1. Главная
  2. Продукты

Факты о еде

Путеводитель по текиле: история, производство, виды и способы употребления

Текила — больше, чем просто крепкий напиток. Это культурный символ Мексики, продукт с глубокой историей, строгими традициями производства и богатой палитрой вкусов. Расскажем, как текила появилась, чем отличается от мескаля, какие бывают виды и как выбрать качественную 100% agave. Обсудим, как пить текилу правильно, на что смотреть на этикетке и как хранить открытую бутылку.

Маш: скрытое сокровище азиатской кухни

Вы наверняка видели в магазине упаковки с маленькими зелеными овальными «фасолинками» с черной точкой на боку. Это маш, бобовая культура, популярная в среднеазиатской и индийской кухне. Уверены, что многие даже не слышали о ее существовании и уж тем более никогда не пытались приготовить. А напрасно! Давайте выбирать и готовить маш вместе. У вас всё получится и вы наверняка полюбите его.

Бренди и коньяк: в чем разница и что выбрать

На полках с алкоголем встречаются бутылки с надписями «бренди» и «коньяк», и может сложиться впечатление, что это почти одинаковые напитки. Однако между ними есть ключевые различия — от сырья и способа производства до вкуса и цены. Расскажем, чем отличается бренди от коньяка и почему коньяк стоит дороже.

Тоник: от лекарства до коктейльной классики

Когда-то он спасал от малярии, потом стал визитной карточкой джин-тоника, а теперь уверенно занимает место на полках баров и холодильников. Тоник — напиток с горчинкой и историей. Рассказываем, чем он полезен, кому может навредить, как выбрать качественный и какие коктейли с ним отлично раскрываются.

В чем разница между безе и меренгой

При слове «меренга» сразу вспоминается «Павлова» — белоснежное сахарное пирожное без муки. Но на самом деле применение меренги куда более широкое. Ее часто путают с безе — и не зря: ингредиенты одинаковы, а различия неочевидны на первый взгляд. Так в чем же разница между этими сладкими близнецами? Давайте разбираться.

От пива до виски: как рождается градус и почему пиво слабее водки

Алкогольные напитки присутствуют в жизни людей уже не одно тысячелетие, но далеко не все знают, что влияет на их крепость. Почему в пиве всего 4–6 градусов, а в виски 40 и выше? Разбираемся, как сахар превращается в спирт, что такое дистилляция. А еще мы составили гид по алкогольным напиткам разной крепости.

Как приготовить клецки, вареники, галушки, ньокки. История происхождению блюд

Еще десять лет назад в Москве вряд ли отыскался бы модный ресторан, в котором знаменитый шеф-повар предлагал своим гостям в качестве основного блюда клецки или галушки. А сегодня – пожалуйста. Ведь новое – это хорошо забытое старое...

Пончик или пышка? Есть ли между ними разница и как их сделать вкусно

Пончик и пышка — это замечательный перекус на ходу, а еще это предмет оживленного спора между жителями двух столиц. Не только «шаурма-шаверма» или «бордюр-поребрик» разделяют петербуржцев и москвичей. Не менее острые дискуссии ведутся о том, как правильно: пончик или пышка? В Санкт-Петербурге, в отличие от Москвы, пончики называют пышками.

Лучшие советские торты

Советские торты — это действительно застольная радость. Она хоть немного компенсировала общий продуктовый дефицит и создавала образ «сладкой» социалистической жизни. Неслучайно сегодня так много людей искренне ностальгируют по тем временам.

Что такое террин и как его правильно готовить

Террин — то самое блюдо, которое стоит готовить, когда особенно хочется чего-то необыкновенного, вкусного и изысканного. Пришедший к нам из Франции запеченный рулет из мяса, рыбы, курицы, овощей или фруктов отличается ярким вкусом, множеством ингредиентов и простором для кулинарной фантазии. Разберемся, какие бывают террины, из чего их готовят, как запекают и почему используют специальную посуду.

Безлактозные продукты: что это, в чем отличие от обычных, их польза и недостатки

С каждым годом безлактозные продукты все больше набирают популярность. Многие исключают молоко, сыры, йогурты и другие молочные продукты из своего рациона из-за непереносимости лактозы. Разбираемся, стоит ли отдавать предпочтение альтернативным продуктам и насколько они полезны для организма.

Брокколи: польза и вред, как готовить и есть со вкусом

Нет никаких сомнений в пользе брокколи. Но чем же она полезна? Рассказываем, какие витамины в брокколи важны для нашего организма, почему эту капусту дают даже маленьким детям, а кому от нее стоит отказаться.

Можно ли пить пиво и вино во время Великого поста

Люди постящиеся и те, кто старается соблюдать пост хотя бы частично, ограничивают себя во многих привычных продуктах и напитках, в том числе в алкоголе. Но, оказывается, в этом вопросе Церковь не категорична.

Кукурузная каша: от мамалыги до поленты

Кукурузная каша давно стала привычным блюдом на нашем столе. Однако существует множество вариаций и рецептов в зависимости от места происхождения. Например, в Италии ее называют полентой, в Румынии и Молдавии — мамалыгой. Чем отличаются эти блюда, а также в чем польза кукурузной каши и откуда она родом, рассказываем в нашем материале.

Что такое пшенное молоко, чем оно полезно и как его приготовить дома

Все чаще растительное молоко приходит на смену коровьему. Кому-то противопоказано употребление натурального молока из-за непереносимости лактозы, кто-то избрал веганство образом жизни. К миндальному и овсяному мы уже привыкли. А как насчет пшенного?

Продукты-афродизиаки для пар: может ли еда влиять на сексуальную активность

Пища, способная разжечь страсть и утолить не только физический голод, — существует ли она? Рассказываем о том, что такое продукты-афродизиаки для мужчин и женщин, какие они бывают, чем отличаются, как и когда их есть, можно ли ожидать от них быстрого действия.

Пельмени и равиоли: в чем разница?

Сама идея заворачивать начинку в тесто пришла в голову разным народам. Можно вспомнить десяток вариаций на эту вечную тему — от узбекской чучвары до китайских димсамов, но почему-то чаще всего параллель проводят между русскими пельменями и итальянскими равиоли. Так они правда близнецы-братья? Или разница есть? Отвечает шеф-повар ресторана Drink&Dinners Евгений Михайлов.

Макароны из твердых сортов пшеницы: в чем их особенность и почему именно их рекомендуют есть

Мы довольно часто слышим, что макароны бывают полезными, но не все. Что же это за сорт такой, полезный? Это макароны (паста) из твердых сортов пшеницы. То есть нужно научиться макароны а) выбирать и б) правильно готовить.

Что такое чай матча: какой бывает и как его приготовить дома

Чай матча — напиток, приготовленный из порошкового японского чая. Чаще всего у него приятный светло-зеленый цвет, хотя сейчас научились готовить голубой и сиреневый. Иногда в него добавляют молоко. Рассказываем, какой бывает матча, как его пить и как готовить.

Блокадный хлеб: его рецепт и ингредиенты по воспоминаниям блокадников

Блокадный хлеб — особый продукт, знак памяти и символ жизни, а его рецепт — культурный артефакт Великой Отечественной войны. Блокадный хлеб нельзя оценивать с точки зрения «вкусно/невкусно», одно его наличие — надежда на выживание в суровых условиях. Рассказываем о блокадном хлебе, используя воспоминания тех, кто жил в Ленинграде в 1941–1943 годах.

История и традиции русского чаепития

Чаепитие словно специально создано для того, чтобы собираться вместе с близкими и душевно общаться, никуда не торопясь. О том, как появлялись традиции чаепития на Руси, какую роль в них играл самовар, почему было принято пить из блюдца и какие чайные церемонии есть сегодня, расскажем в нашем материале.

Чем хорош лук-шалот по сравнению с обычным луком

В магазинах часто можно встретить лук-шалот. Обычно он дороже репчатого и красного, и возникает вопрос: чем он отличается? Рассказываем, в каких случаях стоит выбрать лук-шалот и в чем его преимущества.

Чем отличается шницель от отбивной, бифштекса, стейка, эскалопа и ромштекса

В наши дни появилось какое-то невероятное разнообразие мясных наименований. Едва мы успели более или менее привыкнуть к рибаю и филе миньону с пиканьей, как появилось еще 20 новых названий альтернативных стейков. И это при том, что всякие старые слова про мясные полуфабрикаты совершенно не сделались понятнее! Давайте хотя бы в них разберемся. Что такое шницель, например, и чем он отличается от эскалопа или от ромштекса, а тот, в свою очередь, от бифштекса?

Чем эгг-ног отличается от гоголя-моголя, как их готовят и зачем пьют

Наступил сезон согревающих и сытных напитков. На Западе сейчас вовсю начинают пить эгг-ног, традиционный зимний коктейль. У нас больше известен его ближайший аналог — гоголь-моголь. Разбираемся, что есть что и в чем разница.

Кто и как придумал селедку под шубой: история и эволюция знаменитого салата

Без селедки под шубой сложно себе представить традиционный новогодний стол. Но кто впервые придумал сочетать рыбу со свеклой, почему эта закуска до сих пор так популярна и как правильно ее готовить? Выкладываем слоями, но не смешиваем!

Почему не нужно выбрасывать мандариновую кожуру

Зимние праздники — время мандаринов. Сколько их съедается в каждом доме?! А ведь каждый мандарин не только сочная мякоть, но и ароматная рыжая кожура. Ее, оказывается, можно не выбрасывать, а использовать. О том, как это сделать, рассказывает Ирэн Оуян, наша соотечественница из Хабаровска, вышедшая замуж за китайца и вот уже 12 лет живущая в Шанхае.

Шпроты: описание продукта, калорийность, польза и вред

Жестяные баночки с золотистыми рыбками внутри для многих из нас являются непременным атрибутом праздничного стола. Рассказываем, что такое шпроты в масле, с чем связаны их польза и вред для организма человека, сколько в них калорий и питательных веществ, как использовать масло от шпрот.

Студень, холодец, заливное: в чем отличие?

Приближается Новый год, и на праздничном столе среди традиционных оливье и «шубы» обязательно появятся холодец, студень или заливное. Разберемся, в чем разница между ними, какие есть особенности приготовления, и поделимся проверенными рецептами.

Польза и вред печени трески

Этот рыбный деликатес — один из лучших доступных источников витамина D и омега-3 жирных кислот. Рассказываем, в чем заключаются польза и вред печени трески для организма, какие проблемы со здоровьем она поможет решить, на что обращать внимание при выборе и хранении, какие блюда можно с ней приготовить.

Чем отличаются мидии от устриц, что вкуснее и полезнее

Кулинарные достоинства мидий и устриц человек открыл в далеком прошлом. Оба морских деликатеса обладают неповторимым вкусом, богатым витаминным составом и репутацией афродизиаков. А еще они воскрешают в памяти каникулы у моря, которые хочется устраивать почаще. Но при всех общих достоинствах эти ракушки — близкие родственницы, но отнюдь не близнецы. Попробуем разобраться, почему устрицы дороже мидий, какой из моллюсков полезнее и как их правильно добавлять в рацион.

Мандарины: польза и вред, мандариновая диета

Они как привет из детства, когда мы с замиранием сердца ждали новогодних чудес, а аромат оранжевых «мячиков» сулил скорое наступление праздников. Рассказываем, в чем заключаются польза и вред мандаринов, как они влияют на здоровье, сколько их можно есть взрослым и детям и кому лучше от них отказаться.

Сочетание коньяка с соками

Коньяк всегда считался дижестивом — напитком, который пьют после еды. За последнее время его популярность заметно возросла, особенно если посмотреть на ассортимент барных и ресторанных полок. Из коньяка делают коктейли и пьют его с соками. Расскажем, можно ли смешивать коньяк с другими напитками и с каким соком лучше пить коньяк.

Салак, или змеиный фрукт: чем полезен и как его правильно есть

Оригинальной идеей для новогоднего стола может стать экзотический плод с названием, созвучным символу грядущего года, — змеиный фрукт, или салак. Если вы о нем не слышали или еще не пробовали, рассказываем, что это за фрукт.

Из чего делают крабовые палочки: польза и вред, что с ними можно приготовить

Многие называют палочки «крабовыми», даже не задумываясь о составе, просто добавляя привычный продукт в салат или закуску. Мы решили выяснить, из чего делают крабовые палочки, полезны ли они и почему называются крабовыми.

Что отличает оливье от «Столичного» и «Зимнего» салатов

История этих салатов сквозь смену времен и поколений настолько увлекательна, что по ней можно снять целый фильм. Разберемся, чем отличается оливье от «Столичного» и «Зимнего» салатов, насколько они разные или это вариации одного и того же салата.

Мускатный орех в гастрономии

Мускатный орех когда-то был дороже золота, а сейчас его запросто продают на рынках и в магазинах. Пряность эта «сильная» — буквально щепотки хватит, чтобы преобразить блюдо, поэтому важно знать, как ее правильно применять и как она может влиять на здоровье. Если вы хотите познакомиться с мускатным орехом поближе, эта статья для вас.

Помидоры «как у бабушки» и мандарины без косточек: как выращивают турецкие овощи и фрукты

Турция — один из крупнейших поставщиков овощей и фруктов в Россию. В каких условиях растут турецкие овощи и фрукты и безопасны ли они для употребления, читайте далее.

В чем польза кокосового масла и как его применять

Для одних это средство укрепления иммунитета, а для других — вредный источник холестерина. Разберемся, что такое кокосовое масло, чем оно полезно в пищу, а также расскажем о его применении в других областях.

Гид по селедке: секреты и тонкости приготовления

Существует около 200 различных видов сельди, хотя только несколько из них вылавливаются для еды в промышленных масштабах. Но даже в этих нескольких видах легко можно запутаться. Какую сельдь купить для засолки? Чем отличается тихоокеанская сельдь от атлантической? Что такое «залом»? Какую селедку выбрать для «шубы»? Ну и еще миллион вопросов. Мы решили составить для вас краткий гид по селедке, изложив необходимые секреты и тонкости ее выбора и приготовления.

Степени прожарки мяса и стейков: как их различать

Сегодня в магазинах и ресторанах огромный выбор отличных стейков. И степень прожарки — один из ключевых факторов получения вкусного мяса — очень актуальна. Давайте разбираться, сконцентрировавшись, в первую очередь, на говядине.

Чем полезен грейпфрут и можно ли его есть всем

Сочный фрукт с упоительным ароматом, пикантной горчинкой во вкусе и множеством интересных свойств. Рассказываем, в чем заключается польза и вред грейпфрута для организма человека, для здоровья женщин и мужчин, чем хороши его сок, кожура и косточки, можно ли есть при сахарном диабете, как влияет на похудение, с чем нельзя сочетать и когда лучше от него отказаться.

Овсянка на завтрак: польза и вред

К овсяным хлопьям, пожалуй, возникает вопросов больше, чем к другим крупам. Можно ли есть сырой овес, как готовить овсянку, чтобы она была максимально полезна, и нужно ли ее вообще готовить — рассказываем обо всем по порядку.

Рецепты ПП-майонеза в домашних условиях

Когда речь заходит о салатах для новогоднего стола, в качестве заправки сразу же представляется майонез. Хотя в последнее время он впал в немилость у приверженцев здорового питания из-за своей чрезмерной калорийности. Но не стоит отказывать себе в привычном соусе, ведь есть много рецептов, как приготовить диетический майонез в домашних условиях.

Минтай: польза и вред, как выбрать, что приготовить

Во времена СССР минтай был одним из самых недорогих сортов рыбы, которую пренебрежительно называли «кошачьей едой». С той поры отношение к этой северной рыбе мало изменилось. Между тем, скромный на вид и на вкус минтай обладает такими достоинствами, что ему может позавидовать любой лосось с осетром.

Сельдерей при сахарном диабете: польза, вред, в каком виде есть и как готовить

Клубень, стебли, зелень — все у сельдерея съедобно и вкусно готовится. Но в каком количестве его есть, чтобы получать только пользу? И можно ли добавлять сельдерей в рацион при сахарном диабете? Разбираем состав этого отличного продукта и рассказываем, что обязательно нужно о нем знать, если вы контролируете уровень сахара в крови.

Японский стейк вагю

Японская говядина вагю — особый сорт мраморного мяса, который пробовали очень немногие. Зато почти все знают об элитных японских коровах, ведущих райскую жизнь — со СПА-процедурами и концертами классической музыки. Но нам интереснее разобраться, что же в говядине вагю такого уникального? Почему она считается «роллс-ройсом» в мире премиальных стейков?

Крахмалистые овощи: что это такое такое и правда ли их нужно есть поменьше

О том, что овощей следует есть побольше, знает, пожалуй, каждый. Однако крахмалистые овощи стоят как бы особняком: многие считают, что они менее полезны, а иногда и вредны. Это совершенно незаслуженно! Почему — разбираемся вместе с Анастасией Егоровой, диетологом и специалистом по коррекции пищевого поведения.

Стейк рибай: что это такое, как его готовить и в чем его особенности

Рибай — самый известный в мире стейк и один из самых дорогих. В его активе аппетитная внешность, сочность, яркость вкуса и прекрасная текстура. Но многие любители не рискуют готовить его дома, боясь испортить. И напрасно, рибай — идеальный стейк именно для новичков, он получается вкусным у всех и всегда, поскольку требует не полета фантазии, а всего лишь четкого соблюдения тайминга.

1
23
...
14
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
«ООО Гастроном Медиа» использует файлы «cookie» для удобства пользования веб-сайтом. «Cookie» представляют собой небольшие файлы, содержащие информацию о предыдущих посещениях веб-сайта. Продолжая использовать наш веб-сайт, вы даете согласие на их обработку.
Подробнее