15 самых вкусных закусок с креветками на праздничный стол

15 самых вкусных закусок с креветками на праздничный стол

Татьяна Сотникова
08 ноября 2024 г.
0Комментировать

Креветки давно перестали быть для нас экзотикой, но при этом остались деликатесом, предназначенным для особых случаев. Например, для праздничного застолья. Делимся 15 оригинальными рецептами закусок с креветками, которые можно приготовить быстро и легко.

15 самых вкусных закусок с креветками на праздничный стол
15 самых вкусных закусок с креветками на праздничный стол (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Какие креветки можно найти в магазине

Охлажденные или замороженные?

Итак, вы решили купить креветки для закусок и пришли в супермаркет. Отправляйтесь к морозильным камерам, потому что этот морской деликатес можно обнаружить именно в них. Если же вы видите так называемые «охлажденные» креветки, не верьте: таких в наших краях просто быть не может. Причина проста: этот продукт быстро портится, поэтому длительную транспортировку он не переживет. Таким образом, «охлажденные» креветки — на самом деле размороженные.

Креветки какого размера выбрать

Целые креветки с головой и панцирем стоят дешевле, чем очищенные. Но после того как вы их разделаете, вес продукта уменьшится почти втрое
Целые креветки с головой и панцирем стоят дешевле, чем очищенные. Но после того как вы их разделаете, вес продукта уменьшится почти втрое (Shutterstock/FOTODOM)

Для начала определимся с размером. Не вдаваясь в тонкости, скажем, что в пакетах можно обнаружить как крупные, так и мелкие креветки. Как оценить калибр, от которого зависит цена продукта? Ищите на лицевой стороне упаковки дробь, например 10/20. Она означает, что в килограмме таких креветок содержится 10–20 штук. Соответственно, в данном случае речь идет о креветках крупных. И чем больше эти числа, тем мельче морепродукты внутри упаковки. Видите 240/260? Вас ждет креветочная мелочь, которую иногда называют «крилем».

Какие креветки вкуснее: мелкие или крупные? Хороши и те, и другие. Крупные креветки, как правило, обитают в теплых морях, мелкие — в холодных северных. Что касается вкуса, здесь мнения разнятся, хотя многие гурманы отдают предпочтение некрупным. К тому же мелкие креветки, живущие в холодной воде, содержат больше полезных веществ. Так что выбор «большие или маленькие» больше зависит от ваших кулинарных предпочтения и целей.

В панцире или очищенные?

Еще одна важная характеристика — степень подготовленности продукта. В упаковке могут быть целые креветки, креветки без головы, но в панцире и полностью очищенные креветки. Первые обычно дешевле. Но на самом деле помните, что после того как вы разделаете креветки, их вес уменьшится примерно втрое. Выводы делайте сами.

Какого цвета должны быть креветки

Почему одни креветки красивые, розовые или красноватые, а другие невзрачные серые? Первые — варено-мороженые, вторых замораживали сразу после того, как выловили, то есть сырыми. И в этом кроется главная особенность приготовления креветок. Многие варят и тех, и других, да еще и довольно долго. На самом же деле готовить вареные нет никакого смысла: их можно просто разморозить и, в крайнем случае, опустить ненадолго в горячую воду, сдобренную для аромата укропом. Сырые же требуют варки, но быстрой, в течение 3–5 минут.

Как выбрать креветки для закусок

Очевидно, что, если по рецепту вам предстоит креветки измельчать, нет никакого смысла приобретать крупные. А вот для украшения блюд, конечно, стоит отдать предпочтение большим. Такие же подойдут в том случае, если по рецепту креветки необходимо будет обжарить, так как мелкие получатся слишком сухими.

Помните также, что перед любой тепловой обработкой замороженным креветкам следует дать оттаять. Причем медленно, в холодильнике, и не в упаковке, а на сите или в дуршлаге. Варите креветки не более 5 минут с момента погружения в воду. После чего откиньте их на дуршлаг и обдайте ледяной водой, чтобы остановить процесс приготовления. С жаркой тоже лучше не перестараться, иначе креветки станут суховатыми.

Рецепты

Канапе с креветками на шпажках

Подайте канапе с креветками на шпажках на праздничный стол, чтобы сразу задать тон торжеству и создать «правильную» атмосферу. Если же речь идет о новогодней ночи, то лучшей закуски к бокалу шампанского, который поднимают под звон курантов, просто не найти!

Канапе с креветками на шпажках
Канапе с креветками на шпажках (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

30 минут

Для приготовления 8 порций нужно:

  • слоеное бездрожжевое тесто — 500 г
  • крупные очищенные варено-мороженые креветки — 8 шт.
  • крупный огурец — 1 шт.
  • укроп — 4 веточки
  • майонез
  1. Подготовьте основу шпажек. Разогрейте духовку до 180 °С. Слегка раскатайте слоеное тесто до толщины 3 мм. Формочкой вырежьте кружки диаметром 4 см. Положите на противни на небольшом расстоянии друг от друга и выпекайте 8–10 минут до золотистого цвета.
  2. Опустите креветки в горячую воду, посолите ее и оставьте под крышкой на 15 минут. После чего откиньте на дуршлаг. Огурцы нарежьте кружочками. Отделите от стебля укропа мелкие веточки.
  3. Выложите на остывшие кружочки из слоеного теста по 2 ломтика огурца и веточки укропа, немного майонеза, а затем креветку. Сколите шпажкой и сразу же подайте на стол.

Полезный совет

Не старайтесь делать кружочки из слоеного теста для канапе с креветками на шпажках слишком аккуратными, ровными: легкая небрежность придаст этой закуске особый шарм.

Закуска с ананасами и жареными креветками

Канапе с креветками и ананасами — идеальный вариант для фуршетного стола и на тот случай, когда гостей много, а времени на сложные блюда просто нет. Обжаривайте креветки и ломтики ананаса в сильно нагретом сливочном масле быстро, чтобы фрукт слегка схватился, а креветки не стали резиновыми. А вот на шпажку надевайте, когда ананас и креветки слегка остынут.

Закуска с ананасами и жареными креветками
Закуска с ананасами и жареными креветками (gastronom.ru)

20 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • крупные очищенные варено-мороженые креветки — 12 шт.
  • кольца свежего ананаса — 200 г
  • лайм — 1 шт.
  • сливочное масло — 50 г
  • морская соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Креветки разморозьте. С лайма мелкой теркой снимите 1 ч. л. цедры, выжмите сок. Сложите креветки в миску, полейте соком лайма, приправьте цедрой и перцем, перемешайте и оставьте на 10 минут при комнатной температуре.
  2. В сковороде-гриль растопите сливочное масло и выложите ананас. Жарьте на сильном огне, по 2 минуты с каждой стороны, переложите на тарелку. Разрежьте каждое кольцо на 4 части.
  3. В ту же сковороду выложите креветки и готовьте по 1 минуте с каждой стороны. Снимите с огня и дайте остыть.
  4. Наколите на шпажки креветку и ананас, расставьте на блюде и посыпьте небольшим количеством морской соли и перца.

Полезный совет

Вы можете разнообразить мини-закуски и часть креветок заменить на гребешки. Принцип приготовления гребешков и ананаса будет примерно таким же.

Волованы из слоеного теста с креветками

Эту закуску можно украсить икрой: получится очень эффектно и по-новогоднему. Чтобы ускорить процесс приготовления в канун торжества, приготовьте волованы заранее, накануне.

Волованы из слоеного теста с креветками
Волованы из слоеного теста с креветками (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

2 часа

Для приготовления 10 порций нужно:

  • слоеное бездрожжевое тесто — 750 г
  • желтки для смазывания — 2 шт.
  • замороженные сырые креветки — 600 г
  • полусухое игристое — 250 мл
  • маскарпоне — 350 г
  • сливочное масло — 50 г
  • лук-шалот — 2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • тимьян — 2 веточки
  • кунжут для посыпки
  • тархун для подачи
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Очистите креветки от панцирей, панцири сохраните. Креветки посолите, поперчите, залейте шампанским, добавьте тимьян и оставьте в холодильнике на 1 час Тем временем очистите шалот и чеснок, очень мелко нарежьте.
  2. Панцири обжарьте на сухой сковороде на среднем огне до красно-коричневого цвета, все время помешивая, 7 минут. Залейте шампанским, откинув креветки на сито (их нужно будет использовать только в последнем 6-м шаге) и добавив к панцирям тимьян, шалот и чеснок. Варите, пока шампанское не выпарится на 2/3. Процедите, отжимая содержимое через сито. Смешайте получившуюся жидкость с маскарпоне миксером.
  3. Для волованов раскатайте половину теста толщиной 4–5 мм и вырежьте кружки диаметром 6 см, а из них вырежьте и выньте серединки диаметром 4,5–5 см. Выложите серединки на пергамент. И колечки, и серединки смажьте желтками, взбитыми с 1 ч. л. воды. Серединки присыпьте кунжутом.
  4. Оставшееся тесто раскатайте в пласт толщиной 2–3 мм и вырежьте столько же кружочков, сколько у вас колечек, тоже диаметром 6 см. Разложите кружочки на противнях, застеленных бумагой, на расстоянии пары сантиметров друг от друга. Наколите часто вилкой.
  5. На каждый кружочек выложите колечко, смажьте желтком. Выпекайте при 200 °C около 20 минут. Одновременно или последовательно испеките серединки.
  6. Разложите смесь из маскарпоне по волованам. Креветки обжарьте на сливочном масле до красного цвета, поперчите. Выложите креветки в волованы, накройте серединками с кунжутом.

Полезный совет

Вместо шампанского можно взять белое сухое вино: с ним закуска тоже получится очень вкусной.

Закуска с королевскими креветками

Тыква с креветками и сливочным сыром — очень необычная закуска, которая прекрасно подойдет для праздничного стола, фуршетного и обычного. Основу, конечно, можно сделать просто круглой, но «сердечки» будут смотреться особенно эффектно.

Закуска с королевскими креветками
Закуска с королевскими креветками (Мой Магнит)

30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • мякоть тыквы — 400 г
  • сырые крупные неочищенные креветки — 16 шт.
  • огурцы — 2 шт.
  • крем-чиз — 300 г
  • оливковое масло– 100 мл
  • лимонный сок — 2 ч. л.
  • сухой вермут — 2 ч. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Тыкву очистите, нарежьте кружочками толщиной 1 см и вырежьте из них сердечки с помощью формочки. Отварите в подсоленной кипящей воде, 4 минуты. Дайте остыть.
  2. Огурец нарежьте тонкой соломкой, перемешайте с крем-чизом, соком и перцем. Влейте 40 мл оливкового масла и взбейте.
  3. Отварите креветки в течение 3 минут. Дайте остыть и очистите, оставляя хвостики. Сбрызните вермутом и маслом, посолите.
  4. Выложите сырную смесь на тыквенные «сердечки». Украсьте креветками.

Груша с креветками и сыром бри

Эта закуска относится к разряду горячих, поэтому готовить ее следует непосредственно перед подачей на стол. Чтобы упростить процесс, используйте очищенные варено-мороженые креветки, предварительно «отдохнувшие» в горячей воде.

Груша с креветками и сыром бри
Груша с креветками и сыром бри (Фото автора рецепта)

30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • твердые груши — 4 шт.
  • замороженные очищенные варено-мороженые мелкие креветки — 15 штук
  • сыр бри — 120 г
  • чеснок — 1 зубчик
  • перец чили — 5 г
  • грецкие орехи — 4 ядрышка
  • сливочное масло — 50 г
  • лимонный сок — 4 ст. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Груши разрежьте на половинки и чайной ложкой удалите семена. Сбрызните лимонным соком.
  2. В сковороде растопите масло. Обжарьте на нем груши с обеих сторон. Выложите на тарелку.
  3. В ту же сковороду положите перец чили и раздавленный зубчик чеснока. Обжарьте в течение 2 минут и удалите (они больше не понадобятся). Добавьте в сковороду креветки и обжарьте в течение 3 минут.
  4. Несколько креветок отложите для украшения. Остальными наполните половинки груш. Сверху уложите ломтики сыра с белой плесенью. Запекайте под грилем 5 минут. Украсьте креветками и орехами.

Полезный совет

Сыр бри можно заменить любым сыром с голубой плесенью: вкус блюда станет более пикантным.

Закуска с креветками и помидорами

Эта быстрая закуска — настоящая палочка-выручалочка для хозяйки в период бурной подготовки праздничного застолья. Какой сыр лучше выбрать? Идеально подойдут творожный, рикотта или крем-чиз с деликатным вкусом и нежной текстурой.

Закуска с креветками и помидорами
Закуска с креветками и помидорами (Фото пользователя, автора рецепта)

20 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • замороженные очищенные варено-мороженые крупные креветки — 20 штук
  • авокадо — 150 г
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • мягкий сыр — 300 г
  • укроп — 2 веточки
  • помидоры — 4 шт.
  • васаби — 50 г
  • соль
  1. Креветки залейте кипящей водой, закройте и оставьте на 7 минут. Откиньте на дуршлаг и дайте остыть.
  2. Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку. Мякоть очистите, разомните, перемешайте с лимонным соком, солью по вкусу и васаби.
  3. Укроп порубите, перемешайте с мягким сыром.
  4. Помидоры нарежьте кружочками толщиной около 6 мм. Промокните бумажным полотенцем. Из кондитерского шприца с фигурной насадкой на каждый кружочек помидора выпустите мягкий сыр с укропом, сбоку чайной ложечкой выложите гуакамоле с васаби. Украсьте креветками.

Полезный совет

Если вы не очень любите острый вкус, приготовьте закуску только с пюре из авокадо, исключив васаби или добавив его по минимуму. 

Креветки с творожным сыром

Гармоничное сочетание даров моря с нежным творожным сыром и свежим огурцом никого не оставит равнодушным. Ну а приготовить такую закуску можно всего за 15 минут, что очень приятно.

Креветки с творожным сыром
Креветки с творожным сыром (Фото автора рецепта)

15 минут

Для приготовления 8 порций нужно:

  • замороженные очищенные варено-мороженые мелкие креветки — 200 г
  • творожный сыр — 140 г
  • пшеничный хлеб — 8 ломтиков
  • красная икра — 180 г
  • огурец — 1 шт.
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Креветки сложите в миску, залейте горячей водой и закройте. Оставьте на 10 минут, затем откиньте на дуршлаг. Переложите в чашу блендера.
  2. Добавьте творожный сыр, посолите и поперчите. Измельчите в пюре.
  3. Формочкой или стаканом вырежьте из хлеба кружочки и подсушите их на сковороде или в тостере. Нарежьте огурец тонкими полосками.
  4. На каждый кусочек поджаренного хлеба выложите креветочную смесь. Сверху распределите огурцы. Украсьте икрой.

Полезный совет

Вместо креветок можно использовать консервированное мясо криля.

Закуска с креветками и авокадо

Эту закуску можно назвать и салатом, который подается порционно. И в этом есть особая прелесть. Адресная подача повышает статус не только блюда, но и всего застолья в целом. Стоит задуматься, верно?

Закуска с креветками и авокадо
Закуска с креветками и авокадо (Мой Магнит)

35 минут

Для приготовления 8 порций нужно:

  • замороженные очищенные варено-мороженые крупные креветки — 32 шт.
  • салат айсберг — 1 шт.
  • авокадо — 2 шт.
  • огурцы — 2 шт.
  • зеленый лук — 1 стебель
  • майонез — 150 г
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • лимонный сок — 1,5 ст. л.
  • копченая молотая паприка — 1,5 ч. л.
  • соль
  1. Сложите креветки в небольшую кастрюлю, залейте 500 мл горячей воды и доведите на сильном огне до кипения. Снимите с плиты. Закройте и оставьте под крышкой на 5 минут. Откиньте на дуршлаг.
  2. Соедините майонез с лимонным соком, копченой паприкой и солью и перемешайте. Уберите до подачи в холодильник.
  3. Разрежьте авокадо вдоль пополам, удалите косточку и снимите кожицу. Половинки нарежьте кубиками со стороной 1 см, посолите, приправьте перцем и полейте оливковым маслом. Огурцы нарежьте ломтиками. Перемешайте с авокадо.
  4. Салат айсберг тонко нашинкуйте и разложите по 8 стаканам. Добавьте овощи, на них выложите по 4 креветки. В каждый стакан добавьте по 1 ст. л. майонеза. Приправьте щепоткой копченой паприки и украсьте мелко нарезанным зеленым луком.

Полезный совет

Если хотите, замените салат айсберг пекинской капустой или сочными упругими листьями салата романо.

Легкая закуска с огурцами

Закуска из огурца и креветок станет украшением фуршетного стола и хитом вечеринки. Роллы из тонких ломтиков огурца с начинкой из быстро обжаренных креветок и кубиков свежего авокадо, сдобренных соком лайма, удобно скрепить шпажками или зубочистками.

Легкая закуска с огурцами
Легкая закуска с огурцами (gastronom.ru)

30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • салатные огурцы — 2 шт.
  • замороженные очищенные варено-мороженые крупные креветки — 12 шт.
  • авокадо — 1 шт.
  • смесь семян черного и белого кунжута — 2 ст. л.
  • оливковое масло — 3 ст. л.
  • соус шрирача — 1 ст. л.
  • васаби — 2 ч. л.
  • сок половины лайма
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Сложите креветки в миску, полейте 1 ст. л. сока лайма, посолите, приправьте перцем и оставьте на 10 минут. В большой сковороде разогрейте оливковое масло, выложите креветки и готовьте 2 минуты. Переверните на другую сторону и готовьте еще 2 минуты. Переложите на тарелку и дайте остыть. В той же сковороде обжарьте кунжут в течение минуты.
  2. Разрежьте авокадо вдоль, удалите косточку, очистите кожуру. Мякоть нарежьте небольшими кубиками и сбрызните соком лайма. Ножом для чистки овощей нарежьте огурцы тонкими длинными лентами.
  3. Намажьте каждую огуречную ленту тонким слоем васаби, положите несколько кубиков авокадо и креветку, посыпьте обжаренным кунжутом и сверните роллы. Сколите деревянными шпажками и расставьте на тарелке. Украсьте каплей соуса шрирача и кунжутом.

Полезный совет

Для приготовления закуски требуется мягкое спелое авокадо. Недозрелый плод можно заранее поместить в пакет из крафт-бумаги вместе с бананом или яблоком и оставить в тепле на 1–2 дня.

Простая закуска с креветками

Брускетта — тонкая штучка, совсем не такая простая, как это кажется на первый взгляд. Чтобы она была не только вкусной, но и комфортной для употребления, нужно выполнить несколько условий. Хлеб должен быть поджарен только с одной стороны, и именно на нее следует выкладывать начинку. В нашем праздничном случае с креветками и сырным кремом!

Простая закуска с креветками
Простая закуска с креветками

30 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • замороженные крупные сырые креветки, очищенные от панциря, но с хвостиком — 500 г
  • небольшой багет — 1 шт.
  • творожный сыр — 200 г
  • базилик — 40 г
  • шпинат — 150 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • оливковое масло — 50 г
  • растительное масло — 100 мл
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Отделите небольшие листочки от веточек базилика и оставьте для украшения. Оставшуюся зелень порубите вместе со шпинатом, очищенным чесноком и солью. Сложите получившуюся смесь в узкий стакан погружного блендера, налейте оливковое масло и измельчите зелень в пюре. Смешайте зеленое пюре со сливочным сыром.
  2. Креветки разморозьте, посолите и поперчите. Налейте в сковороду масло, поставьте на средний огонь. Как только оно нагреется, выложите креветки и обжаривайте по 1,5–2 минуты с каждой стороны. Готовые креветки выложите на тарелку, масло из сковороды перелейте в глубокую тарелку.
  3. Нарежьте багет ломтиками толщиной примерно 2 см. Поставьте сковороду от креветок на средний огонь. Окуная в масло из-под креветок кулинарную кисть, смазывайте им одну сторону каждого ломтика багета и кладите смазанной стороной вниз на сковороду. Жарьте до румяной корочки, только с одной стороны. Готовый хлеб кладите остывать обжаренной стороной вверх.
  4. Остывшие ломтики хлеба смажьте с обжаренной стороны зеленой массой. Сверху выложите по 1–2 креветки. Украсьте листочками базилика.

Полезный совет

Эту закуску следует готовить непосредственно перед подачей, иначе хлеб размокнет, перестанет быть хрустящим.

Закуска на чипсах

Закуска с красной икрой и яйцом на чипсах нарядная и очень легкая в приготовлении. К тому же ее удобно брать руками, а значит, она отлично подойдет для фуршета. Чипсы можно брать не только картофельные, но и кукурузные, овощные, рисовые. Выбирайте!

Закуска на чипсах
Закуска на чипсах

20 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • чипсы — 12 шт.
  • замороженные очищенные варено-мороженые мелкие креветки — 100 г
  • красная икра — 30 г
  • яйца — 2 шт.
  • греческий йогурт — 125 г
  • чеснок — 1 зубчик
  • горчица –1 ч. л.
  • микрозелень для подачи
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Отварите яйца вкрутую. Залейте холодной водой и дайте остыть. Очистите от скорлупы и мелко нарежьте или разомните вилкой. Измельчите чеснок.
  2. Креветки залейте кипящей водой и оставьте под крышкой на 5 минут. Дайте остыть и измельчите.
  3. Соедините в миске яйца, креветки, половину красной икры, чеснок, йогурт и горчицу. Посолите, приправьте перцем и перемешайте.
  4. Разложите чипсы на блюде, на каждый выложите по 1 ст. л. яичного салата, украсьте оставшейся икрой и микрозеленью.

Полезный совет

Подготовьте начинку для чипсов заранее, разложите по контейнерам и уберите в холодильник. Собирать же закуску следует непосредственно перед подачей на стол.

Тарталетки с сыром и креветками

Тарталетки с плавленым сыром, зеленым луком и креветками получаются очень вкусными, поэтому вряд ли кто задумается, что в составе блюда самые простые ингредиенты. К тому же приготовить его можно за 15 минут, причем не только на праздник, но и в любой другой день.

Тарталетки с сыром и креветками
Тарталетки с сыром и креветками

15 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • замороженные очищенные варено-мороженые мелкие креветки — 250 г
  • плавленый сыр со сливочным вкусом — 200 г
  • тарталетки — 12 шт.
  • зеленый лук — 1 стебель
  • чеснок — 2 зубчика
  • сливочное масло — 30 г
  • соль
  • хлопья красного перца
  1. Чеснок очистите и раздавите ножом. Разогрейте сковороду со сливочным маслом, добавьте чеснок и прогрейте 30–60 секунд.
  2. Выложите в сковороду размороженные креветки и жарьте по 2 минуты с каждой стороны.
  3. В тарталетки выложите сыр с помощью кондитерского мешка с насадкой «звезда», сверху положите по 1–2 креветке. Нарежьте лук и украсьте им тарталетки. Посыпьте перцем.

Полезный совет

В качестве украшения закуски можно использовать мелкие веточки укропа и красную икру.

Яйца, фаршированные креветками

Яйца, фаршированные креветками, — это уже претензия на что-то большее, чем банальная закуска, которую можно подавать на стол хоть каждый день. Согласитесь, такой вариант даже выглядит очень празднично! Правда, наш рецепт предусматривает использование креветок лишь в качестве украшения, но вы, если хотите, вполне можете добавить их в начинку, предварительно измельчив ножом.

Яйца, фаршированные креветками
Яйца, фаршированные креветками

15 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • сваренные вкрутую яйца — 6 шт.
  • лимонный сок — 1,5 ст. л.
  • сливки жирностью 20% — 3 ст. л.
  • замороженные очищенные варено-мороженые мелкие креветки — 12 шт.
  • майонез — 1,5 ст. л.
  • зернистая горчица– 1 ст. л.
  • зелень для украшения
  • соль
  • свежемолотый острый перец
  1. Креветки переложите в миску, залейте кипящей водой и оставьте на 10 минут. Откиньте на сито.
  2. Яйца очистите и разрежьте вдоль на 2 половинки. Желтки разомните, соедините со сливками, майонезом и горчицей. Добавьте лимонную цедру, сок и перец. Приправьте солью и перемешайте.
  3. Разложите желтковую смесь на белки. Украсьте креветками и зеленью.

Полезный совет

В качестве украшения фаршированных яиц можно использовать не только вареные, но и жареные креветки. Приготовить их можно быстро и просто. Подрумяньте размороженные креветки на оливковом масле в течение 3 минут, дайте остыть и используйте для украшения.

Канапе с креветками, ананасом и сыром

Креветки, сыр и ананас удивительно гармонично сочетаются друг с другом: получается поистине фееричный букет. Именно поэтому мы включили эту закуску в нашу праздничную подборку. Вот увидите: эти канапе исчезнут со стола в числе первых!

Канапе с креветками, ананасом и сыром
Канапе с креветками, ананасом и сыром

30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • замороженные очищенные варено-мороженые мелкие креветки — 200 г
  • пшеничный хлеб — 4 ломтика
  • огурец — 300 г
  • мякоть свежего ананаса — 200 г
  • укроп — 1 веточка
  • петрушка — 1 веточка
  • консервированный хрен — 1 ст. л.
  • крем-чиз — 100 г
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Креветки разморозьте, приправьте солью, перцем и лимонным соком.
  2. Огурец очистите и удалите семена. Отрежьте несколько тонких ломтиков для украшения. Остальную мякоть натрите на терке, посолите и оставьте на 15–20 минут.
  3. Ананас нарежьте мелкими кубиками.  Перемешайте крем-чиз с отжатым огурцом, ананасом, хреном и мелко нарезанной зеленью.
  4. Подсушите ломтики хлеба в тостере или в духовке, разрежьте пополам. Смажьте хлеб сырной смесью. Сверху разложите креветки, украсьте ломтиками огурца и зеленью.

Полезный совет

Свежий ананас можно заменить консервированным. Только обязательно промокните ломтики от сиропа бумажными полотенцами, чтобы соус не расслоился.

Закуска с авокадо на крекерах

Эта быстрая простая закуска способна произвести впечатление на гостей благодаря оригинальному яркому вкусу и интересной текстуре — сочетанию хрустящих крекеров, упругих креветок и нежного авокадо.

Закуска с авокадо на крекерах
Закуска с авокадо на крекерах (Shutterstock/FOTODOM)

15 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • замороженные очищенные крупные креветки — 12 шт.
  • авокадо — 2 шт.
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • красный лук — 70 г
  • петрушка — 2 веточки
  • чеснок — 1 зубчик
  • крекеры — 12 шт.
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Креветки отварите в подсоленной воде в течение 5 минут, откиньте на дуршлаг и дайте остыть.
  2. Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку. Мякоть очистите и разомните вилкой. Добавьте лимонный сок и перемешайте.
  3. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Лук очень мелко порубите. Добавьте к пюре из авокадо вместе с чесноком. Посолите, поперчите и перемешайте.
  4. Разложите пюре из авокадо по крекерам. Сверху распределите креветки. Украсьте листочками петрушки.

Полезный совет

Мякоть авокадо можно разминать до состояния гладкого пюре или же оставить небольшие кусочки: они сделают текстуру еще более интересной.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Праздничные закуски: подборка рецептов
Праздничные закуски: подборка рецептов

Во время больших застолий праздничные закуски служат прекрасной альтернативой салатам: многие закуски лучше хранятся, и их можно приготовить заранее.

379 рецептов
Как приготовить вкусные креветки разными способами: секреты варки, жарки, запекания
Как приготовить вкусные креветки разными способами: секреты варки, жарки, запекания

Креветки не только вкусны, но и содержат много полезных веществ, подходят для диетического питания и сочетаются с большим количеством продуктов. Быстрота приготовления и разнообразие рецептов делают этот морепродукт универсальным. Расскажем, как правильно варить и чистить креветки в домашних условиях, а также как вкусно приготовить креветки разными способами.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях