Что такое шпроты и как их выбрать
Шпротами называют и род лучеперых рыб из семейства сельдевых, и особый способ консервации мелкой подкопченной рыбешки в масле. Считается, что впервые этот продукт начали производить в Латвии в 1890 году, хотя на право считаться родиной шпрот претендуют также Германия и Норвегия.
Изначально шпроты делали только из балтийской кильки, однако затем в ход пошли хамса, мелкая селедка, салака и т. д. Кстати, добросовестные производители обязательно указывают эту информацию на баночках.
Качественные шпроты не должны содержать в своем составе много ингредиентов. В идеале только соль и растительное масло, но никак не жидкий дым или другие ненужные консерванты. Сейчас на полках магазинов можно найти шпроты в стеклянной банке, что очень удобно — товар тут, как говорится, лицом. Рыбки должны быть целыми, примерно одинакового размера, светло- или темно-золотистого цвета и при этом достаточно плотно уложены.
Что приготовить со шпротами
Шпроты отлично сочетаются с рисом, свежими овощами, такими как томаты, огурцы, редис, а также с отварным картофелем, яйцами, сыром и творогом. Возьмите готовые тарталетки, наполните их сметанным муссом или яичным салатом с зеленью, а сверху украсьте шпротами и красной икрой — получится вкусно и очень красиво. Или же смешайте измельченные шпроты со сливочным сыром и наполните получившейся массой профитроли или несладкие эклеры. В качестве украшения здесь отлично подойдут маслины, оливки, раскрошенный яичный желток и всевозможная зелень.
Оригинальный подкопченный вкус шпрот добавит изюминки слоеным праздничным салатам. Попробуйте, например, приготовить «Шубу» или «Мимозу» со шпротами, а для того, чтобы блюдо смотрелось более современно, подавайте его в бокалах или в прозрачных стаканах с толстым дном.
В Германии и в Балтийских странах шпроты часто подают с горячим отварным картофелем, хашбраунами и несладкими оладушками. Совсем не лишними в этой компании окажутся: нежирная сметана, ягодный мусс, маринованный красный лук, запеченная свекла.
Кстати, вкусные шпроты можно приготовить даже в домашних условиях. О том, как это сделать, читайте здесь.
Рецепты
Фаршированные яйца с икрой и шпротами
Такая закуска и готовится быстро, и выглядит отлично. При этом ингредиенты потребуются самые доступные: отварные яйца, шпроты и буквально пара ложек красной икры для украшения. По желанию можно использовать щучью или имитированную.
15 минут
Дополнительное время: 15–20 минут
Для приготовления 8 порций нужно:
- яйца куриные отварные — 4 шт.
- шпроты — 8 шт.
- майонез или сметана — 3 ст. л.
- икра красная — 4 ч. л.
- горчица французская — 1 ч. л.
- паприка молотая — 1/4 ч. л.
- морская соль
- свежемолотый белый перец
- зелень для декора
1. Яйца очистите, разрежьте каждое пополам. Белки отложите в сторону. Желтки разомните вилкой, добавив горчицу, майонез, соль, перец, паприку. По желанию используйте блендер.
2. Сложите яичную массу в кондитерский мешок и отсадите получившийся крем в каждую белковую «лодочку».
3. Сверху разложите шпроты. Старайтесь выбирать небольшие и плотные.
4. Разложите красную икру, украсьте зеленью, поставьте яйца на 15–20 минут в холодильник, затем подавайте на стол.
«Дьявольские яйца» со шпротами
«Дьявольские яйца» — это закуска из шпрот, которую и на праздничный стол поставить не стыдно. При желании добавьте в начинку любую измельченную зелень — получится еще вкуснее.
30 минут
Для приготовления 9 порций нужно:
- яйца С0 — 9 шт.
- крупный баклажан — 1 шт.
- шпроты — 18 шт.
- чеснок — 2–3 зубчика
- бородинский хлеб
- домашний майонез
- растительное масло
- соль
1. Каждое яйцо энергично потрясите, затем поместите в столовую ложку острым концом вверх и опустите в кипящую воду на 1 минуту. В результате желток сместится точно в центр. Доварите яйца до полной готовности, 8 минут. Остудите и очистите, разрежьте вдоль пополам, выньте желтки.
2. Баклажан нарежьте кружками и обжарьте в растительном масле с обеих сторон до готовности. Переложите на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла. Порубите с помощью острого ножа.
3. С бородинского хлеба срежьте корочки. Мякиша по весу должно быть столько же, сколько баклажана. Порубите хлеб до состояния крошки, затем соедините с баклажаном и еще раз все вместе порубите без помощи блендера. Заправьте массу солью, измельченным чесноком и майонезом. Добавьте раскрошенные желтки (немного оставьте для украшения).
4. Нафаршируйте половинки яиц получившейся пастой. Сверху посыпьте желтком и украсьте шпротами. Подавайте на стол.
Салат «Мимоза» со шпротами
Салат «Мимоза» со шпротами — это два хита советской кухни в одном блюде. А чтобы сделать подачу по-настоящему богатой, верх салата украсьте красной икрой (можно имитированной).
30 минут
Дополнительное время: 2 часа
Для приготовления 8 порций нужно:
- морковь — 300 г
- картофель — 300 г
- яйца отварные — 4 шт.
- майонез — 250 г
- шпроты — 1 банка
- лук репчатый — 100 г
- зелень петрушки, укропа или зеленого лука — 100 г
- белый винный уксус — 1 ч. л.
- сахар — 1 щепотка
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Морковь и картофель запеките в фольге до готовности. Полностью остудите, затем натрите на крупной терке. Отложите несколько веточек зелени для украшения, остальную мелко нарежьте.
2. Репчатый лук мелко нарежьте, обдайте кипятком. Приправьте сахаром, солью, черным перцем и уксусом. Яичный белок мелко нарежьте, смешайте с зеленью. Желтки натрите на мелкой терке.
3. Достаньте шпроты из масла, промокните салфеткой, разомните вилкой. В прозрачный салатник выложите слоями шпроты, лук, белки, морковь, картофель. Каждый слой слегка смазывайте майонезом.
4. Верх салата смажьте оставшимся майонезом и посыпьте рубленой зеленью. В центре, отступив от края 2–3 см, разложите натертые желтки. Дайте салату немного настояться в холодильнике, подавайте.
Праздничный салат со шпротами «Рыбки в пруду»
Ищете необычный рецепт закуски со шпротами? Приготовьте праздничный салат «Рыбки в пруду». Кстати, это блюдо особенно эффектно смотрится в виде верринов, то есть поданным в бокалах, фужерах или в небольших стаканчиках.
35 минут
Для приготовления 5 порций нужно:
- картофель отварной — 250 г
- яйца отварные — 3 шт.
- шпроты — 150 г
- салат айсберг — 100 г
- оливки без косточки — 100 г
- лук репчатый — 70 г
- зелень — 15 г
- майонез
- соль
Для украшения:
- лук зеленый
- томаты черри
- кресс-салат
1. Картофель натрите на крупной терке, распределите по дну плоского салатника, слегка посолите, смажьте майонезом. Репчатый лук нашинкуйте очень тонкими четвертинками колец. Слегка помните руками, разложите на картофеле.
2. Шпроты выньте из масла, обсушите с помощью бумажных полотенец. Выберите несколько самых красивых рыбок с аккуратными хвостиками и отложите для украшения. Остальные порубите ножом или разомните вилкой, но не до состояния паштета. Положите в салатник третьим слоем. Смажьте майонезом.
3. Листья салата айсберг мелко нашинкуйте, положите поверх шпрот, смажьте майонезом. Вареные яйца натрите на крупной терке. Разложите пятым слоем, смажьте майонезом.
4. Оливки нарежьте колечками, разложите поверх яичного слоя. Щедро посыпьте рубленой зеленью — это будет ряска на пруду. Воткните отложенные рыбки так, будто они ныряют, хвостиками вверх. Сделайте пучки водной растительности из перьев зеленого лука и листочков кресс-салата. Разложите по краям половинки помидоров черри. Подавайте на стол.
Салат со шпротами и плавленым сыром
Салат с плавленым сыром и шпротами имеет нежную текстуру и легкий копченый привкус. Отличный вариант под стопку чего-нибудь горячительного.
35 минут
Дополнительное время: 2 часа
Для приготовления 8 порций нужно:
- шампиньоны — 300 г
- яйца отварные — 4 шт.
- шпроты в масле — 190 г
- плавленый сыр — 150 г
- майонез — 100 г
- лук репчатый — 1 шт.
- растительное масло — 90 г
- соль
- свежемолотый черный перец
- петрушка для подачи
1. Вареные яйца натрите на мелкой терке, разложите тонким слоем на плоском сервировочном блюде. Смажьте майонезом.
2. Шпроты нарежьте небольшими кусочками или разомните вилкой. Разложите вторым слоем, смажьте тонким слоем майонеза.
3. Репчатый лук нарежьте небольшими кубиками. Обжарьте в разогретом растительном масле до золотистого цвета. Остудите, положите на шпроты.
4. В этой же сковороде обжарьте грибы, около 10 минут. Приправьте солью и перцем, остудите, разложите поверх лука, оставив немного для украшения. Смажьте тонким слоем майонеза.
5. Сверху положите натертый на самой мелкой терке сыр. Украсьте оставшимися шампиньонами. Поместите салат в холодильник минимум на 2 часа, затем посыпьте петрушкой и подавайте на стол.
Шпроты под шубой
Привычная нам селедка под шубой иногда может стать чем-то новым — шпротами под шубой, например. Не бойтесь экспериментировать, ведь самые необычные сочетания часто приводят к по-настоящему отличным результатам.
40 минут
Дополнительное время: 2 часа
Для приготовления 6 порций нужно:
- картофель отварной — 3 шт.
- морковь отварная — 3 шт.
- свекла запеченная — 2 шт.
- шпроты — 200 г
- маринованные огурцы — 4 шт.
- домашний майонез — 200 г
- яйцо отварное — 1 шт.
- твердый сыр — 50 г
- лук репчатый — 1/2 шт.
- чеснок — 4 зубчика
1. Морковь, картофель и яйца натрите на крупной терке, свеклу — на мелкой.
2. Сыр также натрите на крупной терке. Лук и огурцы нарежьте мелкими кубиками. Чеснок мелко порубите или пропустите через пресс.
3. Шпроты откиньте на дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло. Разомните вилкой.
4. На плоском блюде разложите слоями шпроты, лук, картофель, морковь, огурцы, яйца и сыр. Каждый слой слегка смазывайте майонезом.
5. Сверху положите свеклу, смешанную с майонезом и чесноком. Поместите салат в холодильник минимум на 2 часа, затем подавайте на стол.
Маффины со шпротами и горошком
Маффины со шпротами и горошком — идеальная закуска к бокалу пенного напитка. Во-первых, эта выпечка в меру пряная и острая, с легким копченым ароматом, а во-вторых, она богата белком и полезными жирами, которые помогут организму дольше не пьянеть.
50 минут
Для приготовления 24 порций нужно:
- мука пшеничная — 120 г
- яйца — 4 шт.
- замороженный зеленый горошек — 200 г
- густая простокваша — 200 г
- крупные шпроты — 1 банка
- крупный репчатый лук — 1 шт.
- пармезан или выдержанный эмменталь — 80 г
- гороховая или нутовая мука — 70 г
- разрыхлитель — 2 ч. л.
- острая паприка — 1 ч. л.
- тимьян — 2–3 веточки
- соль — 1/2 ч. л.
- оливковое масло
Для подачи:
- маскарпоне
- икра мойвы
1. Шпроты выньте из масла, обсушите на бумажных полотенцах, разломайте вилкой на небольшие кусочки. Масло из банки процедите через марлю и сохраните.
2. Лук мелко нарежьте и обжарьте в оливковом масле, 7 минут. Горошек отварите в кипящей воде, 2–3 минуты. Откиньте на дуршлаг, соедините с луком и с 1 ч. л. масла от шпрот. Взбейте в гладкое пюре с помощью погружного блендера.
3. Взбейте яйца в пену, добавьте простоквашу, пюре из горошка и шпроты, перемешайте.
4. Соедините пшеничную и гороховую муку, разрыхлитель, соль и паприку. Добавьте листочки тимьяна и тертый сыр, перемешайте.
5. Соедините сухие и жидкие ингредиенты, не слишком усердствуя — мука должна только намокнуть. Разложите тесто по формочкам для мини-маффинов и выпекайте в разогретой до 190 °С духовке, 15–20 минут. Подавайте маффины теплыми, украсив маскарпоне и икрой.
Киш со шпротами и черри
Киш — это открытый французский пирог, относящийся к категории закусочных. Очень часто такую выпечку готовят с рыбой — свежей, копченой или малосольной. Наш вариант со шпротами ничуть не хуже, обязательно попробуйте.
1 час 30 минут
Для приготовления 10 порций нужно:
- сливки жирностью 22% — 300 мл
- консервированные шпроты в масле — 200 г
- помидоры черри — 200 г
- картофель — 150 г
- яйца — 2 шт.
- тертый пармезан — 50 г
- лук зеленый — 1/2 пучка
- соль
Для теста:
- мука — 200 г
- масло сливочное — 100 г
- яйцо — 1 шт.
- соль — 1/2 ч. л.
1. Холодное сливочное масло нарежьте кубиками. Соедините в кухонном комбайне муку и соль, положите масло, взбейте до состояния крошки. Добавьте яйцо, взбейте до получения однородного гладкого теста.
2. Заверните тесто в пленку и положите в холодильник на 30 минут. Затем раскатайте на поверхности, присыпанной мукой, в тонкий пласт. Разогрейте духовку до 180 °C.
3. Разъемную форму для выпечки смажьте маслом, застелите дно пергаментной бумагой. Аккуратно перенесите тесто в форму, срежьте выступающие края. С помощью вилки сделайте частые проколы.
4. Накройте форму листом пергамента, всыпьте сухую фасоль или специальные кулинарные шарики. Готовьте 10 минут, затем удалите фасоль и бумагу и выпекайте еще 5 минут.
5. Очищенный картофель отварите в подсоленной воде до полуготовности, 8 минут. Слейте воду, остудите, нарежьте ломтиками. Помидоры разрежьте пополам. Зеленый лук мелко порубите.
6. Взбейте сливки с яйцами и пармезаном. Приправьте черным перцем, посыпьте луком.
7. Разложите на тесте картофель и помидоры. Влейте сливочную смесь. Сверху положите шпроты. Запекайте до появления золотистой корочки, примерно 35 минут. Подавайте киш со шпротами в горячем или остывшем виде.
Картофельные биточки из пюре с начинкой из шпрот
Бутербродом со шпротами сейчас никого не удивишь, а что насчет горячего блюда? Наши картофельные биточки с начинкой из шпрот придутся по вкусу всем любителям по-настоящему домашней еды.
1 час
Для приготовления 4 порций нужно:
- картофель — 600 г
- шпроты — 200 г
- яйца — 2 шт.
- лук репчатый — 60 г
- мука пшеничная — 60 г
- масло растительное рафинированное — 3 ст. л.
- масло сливочное — 25 г
- лук зеленый — 20 г
- соль
1. Отварите картофель в мундире. Очистите, пока он горячий, и разомните толкушкой. Посолите по вкусу, добавьте сливочное масло, приготовьте пюре. Дайте картошке немного остыть, примерно до 40 °C, после чего добавьте яйца и хорошо перемешайте массу.
2. Измельчите репчатый и зеленый лук. Шпроты выньте из банки и переложите на бумажные полотенца. Разомните вилкой, добавьте оба вида лука, перемешайте.
3. Посыпьте мукой рабочую поверхность. Припылите руки мукой и скатайте из картофельного пюре 8 шариков. Сделайте в каждом шарике глубокую ямку, положите шпротную начинку. Сомкните края картофельной оболочки и обваляйте шарик в муке. Слегка расплющите.
4. Хорошо разогрейте сковороду с растительным маслом. Положите биточки и обжарьте с обеих сторон примерно по 2 минуты, до румяной корочки. Подавайте горячими.
Шведский гратен
У себя на родине шведский гратен часто называют фрестельсе Янссона, то есть «Искушение Янссона». Это блюдо принято подавать на Рождество и другие значимые события.
1 час
Для приготовления 6–8 порций нужно:
- картофель — 1,5 кг
- лук репчатый — 500 г
- сливки — 500 мл
- шпроты или анчоусы — 1 банка
- сливочное масло — 50 г
- растительное масло
- панировочные сухари
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами, картофель — длинными брусочками, как для картошки фри. Шпроты или анчоусы переложите из банки на смятые бумажные полотенца и тщательно обсушите.
2. Распустите в сковороде сливочное масло, добавьте немного растительного. Обжарьте репчатый лук до золотистого цвета. Картофель отварите до полуготовности в небольшом количестве воды, 7–10 минут. Обсушите на бумажных полотенцах.
3. Форму для запекания смажьте растительным маслом, разложите 1/2 картофеля, сверху положите лук вместе с маслом и шпроты. Накройте оставшимся картофелем.
4. Сливки влейте в сотейник, щедро посолите, поперчите, прогрейте почти до кипения. Добавьте в форму к картофелю и шпротам. Сверху присыпьте панировочными сухарями.
5. Запекайте в предварительно разогретой до 180 °C духовке 25–30 минут. Подавайте гратен горячим.
Пока нет комментариев