в салат. Лишний жир и кожу можно не использовать.
Салат из копченой курицы с манго и авокадо
Этот салат — настоящая симфония вкусов! В тарелке встречаются яркое сочное манго, нежное авокадо и ароматная копченая курица, а венчает композицию свежий искрящийся сельдерей. Соединить все вкусы поможет цитрусовый соус с зернышками горчицы. Советуем приготовить этот салат любителям смелых сочетаний в еде, да и ценителям классики он тоже наверняка понравится.
15 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- спелые авокадо — 2 шт.
- консервированные манго — 4 половинки
- лимонный сок — 1 ст. л.
- копченое куриное филе — 350 г
- сельдерей — 2 черешка
- петрушка — 5 веточек
- салат айсберг — 1/4 кочана
- корзиночки для подачи салата — 8–10 шт.
Для заправки:
- лимонный сок — 2 ст. л.
- апельсиновый сок — 2 ст. л.
- майонез — 2 ст. л.
- горчица с зернышками — 1 ст. л.
- оливковое масло — 1 ст. л.
- соль, свежемолотый черный перец — по вкусу
- Подготовьте все ингредиенты для салата. Авокадо вымойте и обсушите. Разрежьте на половинки и удалите косточки. Мякоть очистите. Отложите по половинке манго и авокадо для украшения, остальные мелко нарежьте и сбрызните лимонным соком.
- Копченое куриное филе нарежьте маленькими кубиками. Сельдерей вымойте, очистите от верхнего жесткого слоя. Нарежьте черешки тонкими ломтиками.
- Петрушку для салата вымойте и хорошо обсушите на бумажном полотенце. Удалите грубые стебли. Оставшуюся зелень очень мелко нарежьте. Салат айсберг нарежьте соломкой.
- Приготовьте заправку для салата. Для этого соедините в маленькой мисочке лимонный и апельсиновый сок, майонез, горчицу и оливковое масло. Посолите и поперчите. Слегка взбейте.
- Соедините авокадо, манго, копченое куриное филе, сельдерей, петрушку и салат айсберг. Полейте получившейся цитрусовой заправкой и тщательно перемешайте.
- Разложите салат по корзиночкам. Нарежьте оставшиеся половинки манго и авокадо тонкими дольками и украсьте каждую порцию. Посыпьте поджаренными кедровыми орешками и подавайте на стол.
Полезный совет
Вместо консервированного манго можно добавить в салат свежее. Только важно делать это в сезон, когда на полках магазинов можно найти спелые мягкие плоды.
Салат «Муравейник» с копченой курицей
Изюминка этого необычного слоеного салата — поджаренный и румяный картофель пай. Он накрывает слои из картофеля отварного, копченой курицы, огурцов, помидоров и сыра. Хрустящие «завитушки» точно привлекут внимание гостей.
Несмотря на то, что салат заправляют майонезом, он совсем не тяжелый. Огурцы добавляют ему свежести и легкости.
60 минут
Для приготовления 8 порций нужно:
- копченая курица — 300 г
- огурцы — 300 г
- твердый сыр — 80–100 г
- помидоры черри — 6 шт.
- картофель — 2 шт.
- майонез
- растительное масло для фритюра
Для подачи:
- укроп
- семена мака
- Курицу нарежьте мелким кубиком или разберите на волокна. Огурцы нарежьте тонкой соломкой или мелким кубиком. Помидоры черри нарежьте на 8 долек и каждую дольку еще пополам поперек. Сыр натрите на средней терке. Укроп (только нежные части) крупно нарежьте.
- Майонез переложите в кондитерский мешок с узкой насадкой или просто в пакет, сделав в уголке маленькое отверстие. Если майонез очень густой, то его можно разбавить, добавив немного холодной кипяченой воды.
- На большое плоское блюдо первым слоем выложите большую часть курицы и покройте майонезной сеточкой. При желании майонезную сеточку можно равномерно размазать мягкой кулинарной кистью.
- Сверху на куриный слой выложите большую часть огурцов, делая отступ от курицы на 0,5 см по краю. Покройте майонезной сеточкой. Третьим слоем выложите помидоры с отступом 0,5 см от огуречного слоя. Также добавьте майонезную сеточку. Четвертым слоем выложите сыр. Повторите все слои, каждый раз уменьшая диаметр слоя на 0,5 см — в итоге у вас должна получиться горка.
- Поставьте разогреваться фритюр. Картофель натрите на терке для корейской моркови или нарежьте тонкой соломкой. Промойте и обсушите на бумажных полотенцах.
- Пожарьте картофель во фритюре до золотистой корочки, откиньте на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего масла. И только после этого посолите. По горке салата аккуратно и равномерно распределите картофельный слой.
- На сухой сковороде без масла подсушите мак, дайте ему остыть. Вокруг горки готового салата сделайте кольцо из укропа, чтобы оно напоминало травку у подножия. Сверху салат присыпьте маком. Подавайте сразу на стол.
Полезный совет
Быстро и просто приготовить этот салат поможет кухонный девайс — чоппер. Он с легкостью нарежет на одинаковые кубики все составляющие. Блюдо будет выглядеть эстетично. Если нет кондитерского мешка для смазывания салата соусом, то можно отрезать край у пачки майонеза. Заправьте салат, а затем зафиксируйте край специальным зажимом.
Салат из копченой курицы с корейской морковкой
Еще один красочный салат в нашей подборке. В этом блюде свежие овощи отвечают за хруст, сытную основу составляет измельченная копченая курица, а корейская морковка придает салату пикантную остроту. Так что выбирайте морковь в соответствии со своими предпочтениями: огненно-острую с чесноком и чили или нежную — с кориандром и растительным маслом.
20 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- курица копченая — 300 г
- морковь по-корейски острая готовая — 200 г
- кукуруза консервированная — 200 г
- томаты — 3 шт.
- огурцы — 2 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- сыр твердый — 200 г
- хлеб белый без корки — 200 г
- майонез оливковый — 100 г
- перец черный молотый — 3 г
- соль — 3 г
- Подготовьте все ингредиенты для салата из копченой курицы с корейской морковкой. Сыр натрите на крупной терке. Лучше использовать твердые сорта.
- Если не используете филе, то удалите из копченой курицы кости и очистите от кожи. Мясо нарежьте кубиками. Сложите в подготовленную глубокую миску для салата.
- Огурцы, если они молодые, можно не очищать. Нарежьте их кубиками так же, как курицу. Помидоры аккуратно разрежьте пополам и тоже нарежьте кубиками. Старайтесь, чтобы все ингредиенты были примерно одинаково нарезаны. Сладкий перец разрежьте пополам и удалите семена с плодоножкой. Мякоть нарежьте тонкой соломкой. Добавьте овощи в салатник и перемешайте.
- Консервированную кукурузу откиньте на дуршлаг и дайте жидкости стечь. Можно промыть. Морковь по-корейски откиньте на сито, а затем слишком длинные полоски разрежьте на 2–3 части. Переложите кукурузу и корейскую морковь в салатник.
- С кусочков белого хлеба срежьте корочки. Мякиш нарежьте одинаковыми брусками. Затем положите на сухую сковороду и подсушите, помешивая, пока они не подрумянятся. Можно посыпать сушеными травами. Остудите.
- В салатнике соедините все ингредиенты, добавьте майонез. При необходимости приправьте салат солью и перцем. Посыпьте сухариками, быстро перемешайте и подавайте сразу же.
Полезный совет
В салат можно добавить любую ароматную зелень. Например, петрушка и укроп сделают его по-летнему свежим, зеленый лук придаст больше остроты, а кинза добавит легкую восточную нотку.
Салат с курицей, дыней и чипсами из пармезана
Предлагаем слоеным праздничным салатам подвинуться и уступить место на столе более изысканному блюду. Дыня, пармезан, копченое куриное филе — звучит очень соблазнительно, напоминает об Италии, не так ли? Стоит сказать о заправке: этот салат поливают маслом виноградной косточки — еще один рецепт в копилку тем, кто не любит майонез.
15 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- крупная грудка копченой курицы — 1 шт.
- дыня — 400 г
- маленький пучок свежей мяты — 1 шт.
- натертый пармезан — 100 г
- салат корн — 1 горсть
- свежая клюква — 1 горсть
- кресс-салат — несколько листов
- масло виноградных косточек — 2 ст. л.
- соль — по вкусу
- Куриную грудку нарежьте ломтиками. Дыню разрежьте вдоль на 8 частей, очистите от кожуры, удалите семечки, мякоть нарежьте ломтиками. Оставьте несколько красивых ломтиков для украшения.
- Мяту и корн нарвите руками в миску. В эту же миску положите курицу и дыню, добавьте масло, соль и перец. Перемешайте.
- Натертый пармезан небольшими порциями (примерно по 1 десертной ложке) высыпайте в разогретую на среднем огне сковороду. Дайте сыру поджариться до золотистого цвета и снимите лопаткой. Выложите на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир.
- Выложите на тарелку готовый салат, сверху положите чипсы из пармезана. Украсьте ломтиками дыни, клюквой и кресс-салатом.
Полезный совет
Если нет свежей клюквы, можно смело использовать вяленую. Просто залейте ее кипятком на 5 минут, хорошо отожмите от влаги и добавьте в салат с копченой курицей. Подойдут также вяленая вишня и даже чернослив.
Вкусный салат из копченой курицы с черносливом
Открываем небольшой кулинарный секрет: курица прекрасно сочетается с сухофруктами (с курагой, изюмом, вялеными ягодами). Сколько прекрасных сочетаний можно придумать! Например, в этом простом и вкусном салате встретились копченая курица и чернослив. Чтобы два этих ингредиента «подружились», нужна интересная заправка. Ее должно быть много, тогда салат получится очень сочным.
40 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- курица копченая — 250 г
- чернослив — 150 г
- яйца — 3 шт.
- сельдерей — 2 шт.
- сыр полутвердый — 100 г
- грецкие орехи — 50 г
Для заправки:
- йогурт греческий — 100 г
- майонез — 50 г
- сыр с голубой плесенью — 50 г
- перец черный молотый — по вкусу
Для подачи:
- шпинат — 1 горсть
- Подготовьте ингредиенты. Чернослив промойте и заварите кипятком в миске. Дайте ему немного разбухнуть в течение 15 минут. Яйца отварите вкрутую и остудите.
- Приготовьте заправку. Смешайте греческий йогурт с майонезом. Мелко раскрошите сыр с голубой плесенью, вмешайте его в соус. Приправьте свежемолотым черным перцем. Соль не понадобится.
- Мясо копченой курицы нарежьте маленькими кусочками. Выложите первым слоем в форму, установленную на сервировочное блюдо. Смажьте небольшим количеством йогуртово-сырной заправки.
- Слейте с размягченного чернослива воду, обсушите его бумажными салфетками и нарежьте маленькими кусочками. Разложите кусочки чернослива равномерно по слою курицы. Смажьте соусом.
- Яйца очистите и мелко нарубите. Можете натереть на крупной терке. Рассыпьте слой измельченных яиц поверх чернослива, промажьте йогуртово-сырным соусом.
- Вымойте стебли сельдерея, обрежьте концы, удалите грубые волокна и нашинкуйте стебли тоненькими ломтиками. Рассыпьте сельдерей по яичному слою, смажьте соусом.
- Полутвердый сыр натрите на мелкой терке, чтобы он был воздушным. Для лучшего эффекта трите сыр сразу на поверхность салата. Равномерно распределите. Слой сыра лучше не смазывать соусом. Пусть он остается пушистым.
- Грецкие орехи переберите, удалите перегородки. Поджарьте их на сухой сковороде в течение 3–4 минут. Мелко нарубите ножом. Рассыпьте ореховую крошку поверх сыра. Снимите кольцо. Перед подачей выложите на блюдо вокруг салата с копченой курицей и черносливом листья шпината.
Полезный совет
Иногда чернослив может испортить впечатление от салата. Бывает, что в нем остается осколок косточки (помним, что чернослив — вяленая слива). Чтобы извлечь все лишнее и обезопасить себя, после заваривания чернослива кипятком хорошо промните его пальцами и извлеките осколки, если попадутся.
Салат с копченой курицей и виноградом
Продолжаем курино-ягодную тему и предлагаем приготовить салат с копченой курицей и виноградом. Он взорвется во рту, подобно спелой виноградине, фейерверком вкуса. В качестве зеленой основы можно взять практически любую салатную зелень: деликатный салат корн, острую руколу, сочный айсберг или, как в нашем рецепте, латук. Заправка салата похожа на знаменитый французский соус винегрет. Капелька меда — и он заиграет совсем другими красками!
30 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- копченая грудка курицы — 1 шт.
- пучок салата-латука — 1 шт.
- помидоры черри — 200 г
- сладкий желтый перец — 1 шт.
- черный виноград без косточек — 1 стакан
- мед — 1 ст. л.
- бальзамический уксус — 2,5 ст. л.
- оливковое масло — 3 ст. л.
- приправа универсальная — по вкусу
- Приготовьте заправку. Смешайте бальзамический уксус, мед, оливковое масло и приправу.
- Куриную грудку нарежьте средними кубиками.
- Перец очистите от семян и нарежьте небольшими ломтиками.
- Ягоды винограда разрежьте пополам. Салат крупно нарежьте.
- Выложите в миску слоями курицу, перец, виноград, салатные листья. Полейте заправкой и перемешайте.
Рисовый салат с копченой курицей и клубникой
Простой салат для тех, кто любит сытные блюда. Не пугайтесь, что в нем много компонентов, логика выверена опытными кулинарами. Часто холодные блюда с рисом подают в Греции, ну а вы можете приготовить их прямо у себя дома. Помните, что салат с копченой курицей — это не всегда «майонезная» история, она может быть легкой, фруктовой и освежающей.
35 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- копченая куриная грудка — 1 шт.
- рис жасмин — 150 г
- клубника — 200–300 г
- огурцы средние — 2 шт.
- веточки петрушки — 5–7 шт.
- листья базилика — 1 горсть
- бальзамический уксус — 1–2 ст. л.
- оливковое масло — 5 ст. л.
- соль — по вкусу
- свежемолотый черный перец — по вкусу
- яйца — 3 шт.
- копченое куриное филе или окорочка — 3 шт.
- черешки сельдерея — 6 шт.
- Сварите рис откидным способом: в большой кастрюле доведите до кипения 2–3 л воды, посолите, всыпьте рис, перемешайте, снова доведите до кипения и варите на среднем огне без крышки 15 минут. Выключите огонь, закройте кастрюлю крышкой и оставьте на 10 минут. Затем откиньте на сито, быстро промойте ледяной водой и обсушите.
- Пока готовится рис, нарежьте клубнику и огурцы дольками или кубиками одинакового размера. Сбрызните бальзамическим уксусом, посолите, хорошо поперчите и аккуратно перемешайте.
- Снимите копченую куриную грудку с кости, удалите кожу. Мякоть нарежьте кубиками со стороной 1,5 см. Очень мелко нарубите петрушку, слегка ее посолив.
- Смешайте куриную грудку с рисом, петрушкой и оливковым маслом. Добавьте огурцы с клубникой и всей жидкостью, а также базилик, при необходимости еще поперчите и посолите, аккуратно перемешайте. Сразу же подавайте.
Полезный совет
Неспроста на фото есть оливки и маслины, вы тоже смело можете отправить их в салат, измельчив колечками или оставив целыми. Если не хотите наедаться, уберите из рецепта рис — вкус салата от этого точно не пострадает.
Салат из копченой курицы с сельдереем
Можно смело сказать, что этот вкусный и простой салат состоит всего из 4 ингредиентов. Но объединяет их необычный соус, похожий на майонез. В магазинах такой не найти, поэтому приготовим его самостоятельно, поверьте, вы не раз будете готовить его для своих повседневных блюд. Ну а в салате из копченой курицы и сельдерея он просто незаменим.
30 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- яйца — 3 шт.
- копченое куриное филе или окорочка — 3 шт.
- черешки сельдерея — 6 шт.
Для острого майонеза:
- яйцо — 1 шт.
- молотая копченая паприка — 1,5 ч. л.
- соус табаско — 5 капель
- соль — 1 ч. л.
- сахар — 1 ч. л.
- дижонская горчица — 1 ст. л.
- красный винный уксус — 1 ст. л.
- растительное масло — 220 мл
- Подготовьте ингредиенты для салата. Прежде всего сварите яйца вкрутую. Для этого поместите их в ковшик и залейте водой. Доведите до кипения и варите 10 минут. Охладите проточной водой, затем крупно нарежьте.
- Приготовьте острый майонез для салата из копченой курицы. Яйцо комнатной температуры разбейте в стакан погружного блендера. Добавьте паприку и табаско, соль, сахар, горчицу и уксус.
- Влейте 100 мл растительного масла и пробейте блендером до получения массы однородной консистенции. Затем, не прекращая процесса, влейте оставшееся. В результате должна получиться густая эмульсия.
- Удалите с сельдерея жесткие внешние волокна при помощи ножа для чистки овощей. Нарежьте черешки вдоль на тонкие полоски, затем поперек, чтобы получились кубики со стороной 2–3 мм. Очень мелко нарежьте стебли петрушки.
- Мякоть курицы нарежьте мелкими кубиками или полосками. Перемешайте с сельдереем, петрушкой и яйцом. Заправьте острым майонезом по вкусу. Уберите в холодильник на 10–15 минут.
Полезный совет
Если вам не нравится вкус сельдерея, можно заменить его свежим огурцом. Нарежьте его мелким кубиком, переложите в отдельную емкость и немного посолите, подождите 5 минут. Затем слейте выделившую жидкость и добавляйте огурцы в салат. Так блюдо не пустит сок, будет однородным и аппетитным.
Салат с копченой курицей, диким рисом и маринованными сливами
Тенденции подавать мясо с фруктами и ягодами уже не один год. Курица и ананас, говядина и брусника, свинина и яблоки… Это необычно, смело и очень вкусно. В этом салате мы решили объединить копченую курицу и маринованные сливы. Слегка терпкие, с легкой кислинкой, они прекрасно дополняют нежное подкопченное филе.
30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- копченые куриные окорочка — 2 шт.
- дикий рис — 120 г
- базилик — несколько веточек
- сок и цедра 1 апельсина — по вкусу
- оливковое масло — 2 ст. л.
- соль, свежемолотый черный перец — по вкусу
Для маринованных слив:
- сливы — 500 г
- палочка корицы — 1 шт.
- бадьян — 1 звездочка
- чеснок — 3 зубчика
- красный винный уксус — 100 мл
- коричневый сахар — 1 ст. л.
- Для маринада смешайте соль, сахар, уксус и 300 мл воды в кастрюльке, добавьте расколотую палочку корицы, бадьян и раздавленные очищенные зубчики чеснока. Доведите до кипения, снимите с огня и остудите.
- Сливы надрежьте сбоку, аккуратно выньте косточки. Сложите сливы в банку, залейте маринадом (если он не покроет сливы, можно подлить немного воды). Держите 4 часа при комнатной температуре, затем переставьте в холодильник. Сливы будут готовы на следующий день.
- Сварите рис в подсоленной кипящей воде согласно инструкции на упаковке. Полностью остудите.
- Снимите куриное мясо с кости, удалите кожу, мякоть разберите на удобные для еды кусочки. Маринованные сливы (количество определяйте на свой вкус) немного обсушите, нарежьте красивыми ломтиками. Листочки базилика нарвите руками.
- Для заправки смешайте сок и цедру апельсина с 2 ст. л. маринада от слив и оливковым маслом. Посолите.
- Смешайте рис, курицу и сливы. Заправку энергично взбейте, чтобы получилась эмульсия, полейте салат. Поперчите, посыпьте базиликом и подавайте.
Полезный совет
Соус для любого салата удобнее всего смешивать в небольшой стеклянной баночке с крышкой. Такие остаются после использования горчицы, варенья, меда. Отправьте в нее все ингредиенты, плотно закройте крышкой и встряхните. Заправьте салат. Преимущество этого метода в том, что соуса можно сделать много. Останется только достать его из холодильника, встряхнуть и заправлять салаты.
Салат с копченой курицей и помидорами
Не удивляйтесь, что ингредиенты этого салата такие простые. Здесь нет ничего экзотического, сложного, непонятного. В этом и состоит весь секрет: старые добрые вкусовые сочетания никогда не подводят. Приготовить этот салат можно без преувеличения за 15 минут. Пока варятся яйца, нарежьте все ингредиенты, а потом уложите слоями. Идеальный вариант из серии «гости на пороге».
15 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- яйца — 4 шт.
- копченое куриное филе или копченая мякоть бедер — 400 г
- помидоры — 2 шт.
- красный лук — 0,5 шт.
- петрушка — 1 веточка
- твердый сыр — 80 г
- майонез — 2 ст. л.
- Подготовьте все ингредиенты для салата. Яйца сварите вкрутую. Для этого вымойте их, переложите в ковшик и залейте водой. Доведите до кипения и варите 10 минут на среднем огне.
- Копченую курицу нарежьте тонкой соломкой, красный лук — тонкими полукольцами. Помидор вымойте, обсушите и удалите основания плодоножек. Разрежьте на половинки и нарежьте тонкими ломтиками.
- Яйца для салата охладите проточной водой, затем очистите. Натрите их на крупной терке или разомните толкушкой. Петрушку вымойте, обсушите и оборвите листочки с веточки.
- Выложите ингредиенты салата слоями в следующем порядке: копченая курица, лук, майонез, яйца, сыр и снова майонез. Сверху красиво уложите ломтики помидоров.
- Украсьте готовый слоеный салат с копченой курицей помидорами и листочками петрушки. Уберите ненадолго в холодильник (примерно на 15 минут), затем подайте на стол.
Полезный совет
Если вы используете красный лук, то это не значит, что он сладкий. Существуют и горькие сорта. Если попался именно такой, нарежьте его полукольцами, посыпьте сверху солью и сахаром, немного разомните руками и добавляйте в салат. Также можно воспользоваться стандартным способом — на несколько минут залить лук крутым кипятком.
Салат с копченой курицей и фасолью
Вы знали, что отварной картофель в салатах можно заменить на фасоль? У размятой фасоли та же текстура и в составе больше белка. Впрочем, в праздники о полезности блюд думать не приходится, главное — вкус и подача. Этот салат с копченой курицей легко перепутать с десертом. В разрезе он действительно похож на бисквитный торт: мятая фасоль напоминает румяный корж, а невесомый тертый сыр — кулинарную посыпку.
30 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- курица копченая — 250 г
- фасоль красная консервированная — 240 г
- перец сладкий красный — 200 г
- яйца — 3 шт.
- сыр полутвердый — 100 г
- майонез — 150 г
- петрушка — 15 г
- чеснок — 2 зубчика
- Отделите мясо копченой курицы от костей. Можно брать куриную грудку или бедро без кожи. В рецептуре уже указан чистый вес курицы без костей. Нарежьте филе небольшими кубиками.
- Сладкий перец освободите от плодоножки и семян, вырежьте перегородки. Нарежьте перец короткой соломкой. Длина кусочков должна быть не больше 2 см. Петрушку мелко нарубите.
- Фасоль переложите из баночки в дуршлаг, чтобы слить всю жидкость. Слегка помните фасоль толкушкой так, чтобы половина фасолин осталась целой. Чеснок очистите, пропустите через пресс и смешайте с фасолью.
- Начните собирать салат в салатнице слоями или на блюде при помощи кольца. Первым слоем выложите полураздавленную фасоль с чесноком. Теперь вам станет понятно, почему мы ее слегка раздавили — нижний слой должен держать всю конструкцию.
- Смажьте слой фасоли майонезом и присыпьте частью петрушки. Вторым слоем выложите кусочки копченой курицы, смажьте майонезом и посыпьте петрушкой.
- Третьим слоем выложите сладкий перец, затем майонез, петрушку и яйца. Покройте слой яиц майонезом. Натрите сыр на мелкой терке и посыпьте пушистой стружкой салат.
- Дайте салату пропитаться и настояться — для этого поставьте его в холодильник на пару часов. Перед подачей украсьте салат с копченой курицей и фасолью зеленью петрушки.
Полезный совет
Если вы оставляете салат в холодильнике настаиваться на ночь, то не посыпайте его сыром. Он может высохнуть. Лучше украсить салат прямо перед подачей: тогда получится и вкусно, и красиво.
Салат из фейхоа с копченой курицей
Продолжаем удивлять! В этом рецепте копченой курице аккомпанирует необычная ягода из далекой Южной Америки — фейхоа. Ее часто используют в домашних заготовках, но о кулинарном потенциале витаминной ягоды не догадываются. В салаты она будет добавлять интересную кислинку, похожую на вкус зеленого яблока, и немного терпкости, как у зеленой оливки.
30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- спелая мягкая фейхоа — 300 г
- большой копченый куриный окорочок — 1 шт.
- сырой фундук — 30–50 г
- сельдерей черешковый — 2 палочки
- майонез — 2 ст. л.
- лимонный сок — 2 ст. л.
- натуральный йогурт — 2 ст. л.
- соль — по вкусу
- свежемолотый перец — по вкусу
- С окорочка удалите кожу, срежьте мякоть с кости, нарежьте небольшими кусочками.
- Фундук обжарьте на сухой сковороде под крышкой, потряхивая, 2–3 минуты. Заверните в полотенце, слегка потрясите, чтобы избавиться от шелухи. Крупно нарубите фундук.
- Сельдерей и фейхоа нарежьте тонкими ломтиками.
- Смешайте подготовленные продукты, заправьте смесью майонеза, йогурта, лимонного сока, соли и перца. Дайте настояться 10 минут.
Полезный совет
Вместо фундука можно использовать в салате грецкие орехи. Предлагаем их усовершенствовать и обжарить на сковороде с добавлением сахара. Орехи покроются карамельной корочкой и будут «звучать» в салате очень необычно.
Салат «Невеста»
При приготовлении слоеных салатов многие забывают о таком редком ингредиенте, как плавленый сыр. И зря, ведь он придает блюдам невероятную нежность. Попробуйте добавить его в салат «Мимоза» и вы почувствуете разницу! В этом рецепте мы тоже его используем, чтобы полностью оправдать название «Невеста» — нежное, белоснежное, невесомое.
40 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- плавленый сыр — 100 г
- копченая курица — 200 г
- картофель — 2–3 шт.
- яйца куриные — 3 шт.
- луковица красная — 1 шт.
- яблочный уксус — 20–30 мл
- майонез — 150 г
- зелень для подачи
- Для салата «Невеста» сначала сварите ингредиенты. Картофель тщательно вымойте с овощной щеточкой. Овощ выложите в кастрюлю с кипящей водой и варите до готовности, около 20 минут. Остудите, затем очистите от кожуры.
- Яйца выложите в кастрюлю с водой, доведите до кипения. Посолите, чтобы они не потрескались. Варите 7–9 минут. Затем залейте холодной водой. Остудите и очистите от скорлупы.
- Луковицу очистите от шелухи, разрежьте пополам. Нарежьте полукольцами. Выложите в небольшую миску и залейте уксусом. Оставьте на 10–15 минут настаиваться.
- Плавленый сыр уберите на 20 минут в морозилку, затем выньте и натрите на крупной терке. Яйца и картофель также натрите на терке и разложите в разные тарелки. Курицу мелко нарежьте.
- Соберите салат. Выложите на плоскую тарелку ровным слоем куриное филе, смажьте тонким слоем майонеза, сверху распределите лук, затем картофель, смажьте майонезом.
- На картофель выложите тертые яйца, смажьте майонезом. Сверху посыпьте тертым плавленым сыром. Украсьте любой зеленью. Уберите на 1–2 часа в холодильник, чтобы настоялся.
Полезный совет
Картофель для этого салата, как и для другого слоеного, можно запечь в духовке. Положите промытый картофель в мундире на фольгу, посолите и поперчите его, заверните края фольги и запекайте 30–35 минут при 180 °C в духовке. Время зависит от величины клубней.
Салат с копченой курицей и грейпфрутом
Подборка вкусных салатов с копченой курицей была бы неполной без салата с цитрусовыми. Он может быть вариантом легкого ужина или одним из блюд на праздничном столе. Очень внимательно отнеситесь к очистке грейпфрута: убедитесь, чтобы ни одна белая перегородка не попала в салат — она испортит своей горчинкой все впечатления от блюда. Повара шутят, что для этого салата надо использовать «филе грейпфрута».
25 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- копченая курица — 0,5 шт.
- салатный микс — 100 г
- грейпфрут — 1 шт.
- изюм (сорт «джамбо») — 0,5 стакана
- кедровые орехи — 0,5 стакана
- лук-шалот — 1 шт.
- апельсин — 1 шт.
- лимонный сок — 1 ст. л.
- оливковое масло — 4 ст. л.
- соль — по вкусу
- свежемолотый черный перец — по вкусу
- Замочите изюм в апельсиновом соке, оставьте на 10 минут.
- Очистите грейпфрут: срежьте кожуру вместе с белым слоем цедры. Маленьким ножиком вырежьте мякоть между пленками. Разрежьте дольки пополам.
- Отделите мясо копченой курицы от костей и нарежьте крупными кусочками.
- Очистите шалот и мелко нарежьте.
- Откиньте изюм на дуршлаг, апельсиновый сок перелейте в миску. Добавьте лук-шалот, лимонный сок и оливковое масло, посолите, поперчите и взбейте до состояния эмульсии.
- Выложите в миску салатный микс, курицу, изюм и дольки грейпфрута, полейте заправкой и аккуратно перемешайте.
- Поджарьте кедровые орехи на сухой сковороде до золотистого цвета и посыпьте салат перед подачей.
Полезный совет
Салат лучше готовить прямо перед подачей на стол и не убирать в холодильник. Все блюда с фруктами быстро дают сок. Из-за этого и съедать салат лучше сразу, при «второй подаче» он потеряет весь свой привлекательный вид. А еще лучше подать салат порционно.
«Гранатовый браслет» с копченой курицей
«Гранатовый браслет» — один из самых эффектных салатов в праздничной домашней кулинарии. Когда стол венчает это искрящееся рубиновое угощение, у остальных «дежурных» закусок мало шансов быть съеденными первыми. В составе салата классические ингредиенты, а вкус все равно удивляет.
1 час 30 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- копченая курица — 250 г
- свекла — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- яйца — 3 шт.
- картофель — 3 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- репчатый лук — 1 шт.
- грецкие орехи — 70 г
- майонез — 250 г
- зелень укропа — 1 пучок
- соль — 1 ч. л.
- черный молотый перец — 1 ч. л.
- гранат — 1 шт.
- растительное масло — 2 ст. л.
- Для приготовления салата «Гранатовый браслет» с копченой курицей подготовьте все необходимые ингредиенты. Картофель, яйца, морковь, свеклу тщательно вымойте и отварите до готовности. Остудите, очистите и натрите на крупной терке или нарежьте мелким кубиком.
- Грецкие орехи нарубите ножом и прокалите на сухой сковороде в течение 5 минут. Снимите с огня, пересыпьте на тарелку и остудите.
- Разогрейте сковороду, влейте 2 ст. л. растительного масла и обжарьте нашинкованный соломкой репчатый лук в течение 3–5 минут. Снимите с огня, остудите и смешайте с грецкими орехами.
- Копченую курицу нарежьте мелким кубиком. У вас подготовлены все необходимые ингредиенты для сборки салата.
- В миске смешайте майонез, мелко рубленную зелень укропа и пропущенный через пресс чеснок. Такой соус отлично будет сочетаться со всеми ингредиентами салата, а чеснок и зелень укропа добавят свою изюминку.
- Установите стакан в центре сервировочного блюда и приступайте к сборке салата. Смешайте тертый картофель с 1 ст. л. майонезного соуса и щепоткой соли. Уложите равномерным слоем на блюдо вокруг стакана.
- Копченую курицу смешайте с 1 ст. л. майонезного соуса. Уложите на картофель следующим слоем, разровняйте поверхность.
- Третий слой салата — морковь, немного ее посолите и смешайте с майонезным соусом.
- Затем слой яиц, посолите и смешайте с 1 ст. л. майонезного соуса.
- К обжаренному луку и грецким орехам добавьте молотый черный перец и 1 ст. л. соуса. Перемешайте и выложите равномерно по кругу.
- Завершающим слоем выложите свеклу, посолите по вкусу и покройте майонезным соусом. Салат поставьте в холодильник примерно на 30 минут, чтобы все слои хорошо пропитались.
- Пока салат настаивается в холодильнике, почистите гранат и украсьте им верх салата. Красивый и вкусный «Гранатовый браслет» с копченой курицей можно подавать на стол.
Полезный совет
Свеклу нужно отваривать в отдельной кастрюле: ее насыщенный цвет может окрасить картофель и морковь во время варки.
Салат «Парус» с чипсами
Еще один салат с копченой курицей в нашей подборке, который имеет все шансы стать «звездой» праздничного стола. Вы сразу его заметите, ведь верхушку венчает хрустящий парус из картофельных чипсов. Следите за детишками: скорее всего, они будут пытаться утащить съедобные паруса! Кстати, таким образом можно украсить и многие другие салаты — берите на заметку!
20 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- яйца — 3 шт.
- копченое куриное филе — 1 шт.
- майонез — 200 г
- укроп — 1 веточка
- петрушка — 1 веточка
- консервированная кукуруза — 150 г
- морковь по-корейски — 150 г
- чипсы — 80 г
- соль — по вкусу
- свежемолотый черный перец — по вкусу
- Подготовьте все ингредиенты для салата. Яйца сварите вкрутую. Для этого вымойте их, переложите в ковшик и залейте водой. Доведите до кипения и варите 10 минут на среднем огне.
- Копченое куриное филе для салата нарежьте маленькими кубиками. Перемешайте с 2 ст. л. майонеза. Выложите на плоскую тарелку, поставив на нее кулинарное кольцо диаметром около 18 см, и разровняйте.
- Яйца охладите проточной водой, очистите от скорлупы и мелко нарубите. Укроп и петрушку вымойте и обсушите. Оборвите с веточек листочки. Мелко нарежьте. Перемешайте с яйцами и половиной оставшегося майонеза.
- Кукурузу для салата выложите на сито, чтобы стекла жидкость. Уложите на слой копченой курицы морковь по-корейски. Разровняйте. Промажьте майонезом и выложите ровным слоем кукурузу.
- С охлажденного салата «Парус» аккуратно снимите кулинарное кольцо. Украсьте блюдо оставшимися чипсами (поставьте их вертикально) и сразу подавайте на стол.
Полезный совет
Чтобы было удобнее есть, слегка измельчите морковь по-корейски, перед тем как отправлять ее в салат. Иногда форма нарезки бывает длинной, а по этикету с вилки или ложки не должно ничего свисать во время еды.
Салат с копченой курицей и картофелем
Следующий участник подборки похож на популярный в Германии мюнхенский салат. В заморский вариант добавляют местные мюнхенские колбаски, а мы предлагаем приготовить его с копченой курицей. Особенно хорош этот салат в холодное время года, после долгой прогулки на морозе. Готовить его очень просто, не беда, если нет можжевельника, — его заменит перемолотый в ступке душистый перец.
1 час 15 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- картофель — 6 шт.
- филе копченой курицы — 500 г
- стебель сельдерея — 8 шт.
- зеленый лук — 1 пучок
- маринованные огурцы — 5 шт.
- желтки сваренных вкрутую яиц — 3 шт.
- оливковое масло — 100 мл
- ягоды можжевельника — 3 шт.
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
- Сварите картофель для салата. Вымойте клубни щеткой. Залейте горячей подсоленной водой и доведите до кипения. Варите 30 минут.
- Можжевельник раздавите скалкой, положите в сотейник, залейте маслом. Прогрейте на слабом огне 7–10 минут, оставьте на 1 час. Процедите, взбейте с желтками до однородности.
- Куриное филе для салата нарежьте средними кубиками. У зеленого лука тонкими колечками нарежьте только белую часть и 2–3 см зеленой (остальное не понадобится). Сельдерей для салата с копченой курицей очистите от внешних жестких волокон, нарежьте дольками толщиной 0,5 см. Огурчики нарежьте мелкими кубиками.
- С готового картофеля слейте воду, очистите от кожуры, горячим нарежьте дольками, сложите в миску и залейте 4–5 ст. л. маринада от огурчиков. Накройте и оставьте на 10 минут.
- Добавьте остальные подготовленные ингредиенты, заправьте маслом, слегка взбитым с желтками, солью и перцем по вкусу. Подавайте салат с копченой курицей и картофелем теплым или холодным.
Полезный совет
Если у вас остался несъеденный шашлык, стейк или запеченное мясо, то их тоже можно смело использовать в этом салате. Нарежьте мясо кубиками, слегка подогрейте и смешайте с остальными ингредиентами. А для пикантности можно добавить в заправку горчицу.
Салат с копченой курицей, зеленым горошком и фетой
Мы много говорили в этой подборке о сочетаниях курицы и фруктов, но дуэт с овощами все равно останется самым распространенным. В этом салате можно найти целый весенний букет: сочный редис, нежный молодой горошек, мята. Добавим к ним героиню подборки — копченую курицу и получим вкусный салат, который порадует и вкусом, и яркими красками.
15 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- свежий или замороженный зеленый горошек — 150 г
- фета — 100 г
- помидоры черри — 200 г
- редис — 1 пучок
- салат-латук — 1 кочан
- спелое авокадо — 1 шт.
- мята — 1 маленький пучок
- вареное или копченое филе куриной грудки — 2 шт.
- соль, свежемолотый черный перец — по вкусу
Для заправки:
- майонез — 250 мл
- шнитт-лук — 1 пучок
- В большой кастрюле доведите до кипения воду, посолите, положите горошек и варите 1–2 минуты. Слейте воду и обсушите горошек.
- Фету мелко накрошите. Помидоры черри разрежьте пополам. Редис нарежьте тонкими кружочками. Салат-латук крупно нарвите. Авокадо очистите, удалите косточку и нарежьте мякоть средними кубиками. У мяты удалите стебли, листочки крупно нарубите.
- У куриной грудки удалите кожу, мясо нарежьте средними кубиками.
- Для заправки мелко нарежьте шнитт-лук и смешайте с майонезом.
- В большой миске соедините все ингредиенты салата, полейте заправкой и хорошо перемешайте. Приправьте солью и перцем и подавайте.
Полезный совет
Если заправить этот салат легким соусом на основе оливкового масла с лимонным соком и горчицей, у вас получится полезное, сбалансированное блюдо. В нем есть всё: клетчатка, полезные жиры и много белка.
Пока нет комментариев