Роллы в домашних условиях: 15 пошаговых рецептов с фото

Роллы в домашних условиях: 15 пошаговых рецептов с фото

Роман Рыжов
13 ноября 2024 г.
0Комментировать

Роллы в нашей стране любят так же страстно, как блины. Их подают во многих барах и кафе, а от предложений доставки просто глаза разбегаются! Но зачем заказывать, если можно приготовить дома? С нашими проверенными рецептами вы сделаете отличные хосомаки, урамаки, футомаки и многое другое.

Роллы в домашних условиях: 15 пошаговых рецептов с фото
Роллы в домашних условиях: 15 пошаговых рецептов с фото (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Кто и когда придумал роллы

Кажется, что роллы — это традиционная еда Страны восходящего солнца, однако это не совсем так. Впервые роллы были приготовлены в США в 1970-х годах. Повар Ичира Машита, работающий в одном из ресторанов Лос-Анджелеса, слегка изменил технологию приготовления классических суши, сделав их более привлекательными для местной публики. Так появился ролл «Калифорния», а вслед за ним еще множество других разновидностей. Сейчас роллы популярны по всему миру, в том числе и в Японии, тем не менее это блюдо никак нельзя отнести к традиционной японской кухне.

Как подготовить ингредиенты для роллов

Чтобы роллы не развалились, рис должен быть клейким, но не кашеобразным
Чтобы роллы не развалились, рис должен быть клейким, но не кашеобразным (Shutterstock/FOTODOM)

Самое важное в приготовлении домашних роллов — правильно выбрать, сварить и заправить рис. В Японии, где внимание к деталям играет ключевую роль, это считается настоящим искусством. Рис должен быть клейким и достаточно пластичным, но в то же время не кашеобразным, иначе роллы будут разваливаться прямо во время приготовления.

В качестве начинки для роллов традиционно используются рыба и морепродукты. Причем совсем не обязательно брать сырого угря или слабосоленого лосося — для домашних роллов отлично подходят даже крабовые палочки и консервированный тунец. Что же касается овощей, то лучше всего здесь работают свежий огурец, дайкон, сладкий перец, авокадо, зеленый лук. Любители мяса могут приготовить роллы с жареной говядиной, с курицей, с индейкой и беконом. Но помните, что основа восточной философии — это умеренность и гармония, поэтому стремление добавить в начинку все лучшее сразу может привести к неприятным последствиям. Такие роллы просто развалятся.

Запеченные роллы в домашних условиях

Если вы по каким-либо причинам опасаетесь сырой рыбы, приготовьте дома запеченные роллы. Здесь тоже нет ничего сложного — нарежьте подготовленный рулет на одинаковые ломтики, разложите на противне, застеленном бумагой для выпечки, покройте сверху «шапочкой» из соуса и поставьте в разогретую духовку. Как только появится аппетитная румяная корочка, роллы готовы — можно доставать.

Кстати, одним из самых популярных видов теплых роллов считаются спайси, в «шапочку» которых добавляют острый чили, табаско или соус кимчи.

Рецепты

Роллы с тунцом

Существует миф, что роллы делают только из свежевыловленной рыбы. Однако это совсем не так — правильно размороженный тунец, лосось или японский окунь по вкусу ничуть не уступают только что пойманным экземплярам.

Роллы с тунцом
Роллы с тунцом (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

35 минут

Дополнительное время: 10 часов

Для приготовления 8 порций нужно:

  • готовый заправленный рис для суши — 800–900 г
  • филе тунца — 200 г
  • длинноплодный огурец — 1 шт.
  • большое, очень спелое авокадо — 1 шт.
  • большие листы нори — 4 шт.

Для подачи:

  • маринованный имбирь
  • васаби

Для кунжутного соуса:

  • растительное масло — 120 мл
  • жареный кунжут — 60 г
  • соевый соус — 50 мл
  • темное кунжутное масло — 20 мл
  • свежий корень имбиря — 3 см
  • чеснок — 46 зубчиков
  • коричневый сахар
  • рисовый уксус

1. Разморозьте рыбу заранее на самой верхней полке холодильника — это займет примерно 10 часов.

2. Для кунжутного соуса очистите и измельчите имбирь и чеснок, смешайте с кунжутом, соевым соусом, с растительным и кунжутным маслом, взбейте в блендере до однородности. Добавьте сахар и уксус по вкусу, снова взбейте.

3. Огурец разрежьте вдоль пополам, удалите семена острой ложкой. Мякоть нарежьте длинными тонкими брусочками. Так же нарежьте тунца. Авокадо очистите от кожуры, удалив косточку. Нарежьте как можно более длинными тонкими кусочками.

4. Положите лист нори на циновку для роллов гладкой стороной вниз, шероховатой стороной вверх, чтобы рис лучше прилипал. Положите на лист теплый рис и разровняйте так, чтобы по длинному краю осталось свободное пространство, примерно 1 см. Слой риса должен быть примерно 0,5 см.

5. Разложите начинку вдоль длинного края нори, закрытого рисом, отступив на 0,5 см. При помощи циновки сверните ролл, прижимая его при каждом повороте.

6. Тонким острым ножом, перед каждым движением обмакивая его в горячую воду, нарежьте получившийся ролл на куски толщиной 3–4 см. Можно делать это так: сначала разрежьте ролл пополам, потом положите два куска рядом и разрежьте их еще пополам, а потом еще раз пополам каждую получившуюся часть.

Ролл «Филадельфия» в карамели с красной икрой

Этот ролл получил свое название благодаря марке американского сливочного сыра «Филадельфия». А если под рукой его не оказалось, не беда — возьмите жирный творожный сыр без добавок.

Ролл «Филадельфия» в карамели с красной икрой
Ролл «Филадельфия» в карамели с красной икрой (Фото пользователя, автора рецепта)

10 минут

Дополнительное время: 45 минут

Для приготовления 1 порции нужно:

  • готовый заправленный рис для суши — 280300 г
  • филе лосося сырое — 60 г
  • сыр «Филадельфия» — 30 г
  • огурцы свежие — 15 г
  • икра красная — 10 г
  • сахар — 10 г
  • нори — 1 лист

Для подачи:

  • имбирь маринованный — 40 г
  • васаби — 8 г
  • соевый соус — 30 г

1. Готовый рис распределите по листу нори. Переверните и утрамбуйте рис. С одного края на нори положите сыр, нарезанные соломкой огурцы и икру. Сверните ролл рисом наружу.

2. Сверху разложите тонкие слайсы лосося. Готовый ролл разрежьте на 6 частей. Посыпьте коричневым сахаром и обожгите горелкой до образования карамелизированной корочки. Переложите ролл на тарелку, добавьте васаби и имбирь.

Ролл с мягким крабом

Хрустящий огурец не только придаст роллам свежесть, но и сделает их внешний вид еще привлекательнее. Кстати, иногда огуречные ленты используют вместо листов нори.

Ролл с мягким крабом
Ролл с мягким крабом (Фото пользователя, автора рецепта)

30 минут

Для приготовления 1 порции нужно:

  • готовый заправленный рис — 120–150 г
  • краб мягкий — 100 г
  • огурец длинноплодный — 100 г
  • авокадо — 20 г
  • тобико — 5–10 г

Для соуса: 

  • японский майонез — 10 г
  • майонез — 10 г
  • соевый соус — 7 мл

1. Мягкого краба обжарьте целиком во фритюре. Авокадо нарежьте соломкой, из очищенного огурца сделайте ленты, двигая ножом от края к середине, как при чистке яблок. Не используйте для огуречных лент мягкую часть с семенами.

2. Разложите ленты из огурца на циновке. Распределите рис по листу нори, переверните рисом вниз на огуречный слой, слегка придавите. Сверху нори с одного конца разложите авокадо, краба и икру. Сверните ролл и нарежьте на кусочки 1,5 см толщиной. Разложите на тарелке.

3. Смешайте японский и обычный майонез с соевым соусом до однородной консистенции. Полейте соусом вокруг ролла. Подавайте.

Ролл «Филадельфия»

Классические роллы в домашних условиях — это не так уж и сложно. Главное — купить максимально свежую, качественную рыбу и правильно подготовить рис.

Ролл «Филадельфия»
Ролл «Филадельфия» (Фото пользователя, автора рецепта)

10 минут

Дополнительное время: 10 минут

Для приготовления 1 порции нужно:

  • готовый заправленный рис — 180 г
  • филе свежей семги — 130 г
  • сыр сливочный — 35 г
  • угорь копченый в соусе унаги — 15 г
  • огурец свежий — 15 г
  • авокадо — 10 г
  • водоросли нори — 1 лист

Для подачи:

  • соевый соус 
  • маринованный имбирь
  • васаби

1. Семгу нарежьте тоненькими пластами. Огурец и авокадо нарежьте некрупными брусочками. Угря очистите от кожи, если она очень плотная, и нарежьте как овощи.

2. На циновку для суши положите водоросли нори и распределите рис с отступом 1 см с одной стороны. Переверните рисом вниз. С одного края (напротив того, который с отступом) разложите сыр, овощи и угря

3. Аккуратно сверните ролл и оберните его в семгу. Сформируйте с помощью циновки квадратную форму. Острым ножом нарежьте на 6 частей и подавайте с маринованным имбирем, васаби, соевым соусом.

Ролл с семгой и перечным вареньем

Роллы с красной рыбой в нашей стране пользуются наибольшей популярностью. Подавать их можно не только с соевым, но и с другими видами соусов, например, с перечным вареньем.

Ролл с семгой и перечным вареньем
Ролл с семгой и перечным вареньем (Фото пользователя, автора рецепта)

30 минут

Для приготовления 1 порции нужно:

  • готовый заправленный рис для суши — 250 г
  • семга малосольная — 80 г
  • сыр сливочный — 80 г
  • креветки вареные — 2 шт.
  • авокадо — 1/4 шт.
  • огурец (потребуется кожура с тонким слоем мякоти) — 1/2 шт.
  • нори — 2 листа

Для перечного варенья:

  • перец чили — 1 шт.
  • сахар — 50 г
  • сок лимонный (свежевыжатый) — 10 мл

1. Семгу нарежьте брусочками. Лист нори разрежьте пополам, влажными руками распределите рис на отрезанной половине листа и переверните. По центру разложите начинку из сливочного сыра и рыбы. Скрутите ролл круглой формы.

2. Нарежьте очень мелкими кубиками (размером с рисинку) креветки, авокадо, кожуру огурца. Перемешайте. Максимально тонко нашинкуйте вторую половину нори длинной соломкой. Распределите по циновке стружку нори, смесь креветок, авокадо и огурца.

3. Поверх смеси положите ролл и заверните в обсыпку. Аккуратно обожмите, чтобы начинка прилипла к роллу. Нарежьте ролл на 8 частей.

4. Для приготовления перечного варенья удалите семена перца чили, хвостик с небольшим количеством мякоти оставьте для декора. Чили нарежьте мелкими кубиками и отправьте в сотейник с толстым дном, добавьте сахар и сок лимона. 

5. На медленном огне доведите варенье до кипения, прогрейте 1 минуту. Остудите и подавайте к роллу.

Хосомаки с малосольным лососем и огурцом

Приготовление роллов в домашних условиях может стать интересным занятием для всей семьи. Научите детей обращаться с нори и рисом — это несложно и очень увлекательно.

Хосомаки с малосольным лососем и огурцом
Хосомаки с малосольным лососем и огурцом

20 минут

Дополнительное время: 1 час

Для приготовления 6 порций нужно:

  • готовый и заправленный рис для суши — 700750 г
  • филе малосольного лосося — 150 г
  • длинноплодный огурец — 1 шт. 
  • нори — 2 больших листа
  • васаби 
  • соевый соус

1. Огурец очистите от кожуры и семян, нарежьте тонкими полосками. Точно так же нарежьте лосося.

2. Возьмите лист нори, положите на циновку для роллов (макису) гладкой стороной вниз, шероховатой вверх, чтобы рис лучше прилипал. Положите на лист теплый рис и разровняйте так, чтобы по длинному краю осталась свободная полоса шириной 1 см. Слой риса должен быть примерно 0,5 см. Смажьте рис пастой васаби, если вы ее используете.

3. Вдоль длинного края нори, закрытого рисом, отступив от него 0,5 см, положите огурцы и полоски лосося. При помощи циновки сверните плотный ролл, прижимая его при каждом повороте.

4. Тонким острым ножом, обмакивая его в горячую воду, нарежьте ролл на куски толщиной 3–4 см. Чтобы роллы не мялись в процессе, сначала надрезайте нори, а потом одним движением разрезайте ролл до конца. Подавайте с соевым соусом.

Ролл с овощами и омлетом

Про роллы с огурцом в домашних условиях знает, пожалуй, каждый. А как насчет других овощей? Смело используйте в качестве начинки отварную морковь, бланшированный шпинат, свежее авокадо — в роллах они точно на месте.

Ролл с овощами и омлетом
Ролл с овощами и омлетом (ООО «Издательский дом «Гастроном»/ Т.Шкондина)

1 час 30 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • готовый и заправленный рис для суши — 800–900 г
  • нори — 4 больших листа

Для начинки:

  • листья шпината — 250 г
  • спелое авокадо — 1 шт.
  • яйца — 2 шт.
  • средняя морковь — 1 шт.
  • средний огурец — 1 шт. 
  • зеленый лук — 4 пера
  • лимонный сок
  • растительное масло для жарки

Для подачи:

  • маринованный имбирь
  • васаби
  • соевый соус

1. Огурец разрежьте вдоль, удалите семена, нарежьте тонкими длинными ломтиками. Морковь отварите в кипящей воде в течение 5 минут, охладите. Очистите и нарежьте такими же ломтиками, как огурец. Листья шпината и зеленый лук опустите в кипящую воду на 1 минуту, откиньте на дуршлаг и охладите.

2. Яйца взбейте вилкой с 1 ст. л. воды, вылейте в сковороду с предварительно разогретым маслом и жарьте, пока они не схватятся, 2–3 минуты. Готовый омлет охладите, сверните трубочкой и нарежьте тонкими полосками. Авокадо нарежьте тонкими ломтиками и сбрызните лимонным соком.

3. Положите лист нори на макису (циновку для роллов) гладкой стороной вниз, шероховатой стороной вверх, (чтобы рис лучше прилипал). Положите на лист теплый рис и разровняйте так, чтобы по длинному краю осталось свободное пространство, 1 см. Слой риса должен быть примерно 0,5 см. Положите на самый край, покрытый рисом, чередуя, морковь, огурец, авокадо, шпинат, лук и полоски омлета.

4. Смажьте свободный край листа нори водой и при помощи циновки сверните ролл, прижимая его при каждом повороте. Смачивая острый нож горячей водой, нарежьте рулет кружками шириной 2 см. Подавайте с соевым соусом, имбирем и васаби.

Ролл «Кимпаб» в домашних условиях

«Кимпаб» — традиционная корейская закуска, которая внешне напоминает привычные нам японские маки. Рис для таких роллов заправляют кунжутным маслом, а для начинки обычно используют жареные овощи или мясо.

Ролл «Кимпаб» в домашних условиях
Ролл «Кимпаб» в домашних условиях

1 час

Для приготовления 4 порций нужно:

  • шпинат — 240 г
  • рис — 200 г
  • говядина — 180 г
  • морковь — 1 шт.
  • нори — 8 листов
  • масло растительное рафинированное — 2 ст. л.
  • масло кунжутное — 4 ч. л.
  • соус соевый — 2 ч. л.
  • уксус рисовый — 1 ч. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль

1. Обсушите говядину бумажными полотенцами и нарежьте узкими длинными полосками. Зубчик чеснока натрите на мелкой терке. Сложите мясо в миску, влейте соевый соус и рисовый уксус, добавьте сахар и чеснок. Перемешайте, затяните миску пищевой пленкой и оставьте на 30 минут на рабочей поверхности. 

2. Всыпьте рис в сотейник, влейте 350 мл горячей воды и доведите на сильном огне до кипения. Уменьшите нагрев до минимального, перемешайте рис и готовьте под крышкой в течение 15 минут. Снимите сотейник с огня, добавьте 2 ч. л. кунжутного масла, посолите и перемешивайте лопаткой, пока рис не будет равномерно покрыт маслом. Остудите до комнатной температуры.

3. Вскипятите 1 л воды и опустите шпинат. Бланшируйте в течение 15 секунд, затем быстро откиньте на дуршлаг. Облейте шпинат холодной водойотожмите жидкость с помощью лопатки. Переложите шпинат в миску, полейте оставшимся кунжутным маслом, посолите и перемешайте. Остудите до комнатной температуры. 

4. Нашинкуйте морковь тонкой длинной соломкой. В глубокой сковороде на средне-сильном огне разогрейте 1,5 ст. л. растительного масла. Обжаривайте морковь в течение 2–3 минут, несколько раз перемешайте. Морковь должна оставаться слегка хрустящей. Посолите и переложите на тарелку. 

5. В ту же сковороду положите говядину. Добавьте оставшееся растительное масло и жарьте мясо на среднем огне в течение 4–5 минут. Часто перемешивайте говядину лопаткой. Снимите сковороду с огня и переложите мясо к моркови. 

6. В небольшую миску налейте холодную воду. На рабочую поверхность постелите бамбуковый или силиконовый коврик для приготовления роллов. На коврик положите лист нори блестящей стороной вниз. Распределите на листе нори часть приготовленного риса. Не доходите до верхнего края нори примерно 2 см. 

7. Посередине рисового слоя разложите во всю длину нори полоски из мяса, шпината и моркови. Смочите водой из миски свободный край нори. Поднимая края коврика, сверните рулет и слегка прижмите, чтобы смоченный водой край прочно склеился. Кулинарной кисточкой смажьте рулет небольшим количеством кунжутного масла. Таким же образом приготовьте остальные рулеты. 

8. Перед подачей нарежьте каждый рулет на 6–8 частей, разложите на тарелки, посыпьте кунжутом. 

Ролл «Дракон»

Из самых простых и доступных ингредиентов получается очень красивое и вкусное блюдо для всей семьи. Необязательно накрывать весь стол в японском стиле, ролл «Дракон» отлично впишется в любую тематику застолья.

Ролл «Дракон»
Ролл «Дракон» (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

1 час

Для приготовления 4 порций нужно:

  • готовый заправленный рис — 400 г
  • слабосоленый лосось — 150 г
  • нори — 3 листа

Для подачи:

  • соевый соус
  • маринованный имбирь
  • васаби

Для украшения:

  • длинный огурец — 1 шт.
  • авокадо — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • маленький острый перец — 1 шт.
  • хитиновые хвостики от креветок
  • белый и черный кунжут
  • тобико (икра летучей рыбы) зеленого цвета
  • лимон

1. Рыбу нарежьте брусочками толщиной 1 см, авокадо — тонкими ломтиками.

2. На одну половину циновки положите лист нори гладкой стороной вниз. Отступите от длинного края нори 1 см и равномерно распределите рис слоем толщиной 5–7 мм таким образом, чтобы с противоположного края он выходил за пределы водорослей на 1 см. На выступающую часть риса положите внахлест ряд авокадо. Всю конструкцию накройте второй половиной циновки и очень аккуратно переверните. Лист нори должен оказаться сверху.

3. По центру листа нори, параллельно длинному краю разложите брусочки рыбы в один слой и сверните ролл, начиная со свободного края нори. Повторите все это со вторым листом.

4. С третьим листом нори повторите те же действия, только вместо слоя авокадо распределите по всей поверхности риса тонкий слой икры тобико.

5. Каждый большой ролл нарежьте на 6 частей и разложите на блюде, чередуя 2 ролла с авокадо и 1 с тобико.

6. Из моркови вырежьте мордочку и хвост дракона, а также цветочки. Из части огурца вырежьте детали для хвоста и головы. Остальное используйте для украшения тарелки, нарезав на тонкие кружочки. Из острого перца сделайте глаза, рог и клыки, а остальной частью украсьте хвост, нарезав на небольшие кусочки или колечки. Все сложносоставные детали скрепите зубочистками.

7. Посыпьте роллы кунжутом разного цвета и украсьте «шипами» — кусочками креветочных хвостов. Васаби каплями распределите по цветам из моркови, а имбирь разложите горками на тонких кружочках лимона. Соевый соус подавайте отдельно.

Домашние роллы с огурцом и творожным сыром

Роллы с огурцом и творожным сыром — весьма удачный эксперимент на тему японской кухни, который несложно повторить в домашних условиях.

Домашние роллы с огурцом и творожным сыром
Домашние роллы с огурцом и творожным сыром (gastronom.ru)

1 час

Для приготовления 6 порций нужно:

  • готовый заправленный рис для суши — 650700 г
  • творожный сыр — 250 г
  • нори — 10 листов
  • кунжут — 3 ст. л.

Для начинки 1:

  • огурец — 1 шт. 
  • молодой шпинат — 50 г

Для начинки 2:

  • консервированный тунец или горбуша — 120 г
  • соус шрирача — 2 ч. л.

1. Огурец нарежьте длинной толстой соломкой. Выньте рыбу из банки и крупно наломайте вилкой. Удалите жесткие стебли шпината.

2. На каждый лист нори положите рис и равномерно распределите по всей площади, оставляя свободным с одного края примерно 1 см. Слегка прижмите рис. Вдоль противоположного края положите творожный сыр.

3. В половине заготовок на творожный сыр разложите шпинат и огурцы.

4. На оставшихся заготовках распределите рыбу и полейте соусом шрирача.

5. Сформируйте плотные рулеты, разрежьте пополам. Посыпьте срезы кунжутом, подавайте на стол.

Футомаки с лососем, авокадо и огурцом

Как сделать роллы дома? Сварить и правильно заправить рис, нарезать овощи и рыбу тонкими брусочками, а затем очень аккуратно свернуть рулеты с помощью специальной циновки, которая называется макису.

Футомаки с лососем, авокадо и огурцом
Футомаки с лососем, авокадо и огурцом (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

1 час

Для приготовления 4 порций нужно:

  • готовый заправленный рис для суши — 800–900 г
  • большое, очень спелое авокадо — 1 шт. 
  • мягкий сливочный сыр — 200 г
  • лосось — 200 г
  • длинноплодный огурец — 1 шт.
  • нори с кунжутом — 4 больших листа
  • маринованный имбирь
  • васаби 
  • соевый соус 

1. Лосося нарежьте длинными тонкими брусочками. Огурец очистите, удалите семена. Авокадо и огурец нарежьте так же, как лосося.

2. Положите лист нори на циновку для роллов стороной с кунжутом вниз. Выложите на лист четверть риса и разровняйте так, чтобы по длинному краю осталось свободное пространство, примерно 1 см. Слой риса должен быть 0,5 см. Смажьте рис четвертью сыра.

3. Положите четверть сборной начинки вдоль длинного края нори, закрытого рисом, отступив на 0,5 см. При помощи циновки сверните ролл, прижимая при каждом повороте. Тонким острым ножом, обмакивая его в горячую воду, нарежьте ролл на куски толщиной 3–4 см. Сделайте еще 3 ролла. Подавайте футомаки с имбирем, васаби и соевым соусом.

Норимаки с лососем

Используя один и тот же набор продуктов, вы можете приготовить сразу два вида роллов. Кстати, в домашних условиях можно обойтись совсем без риса, заменив его, например, цветной капустой.

Норимаки с лососем
Норимаки с лососем

30 минут

Для приготовления 10 порций нужно:

  • готовый заправленный рис для суши — 400 г
  • лосось — 70 г
  • маленький огурец — 1/2 шт.
  • нори — 2,5 листа
  • зеленый лук — 2 пера
  • майонез
  • кунжут

1. Лосось нарежьте брусочками, огурец очистите от кожуры и сердцевины с семенами, нашинкуйте тонкими полосками.

2. Для первого варианта роллов на циновку положите лист нори и распределите по нему рис, оставив с одного края 1 см. С противоположного края положите рыбу, перо зеленого лука и немного огурца, добавьте майонез. Сверните тугой круглый ролл и разрежьте его пополам. Каждую половину снова разрежьте пополам, делая надрез по диагонали.

3. Для второго варианта переверните нори с рисом. С одного края так же разложите начинку и сверните в ролл, придавая ему квадратную форму при помощи циновки. Обваляйте ролл в обжаренном кунжуте и разрежьте на 4 части. Подавайте.

Роллы с креветками

Приготовьте роллы с креветками, используя рисовую бумагу вместо листов нори. Такая подача особенно эффектна для крупных тигровых или королевских креветок.

Роллы с креветками
Роллы с креветками (Фото пользователя, автора рецепта)

20 минут

Дополнительное время: 20 минут

Для приготовления 2 порций нужно:

  • готовый заправленный рис — 250 г
  • обжаренные креветки (тигровые) — 4 шт.
  • помидор — 1 шт.
  • сыр сливочный — 50 г
  • рисовая бумага — 2 шт.
  • васаби

1. Смочите водой рисовую бумагу. Положите по центру рис, равномерно распределите влажными руками. Разложите начинку: пасту васаби по вкусу и сливочный сыр.

2. Добавьте обжаренную креветку (если они мелкие, можно положить несколько).

3. Помидор разрежьте на 48 частей, удалите семена и мякоть. Положите на начинку сбоку.

4. Сверните ролл треугольной формы с помощью бамбуковой циновкипредварительно обернув ее пищевой пленкой. Нарежьте ролл на равные части и подавайте.

Футомаки с маринованным дайконом и снежным крабом

Снежный краб или же крабовые палочки, что привычнее для нашего уха, — это продукт, который изготавливается из белой океанической рыбы, такой как минтай, хек, путассу. Отличный вариант начинки для домашних роллов.

Футомаки с маринованным дайконом и снежным крабом
Футомаки с маринованным дайконом и снежным крабом

15 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • готовый заправленный рис — 400–500 г
  • крабовые палочки — 1 упаковка
  • авокадо — 1 шт.
  • салатный огурец — 1 шт.
  • маринованный дайкон — 6 брусочков
  • нори — 3 листа
  • кунжут — 3 ч. л. 
  • васаби

1. Огурец нарежьте тонкими полосками, авокадо — тонкими ломтиками. 

2. На циновку поместите лист нори. Сверху положите слой риса, сделайте полоску из васаби. Разложите по центру ряд крабовых палочек, полоски огурца, дайкон и ломтики авокадо. Присыпьте кунжутом.

3. Придерживая начинку, сверните нори с рисом в ролл. Нарежьте ролл кусочками по 2–2,5 см толщиной и подавайте.

Урамаки

Урамаки также называют «роллами наизнанку». В домашних условиях их готовят с креветками, угрем, мидиями и даже с осьминогом.

Урамаки
Урамаки

15 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • готовый заправленный рис — 400 г
  • большие консервированные мидии — 6 шт.
  • королевские креветки — 3 шт.
  • сладкий перец — 1/2 шт.
  • икра летучей рыбы — 50 г
  • нори — 2 листа
  • кунжут — 2 ст. л.
  • зеленый лук — 3 пера

1. Лист нори положите на циновку для суши. Распределите слой риса до самых краев нори. Сложите циновку вдвое и переверните на другую сторону. Таким образом, рис окажется снизу, а нори сверху.

2. Сделайте по центру нори продольную полоску из небольшого количества васаби. Положите перья зеленого лука, сверху в ряд поместите креветки. Сверните в ролл, присыпьте кунжутом. Разрежьте на 6 частей.

3. Второй вид урамаки делают по той же технологии. Положите в центр нори мидии и тонкие полоски сладкого перца. Сверните ролл. Икру летучей рыбы распределите по плоскому блюду. Обваляйте в ней ролл и разрежьте на 6 частей. Подавайте.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Роллы: подборка рецептов

ГРУППА

Роллы: подборка рецептов

Роллы перекочевали к нам из кухни Японии, Кореи, Китая, Вьетнама. Однако национальность ролла, по сути, не столь важна. Ведь ролл — это начинка, завернутая в свёрнутую трубочкой оболочку. Если это японская кухня, то начинку оборачивают слоем японского клейкого риса, а затем листом водорослей нори. В кухне Юго-Востока Азии начинку заворачивают в рисовую бумагу или тончайшие рисовые блинчики. Традиции Ближнего Востока и Средиземноморья предполагают использование лаваша и разнообразных лепёшек из муки.

59 рецептов
Какой рис нужен для суши и роллов и как его приготовить
Какой рис нужен для суши и роллов и как его приготовить

Суши и роллы давно стали для нас привычной едой, иногда праздничной, иногда повседневной. Во многих семьях их не только заказывают в ресторанах или в доставке, но и готовят дома. Чтобы суши получились вкусными и правильными со всех точек зрения, нужно в первую очередь научиться варить рис. Какой же рис нужен для суши и роллов и как приготовить его, ничего не испортив?

Как правильно сделать роллы в домашних условиях
Как правильно сделать роллы в домашних условиях

Чтобы приготовить роллы дома, почти как в ресторане, нужно знать несколько важных моментов, начиная от выбора ингредиентов до техники заворачивания. Давайте шаг за шагом разберем процесс приготовления роллов — от выбора риса до начинок и украшения.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Японская кухня — рецепты
Японская кухня — рецепты

Японская кухня кардинально отличается от кухонь других народов, в том числе и азиатских, трепетным отношением к сохранению натуральности продуктов в блюдах, специальной подачей и этикетом.

253 рецептов
Какой сыр используют для роллов и чем можно его заменить
Какой сыр используют для роллов и чем можно его заменить

Несколько десятилетий назад американский вариант японских суши-роллов отправился завоевывать мир и очень в этом преуспел. Кто бы мог подумать, что рис с водорослями и сырой рыбой станет для россиян чуть ли не национальным блюдом. Кстати, роллы гораздо (в разы!) дешевле делать дома. Но чем же заменить классический сыр Филадельфия?

Суши и роллы: пошаговые рецепты с фото

ГРУППА

Суши и роллы: пошаговые рецепты с фото

Суши и роллы некоторые считают японским фаст-фудом. Мы категорически не согласны. Пусть эти своеобразные бутерброды, где вместо хлеба используют вареный рис, и не являются визитной карточкой настоящей японской кухни, зато их знают и любят во всем мире. А если готовить суши и роллы из свежих, качественных продуктов, то это очень даже полезная и вкусная еда!

67 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях