Как выбрать и подготовить картофель для запекания в духовке
Выбирая картошку для запекания, отдавайте предпочтение не слишком крупным клубням и по возможности с тонкой кожурой. Именно они при тепловой обработке лучше держат форму и не развариваются в пюре. Если вы покупаете картофель в супермаркете, обращайте внимание на этикетку — лучше брать упаковки с пометкой «для жарки» или «для запекания».
Если под рукой не оказалось подходящего сорта — не беда. На помощь придет самый обычный уксус (яблочный, винный или рисовый). Достаточно лишь разбавить его водой и слегка опрыскать дольки картофеля, перед тем как поместить в духовку. Кислая среда поможет им сохранить форму и придаст корочке дополнительный хруст.
Счищать ли кожуру с картофеля — дело вкуса и привычки. Молодые клубни обычно готовят прямо с кожицей, предварительно хорошо ее промыв и срезав поврежденные части. Однако и толстую кожуру вполне можно оставить, ведь именно под ней находится самое большое количество полезных для организма минеральных веществ и витаминов. Просто замочите картошку в воде на несколько минут, затем тщательно промойте с помощью щетки или губки, обрежьте все потемневшие места, особенно те, которые приобрели зеленоватый цвет.
В картофеле, как и в других пасленовых, содержится опасный токсин — соланин. Он может вызвать расстройство желудка и даже серьезное отравление. Если клубни долго лежат на свету, в них увеличвается количество соланина. А скапливается он как раз в кожуре, в позеленевших частях картофельного клубня и в ростках (если картофель начал прорастать).
5 секретов приготовления картошки по-деревенски
- Нарезая овощ на дольки, не мельчите. Помните, что запекаться он будет при довольно высокой температуре, поэтому слишком маленькие кусочки могут сгореть.
- Картофельные дольки можно просто обсыпать солью, любыми сушеными травами (прованскими, итальянскими и т.д.), молотым черным перцем, затем полить оливковым маслом и запечь — получится очень вкусно. А можно и поэкспериментировать, ведь картофель великолепно сочетается с куркумой, сладкой паприкой, карри, горчицей и т.д. Ориентируйтесь на свой вкус и не бойтесь фантазировать.
- Запекайте дольки в хорошо разогретой духовке (180–200 °С), не забывая перемешать пару раз в процессе. Обычно бывает достаточно 25–30 минут, но все зависит, конечно, от вашей духовки.
- Если хотите, чтобы картошка дольками в духовке стала более праздничной и сытной, то добавьте к ней кусочки бекона, грибное ассорти, лук-шалот, помидоры черри и т. д. Учитывайте только, что у каждого продукта свое время приготовления, поэтому закладывать их следует по очереди. В конце блюдо можно посыпать измельченным сыром, чтобы получилась аппетитная хрустящая корочка.
- Не стоит забывать и про соус! Подавайте к запеченной дольками картошке кетчуп, аджику, тартар, сальсу, песто или любой другой на свой вкус.
Рецепты
Картошка в духовке
Картошка в духовке — это несложный гарнир для семейного обеда. Честно говоря, для приготовления картошки в духовке вообще не нужно придумывать повод — ведь аппетитные, золотистые и хрустящие ломтики запеченного картофеля никого не оставят равнодушным! Чтобы картошка стала мягкой, но при этом полностью покрылась румяной корочкой, предлагаем использовать простой кулинарный прием. Сначала подготовленный картофель бланшировать, затем слить воду и обсушить дольки на полотенце, а уже после запекать, приправив специями. Такая предварительная подготовка занимает всего 5 минут и гарантирует стопроцентный успех.
40 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- картофель — 800 г
- оливковое масло — 5 ст. л.
- куркума — 1 ч. л.
- морская соль — 1/2 ч. л.
- сладкая паприка — 1/2 ч. л.
- сушеный тимьян — 1/2 ч. л.
- молотый кориандр — 1/4 ч. л.
- свежемолотый черный перец — 1/4 ч. л.
1. Очищенный картофель разрежьте вдоль пополам. Каждую половинку разрежьте в длину на 3 дольки. Сложите картофель в кастрюлю, влейте 1 л кипятка и доведите на сильном огне до кипения. Накройте крышкой и готовьте, не уменьшая нагрев, 3 минуты.
2. Откиньте картофель на дуршлаг и дайте стечь жидкости. На рабочей поверхности постелите кухонное полотенце и выложите дольки в один слой. Тщательно обсушите картофель и сложите в большую миску.
3. Разогрейте духовку до 200 °C. Большой противень застелите бумагой для выпечки. В небольшой миске соедините молотый черный перец, куркуму, паприку, тимьян и кориандр, добавьте соль и перемешайте венчиком.
4. Посыпьте картофель смесью специй и полейте оливковым маслом. Аккуратно перемешайте картофельные дольки лопаткой. Они должны равномерно покрыться смесью специй и маслом.
5. Разложите картофель на противне в один слой. Поместите противень на средний уровень духовки и запекайте 30–35 минут. Картофельные дольки должны покрыться золотистой корочкой.
6. Проверьте готовность картофеля деревянной шпажкой — дольки должны прокалываться без усилия. При необходимости запекайте картофель еще 5 минут. Подавайте горячим, с любым соусом по вашему выбору.
Полезный совет
Для запекания обычно подбирают картофелины примерно одного размера, причем предпочтение отдают крупным, чтобы из них можно было нарезать длинные красивые дольки.
Картошка по-деревенски в духовке
В этом рецепте картошка перед запеканием не бланшируется, а маринуется. Результат – золотистая хрустящая корочка и нежная мякоть. Особое внимание мы уделили специям, так что пряные ароматы раздразнят ваш аппетит, еще пока картошка будет в духовке.
1 час 20 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- картофель — 1 кг
- масло растительное рафинированное — 4 ст. л.
- чеснок — 3 зубчика
- паприка копченая молотая — 1 ч. л.
- тимьян сушеный — 1 ч. л.
- розмарин сушеный — 1 ч. л.
- соль
- перец чёрный молотый
- зелень
1. Картофель очистите и нарежьте средними дольками одинакового размера.
2. Приготовьте маринад. Чеснок очистите и пропустите через пресс. В глубокой миске смешайте 3 ст. л. растительного масла, чеснок, паприку, сушеный тимьян и розмарин, соль и черный молотый перец.
3. Замаринуйте картофель. Переложите его в миску с маринадом и хорошо перемешайте, чтобы каждая долька была покрыта масляной смесью. Оставьте на 15–20 минут.
4.Разогрейте духовку до 200 °С. Застелите противень пергаментом и смажьте его оставшимся растительным маслом, чтобы картошка не прилипала. Переложите замаринованный картофель на противень в один слой.
5. Запекайте картошку по-деревенски в духовке примерно 35–45 минут, пока картофель не подрумянится до золотистого цвета. Время приготовления может немного варьироваться в зависимости от сорта картофеля и размера долек.
6. Чтобы дольки картофеля равномерно подрумянились со всех сторон, через 20 минут после начала запекания достаньте противень, аккуратно перемешайте картошку и верните обратно в духовку.
7. Зелень мелко порубите. Можно взять ту, которую любите, например, петрушку или кинзу. Готовую картошку по-деревенски посыпьте зеленью и сразу подавайте.
Картофель, запеченный ломтиками, с прованскими травами
Ароматная смесь специй «Прованские травы» — и обычная картошка по-деревенски приобретет французский шик. Для большей аутентичности подайте к картофелю легкий салат из свежих овощей или сырную тарелку с мягким козьим сыром и орехами.
Для приготовления 6 порций нужно:
- картофель — 2 кг
- растительное масло — 3–5 ст. л.
- смесь специй «Прованские травы» — 1–1,5 ст. л.
- соль
- молотый черный перец
- зелень для подачи
1. Картофель очистите и нарежьте ломтиками. Молодую картошку можно оставить с кожурой.
2. Посолите, добавьте специи и масло. Перемешайте руками, положите в форму и прикройте ее крышкой или фольгой. Поставьте в разогретую до 200 °С духовку.
3. Запекайте 30 минут, затем снимите крышку или фольгу и поставьте в духовку еще на 10–15 минут.
4. Готовую картошку посыпьте молотым черным перцем. По желанию украсьте зеленью.
Запеченная картошка дольками с чесноком
Чеснок, тимьян и розмарин делают блюдо настолько ароматным, что специально звать к столу никого не придется. Важной составляющей успеха блюда является и масло, которым поливается картошка перед запеканием. Это может быть как хорошее топленое, так и ароматное подсолнечное или оливковое первого холодного отжима: все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
1 час
Для приготовления 4 порций нужно:
- картофель с тонкой кожицей — 1 кг
- чеснок — 3 зубчика
- тимьян — 4 веточки
- розмарин — 1 веточка
- топленое масло или растительное для постного варианта — 6 ст. л.
- соль среднего помола
1. Картошку замочите в воде комнатной температуры на 10–15 минут. Затем тщательно вымойте щеткой.
2. Разогрейте духовку до 180 °С. Застелите глубокий противень листом пергамента (бумаги для выпечки). Немного подогрейте топленое масло, чтобы оно стало жидким.
3. Положите на доску чеснок, на зубчик плашмя положите лезвие ножа. Держа нож одной рукой, другой (кулаком) сильно стукните по лезвию, чтобы расплющить чеснок. Удалите шелуху, чеснок мелко порубите и добавьте в масло.
4. У тимьяна и розмарина аккуратно снимите листочки со стеблей (стебли не понадобятся). Добавьте листочки к маслу с чесноком, немного посолите и перемешайте. Дайте настояться, 10 минут.
5. Картофель разрежьте вдоль на четвертинки. Если картофелины очень крупные, можно резать либо на 6–8 длинных долек, либо четвертинки разрезать поперек пополам. Выложите картофель на подготовленный противень, посолите.
6. Запекайте в разогретой духовке 15–20 минут или до полной готовности. Один раз перемешайте для равномерного запекания. Достаньте из духовки и переложите картошку вместе с бумагой на решётку. Немного охладите и подавайте горячей.
Полезный совет
Чтобы запеченная дольками картошка получилась действительно вкусной, выбирайте правильные сорта. Подойдут те, что предназначены для приготовления пюре, то есть с высоким содержанием крахмала.
Запеченная картошка в хрустящей сырной корочке
Запеченная картошка в хрустящей сырной корочке — это тот же картофель по-деревенски, только еще вкуснее! Предлагаемый нами вариант несложный и довольно оригинальный. Подать такую картошку вы можете с любимым соусом: барбекю, карри, сырным или даже с кетчупом.
1 час
Для приготовления 4 порций нужно:
- картофель — 1 кг
- панировочные сухари без добавок — 100 г
- сливочное масло — 100 г
- сыр твердый (тертый) — 50 г
- сладкая молотая паприка — 1 ст. л.
- соль
1. В широкой миске смешайте сухари и паприку. Очень холодное сливочное масло натрите на крупной терке прямо в сухари. Добавьте тертый твердый сыр, тщательно перемешайте и положите в холодильник.
2. Разогрейте духовку до 180 °С в режиме конвекции или до 200 °С в режиме «верх-низ». Застелите противень пергаментом.
3. Очистите картофель, если хотите. Если у него тонкая кожица, можно просто вымыть щеткой. Нарежьте картофель длинными ломтиками толщиной примерно 3 см.
4. Обсушите картофель бумажными полотенцами, выложите на подготовленный противень, посолите. Посыпьте сырно-масляно-хлебной крошкой и быстро перемешайте. Картофель должен быть равномерно покрыт смесью.
5. Запекайте в нижней трети духовки 20 минут. Аккуратно переверните картофель и запекайте до полной готовности, еще 15–20 минут. Подавайте горячим.
Печеный картофель с сыром
Еще один вариант запеченного картофеля с сыром, но на этот раз с совершенно иным внешним видом и вкусом. В отличие от хрустящего варианта, здесь картофель получается мягким, сливочным и особенно нежным. Сыр плавится, обволакивая каждый кусочек.
45 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- крупный картофель — 6 шт. (800 г)
- тертый пармезан — 1/2 стакана
- оливковое масло — 4 ст. л.
- петрушка — 5 веточек
- сушеный чеснок — 2 ч. л.
- смесь итальянских трав — 2 ч. л.
- соль
1. Разогрейте духовку до 175 °С. Слегка смажьте маслом противень. Картофель хорошо помойте щеткой. Разрежьте на дольки и положите в большую миску.
2. В отдельной мисочке смешайте соль, итальянские травы и сушеный чеснок, высыпьте получившуюся смесь на картофель, сбрызните оливковым маслом и перемешайте. Посыпьте картофельные дольки пармезаном.
3. Выложите картофель на противень кожурой вниз и поставьте в разогретую духовку на 30–35 минут. Он должен стать мягким и золотистым. Аккуратно переложите готовые дольки на блюдо и посыпьте мелко нарезанной петрушкой.
Картошка по-деревенски с кожурой
Запекая картошку по-деревенски с кожурой, вы получаете не только очень вкусное, но и полезное блюдо, в котором содержится много минеральных веществ и клетчатки. Да и приготовление в этом случае упрощается невероятно, так как очищать клубни вам не придется: необходимо будет только тщательно вымыть их с помощью щетки. Все остальное элементарно!
40 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- картофель — 7 шт.
- укроп — 4 веточки
- молотый красный перец — на кончике ножа
- свежемолотый черный перец — на кончике ножа
- сушеный базилик — 1 ч. л.
- растительное масло — 3–4 ст. л.
- соль
1. Подготовьте картошку. Тщательно вымойте ее проточной водой с помощью щетки, чтобы удалить песок и землю. Разрежьте каждый клубень на не слишком тонкие дольки.
2. Укроп вымойте холодной проточной водой и хорошо обсушите, разложив на бумажных полотенцах. Удалите грубые стебли. Оставшийся укроп очень мелко нарежьте.
3. Дольки картошки поместите в большую миску. Посыпьте молотым красным перцем, молотым черным перцем, сушеным базиликом, укропом (немного можно оставить для украшения) и солью по вкусу. Перемешайте.
4. В миску с картошкой в специях влейте растительное масло (можно использовать подсолнечное, оливковое, кукурузное или любое другое). Перемешайте, стараясь, чтобы оно равномерно распределилось.
5. Духовку нагрейте до 190 °C. Противень выстелите кулинарным пергаментом. Смазывать его маслом нет необходимости. Равномерно распределите по пергаменту картошку со специями.
6. Запекайте картошку по-деревенски 30–40 минут. Можно сначала прикрыть ее фольгой, а затем, минут через 20, удалить фольгу и готовить до подрумянивания в открытом виде.
Картофельные дольки с луком, запеченные с соусом бальзамико
Картофельные дольки с луком, запеченные с соусом бальзамико, — это новое, просто невероятно вкусное прочтение всеми любимой жареной картошки с луком. Бальзамико, или бальзамический уксус, нужен хороший, так что не берите самый дешевый — он часто подкрашен карамелью. Бальзамический уксус должен быть густой, темный, выдержанный хотя бы несколько лет — от его качества зависит вкус блюда.
50 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- картофель (мелкий) — 750 г
- лук (диаметром 2–3 см) — 350 г
- оливковое масло — 2 ст. л.
- тимьян — 2–3 веточки
- бальзамический уксус — 4 ст. л.
- соль
- молотый черный перец
1. Картофель очистите и разрежьте вдоль пополам. Лук очистите, разрежьте пополам или на 4 части вдоль.
2. Сложите в форму для запекания (достаточно большую, чтобы овощи поместились одним слоем), влейте оливковое масло и хорошо перемешайте. Накройте фольгой и поставьте в духовку при 200 °С на 20 минут.
3. Затем увеличьте огонь до 230 °С, снимите фольгу, посолите, поперчите, влейте бальзамико и добавьте тимьян.
4. Запекайте около 30 минут, каждые 5 минут перемешивая.
Пряные картофельные дольки с оливковым маслом и сметаной
Некоторые любят смазывать картофельные дольки перед запеканием майонезом или сметаной, но здесь это лишнее — картофель получится вкусным и без них. Достаточно обвалять дольки в соли и перце, полить оливковым маслом и запечь. А качественную, деревенскую сметану лучше подать к уже готовым долькам. Такой аскетичный подход позволяет в полной мере прочувствовать вкус запеченного картофеля.
1 час
Для приготовления 4 порций нужно:
- картофель (крупный) — 5–6 шт.
- сметана 20% — 2 ст. л.
- масло оливковое — 2 ст. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
- смесь сухих трав
1. Картофель хорошо помойте и нарежьте на крупные дольки.
2. Картофельные дольки выложите в форму для запекания. Посолите, хорошо поперчите, посыпьте смесью из сухих трав и полейте оливковым маслом.
3. Периодически помешивая, запекайте картофельные дольки в духовке при 170 °С, до образования золотистой корочки. Подавайте готовые дольки со сметаной, смешанной с солью.
Картофельные дольки с нежным соусом
Картофельные дольки, запеченные в пикантной панировке из смеси любимых приправ и зелени, великолепно сочетаются с легким соусом на основе творожного сыра со свежей зеленью и чесноком. Вместо творожного сыра вы можете взять густой мацони, а для усиления чесночного вкуса самих долек использовать оливковое масло, настоянное на чесноке.
1 час
Для приготовления 4 порций нужно:
- картофель — 1 кг
- чеснок — 6–7 зубчиков
- оливковое масло — 1 ст. л.
- паприка сладкая — 1 ч. л.
- тмин — 1 ч. л.
- перец душистый — 1 щепотка
- перец красный жгучий — 1 щепотка
- соль
Для соуса:
- сыр творожный — 200 г
- лук зеленый — 1 пучок
- укроп — 1 пучок
- чеснок — 1 зубчик
- тимьян — 1 ч. л.
- соль
1. Подготовленный картофель разрежьте дольками на 8 частей. Слишком не мельчите, следите, чтобы все кусочки были примерно одинакового размера. Измельчите чеснок. Добавьте приправы, масло, чеснок, соль.
2. Разложите картофель на противне в один слой и поместите в предварительно разогретую до 180 °С духовку. Запекайте примерно 30 минут.
3. Приготовьте соус: смешайте творожный сыр, измельченную зелень, соль, чеснок и тимьян. Дайте настояться в течение нескольких минут и подавайте вместе с горячим картофелем.
Лимонная картошка
Картошка и лимон? А почему бы и нет! Попробуйте запечь картофельные дольки по нашему рецепту с тимьяном, оливковым маслом и лимоном. Поверьте, получится очень вкусно.
1 час
Для приготовления 6 порций нужно:
- некрупный молодой картофель — 1,3 кг
- лимон — 1 шт.
- тимьян — 1 веточка
- оливковое масло
- соль
- свежемолотый белый перец
1. Картофель тщательно вымойте щеткой, разрежьте вдоль пополам или на четвертинки. Разогрейте в большой сковороде 4 ст. л. оливкового масла. Выключите огонь.
2. Положите в масло картофель и тщательно перемешайте. Не жарьте его! Застелите противень бумагой для выпечки, разложите дольки в один слой, поливая маслом из сковороды.
3. Поставьте противень в разогретую до 200 °С духовку и запекайте картофель до румяной корочки, примерно 40 минут. Время от времени переворачивайте дольки.
4. С помощью самой мелкой терки снимите с лимона цедру, затем выжмите сок.
5. В большой миске смешайте рубленый тимьян с лимонным соком и цедрой, посолите, поперчите и добавьте немного оливкового масла. В миску с лимонным соком положите горячий запеченный картофель, перемешайте, дайте настояться 2 минуты и подавайте.
Полезный совет
Вместо лимона в этом рецепте можно использовать лайм. В этом случае в качестве зелени для подачи лучше подойдет мята.
Картошка в рукаве
Картошку в рукаве тоже можно считать «деревенской». Она получается нежной и мягкой. Лучше всего использовать молодую картошку и не срезать с нее кожицу, а поскоблить ножом. Но если сезон уже прошел, то по этому рецепту можно приготовить и зрелые овощи. В этом случае их нужно очистить и учесть, что для запекания может понадобиться немного больше времени.
2 часа
Для приготовления 8 порций нужно:
- картофель (молодой) — 1 кг
- чеснок — 5 зубчиков
- оливковое масло — 60 мл
- розмарин — 1 веточка
- свежемолотый черный перец
- соль
1. Духовку предварительно разогрейте до 200 °С. Картофель тщательно вымойте с овощной щеткой. Крупные картофелины разрежьте на 4 части, мелкие — пополам. Чеснок раздавите плоской стороной ножа, очистите. Один конец рукава для запекания завяжите, стяните специальным зажимом или тонкой проволокой. В получившийся чулок положите картофель и чеснок.
2. Влейте оливковое масло, добавьте соль и свежемолотый черный перец, листочки розмарина. Завяжите второй конец рукава и хорошо потрясите, чтобы все ингредиенты перемешались.
3. Положите рукав на противень или решетку, сделайте 2–3 надреза в верхней части пакета и поставьте в духовку. Запекайте 40–50 минут до готовности. Картофель переложите на блюдо и сразу же подавайте.
Полезный совет
Картофель в рукаве можно использовать, как гарнир либо подавать как самостоятельное блюдо. Для этого просто приготовьте к нему соус. Например, подойдет бешамель, йогуртовый соус с мятой, цацики, сырный или любой другой по вкусу.
Картофельные дольки с сосисками в духовке
Готовится это блюдо просто, однако важно учесть один момент: время приготовления картошки и сосисок разное, поэтому выкладывать их одновременно на противень нельзя! Сначала нужно запечь картофельные дольки с маслом и травами, а потом уже добавить сосиски и присыпать все сыром. Другой вариант — как в нашем рецепте — предварительно отварить картошку до полуготовности. И еще нюанс: часто в рецептах картошки с сосисками в духовке предлагается использовать майонез, но он здесь не нужен, лучше возьмите хорошее оливковое масло.
45 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- картофель — 700 г
- сосиски молочные — 400 г
- пармезан — 60 г
- помидоры — 2 шт. (300 г)
- масло оливковое — 4 ст. л.
- чеснок сушеный — 1 ч. л.
- уксус бальзамический — 1 ч. л.
- мята сушеная — 1 ч. л.
- паприка сушеная — 1 ч. л.
- базилик свежий — 2 веточки
- лук зеленый — 2 пера
- соль
- перец черный свежемолотый
1. Очистите картофель и нарежьте дольками. Нарежьте сосиски кусочками длиной 2 см. Помидоры нарежьте небольшими кубиками.
2. Положите картофель в кастрюлю, залейте холодной водой, посолите и доведите на сильном огне до кипения, убавьте огонь и варите до полуготовности, 10 минут. Затем откиньте картофель на дуршлаг и дайте стечь жидкости.
3. Разогрейте духовку до 200 °C. Жаропрочную форму размером 24х30 см застелите бумагой для выпечки. В большой миске соедините сушеный чеснок, сушеную мяту, паприку и свежемолотый черный перец, влейте оливковое масло и бальзамический соус и перемешайте венчиком.
4. Положите в миску с маслом отваренный до полуготовности картофель, сосиски, помидоры и аккуратно перемешайте лопаткой. Ломтики картофеля и кусочки сосисок должны быть покрыты масляной смесью со всех сторон.
5. Распределите картофель и сосиски в форме и запекайте на среднем уровне духовки в течение 10–15 минут. Проверьте готовность картофеля деревянной шпажкой — она должна без усилий прокалывать ломтики.
6. Отделите от стеблей и измельчите листья базилика. Зеленый лук мелко нарежьте. Посыпьте картофель с сосисками тертым пармезаном и измельченной зеленью, разложите по тарелкам и сразу подавайте на стол.
Полезный совет
Если вы любите румяную сырную корочку, посыпьте картошку с сосисками тертым пармезаном за 5 минут до окончания запекания. Так сыр расплавится и слегка подрумянится, не успев подгореть. И необязательно использовать именно пармезан — подойдет любой другой твердый сыр, который хорошо плавится.
Картофель, запеченный в духовке с беконом и розмарином
Превратить картошку по-деревенски в праздничное и эффектное блюдо довольно просто — запеките ее на шпажках вместе с беконом и розмарином. Бюджетно, несложно и очень вкусно.
Для приготовления 4 порций нужно:
- картофель (средний) — 8 шт.
- бекон — 8 полосок
- масло растительное — 4 ст. л.
- небольшие веточки розмарина — 8 шт.
- соль
1. Поместите 4 деревянные шпажки в миску с холодной водой на 30 минут. Картофель опустите в кипящую подсоленную воду и варите до полуготовности, 10–12 минут.
2. Слегка охладите и разрежьте каждый клубень вдоль на 4–6 частей. Бекон нарежьте поперек на 3 части. Добавьте кусочки бекона между картофельными ломтиками.
3. Нанизывайте на шпажки картофель и бекон так, чтобы на каждой было одинаковое количество ломтиков. Поместите шпажки на противень, посыпьте розмарином и полейте маслом.
4. Поместите противень в разогретую до 180 °С духовку примерно на 10 минут. Если у вас есть гриль, можно воспользоваться им. Подавайте блюдо горячим.
Полезный совет
Если под рукой нет свежего розмарина, смело используйте сушеный. Также можно взять смесь трав, в которой есть эта зелень.
Картофель, запеченный в кокосовом молоке с листьями карри
Хотите порадовать себя и близких чем-то оригинальным? Приготовьте картофель, запеченный в кокосовом молоке с листьями карри. Традиционно с молоком, а чаще со сливками, его запекают французы, но наш вариант в азиатском стиле. Очень удачное сочетание двух совершенно разных кухонь.
1 час
Для приготовления 6 порций нужно:
- картофель — 400 г
- кокосовое молоко — 1 банка (400 г)
- зеленый лук — 1 пучок
- листья карри (свежие или сушеные) — 8–10 шт.
- растительное масло
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Если листья карри сушеные, их нужно будет предварительно размочить. Для этого кокосовое молоко взбейте миксером до однородности, так как оно часто бывает с комочками. Залейте листья карри кокосовым молоком и оставьте на 2 часа. Свежие листья замачивать не нужно, но молоко все равно лучше взбить.
2. Картофель вымойте щеткой и при желании очистите. Разрежьте поперек пополам и нарежьте не очень тонкими дольками. Зеленый лук нарежьте наискосок полосками длиной 1,5 см.
3. Форму для запекания смажьте маслом. Выложите слой картофельных долек, посыпьте солью, перцем и луком, затем выложите второй слой картофеля, соль, перец и лук. И так до тех пор, пока не закончатся продукты. Положите сверху листья карри, влейте кокосовое молоко.
4. Закройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 °С духовку. Готовьте до мягкости картофеля, 40–45 минут. Снимите фольгу и поместите форму под хорошо разогретый гриль, готовьте до золотистой корочки, 2–3 минуты. Подавайте к рыбе и морепродуктам.
Полезный совет
Для придания блюду пикантности и остроты в картофель можно добавить свежий перец чили. Просто нарежьте его тонкими колечками и перемешайте со всеми ингредиентами.
Пока нет комментариев