Как правильно варить креветки

Как правильно варить креветки

Роман Рыжов
11 ноября 2024 г.
2Комментировать

Креветки добавляют в пасту, супы, салаты, запекают на гриле или жарят, но чаще всего варят. Ароматные вареные креветки с долькой лимона или лайма, с укропом или острым соусом мы любим больше всего. Как правильно и сколько варить креветки, зависит от их вида и размера.

Как правильно варить креветки
Как правильно варить креветки (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Известно, что креветки ели еще в Древней Греции, но у нас они появились не так давно. В СССР в начале 1980-х годов на прилавках появились варено-мороженые креветки, которые тогда мало кто умел правильно готовить. Креветки почти не использовали для приготовления горячих блюд и салатов, в основном это была закуска к пиву. Мелкие, со спичечный коробок, морепродукты отправлялись в кастрюлю с кипящей водой на пару минут — вот и вся готовка. Сейчас выбор креветок несравненно больше, и в магазинах можно увидеть крупные и мелкие креветки, в ледяной глазури и в составе морских коктейлей, очищенные, вареные, свежемороженые и разные другие.

Виды креветок

В супермаркетах можно приобрести и крупные, и мелкие креветки, в ледяной глазури, в виде морских коктейлей и пр.
В супермаркетах можно приобрести и крупные, и мелкие креветки, в ледяной глазури, в виде морских коктейлей и пр.

В природе существует около 2000 видов креветок. Они живут в морской воде, в пресноводных водоемах, глубоко на дне и в береговой зоне. Их добывают в промышленных масштабах, выращивают на специальных фермах, а некоторые даже держат дома в аквариумах.

Самыми распространенными являются северные креветки — именно их чаще всего продают в супермаркетах. Они довольно мелкие и могут быть с икрой под брюшком.

Тигровые креветки отличаются крупными размерами и могут достигать 40 см в длину. У них на панцире есть характерные полоски, за что они и получили свое название. Тигровые креветки часто выращивают на специальных фермах и продают в рыбных магазинах.

Королевские креветки в природе встречаются нечасто, но их с успехом разводят на фермах. Эти дары моря обычно среднего размера и продаются уже варено-морожеными.

Аргентинские креветки отличаются оранжево-красным цветом панциря, а ночью в воде могут светиться. Они довольно крупные, вырастают до 25 см в длину. Считается, что их вкус более насыщенный, поэтому их редко варят, предпочитая запекать на гриле или есть сырыми, предварительно замариновав в кислой среде (лимон, лайм, апельсин, уксус и т.д.)

Мясо креветок отличается сочностью и упругостью, содержит большое количество белка. Оно низкокалорийное и богато витаминами А, C, D, Е, группы В и омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами. За счет содержащихся в нем селена, цинка, фосфора и йода мясо креветок полезно для щитовидной железы, сердца и сосудов, а также улучшает состояние кожи и волос.

Как выбрать

В местах промысла можно купить и живых, и охлажденных креветок, однако на наши прилавки они поступают свежеморожеными или в варено-мороженом виде.

Дело в том, что выловленная креветка портится уже через 5 часов, поэтому то, что продается в некоторых магазинах под видом охлажденных, почти наверняка является размороженным продуктом. Свежесть креветок легко можно определить по их головам: чем старше ракообразный, тем темнее его голова. Кроме того, у многократно размороженных креветок тело мягкое и как бы съежившееся внутри панциря. Именно по этой причине не берите креветки в ледяной глазури, ведь так их невозможно даже рассмотреть.

Обязательно изучите упаковку перед покупкой. Маркировка креветок по весу подскажет, сколько штук в одном килограмме: цифры 40/50 говорят о том, что в одном килограмме 40–50 креветок, соответственно, их вес будет составлять 20–25 г.

50/70 — это ракообразные поменьше, вес каждого примерно 14–20 г, а 120+ — совсем малыши. Перед покупкой также обращайте внимание на хвост: чем креветка свежее, тем он сильнее загнут.

В чем варить креветки

Креветки можно сварить в разной посуде, и у каждого способа будут свои особенности.

В кастрюле

Выбирайте любую кастрюлю, но так, чтобы в нее поместились креветки в соотношении к воде 1:2.

В сковороде

Обычно креветки в сковороде жарят, а не варят, но, если у вас есть большая тяжелая сковорода с высокими краями, можете приготовить морепродукты и в ней.

В микроволновке

Размороженные и приправленные креветки можно «сварить» и в микроволновке, разогрев на высокой мощности 4–5 минут. Образовавшуюся жидкость нужно будет слить.

В пароварке

Этот способ сделает креветки мягкими и пресными. Чтобы как-то добавить вкуса, возьмите острый соус.

В скороварке

Скороварка так и называется, потому что в ней блюда готовятся быстрее. И креветки будут готовы всего через одну минуту. Из минусов запах впитается в чашу.

Как варить креветки

Мелкие креветки рекомендуется варить не более 1 мин, крупные — 2–3 мин.
Мелкие креветки рекомендуется варить не более 1 мин, крупные — 2–3 мин.

Размораживать креветки перед приготовлением совсем не обязательно, здесь решайте сами. Если уверены в продукте и поставщике, то варите прямо замороженными, а если есть сомнения, то подержите креветки в холодильнике 5–6 часов или просто залейте упаковку с морепродуктами холодной водой. Также помните, что варено-мороженые креветки — уже готовый продукт, после разморозки их достаточно ошпарить горячей водой. Кстати, покупая оранжевые креветки, убедитесь, что они вареные, ведь некоторые сорта могут иметь такой цвет и в сыром виде.

Что касается вопроса, стоит ли чистить креветки перед варкой: безусловно, креветки, сваренные неочищенными, получаются вкуснее, сочнее и ароматнее. Во-первых, головы и панцири дают навар, поэтому креветки варятся не в воде, а в бульоне, а во-вторых, хитин защищает нежное мясо от избытка соли.

Еще один секрет — варка в морской воде. Для очищенных креветок берут 1 ст. л. крупной морской соли на литр воды, для неочищенных — 1,5 ст. л., а воды требуется ровно в два раза больше, чем креветок. При желании можно добавить чеснок, перец, укроп, половину лимона, лавровый лист или пару ложек томатной пасты — ориентируйтесь на свой вкус.

Как варить креветки к пиву

Сварить креветки к пиву очень просто: налейте в кастрюлю воду и доведите ее до кипения. Добавьте соль, специи (перец, лавровый лист), ломтики лимона (по желанию) и варите бульон под крышкой буквально 2–3 минуты. Затем всыпьте в него креветки, размешайте и закройте крышкой. Когда вода снова закипит, откройте крышку, перемешайте креветки и подержите на огне еще пару минут. После этого снимите кастрюлю с огня и дождитесь, когда креветки опустятся на дно. После этого можно слить воду, переложить креветки на большое блюдо и подавать к заранее охлажденному пиву.

Сколько варить креветки

Северные креветки варят не дольше 1 минуты, а самые крупные — 2–3 минуты. Этого вполне достаточно, чтобы мясо полностью приготовилось, не став при этом резиновым. Важно, что время варки считается не после закипания, а прямо с момента закладки морепродуктов.

Тигровые креветки варят 3–4 минуты сырыми и не более 2 минут, если они варено-мороженые.

Королевские креветки из-за своего размера следует варить дольше, 5–7 минут до покраснения.

Следует помнить, что, даже после того как нагрев закончен, продукт не остывает мгновенно, а значит, варка продолжается еще какое-то время. Чтобы остановить этот процесс, креветки следует ненадолго положить на лед.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как приготовить вкусные креветки разными способами: секреты варки, жарки, запекания
Как приготовить вкусные креветки разными способами: секреты варки, жарки, запекания

Креветки не только вкусны, но и содержат много полезных веществ, подходят для диетического питания и сочетаются с большим количеством продуктов. Быстрота приготовления и разнообразие рецептов делают этот морепродукт универсальным. Расскажем, как правильно варить и чистить креветки в домашних условиях, а также как вкусно приготовить креветки разными способами.

Креветки, коллекция рецептов

ГРУППА

Креветки, коллекция рецептов

Мясо креветок – настоящая природная кладовая всяческих полезностей. Особенно много в нём йода, а ещё – натрий, кальций, фосфор и ещё половину таблицы Менделеева. В мясе креветок много белка, а вот ...

Салаты с креветками, коллекция рецептов

ГРУППА

Салаты с креветками, коллекция рецептов

Салаты с креветками - изысканное угощение, которое можно подать как за праздничным столом, так и на ужин в будний день. Рецепты салатов с креветками столь многообразны, что всегда есть возможность ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова24 июля 2023 г.

Александр, спасибо за такой обстоятельный и интересный комментарий! Оставайтесь с нами!

Александр (гость)

24 июля 2023 г.

Живу на Сахалине 45 лет. На местном диалекте креветку зовут Чилим. Её много в заливах и озёрах с солёной водой. Ловят её сачком или драгой. Сахалинский чилим меньше Камчатской креветки, но "жирнее". Готовят чилима сразу на берегу в солёной воде, туда бросают морскую капусту и виноград. Получается здорово, но.это только баловство, много не съешь, можно схлопотать алергию, это ведь чистый белок, но под водочку в самый раз.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях