Домашние торты: составляющие успеха
Самый главный секрет домашних тортов не в них самих, а, как говорится, в наших головах. То есть, если с раннего детства по праздникам вы ели один и тот же мамин «Наполеон», он будет казаться лучшим на свете. И неважно, что коржи были неровными и местами толстоватыми, а крем слишком сладким: приятные ассоциации побеждают объективное положение дел.
Если же попытаться в данном случае включить логику и отследить, из чего складывается успех домашних тортов, получится следующее. Главную роль играют, разумеется, ингредиенты. Все-таки мама или бабушка когда-то старались приобрести для крема самое вкусное масло или густую сметану, а для теста — свежайшие яйца и хорошую белую муку. Да и об искусственных добавках тогда речь не шла. Сегодня мы, конечно, можем использовать пищевые красители или ароматические экстракты, но вряд ли будем стремиться продлить срок годности торта за счет стабилизаторов и загустителей.
Еще одна составляющая успеха — время. Если вы решили приготовить торт, найдите для этого день, когда спешить не придется. Более сложные варианты приготовления вообще лучше разбить на 2 этапа. Тогда, например, испеченные вечером коржи успеют хорошо «отдохнуть», и утром их можно будет разрезать на абсолютно ровные пласты. Да и вообще нервозность и усталость негативно влияют на все, что бы мы ни делали.
Наконец, нельзя сбрасывать со счетов и кулинарные навыки. Опытный кондитер точно знает, до какой степени взбивать крем и что такое пресловутые «острые пики». Или если в рецепте написано выпекать 30 минут, а она видит, что корж начинает подгорать, адекватно среагирует и достанет его из духовки. И все же хороший подробный, пошаговый рецепт способен снять львиную долю вопросов. Наши инструкции именно такие!
Рецепты
Медовик
По легенде, медовик появился при дворе Александра I благодаря дерзости молодого придворного повара. Дело в том, что императрица Елизавета Алексеевна была сладкоежкой, но терпеть не могла мед. И вот тот самый молодой повар пошел «против течения», приготовив нежнейший десерт из тонких медовых коржей, прослоенных заварным кремом. И не прогадал. Императрица пришла в восторг от изысканного карамельного вкуса торта и приказала готовить его регулярно.
1 час
Дополнительное время: 2 часа
Для приготовления 8 порций нужно:
Для крема и украшения:
- сметана жирностью от 30% — 500 г
- сахар — 200 г
- шоколад
- орехи
Для теста:
- сливочное масло — 200 г
- яйцо — 1 шт.
- сахар — 200 г
- мед — 2 ст. л.
- сода — 1 ч. л.
- мука — 320 г
- Приготовьте тесто для коржей. Слегка взбейте масло. Яйца взбейте венчиком до получения пышной массы однородной консистенции. Добавьте масло. Взбивайте все вместе до пышности.
- Мед выложите в небольшой ковшик, добавьте сахар и, помешивая, нагрейте, не доводя до кипения. Всыпьте соду и снимите с огня. Перемешайте и дайте немного остыть. Добавьте к яично-масляной массе и взбейте.
- Муку просейте через частое сито. Добавьте к приготовленной ранее массе и тщательно вымесите тесто. Разделите его на 5 частей, положите в миску, верх затяните пищевой пленкой. Уберите в холодильник на 30 минут.
- Из холодильника достаньте одну часть теста и раскатайте в тонкий пласт. Вырежьте из него круг диаметром 20–22 см и с помощью скалки переложите на противень, выстланный бумагой для выпечки. Вокруг распределите обрезки теста. Выпекайте в духовке, нагретой до 180 °C, 10 минут.
- Корж осторожно снимите с противня и переложите на ровную поверхность. Испеченные обрезки теста сложите в отдельную емкость. Дайте остыть. Таким же образом испеките все коржи, используя оставшееся тесто.
- Для крема сметану взбейте. Добавьте сахар и продолжайте взбивать, пока не получится пышный крем однородной консистенции. По желанию в него можно добавить несколько капель ванильного экстракта.
- Подровняйте края коржей ножом, чтобы торт получился аккуратным. Затем поочередно выкладывайте коржи на большую тарелку, прослаивая сметанным кремом. На каждый корж потребуется примерно 2–3 ст. л.
- Орехи подрумяньте в сковороде без жира до появления приятного аромата. Пересыпьте на доску и дайте остыть. Порубите ножом. Шоколад натрите на крупной терке (предварительно хорошо охладив) или также порубите ножом.
- Обрезки коржей измельчите скалкой, затем перемешайте с шоколадом и орехами. Получившейся крошкой посыпьте верх торта. Уберите в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на ночь, чтобы коржи пропитались кремом.
Полезный совет
Очень мило смотрятся на столе порционные «Медовики». Чтобы приготовить такие, вырежьте из пластов теста небольшие круги (диаметром не более 10 см) и выпекайте их 5–7 минут. Затем также промажьте кремом и охладите.
«Наполеон» на скорую руку
Торт «Наполеон» из лаваша — настоящая находка для тех, кто предпочитает домашние десерты, но не очень ладит с тестом. Так вот, в этом рецепте вам не придется ни замешивать его, ни выпекать коржи! Их роль в данном случае играют листы тонкого лаваша, причем справляются они со своей ролью на отлично.
1 час
Дополнительное время: 2 часа
Для приготовления 8 порций нужно:
- сахар — 190 г
- ванильный сахар — 30 г
- кукурузный крахмал — 70 г
- яйца — 4 шт.
- молоко — 1 л
- тонкий лаваш — 3 листа
- сливки жирностью 33% — 200 мл
- Приготовьте крем. Обычный сахар и ванильный насыпьте в кастрюлю с толстым дном. Добавьте кукурузный крахмал и перемешайте венчиком до получения однородной смеси.
- Яйца взбейте венчиком до однородности. Помешивая венчиком, влейте их в сахарную смесь. Старайтесь делать это тщательно, чтобы не было комочков.
- Тонкой струйкой влейте молоко, постоянно перемешивая венчиком. Поставьте на слабый огонь. Постоянно помешивая венчиком, доведите до кипения. Варите до загустения. Дайте основе крема для торта полностью остыть.
- Достаньте листы лаваша из упаковки. Каждый разрежьте пополам. Духовку нагрейте до 180 °C. Выложите листы лаваша на противень и подсушите, 5–7 минут до золотисто-коричневого цвета. Дайте остыть.
- Сливки взбейте миксером до пышности. Соедините с остывшей заварной массой и тщательно перемешайте. Выложите один лист лаваша на большой лист бумаги для выпечки. Покройте частью крема. Выложите сверху второй лист. Таким же образом уложите еще 3 коржа-лаваша, промазывая кремом (немного должно остаться).
- Поднимите по бокам торта бумагу. Сверху накройте пищевой пленкой. Установите груз (около 500 г) и уберите на 2 часа в холодильник. Оставшиеся листы лаваша раскрошите. Снимите пленку с торта. Покройте оставшимся кремом бока и верх. Посыпьте крошкой. Уберите до подачи в холодильник.
Полезный совет
Некоторые не подсушивают листы лаваша в духовке. Нам же кажется, это лучше сделать: тогда во вкусе десерта будут чувствоваться те самые «печеные» нотки, свойственные классическому домашнему торту.
Торт «Баунти»
Торт «Баунти» обеспечит вам пресловутое «райское наслаждение», на которое стоит потратить и время, и силы. И это тот самый случай, когда весь процесс необходимо разбить на 2 дня. Пугаться приготовления мусса и глазури не следует: дело это достаточно простое, если строго следовать всем инструкциям.
2 часа
Дополнительное время: 24 часа
Для приготовления 8 порций нужно:
Для зеркальной глазури:
- сливки 33-35% — 200 мл
- молоко — 45 мл
- сахар — 180 г
- вода — 40 мл
- сироп глюкозы — 60 мл
- желатин — 6 г
- пищевой краситель
Для кокосового крема:
- маскарпоне — 250 г
- сливки 33% — 50 мл
- кокосовая стружка — 15 г
- кокосовые сливки — 70 мл
- сахарная пудра — 3 ст. л.
Для мусса из молочного шоколада:
- сливки 33–35% — 400 мл
- молоко — 170 мл
- желатин — 10 г
- молочный шоколад — 150 г
Для шоколадного бисквита:
- мука — 100 г
- яйца — 3 шт.
- сахар — 120 г
- какао-порошок — 15 г
- кокосовое масло — 70 г
- вода — 50 мл
- сода — 1/2 ч. л.
- разрыхлитель — 5 г
- соль — на кончике ножа
- Приготовьте шоколадный бисквит. Соедините половину сахара, какао, растительное масло и воду. Доведите до кипения. Взбейте яйца с солью и второй частью сахара. Влейте теплую шоколадную массу в яичную, перемешайте.
- Добавьте муку, соду, разрыхлитель, перемешайте. Вылейте в форму диаметром 18 см, выпекайте при 180 °C 25–30 минут. Остывший бисквит оберните пищевой пленкой. Оставьте примерно на сутки в холодильнике, затем разрежьте на 3 коржа.
- Приготовьте крем. Маскарпоне взбейте со сливками и сахарной пудрой. Добавьте кокосовую стружку. Разделите крем на 2 части.
- Прослоите коржи кокосовым кремом. Уберите в морозильную камеру на 15 минут.
- Приготовьте шоколадный мусс. Желатин залейте небольшим количеством холодной воды и дайте набухнуть. Молоко налейте в ковшик и нагрейте. Добавьте молочный шоколад и растопите. Соедините со слегка отжатым желатином, перемешайте, чтобы он растворился. Дайте остыть.
- Сливки взбейте до мягких пиков. Соедините с молочной массой, перемешайте силиконовой лопаткой. На дно формы диаметром 20 см налейте часть мусса. Сверху выложите подмороженный бисквит с кокосовым кремом. Залейте муссом сверху и по бокам. Снова уберите в морозильную камеру.
- Приготовьте зеркальную глазурь. Замочите желатин на 15 минут в небольшом количестве воды. В одном ковшике смешайте сливки и молоко, доведите до кипения и снимите с огня. Во втором соедините сахар, воду и краситель. Нагрейте до 110 °C и добавьте к молочной смеси. Перемешайте. Влейте сироп и верните ковшик на маленький огонь. Перемешайте, чтобы получилась масса однородной консистенции. Добавьте слегка отжатый желатин, размешайте, снимите с огня, дайте остыть, процедите. Залейте глазурью торт. Уберите в холодильник.
Полезный совет
Глазурь можно сделать абсолютно однородной при помощи погружного блендера. Правда, после этого есть риск появления мелких пузырей. Избавиться от них можно, протерев глазурь через сито.
Бисквитный торт
Изумительное сочетание воздушных коржей с нежнейшими сливками и сочными ягодами заставляет забыть о делах и наслаждаться каждым кусочком десерта. Делайте это медленно, растягивая удовольствие, и тогда процесс дегустации превратится в настоящую медитацию.
1 час 30 минут
Дополнительное время: 1 час
Для приготовления 8 порций нужно:
Для бисквита:
- мука — 120 г + еще немного для подготовки формы
- яйца — 6 шт.
- сахар — 105 г
- ванильный сахар –1 ч. л.
- сливочное масло для смазывания формы — 10 г
Для крема и украшения:
- клубника — 700–750 г
- сливки (35%) — 750 мл
- сахарная пудра — 100–120 г
- мята — 1 веточка
Для пропитки:
- ягодный сироп или ликер — 50 мл
- вода — 2 ст. л.
- Подготовьте разъемную форму диаметром 23–24 см с бортиками высотой 6–7 см: смажьте ее сливочным маслом и присыпьте мукой. Лишнюю стряхните. Духовку нагрейте до 170 °C.
- Приготовьте бисквит. Яйца разделите на белки и желтки. Белки уберите в холодильник до использования. Муку просейте дважды через частое сито.
- В большой миске взбейте миксером желтки с 45 г обычного сахара и всем ванильным в течение 2–3 минут. Смесь должна стать воздушной, густой и приобрести бледно-желтый цвет. Сверху насыпьте просеянную муку, но не перемешивайте.
- В другой емкости взбейте миксером на средней скорости белки до образования мягкой пены с крупными пузырями. Продолжая взбивать на высокой скорости, постепенно добавьте 60 г сахара. Взбивайте до острых пиков: это будет способствовать особенной пышности будущего бисквита для торта.
- С помощью силиконовой лопатки введите треть порции белков в смесь из желтков, выкладывая их на муку. Аккуратно перемешайте движениями сверху вниз только до однородности. Затем введите оставшиеся белки двумя порциями. Выложите бисквитное тесто для торта в форму и разровняйте.
- Выпекайте основу для торта с клубникой в течение 35–40 минут. Готовый бисквит должен слегка пружинить при нажатии на его поверхность. Достаньте форму из духовки и поставьте на решетку. Оставьте на 10 минут.
- Пройдитесь ножом по внутренней поверхности стенок формы, чтобы отделить от них бисквит. Переверните и дайте основе торта полностью остыть на решетке. Затем разрежьте бисквит на два коржа.
- 2/3 ягод нарежьте кубиками, остальные разрежьте на половинки. Охлажденные сливки взбейте с сахарной пудрой миксером. Отделите примерно 1/3 получившегося крема. В оставшийся добавьте клубнику, нарезанную кубиками.
- Приготовьте пропитку. Нагрейте сироп или ликер с водой. Дайте немного остыть, затем кисточкой смажьте нижний корж бисквита пропиткой и покройте половиной крема.
- Половиной оставшихся взбитых сливок покройте бока и верх торта с клубникой. Уберите в холодильник на 1 ч. Перед подачей верх торта украсьте оставшимся кремом, половинками ягод и листочками мяты.
Полезный совет
Бисквит лучше испечь накануне сборки торта с клубникой. В этом случае он не только полностью остынет, но и станет плотнее, поэтому разрезать его на коржи будет значительно проще.
Шоколадный торт
Такой торт можно готовить по поводу и без, просто если вдруг захочется чего-то сладкого. Кстати, от шоколадной глазури можно и отказаться, выбрав свой собственный вариант украшения десерта (шоколадная стружка, кондитерская посыпка, свежие фрукты).
1 час 30 минут
Дополнительное время: 2 часа
Для приготовления 8 порций нужно:
- яйца — 3 шт.
- сахар — 300 г
- молоко — 220 мл
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- соль — на кончике ножа
- растительное масло — 80 мл
- мука — 330 г
- какао-порошок — 2 ст. л.
Для глазури и украшения:
- шоколад — 100 г
- коньяк или ром — 1 ст. л.
- питьевая вода — 1 ст. л.
- рубленые орехи — 30 г
Для крема:
- сливочное масло — 150 г
- сгущенное молоко — 350 г
- небольшие бананы — 2 шт.
- Приготовьте тесто для основы торта. В одну миску насыпьте 200 г сахара. Добавьте все яйца и взбейте миксером до получения пышной массы однородной консистенции.
- В другой миске соедините молоко, оставшийся сахар, соль и разрыхлитель. Тщательно перемешайте. Влейте растительное масло. Снова тщательно перемешайте. Перелейте в миску с яичной массой и взбейте миксером.
- В отдельную емкость просейте муку и какао-порошок. Порциями добавьте в яично-молочную массу. Тщательно вымесите тесто и переложите в форму диаметром 22– 24 см, выстланную бумагой для выпечки.
- Духовку нагрейте до 180 °C. Выпекайте основу торта в течение 40 минут. Готовность проверяйте тонкой деревянной шпажкой: воткните ее и выньте — если она сухая, можно вынимать из духовки. Дайте полностью остыть.
- Приготовьте крем. Мягкое масло взбейте миксером до пышности. Постепенно, не прекращая взбивания, добавьте все сгущенное молоко. Крем должен иметь нежную, однородную консистенцию.
- Бананы очистите и нарежьте кружочками. Основу торта разрежьте на 3 пласта. Нижний поместите на тарелку и выложите на него треть крема. Сверху распределите кружочки бананов.
- Уложите второй пласт. Покройте третью крема. Разложите оставшиеся кружочки бананов. Накройте третьим пластом, покройте оставшимся кремом верх и бока торта. Уберите в холодильник на 1 час.
- Шоколад наломайте и растопите на горячей водяной бане, добавив коньяк (ром) и воду. Дайте глазури немного остыть и полейте торт сверху. Украсьте рублеными орехами.
Полезный совет
Если вы хотите, чтобы шоколадный торт с бананом получился более влажным, полейте коржи любым сиропом. Только обязательно дайте ему основательно впитаться.
Торт «Красный бархат»
Рецепт торта был придуман в Америке в конце XIX века. Искусственных красителей тогда, конечно, не было, но микс соды, шоколада и пахты, входивших в состав основы десерта, в определенных пропорциях придавал коржам красноватый оттенок. Отсюда и название! В наше время сладкоежки всего мира могут наслаждаться и потрясающим вкусом торта «Красный бархат», и его роскошным внешним видом.
1 час 30 минут
Дополнительное время: 4 часа
Для приготовления 8 порций нужно:
- мука — 350 г
- сахар — 150 г
- яйца — 3 шт.
- рафинированное растительное масло — 200 мл
- какао-порошок — 2 ст. л.
- соль — 1/4 ч. л.
- сода — 1 ч. л.
- разрыхлитель — 2 ч. л.
- пахта или кефир — 280 мл
- краситель пищевой красный (гелевый) — 2 ч. л.
- творожный сыр — 680 г
- сливочное масло — 230 г
- сахарная пудра — 150 г
- ванильный экстракт — 2 ч. л.
- Примерно за час-два до приготовления достаньте все ингредиенты (кроме творожного сыра) из холодильника, чтобы они немного нагрелись. Смешайте в миске муку, сахар, какао, соль, соду и разрыхлитель. Добавьте яйца и растительное масло, пахту и пищевой краситель. Перемешайте миксером. Оставьте тесто минут на 10–20 при комнатной температуре.
- Выстелите дно формы кулинарным пергаментом. Вылейте в нее тесто. Выпекайте 40–50 минут при 170 °C.
- Остывший бисквит оберните пленкой и уберите в холодильник на 2 часа.
- Приготовьте крем. Взбейте творожный сыр, мягкое сливочное масло, сахарную пудру и ванильный экстракт до получения массы однородной консистенции.
- Достаньте бисквит и срежьте горизонтально верхушку. Разрежьте на 3 пласта. Промажьте их, складывая стопкой. Покройте кремом верх и бока торта. Украсьте по желанию. Уберите в холодильник на 2 часа.
Полезный совет
Чтобы крем получился белоснежным, сначала пару минут взбивайте сливочное масло с сахарной пудрой и только потом добавляйте творожный сыр.
Торт «Молочная девочка»
Торт «Молочная девочка» с персиками приятно удивляет своим деликатным, совершенно не приторным вкусом и нежной текстурой. Такой десерт можно подать и к повседневному чаепитию, и на праздничный стол, когда хочется поразить гостей чем-то особенным.
1 час 30 минут
Дополнительное время: 6 часов
Для приготовления 8 порций нужно:
- сгущенное молоко — 380 г
- яйца — 3 шт.
- мука — 160 г
- ванилин — 5 г
- соль — 5 г
- разрыхлитель — 10 г
- творожный сыр — 200 г
- сахарная пудра — 70 г
- сливки жирностью 33–35% — 500 мл
- консервированные персики — 250 г
- Сгущенное молоко вылейте в чашу миксера. Добавьте все яйца и взбейте на высокой скорости до получения массы однородной консистенции. Муку для теста коржей торта просейте с ванилином, солью и разрыхлителем через мелкое сито. Затем порциями добавьте получившуюся смесь к яично-молочной, взбивая на средней скорости. Тесто должно получиться не слишком густым.
- Подготовьте 6–8 силиконовых ковриков. Нарисуйте на них карандашом круги диаметром 18–20 см. Распределите приготовленное тесто (толщина слоя — около 5 мм). Выпекайте 5 минут при 200 °C.
- Приготовьте крем для торта. Творожный сыр комнатной температуры переложите в чашу миксера. Всыпьте сахарную пудру и взбейте. Влейте 150 мл сливок. Взбейте еще раз. Затем добавьте оставшиеся сливки и взбивайте до получения пышного крема однородной консистенции.
- Консервированные персики выложите на бумажное полотенце и дайте впитаться сиропу. Нарежьте их тонкими ломтиками. Первый корж уложите на большую тарелку и смажьте небольшим количеством крема. Сверху распределите немного персиков.
- Таким образом соберите весь торт. Бока промажьте кремом. Уберите торт в холодильник минимум на 6 часов (лучше на ночь). Перед подачей украсьте по желанию.
Полезный совет
Для крема подойдет и хороший вкусный творог жирностью не менее 9%. Лучше брать рыночный пластовой: с ним текстура будет более нежной и однородной.
Домашний торт «Прага»
В основе идеи этого торта лежит знаменитый австрийский десерт «Захер». Его когда-то переосмыслили советские кондитеры, дополнив шоколадным кремом, который так живописно смотрится на разрезе. Да и вкус торта от этого явно выиграл.
2 часа
Дополнительное время: 24 часа
Для приготовления 8 порций нужно:
Для бисквита:
- мука — 115 г
- сахар — 150 г
- яйца С0 — 6 шт.
- сливочное масло — 40 г + еще немного для формы
- какао-порошок — 35 г
- ванильный сахар — 10 г
- соль — на кончике ножа
Для глазури:
- горький шоколад (не менее 72% содержания какао-бобов) — 100 г
- сливочное масло — 100 г
Для крема:
- сливочное масло — 400 г
- сгущенное молоко с сахаром — 340 г
- желтки от яиц С0 — 2 шт.
- какао-порошок — 30 г
- ванильный сахар — 10 г
- питьевая вода — 50 мл
- ром или коньяк — 1 ч. л.
Для покрытия:
- абрикосовый джем — 120 г
Для пропитки:
- сахар — 100 г
- питьевая вода — 100 мл
- ром или коньяк — 1 ст. л.
- Приготовьте тесто для коржей. Масло растопите и дайте остыть. Белки отделите от желтков. Взбейте миксером в крепкую пену. Затем добавьте соль, ванильный сахар и половину обычного. Взбивайте до острых пиков. Оставьте до использования.
- Желтки взбивайте миксером 4 минуты на высокой скорости (они должны стать светлыми). Добавьте оставшийся сахар. Взбивайте до получения пышной массы однородной консистенции.
- Муку просейте вместе с какао-порошком. Взбитые белки добавьте к желткам. Перемешайте силиконовой лопаткой. Постепенно, перемешивая, добавьте в несколько приемов мучную смесь. Влейте остывшее растопленное масло, перемешайте.
- Духовку нагрейте до 175 °C. Тесто разложите в 2 разъемные формы диаметром 20 см, слегка смазанные маслом. Выпекайте 18–20 минут (готовность проверяйте деревянной шпажкой). Дайте остыть сначала в форме (10 минут), затем на решетке. Заверните каждый бисквит в пищевую пленку и уберите в холодильник на 1 час
- Приготовьте крем. Сливочное масло нарежьте маленькими кубиками и оставьте при комнатной температуре на 30–40 минут, чтобы оно стало мягким.
- В маленькой миске перемешайте венчиком желтки, воду и ванильный сахар. В кастрюлю с толстым дном влейте сгущенное молоко. Добавьте желтковую смесь и перемешайте. Поставьте на слабый огонь.
- Варите основу крема для «Праги», постоянно помешивая венчиком, до загустения (на поверхности появятся крупные пузыри). Снимите с огня и дайте остыть до комнатной температуры, накрыв пищевой пленкой так, чтобы она контактировала с поверхностью. Протрите основу крема через сито.
- Приготовьте пропитку. Сахар насыпьте в ковшик и залейте водой. Доведите до кипения, варите 1 минуту. Дайте остыть. Добавьте коньяк или ром, перемешайте.
- Завершите приготовление крема для торта «Прага». Сливочное масло взбейте миксером (5–7 минут) до состояния легкого крема. Добавьте какао-порошок. Перемешайте. Постепенно, по 2 ст. ложки, добавьте основу крема из желтков и сгущенки. После каждой порции тщательно взбивайте. Влейте коньяк или ром. Снова взбейте миксером.
- Достаньте коржи торта и разрежьте каждый на 2 части вдоль пополам. Пропитайте сиропом, смазывая кулинарной кисточкой. Один корж уложите на блюдо. Покройте толстым слоем крема, разравнивая его кондитерским шпателем. Уложите оставшиеся коржи, слегка прижимая. Каждый, кроме верхнего, промазывайте кремом. Уберите в холодильник на 1 час.
- Джем нагрейте. Покройте им верх и бока торта с помощью кондитерской кисти. Уберите почти готовый торт в холодильник на 30 минут, чтобы джем немного застыл.
- Приготовьте глазурь для торта «Прага». Шоколад наломайте и растопите вместе со сливочным маслом на слабом огне. Полейте получившейся глазурью верх и бока торта (часть шоколадной массы отложите для украшения и немного охладите). Уберите в холодильник на 30 минут.
- Достаньте торт. Украсьте шоколадными полосками, выпуская глазурь из кондитерского мешка с тонкой насадкой. Уберите в холодильник еще на час.
Полезный совет
Если абрикосовый джем содержит кусочки кожицы или мякоти, протрите его через мелкое сито и только потом обмазывайте им поверхность и бока торта.
Сметанный торт
Торт «Сметанник» знаком каждому, кто родился и провел хотя бы детские годы в СССР. Высокожирные сливки тогда были не так доступны, как сегодня, поэтому хозяйки чаще использовали сметану. Более того, в коржи нередко шла та, что застоялась в холодильнике: не выбрасывать же — все в дело! К тому же чуть подкисшая сметана придавала тесту еще большую пышность и воздушность.
1 час
Дополнительное время: 3 часа
Для приготовления 8 порций нужно:
Для коржей:
- яйца — 3 шт.
- мука — 200 г
- сметана 18% — 200 г
- сахар — 150 г
- какао-порошок — 15 г
- ванильный сахар — 10 г
- сода — 1 ч. л.
- соль — на кончике ножа
- вода — 1 ст. л.
Для крема:
- сметана 25–30% — 700 г
- сахарная пудра — 100 г
- ванильный сахар — 20 г
- Духовку нагрейте до 170 ºC. Взбейте миксером яйца с сахаром и ванильным сахаром до пышности. На это потребуется примерно 5 минут. Добавьте сметану, аккуратно вмешайте лопаткой или миксером на низкой скорости. В отдельную емкость просейте муку, разрыхлитель, соду и соль.
- Вмешайте сухие ингредиенты в тесто миксером на низкой скорости. Разделите тесто на две равные части. В одну добавьте просеянный какао-порошок и воду. Перемешайте миксером или лопаткой движениями снизу вверх.
- Подготовьте две одинаковые формы для выпечки диаметром 18–20 см. Выстелите дно каждой пергаментом, стенки не смазывайте. Наполните формы тестом. Выпекайте в заранее разогретой духовке примерно 30–35 минут. Дайте остыть. Заверните коржи в пленку. Оставьте на 2 часа. Если есть время, дайте отлежаться ночь.
- Приготовьте крем. Соедините сметану с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Взбейте до пышности.
- Разрежьте каждый бисквит на 2 коржа. Разделите крем на 3 равные части и одну поменьше. 1 ст. л. нанесите на плоскую тарелку и сверху уложите первый корж — ванильный. Нанесите первую часть крема, разровняйте, положите второй корж — уже шоколадный. Снова нанесите крем. Повторяйте, пока не соберете весь торт. Оставшийся крем нанесите на бока и верх.
- Срезанные верхушки измельчите блендером в крошку. Посыпьте бока и верх торта. Уберите торт в холодильник минимум на 2 часа (можно на ночь).
Полезный совет
Густой и стабильный крем для торта получается из отвешенной сметаны. За день до приготовления торта поместите дуршлаг в емкость большего размера, выстелите дно сложенной вдвое марлей, выложите на марлю сметану (ее потребуется 900 г), накройте концами марлевого отреза и уберите в холодильник на ночь. За это время сыворотка стечёт, а в марле останется густая сметана.
Домашний чизкейк
Чизкейк стал любимым десертом многих людей: он покоряет нежным вкусом, упругой текстурой и сливочным ароматом. Этот десерт многие обожают заказывать к чашке кофе, потому что сочетаются они между собой невероятно гармонично.
2 часа 30 минут
Дополнительное время: 8 часов
Для приготовления 8 порций нужно:
Для основы:
- несладкие крекеры — 85 г
- мука — 70 г
- сахар — 70 г
- сливочное масло — 85 г
- соль — 1/4 ч. л.
Для украшения:
- ягоды — 150–200 г
- сахарная пудра
Для крема:
- крем-чиз — 950 г
- сахар — 250 г
- яйца — 4 шт.
- сливки жирностью 33% — 60 мл
- сметана жирностью 20% — 60 мл
- ванильный сахар — 10 г
- Нагрейте духовку до 165 °C. Дно разъемной формы смажьте сливочным маслом. Достаньте из холодильника крем-чиз. Растопите сливочное масло, остудите до комнатной температуры.
- Крекеры наломайте на кусочки и измельчите в мелкую крошку. Смешайте с сахаром, мукой и солью. Добавьте растопленное масло, перемешайте. Равномерно распределите крошку по дну разъемной формы и утрамбуйте дном стакана. Поставьте в духовку и выпекайте основу 12–15 минут до золотистого цвета и румяной каемочки у бортов. Поставьте форму с основой на решетку и полностью остудите.
- Пока основа остывает, понизьте температуру духовки до 120 °C. Перемешайте до однородности крем-чиз с сахаром и ванильным сахаром миксером или в кухонном комбайне. По одному добавьте яйца, перемешивая после каждого. Очистите лопаткой стенки чаши. Добавьте сливки и сметану, перемешайте до гладкости.
- Вылейте сырную смесь в форму на остывшую основу. Постучите формой об стол, чтобы на поверхность вышли пузыри. Проведите по поверхности вилкой, разбивая их. Поставьте форму в духовку, остывшую до 120 °C, и выпекайте, пока края чизкейка не станут плотными. Середина останется плотной, а центр будет подвижным. Это займет примерно 1,5 часа.
- Переставьте форму на решетку, накройте перевернутой большой миской и оставьте остывать на 2 часа. Переставьте в холодильник на 6 часов.
- Проведите тонким ножом между чизкейком и боковиной формы, затем расстегните клипсу и снимите бортик. Проведите спатулой между дном формы и чизкейком и аккуратно столкните пирог на блюдо. Оставьте при комнатной температуре на 30 минут. Окуните нож в банку с кипятком, протрите насухо салфеткой и нарежьте чизкейк, протирая нож после каждого отрезанного кусочка. Украсьте чизкейк ягодами и сахарной пудрой.
Полезный совет
Если у вас дома есть кулинарный термометр, определите с его помощью готовность чизкейка. Температура внутри должна составлять 68 °C.
Муссовый торт
Малиновый муссовый торт — десерт-мечта: о лете, о детстве, о счастье, наконец. И как же замечательно, что столь прекрасные грезы можно выразить во вполне осязаемом виде, даже съедобном. Воздушный малиновый мусс, заключенный в кольцо из нежнейшего бисквита и покрытый ароматным ягодным желе… Приступаем к приготовлению сейчас же!
2 часа
Дополнительное время: 5 часов
Для приготовления 8 порций нужно
Для бисквита:
- мука — 150 г
- яйца — 5 шт.
- сахар — 150 г
- ванильный сахар — 15 г
Для малинового мусса:
- сливки 33% — 500 мл
- творожный сыр — 280 г
- сгущенное молоко — 300 г
- замороженная малина –350 г
- желатин — 20 г
- ванильная эссенция
Для малинового желе:
- свежая или замороженная малина — 220 г
- вода — 20 мл
- сахар — 40 г
- желатин — 8 г
- Приготовьте бисквит, основу малинового муссового торта. Муку просейте. Яйца взбейте миксером до пышной массы, постепенно всыпая сахар с ванильным сахаром. Взбивайте 5–7 минут. В два-три приема добавьте муку.
- Противень размером 36/33 см застелите бумагой для выпечки. Выложите тесто, разровняйте и выпекайте 12 минут при 180 °C. Готовый бисквит вместе с бумагой снимите с противня, накройте полотенцем и дайте остыть.
- Кольцо для торта диаметром 20 см изнутри застелите ацетатной лентой или бумагой для выпечки. Вырежьте из бисквита две полоски высотой 9 см и вставьте в кольцо, предварительно установленное на тортовницу, тарелку или подложку для торта. Из остатков бисквита вырежьте кусочки и застелите ими дно формы.
- Малину пересыпьте в кастрюлю, влейте 2 ст. л. воды и варите 3 минуты. Протрите через сито. 400 мл сливок взбейте миксером. Комнатной температуры творожный сыр, сгущенное молоко и ванильную эссенцию взбейте вместе. Соедините со взбитыми сливками лопаткой.
- Желатин замочите в 100 мл сливок, затем распустите, не доводя до кипения, Смешайте с теплым малиновым пюре. Соедините сливочно-сырную массу с пюре, перемешайте. Залейте форму с бисквитом муссом. Уберите в холодильник.
- Для малинового желе (конфи) размороженную малину комнатной температуры перемешайте с сахаром. Желатин замочите в воде и распустите на слабом огне. Соедините с малиной. Залейте желе верх торта, уберите в холодильник на 4 часа.
- Аккуратно ножом пройдитесь по краю желе, отделяя его от бумаги (или ацетатной ленты). Снимите кольцо, удалите ленту или бумагу. Украсьте торт по желанию.
Полезный совет
Хотите, чтобы конфи, которым вы будете покрывать малиновый муссовый торт, было без косточек? Протрите ягоды через мелкое металлическое сито, прежде чем соединять их с желатином.
Торт «Радуга»
Торт «Радуга» произведет настоящий фурор на детском празднике! Да и взрослые будут впечатлены его потрясающим декором. Мы знаем, что многие побаиваются готовить мастику самостоятельно, но если вы будете строго следовать указаниям рецепта, то все получится, как надо, причем с первого раза.
1 час
Для приготовления 8 порций нужно
Для коржей:
- мука — 300 г
- сливочное масло комнатной температуры — 230 г
- сахар — 280 г
- яйца — 3 шт.
- желтки — 2 шт.
- сливки жирностью 10% — 250 мл
- ванильный экстракт — 2 ч. л.
- разрыхлитель — 1/2 ч. л.
- сода — 1/2 ч. л.
- соль — 1/2 ч. л.
Для крема:
- сливочное масло комнатной температуры — 280 г
- сахарная пудра — 580 г
- сливки жирностью 35% — 80 мл
- ванильный экстракт — 3 ч. л.
- соль — на кончике ножа
Для мастики:
- сахарная пудра — 320 г
- сухое молоко — 320 г
- сгущенное молоко — 400 г
- лимонный сок — 4–6 ст. л.
- пищевые красители
- яичный белок — 1 шт.
- Нагрейте духовку до 175 °C. Смажьте маслом и присыпьте мукой 2 круглые формы диаметром 8 см. Для теста просейте вместе муку, разрыхлитель, соду и соль в большую миску.
- Выложите сливочное масло в чашу миксера и взбивайте на средней скорости 1 минуту. Добавьте сахар и взбивайте на высокой скорости в течение 5 минут. По одному добавьте яйца, а потом и желтки, каждый раз хорошо взбивая массу на средней скорости. В конце вмешайте ванильный экстракт. Снизьте скорость миксера и попеременно всыпьте в несколько приемов мучную смесь и влейте сливки, хорошо перемешивая миксером.
- Разделите тесто на 2 части. Выложите в формы и выпекайте каждый корж по 25–30 минут. Готовые коржи полностью остудите на решетке. Разрежьте на пласты.
- Приготовьте крем. Положите масло в чашу миксера и взбивайте на средней скорости 2 минуты. Затем просейте сверху сахарную пудру, добавьте ванильный экстракт и соль. Влейте сливки и взбивайте миксером на высокой скорости около 3 минут.
- Выложите коржи на тарелку и промажьте кремом. Покройте им торт со всех сторон.
- Приготовьте сахарную мастику. Просейте дважды на рабочую поверхность сахарную пудру. Добавьте сухое молоко и перемешайте. Соберите смесь горкой и вылейте в центр сгущенное молоко. Постепенно захватывая сухую смесь, замесите эластичное тесто. Вымешивайте примерно 10 минут. В конце понемногу добавьте лимонный сок: он сделает мастику мягкой. Когда у вас получится эластичная масса, разделите ее пополам.
- Половину мастики для торта покрасьте в голубой цвет, добавив несколько капель красителя. Раскатайте голубую мастику в круг и укройте торт, прижимая мастику к коржам. Срежьте излишки мастики внизу и скатайте в шарик.
- Оставшуюся часть мастики разделите на 5 шариков и покрасьте каждый в цвета радуги (голубой шарик сделайте из обрезков). Скатайте из шариков жгуты и чуть расплющьте их скалкой, чтобы получились полосы шириной примерно 1 см. Соберите из полос радугу и прикрепите к торту при помощи взбитого белка.
Полезный совет
После того как смажете бисквитные коржи торта масляно-сливочным кремом, уберите заготовку в холодильник на 1 час. А пока торт будет застывать, вы как раз успеете приготовить мастику.
Пока нет комментариев