Как выбрать сельдь для праздничных бутербродов
Конечно, в идеале рыбу можно засолить самостоятельно, купив в магазине сельдь корабельной заморозки. Такой продукт считается наиболее полезным, так как не содержит лишних консервантов.
Если же вы покупаете в магазине или на рынке целую тушку готовой соленой сельди, обязательно обращайте внимание на жабры (у свежей рыбы они красные) и глаза (не должны быть мутными). Если селедка рыхлая и не восстанавливает свою форму после нажатия пальцем, то ее совершенно точно не стоит покупать.
Чистить уже готовую бочковую селедку придется самостоятельно, а о том, как это сделать, читайте здесь.
Но можно пойти и самым простым путем и купить уже готовое филе или даже кусочки в рассоле или в масле. Тут главное — обязательно смотрите на срок годности и состав. Обращайте внимание на заливку: она не должна быть мутной.
Каким может быть праздничный бутерброд с селедкой
Лучше всего соленая селедка сочетается с яблоками, с кислыми ягодами, с репчатым луком, с отварным картофелем и свеклой. Именно поэтому классическими закусками можно считать бутерброд а-ля «Селедка под шубой» и тосты с форшмаком.
К селедке хорошо подходит творожный и плавленый сыр, а также свежие хрустящие овощи: огурцы, редис, морковь. Такой бутерброд можно дополнить вялеными томатами или половинками черри. В сочетании с оливковым маслом и сушеными итальянскими травами он приобретет легкий средиземноморский флер.
В качестве заправки с селедкой отлично работают сметана, горчица, бальзамический уксус и соусы на основе растительного масла: майонез, айоли и т. д.
А в качестве аппетайзера, то есть легкой закуски, возбуждающей аппетит, отлично подойдет маленький, на один укус, бутерброд с селедочным маслом. Приготовить его совсем не сложно — вам потребуется только хороший хлеб, филе малосольной сельди, качественное сливочное масло и любые добавки по вкусу. Это могут быть отварная морковь, икра, плавленый сыр, зелень и многое другое. Селедочное масло лучше приготовить заранее: оно прекрасно хранится в морозилке.
Рецепты бутербродов с сельдью
Бутерброд «Сельдь на шубе»
Представляем вам рецепт бутербродов с селедкой, которые с праздничного стола всегда исчезают первыми. Это всеми любимая «Селедка под шубой», только на новый, более современный лад.
20 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- хлеб ржаной с тмином — 130 г
- свекла отварная — 1 шт.
- сельдь слабосоленая — 120 г
- майонез — 2 ст. л.
- чеснок — 2 зубчика
- зелень — 10 г
1. Вырежьте из ломтиков черного хлеба кружочки или другие фигурки при помощи вырубки для печенья. Или просто разрежьте хлеб на квадраты или прямоугольники, удалив корочки.
2. Подсушите хлеб на сухой сковороде с обеих сторон до легкой корочки. Натрите зубчиком чеснока.
3. Свеклу натрите на мелкой терке, добавьте второй зубчик чеснока, предварительно пропущенный через пресс. Заправьте майонезом.
4. Нарежьте филе сельди на 6 аккуратных кусочков. На каждый ломтик хлеба положите «шубу» из свеклы. Сверху разложите ломтики рыбы. Посыпьте измельченной зеленью, подавайте.
Бутерброд с сельдью и яблоком
Маленький бутерброд с сельдью отлично впишется в любое праздничное меню. Главное здесь — выбрать вкусную и жирную норвежскую сельдь.
20 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- черный хлеб размером 3х4 см — 12 кусочков
- филе маринованной норвежской сельди — 4 шт.
- большое красное яблоко — 1 шт.
- редис — 5 шт.
- сметана — 2 ст. л.
- хрен — 1 ст. л.
- лимонный сок — 1 ч. л.
- укроп — 1 веточки
- свежемолотый черный перец
- соль
1. Редис натрите на терке, добавьте сметану и хрен, приправьте солью и перцем.
2. Яблоко разрежьте на 4 части. Нарежьте каждую часть тонкими ломтиками, сбрызните лимонным соком. Филе сельди нарежьте кусочками.
3. Намажьте хлеб смесью из редиса и сметаны. Разложите яблоки, сверху положите по кусочку сельди и по веточке укропа.
Бутерброд с селедкой и отвешенной сметаной
Если все ингредиенты для этого праздничного бутерброда подготовить накануне, то на его сборку у вас уйдет не более 10 минут.
1 час 10 минут
Дополнительное время: 10 часов
Для приготовления 4 порций нужно:
- филе сельди пряного посола в масле — 400 г
- сметана от 20% — 500 г
- укроп — 1 средний пучок (40 г)
- зеленый лук — 3–5 стеблей (15–25 г)
- маленький красный лук — 1 шт. (70 г)
- соль
- свежемолотый черный перец
- бородинский хлеб
1. Заранее, за 8–10 часов до подачи, отвесьте сметану. Для этого возьмите кухонное полотенце (или сложенную в 6–7 слоев марлю), застелите дуршлаг, влейте сметану. Оставьте на 20–30 минут — пусть начнет стекать жидкость.
2. Свяжите концы полотенца так, чтобы получился мешочек, и подвесьте над миской или раковиной. Через 8–10 часов в полотенце будет плотная масса, по консистенции напоминающая сливочный сыр.
3. Нарежьте тонкими кружками очищенный лук, полейте маслом от селедки, поставьте мариноваться в холодильник на 10–30 минут.
4. Очень мелко нарежьте укроп и зеленый лук. Посолите, поперчите, смешайте с отвешенной сметаной.
5. Обсушите филе сельди от масла. Если филе очень толстые, разрежьте каждое на 2 тонких пласта. Смажьте рыбу отвешенной сметаной с зеленью, сверните в рулетики.
6. Разрежьте каждый рулетик пополам. Нарежьте хлеб квадратиками со стороной 4–5 см. На каждый положите лук и рулетик сверху. Подавайте бутерброды сразу же.
Бутерброд с сельдью и манго
Хотите удивить родных и близких? Поставьте на праздничный стол бутерброды с селедкой и манго. Не бойтесь добавлять к соленому сладкое — в этом дуэте вкусы превосходно сочетаются.
10 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- чиабатта — 4 ломтика
- спелое манго — 1/2 шт.
- филе сельди — 120 г
- маринованный сладкий перец — 100 г
- чеснок — 1 зубчик
- оливковое масло
- соль
- свежемолотый черный перец
- микрозелень для подачи
1. Ломтики чиабатты слегка подсушите в тостере или в духовке. Натрите каждый ломтик чесноком и смажьте оливковым маслом.
2. Сладкий перец нарежьте тонкими полосками, манго и филе сельди — ломтиками.
3. Разложите на кусочках чиабатты перец, манго и ломтики селедки. Поперчите, украсьте микрозеленью и подавайте на стол.
Бутерброд с сельдью, огурцом и редисом
Бутерброды с селедкой на черном хлебе хороши в любое время года! Зимой их можно готовить с отварной свеклой, с картофелем или морковью, а летом — со свежими хрустящими овощами, такими как редис и огурцы.
20 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- ржаной хлеб — 240 г
- слабосоленая сельдь — 200 г
- свежие огурцы — 80 г
- творог 9% — 40 г
- сметана 42% — 40 г
- редис — 40 г
- укроп — 12 г
- петрушка — 12 г
- чеснок — 8 г
- семена льна темного — 8 г
- свежемолотый черный перец
- соль
Для зеленого масла:
- рафинированное подсолнечное масло — 200 г
- петрушка — 30 г
- укроп — 10 г
- лимонный сок — 5 мл
Для украшения:
- укроп
- петрушка
1. Тушки сельди выпотрошите, разделайте на филе, нарежьте небольшими кусочками.
2. Творог смешайте со сметаной, с мелко нарезанной петрушкой, с укропом и чесноком. Редис и огурцы нарежьте тонкими ломтиками. Обжарьте на сухой сковороде семена льна.
3. Подсолнечное масло взбейте в блендере с петрушкой, укропом и лимонным соком. Процедите.
4. На хлеб намажьте творожную пасту. Положите сельдь, огурцы и ломтики редиса. Посолите, поперчите, украсьте петрушкой, укропом, зеленым маслом и семенами льна.
Бутерброды с яйцом и селедочным салатом
Сочетание соленой сельди, репчатого лука и кислых яблок особенно любят в Балтийских и Скандинавских странах. Крошечные, буквально на один укус, бутерброды с селедочным салатом украсят любой праздничный стол.
15 минут
Для приготовления 10 порций нужно:
- белый хлеб — 5 больших ломтиков
- яйца отварные — 2 шт.
- среднее кислое яблоко — 1 шт.
- филе сельди без костей и кожи — 1/2 шт.
- красный лук — 1/2 шт.
- нежирная сметана — 1–2 ст. л.
- укроп — 1/2 маленького пучка
1. Вареные яйца нарежьте кружками. Яблоко очистите от кожицы, удалите сердцевину. Нарежьте сельдь, лук и яблоко кубиками. Измельчите укроп. В глубокой миске соедините рыбу, лук, зелень и яблоки, заправьте сметаной, аккуратно перемешайте.
2. С помощью рюмки или вырубки для печенья вырежьте из каждого куска хлеба по 2 кружка. Подсушите в духовке или на сухой сковороде.
3. Положите на каждый ломтик хлеба по 1 кружку яйца, сверху разложите по 1–2 ч. л. селедочного салата. Сразу же подавайте.
Бутерброд с сельдью «Бисмарк»
Сельдь «Бисмарк» или, как говорят в Германии, Bismarckhering — традиционные немецкие пресервы. О том, как приготовить такую сельдь, читайте здесь.
15 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- черный хлеб — 4 ломтика
- сельдь «Бисмарк» — 4 филе
- мягкий сливочный сыр с зеленью — 150 г
- редис — 1 пучок
- репчатый лук — 1 шт.
- укроп — 4 веточки
1. Репчатый лук и редис нарежьте тонкими кольцами.
2. Ломтики хлеба смажьте сливочным сыром. Филе сельди сверните рулетом, скрепите шпажкой.
3. На каждый ломтик хлеба положите лук, редис и рулет из сельди. Украсьте веточкой укропа и подавайте.
Бутерброд с форшмаком из сельди с зеленым луком
Форшмак с яблоком и селедкой — одно из самых узнаваемых и любимых блюд еврейской кухни. Историки кулинарии утверждают, что изначально закуску готовили из жареной сельди, но затем одесские евреи заменили ее на соленую — вкус получился отменный!
30 минут
Дополнительное время: 2 часа
Для приготовления 6 порций нужно:
- филе сельди — 400–500 г
- маленькое зеленое яблоко — 1 шт.
- репчатый лук (маленький) — 1 шт.
- белый хлеб — 2 куска
- сливочное масло — 50 г
- зеленый лук — 4 стебля
- горчица — 1–2 ч. л.
- уксус — 1 ч. л.
- соль
- черный свежемолотый перец
Для подачи:
- хлебцы или гренки
1. Белый хлеб замочите в холодной воде на 5 минут. Сливочное масло размягчите.
2. Филе сельди порубите в «фарш» тяжелым ножом. Переложите в миску, добавьте масло и отжатый хлеб.
3. Лук нарежьте как можно мельче, промойте ледяной водой, обсушите с помощью бумажных полотенец. Зеленый лук мелко порубите.
4. Яблоко полностью очистите, нарежьте кубиками со стороной 4–5 мм, полейте уксусом и добавьте к рыбе вместе с репчатым и зеленым луком.
5. Заправьте форшмак горчицей, солью и перцем. Поставьте в холодильник минимум на 2 часа. Затем намажьте на хлебцы, гренки или тосты и подавайте на стол.
Бутерброд с паштетом из икры малосольной сельди
Мы привыкли к бутербродам с селедкой на черном хлебе, однако для закуски с селедочным маслом больше подходят свежий багет, чиабатта или вкусный нарезной батон.
10 минут
Дополнительное время: 20–30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- морковь отварная средняя — 1 шт.
- размягчённое сливочное масло — 100 г
- икра сельди слабой соли — 100 г
- яйцо С0 отварное — 1 шт.
- белый хлеб
1. Отварную морковь и яйца нарежьте на кусочки произвольной формы. Переложите в чашу блендера. Добавьте икру сельди и размягченное сливочное масло.
2. Взбейте до состояния пышной массы, переложите в банку, плотно закройте крышкой и поставьте в холодильник на 20–30 минут.
3. Подавайте паштет на белом хлебе, посыпав хлопьями красного чили-перца.
Бутерброд с сельдью и свекольным салатом
Наш рецепт бутербродов с селедкой очень простой, но от этого не менее праздничный. Классическое сочетание малосольной рыбы, свеклы, лука и свежей зелени — ну как тут устоять?
30 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- филе малосольной сельди — 3 шт.
- небольшая отварная свекла — 1 шт.
- майонез — 2 ст. л.
- зеленый лук — 4–5 перьев
- чеснок — 1 зубчик
- листья салата
- багет из цельнозерновой муки
1. Свеклу натрите на мелкой терке. Добавьте пропущенный через пресс чеснок и заправьте майонезом.
2. Филе сельди нарежьте небольшими ломтиками, зеленый лук мелко порубите. Кусочки багета слегка подсушите на сухой сковороде или в духовке.
3. На каждый ломтик хлеба положите салатный лист и 1–2 ч. л. свекольного салата. Сверху разложите кусочки сельди, посыпьте зеленым луком и сразу же подавайте на стол.
Бутерброд с сельдью и ароматным маслом
Бутерброды с селедкой и ароматным маслом отлично подойдут для любого праздничного стола и придутся по вкусу как старшему, так и молодому поколению.
30 минут
Дополнительное время: 3 часа
Для приготовления 40 порций нужно:
- бородинский хлеб — 10 ломтиков
- филе сельди — 200 г
- зеленое яблоко — 1 шт.
- лимон (сок) — 1/2 шт.
- водка — 2 ст. л.
- сахар — 1/3 ч. л.
- свежемолотый черный перец
Для ароматного масла:
- сливочное масло — 100 г
- укроп — 4 веточки
- кориандр — 1 ч. л.
- соль
1. Филе сельди нарежьте кусочками шириной не более 2 см. В маленькой миске соедините водку и сахар. Добавьте щепотку свежемолотого перца и перемешайте. Сбрызните этой смесью селедку, накройте пленкой и уберите в холодильник на 3 часа.
2. Нарежьте сливочное масло очень маленькими кубиками и оставьте при комнатной температуре на 30 минут. Мелко порубите укроп. Кориандр обжарьте на сухой сковороде, постоянно встряхивая, 2–3 минуты. Остудите, разотрите в ступке.
3. Добавьте в размягченное масло укроп и кориандр. Посолите по вкусу и тщательно перемешайте. .
4. Разрежьте яблоко на 8 долек, удалите семена. Каждую дольку нарежьте на тонкие ломтики и сбрызните лимонным соком.
5. Бородинский хлеб разрежьте на четвертинки, при желании слегка подсушите. Каждый ломтик смажьте ароматным маслом. Сверху разложите кусочки селедки и яблоки. Приправьте свежемолотым черным перцем и подайте на стол.
Бутерброд с икрой сельди по рецепту А. П. Чехова
Согласитесь, в супермаркетах мы редко обращаем внимание на баночки с икрой сельди. И совершенно напрасно! С ней можно приготовить настоящее праздничное угощение. Например, известный гурман Антон Павлович Чехов в рассказе «Свадьба с генералом» подает великолепную идею использования такой бюджетной икры.
15 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- икра сельди — 1 баночка
- небольшие ржаные или цельнозерновые булочки или горбушки
- подсушенный пшеничный хлеб или в меру мягкий сухарик — 2 кусочка
- лук зеленый — 1 пучок
- свежемолотый черный перец
1. Измельчите в ступке сухарики до мелкой крошки (можно использовать блендер). Как можно мельче нарежьте подготовленный зеленый лук.
2. Смешайте сухарики и лук с икрой. По необходимости посолите и поперчите. Тщательно перемешайте до однородности.
3. Подавайте бутерброды на горбушках ржаного или зернового хлеба. При желании украсьте зеленью.
Бутерброды с классическим селедочным маслом
Сейчас уже трудно сказать, когда в нашей стране появилось селедочное масло. По одной версии оно стало доступной заменой дефицитной икры, по другой — одной из очень вольных разновидностей форшмака. А секрет такой закуски очень прост — качественное масло, жирная сельдь и любимые специи.
15 минут
Дополнительное время: 30 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- филе сельди — 300 г
- сливочное масло — 250 г
- отварная морковь среднего размера — 1 шт.
- свежемолотый черный перец
- багет для подачи
1. Сливочное масло нарежьте маленькими кубиками и оставьте на 30 минут при комнатной температуре. Филе сельди нарежьте ломтиками, поместите в чашу блендера, измельчите.
2. Отварную морковь очень мелко нарежьте. Сливочное масло взбейте миксером до получения пышной массы. Добавьте измельченное филе сельди и морковь. Поперчите, тщательно перемешайте.
3. Переложите получившееся селедочное масло в контейнер и поставьте в холодильник на 30 минут.
4. Перед подачей намажьте слегка размягченное масло на ломтики багета. Подавайте на стол.
Бутерброд с горчичной сельдью
Сельдь в горчичном маринаде — одна из самых популярных шведских закусок. При желании готовый бутерброд можно посыпать хлопьями острого чили-перца.
20 минут
Дополнительное время: 3–4 часа
Для приготовления 16 порций нужно:
- филе малосольной сельди — 8 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- сметана — 3 ст. л.
- зернистая горчица — 2 ст. л.
- зеленый лук — 4–5 перьев
- натуральный уксус — 1 ст. л.
- укроп свежий
- соль
- ржаной хлеб на закваске
1. Филе сельди нарежьте небольшими ломтиками, репчатый лук — мелкими кубиками. Зеленый лук и укроп мелко порубите.
2. В стеклянную банку с плотной крышкой положите сметану, горчицу, лук и зелень. Слегка посолите, добавьте натуральный уксус и тщательно перемешайте.
3. Поместите в получившийся маринад кусочки рыбы, перемешайте, закройте банку плотной крышкой и поставьте в холодильник на 3–4 часа.
4. Разложите ломтики селедки на подсушенном ржаном хлебе, украсьте веточками укропа и подавайте на стол.
Пока нет комментариев